«

»

Авг 23 2015

Блиц-интервью со мной

на_водопаде_Кивач_na_vodopade_Kivach

Я на водопаде Кивач. Карелия.

Друзья, на днях мне предложили дать блиц-интервью. Интервью у меня брала Марина Фёдорова – блогер из Карелии, участвующая в проекте «Сельский блогер».

Всего три вопроса, но признаюсь, два из них меня сначала смутили. Вот какие вопросы:

*1. Расскажите пару слов о себе.

*2. Ваше мнение о Карельской деревне, в общем.

*3. В чем сила Карельской деревни, какие у нее есть возможности?

Я хоть недавно и путешествовала по Карелии, но о таких вопросах, касающихся Карельской деревни не задумывалась. Ведь, я Карельские деревни и посёлки видела лишь из окна автобуса, да в двух посёлках недолго прогулялись по улицам.

Но подумав немного над вопросами, у меня появилось определённое мнение на эту тему. Какое, именно? Предлагаю почитать в моём интервью, опубликованном на странице Марии Фёдоровой. Marina Fyodorova

карельская_деревня_karel'skaya_derevnya

Оказывается, в соцсети ВКонтакте существует целый цикл блиц-интервью «Карельская деревня», очень интересно почитать рассуждения разных людей.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

18 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. ГалинаNo Gravatar

    Валентина! Мысли, высказанные вами относительно Карельских деревень полностью разделяю. В такой местности всё это должно быть. Пора в стране развивать внутренний туризм.И Карелия достойна быть объектом такого туризма. И людям ,проживающим там -рабочие места, и приезжим новые впечатления. А то Турция, Египет…а сколько всего у нас в стране замечательного, люди и не ведают.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, Галина, если целые страны живут за счёт туризма, почему бы нашим деревням не освоить эту нишу в туризме. Тем более в тех регионах, где большой туристический поток.

  2. Мария АнашинаNo Gravatar

    С удовольствием прочитала интервью! Карелия — моя вторая родина, и потому все, что происходит там, близко мне. Ведь когда-то это был очень богатый край. Люди жили промыслами, рыболовством и охотой. А в годы советской власти (и даже раньше) стали деградировать. Ведь Финляндия тоже когда-то была очень бедной. Но смогла встать на ноги. Карелия во многом могла бы взять на вооружение финский опыт.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Мария, не только Карелия. Ведь в других регионах России ситуация не лучше. И всё-же находятся энтузиасты, которые возрождают деревни.

  3. Галина ШеферNo Gravatar

    Интересные вопросы и ответы. Я о Карелии пока только мечтаю. Очень интересный и красивый край!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Раз есть мечта, значит она сбудется. А Карелия действительно очень интересна.

  4. Александр КаратаевNo Gravatar

    Прочитал Ваше интервью и согласен с Вашими ответами. Упадок в деревнях сейчас наблюдается не только в Карелии, да и не только в России. Есть ли надежда, что когда-то это закончится?
    А вот природа в Карелии очень красивая! Сам я там не бывал, но сужу по документальным фильмам, фотографиям, описаниям…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Хочется надеяться, что деревни возродятся. А люди сберегут и сохранят окружающую природу.

  5. МарияNo Gravatar

    Карельская береза — такое понятие знаю, а карельская деревня — нет. Зато знаю другое понятие — русская деревня. Недавно у Инны Черепановой пост в ЖЖ был на подобную тему. Есть ли вообще какой либо смысл в этом явлении — деревня. Во всем этом мне видится вот какая проблема. В деревнях закостенели старинные экономические отношения. Деревня почти не развивается в сторону капитализма, а потому вымирает. Инфраструктуры никакой, работы тоже достойно оплачиваемой, быт убогий. Кому охота в деревне, хоть и карельской, себя заживо хоронить. Тем более, что наши крестьяне уже давно и не сеятели, и не хранители, и не богоносцы.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Маш, какая разница, как назвать русская, карельская, мордовская деревня, суть не меняется. Да, нет инфраструктуры, нет работы. Ну так нужно, я считаю восстанавливать утраченное, или создавать новые — дороги, сельские школы, больницы, фермы. А почему нет смысла в явлении деревня? Ну хорошо, назовите сельское поселение не деревня, а фермерское хозяйство (на западный манер). Разве сельхозпродукция нам не нужна? Или мы уже привыкли питаться одной химией?
      «Деревня почти не развивается в сторону капитализма, а потому вымирает». Ну, пока деревня по моему вообще ни в какую сторону не развивается, ни в сторону капитализма, ни в сторону социализма, за редким исключением. И дай бог, чтобы Россия смогла возродить свои сёла и деревни, может быть даже благодаря санкциям, ведь у нас как — «гром не грянет, мужик не перекрестится».

  6. СофьяNo Gravatar

    Здравствуйте Валентина! Я первый раз на вашем сайте! И мне здесь понравилось, очень уютненько! Прочитала ваше интервью о перспективе карельской деревни и готова согласиться, что уникальность природы Севера можно использовать для развития местных деревень, да и не только деревень. В Карелии я была давно, только один раз в столице Петрозаводске. Помню меня поразило там большое количество административных зданий и то, что с любого места улицы можно увидеть воду озера.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, Петрозаводск протянулся по берегу Онежского озера. Мне город тоже понравился.

  7. СвятославNo Gravatar

    Валя, мне импонирует география Ваших путешествий. Вы любознательны — это главное, такие люди заслуживают уважение. Я уже писал Вам, что сплавлялся с подростками по Вуоксе, деревни по берегам её похожи на карельские. Очень удивило меня в одной из них обилие бездомных сиамских кошек, которые бродили по деревне в поисках пропитания. Я их не люблю, за их собачий, злой нрав. Мышей по собственному неразумению они, видимо, выловили, не оставив на размножение хотя бы несколько особей.
    А деревни стали загнивать после революции, при создании колхозов, когда всё стало «не моё». Когда в 1962 году колхозникам при Хрущёве стали выдавать паспорта, они массово стали покидать деревни. Я это наблюдал во время своих походов по стране.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо за добрые слова, Святослав Сергеевич. А про деревни скорее всего так и было. Я помню в детстве, году, наверное 1974, мы с бабушкой ездили к ней на родину в деревню в Кировской области. Так уже в то время в деревне почти никого не осталось, хотя опустевшие, осиротевшие дома ещё стояли. Мы зашли в старый бабушкин дом, там я и увидела впервые русскую печь, полати. Именно эти детские воспоминания на меня нахлынули, когда я вошла в крестьянский дом в заповеднике на острове Кижи.

  8. СвятославNo Gravatar

    Посоветуйте, что мне почитать на Вашем блоге самое интересное с Вашей точки зрения.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Почитайте про мои любимые Уральские горы. Про Жигаланские водопады у меня два поста http://istoki-tur.ru/zhigalanskie-vodopady-severnyj-ural/ , http://istoki-tur.ru/po-zhigalany-do-snezhnikov-kvarkusha/ , про Сосьвинский камень и про Ольвинский камень, про Конжак и про Шихан, а ещё про сплав с детьми по реке Ай в Башкирии. Заходите на карту сайта и в рубрике Урал всё это найдёте.

  9. ЛюдмилаNo Gravatar

    Валентина, я прочла интервью и теперь уж точно знаю ваш родной город. Карелию всегда проезжали мимо, природа там сродни нашей северной, но леса конечно повыше и озера по-голубее).
    Но всё же,думаю, Урал красивее, всё же «лучше гор могут быть только горы…», хотя своя красота везде

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Вы правы, Людмила, везде своя красота. А потом уже идут личные предпочтения, кому что больше нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>