«

»

Сен 24 2016

Встреча с детством. Часть 1. Каквинское углежжение.

kakvinskoe-uglezhzhenie_Каквинское_углежжениеКак же я давно здесь не была и, как долго я собиралась встретиться с теми местами, где проходило моё детство – горпарк, углежжение. Всё, почему-то откладывала эту встречу, всё время находились какие-то дела. Но прогулка вокруг старого дома у моста придала мне ускорения, а ностальгия по тем местам из детства просто захлёстывала. И вот, наконец, субботним августовским днём мы снова отправились «открывать свой город».

Я уже рассказывала в предыдущей статье, что ходила в наш исторический музей, чтобы найти информацию о старом здании у железнодорожного моста. И увидела там кое-что интересное, карту нашего города 1898 г., тогда ещё это был Надеждинский завод.

План_Надеждинского_завода_Plan_Nadezhdinskogo_zavoda

План Надеждинского завода и его поселений Богословского горного округа 1898 года.

Разглядывая карту, увидела в левом нижнем углу над рекой Каквой подписано «углевыжигательные печи», вдоль них нарисована железная дорога, идущая дальше на завод. Это район Каквинского углежжения. Древесный уголь раньше применялся в металлургическом производстве в качестве топлива. С этой целью было построено 430 углевыжигательных печей в Филькинском, Коптяковском и Каквинском углежжении, которые обеспечивали древесным углём Надеждинский завод. Каквинское углежжение самое близкое к заводу (чуть больше километра). Оно функционировало до начала 1960-х годов.

Вот такие углевыжигательные печи были у нас на углежжении. Печи Шварца называются.

углевыжигательная_печь_uglevyzhigatel'naya_pech'

Загрузка брёвен в углевыжигательную печь. (Фото с экспозиции в Серовском историческом музее).

Брёвна заносили в прямоугольную камеру, устанавливая их там вертикально один к другому. Затем вход в камеру плотно закрывали. А сбоку под камерой топка, которую растапливали. Горячие топочные газы, проникая в камеру, нагревали её до высокой температуры 350-400 градусов. Процесс углевыжигания шёл несколько дней. Затем готовый уголь вывозили по узкоколейке на завод.

печь_Шварца_pech'_Shvartsa

Выгрузка древесного угля из печей Шварца. (Фото с экспозиции в Серовском историческом музее).

Эти печи я уже не застала, только на фотографиях в музее их увидела, да от папы слышала, как эти печи работали. В пятидесятые он подростком работал на углежжении. Я же из детства помню углежжение в виде чёрного пустыря; под ногами угольная пыль и растопившиеся на жаре лужи чёрной смолы, растительности почти никакой, лишь редкие островки травы. А ещё помню вал, протянувшийся вдоль пустыря перпендикулярно улице Каквинской. По этому валу мы всё время и ходили, чтобы меньше пачкать ноги в пыли, да в смолу, чтоб не залезть ненароком. Это было в 70-х, начале 80-х.

Я когда старую карту Надеждинского завода увидела, подумала, что тот вал, из детства – это бывшая узкоколейная железная дорога, по которой возили древесный уголь на завод. Захотелось найти этот вал. Осталось ли от него что-то? Остались ли вообще какие-то следы от углежжения? В общем первой остановкой на встрече с детством стало Каквинское углежжение.

Сейчас это поле, заросшее высокой травой, на котором уже выросли деревья и кустарники.

Каквинское_углежжение_Kakvinskoe_uglezhzhenie

Однако следы углежжения остались. Да-а, места, где стояли печи Шварца травой до сих пор не заросли.

следы_углежжения_sledy_uglezhzheniya

И смола до сих пор плавится. Надо полагать – это дёготь, один из продуктов углежжения. Да, а слой древесного угля тут порядочный.

следы_углежжения_sledy_uglezhzheniya

Вал, я тоже нашла, правда с трудом, он так густо зарос травой. По-разному фотографировала его, но на фотографиях вал почти не видно. Вот он по центру уходит к горизонту мимо кустов и деревьев.

Каквинское_углежжение_Kakvinskoe_uglezhzhenie

А на картах со спутника его хорошо видно. Я очертила на карте вал красной рамкой.

Но является ли этот вал остатками узкоколейной железной дороги, точно сказать не могу, меня смущает то, что на валу я увидела чугунные люки, которыми закрывают колодцы с коммуникациями. Хотя с другой стороны, почему бы и нет? Может быть, до 60-х здесь проходила узкоколейка, а потом на этом месте проложили какие-то коммуникации. И ещё один довод, что здесь проходила узкоколейка. Слева и справа от вала тянутся следы от углевыжигательных печей, точно так, как показано на карте 1898 года.

На предыдущей фотографии слева видны деревянные жилые дома, там начинается посёлок, который раньше называли колонией. Я только сейчас поняла, почему тот район так называли. В детстве же значение слова колония не знала, там был обычный жилой посёлок с частными деревянными домами и бараками. А потом, когда мне было 14 лет, мы переехали жить в город, и я забыла о месте с таким названием. Оказывается, в этом районе была колония спецпереселенцев.

В 1930 году в СССР в связи со «сплошной коллективизацией» сельского хозяйства, началась «кампания» по «раскулачиванию» крепких крестьянских хозяйств. Целые семьи кулаков и середняков выселялись из европейской части СССР в отдалённые и необжитые районы Урала, Сибири, Северного края, в так называемую трудовую ссылку. Не все выживали, смертность в трудовых ссылках была огромная: от голода, холода, болезней. Труд спецпереселенцев использовался, обычно на тяжелых физических работах: на лесозаготовках, на лесосплаве, чернорабочими на ближайших заводах, на углежжении, в забое, на строительстве и т.д.

Пока готовила этот пост, перечитала несколько статей в интернете про кулацкие ссылки на Урале и конкретно у нас в Надеждинском, ныне Серовском районе и про колонию на Каквинском углежжении. Ужас. А я даже и не знала, что в моём городе это было. Вот, например, что пишет Анатолий Бояркин о колонии на Каквинском углежжении в своей статье «Столица Северного Урала – г. Серов Свердловской области, при основании, — Надеждинск (1894)»:

«Трудно поверить, но и оставшиеся вышки, а местами и колючку по периметру (колонии спецпереселенцев – В.Г.) никто не убирал. Зарастали они сами крапивой, к ним привыкли, никто не обращал на них внимания. Да и как не привыкнуть, когда даже вооруженную охрану сняли только в 50-е».

Такая вот история. Но самое грустное, вот уже 25 лет как советская власть приказала долго жить, а до сих пор в экспозиции истории города Серова в городском музее нет этой страницы о ссыльных поселенцах, а ведь город рос, строился и развивался, в том числе и благодаря их труду. Да и на официальном сайте администрации города в рубрике история, нет ни слова о трудовой ссылке в Надеждинском (Серовском) районе. И уж тем более нет никакого памятника умершим в то непростое время спецпереселенцам. А вот в соседнем Краснотурьинске у людей память не отшибло. Там есть целый мемориальный комплекс памяти трудармейцам немецкой национальности (поволжские немцы), умерших при строительстве завода и города.

Скоро, а может и не скоро, от пустыря на Каквинском углежжении не останется следов.

«Объектов культурного наследия на территории не зафиксировано… В соответствии с Генеральным планом Серовского городского округа, в котором предполагается развитие на данной территории малоэтажной жилой застройки, объектов коммерческого назначения и социально-бытового обслуживания». (Из официальных документов).

Ну, да, какая уж тут культура. Но знать и помнить, о том, что было в нашей истории нужно. История ведь вещь такая, имеет свойство повторяться, когда о ней забывают.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, тем более что, когда мы бродили по пустырю, чувства-то были радостные от того, что встреча с детством произошла, нашла-таки следы углежжения. А пустырь уже и не такой чёрный, вон, как трава колосится.

заросший_пустырь_zarosshiy_pustyr'

Так что мы отправились дальше в хорошем настроении открывать свой город, а для меня это была ещё и встреча с детством. Кстати в детстве мы часто ходили из школы домой окольными путями, представляя себя первопроходцами, каждый раз выбирая новую дорогу, интересно же было, а что там, на той улице. Так исследовали все близлежащие районы, правда иногда от мамы влетало за это, если до её прихода с работы не успевала до дому дойти. Нынешние дети со своими компьютерами и планшетами особой тяги к таким исследованиям не питают. Вот, мама (в смысле я) их за собой и таскает, то в лес, то в горы, то на развалины. 🙂

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

38 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. МарияNo Gravatar

    Хорошая идея взглянуть на места, где прошло детство, взрослыми глазами. Прочитав пост, я тоже задумалась: а где прошло мое детство, что сохранилось. И хочу ли я эти места найти? Задумалась и поняла, что не хочу. В школу я ходила по старинной улице, серой, замызганной, здания облезлые. Возле пункта приема стеклотары с самого утра собирались пропитые люди, которых я старалась обойти и всегда боялась. Слава Богу, что сейчас тут все изменилось, а улица превратилась в пешеходную историческую достопримечательность.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Это хорошо, когда улицы преображаются в лучшую сторону, ремонтируются дома, всё прибрано и ухожено. К сожалению так бывает не всегда.

  2. Андрей ШадринNo Gravatar

    Ходил в Демидовский музей в Ревде и там тоже рассказывали про углежогов. Ох и тяжёлая это всё таки работа…
    Яму раскопай, лес наруби, аккуратно всё сложи, подожги… В общем не завидую тем людям! А гулять по родным местам полезно, сам вроде еще не давно уехал с родных мест, а всё равно с настольный гуляю по посёлку!=)

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Хочется возвращаться, наверное, в те места, с которыми связаны хорошие воспоминания.

  3. СергейNo Gravatar

    Как, все таки, интересно описываете. Скоро затянет, стану краеведом. 🙂

    Даже и не задумывался о скрытых сторонах истории наших городов. Ведь и перестройка прошла, и гласность. Многое поменялось в стране. Такие факты о спецпереселенцах нельзя забывать. Что бы ни было у нас в прошлом, нужно помнить, чтобы этого не повторилось.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, нужно помнить. А краеведение, похоже меня затянуло.

  4. АлександрNo Gravatar

    Мы, когда с супругой идем по городу, то я ей рассказываю о некоторых местах. Сейчас их уже нет, вместо деревянных домов пятиэтажки. Даже нет уже некоторых улиц по которым когда-то бегали. Только одни воспоминания.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, всё меняется, остаются лишь воспоминания.

  5. Александр КаратаевNo Gravatar

    Валентина, вот умеете Вы красиво и увлекательно рассказывать. С удовольствием прочитал статью. А Вы знаете, меня иногда тоже гложет ностальгия по тем местам, где я рос… Узнаю ли? Как там сейчас? Интересно…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо, за добрые слова. Если не получается съездить на родину, можно через соцсети найди друзей детства, одноклассников, и узнать, как там сейчас.

      1. Александр КаратаевNo Gravatar

        Нет, это не то… Разве может чей-то рассказ заменить личное присутствие? Побродить по тем местам, прочувствовать… Да и не по людям я скучаю, а именно по местам…

        1. Валентина Гриценко
          Валентина Гриценко

          Тогда надо съездить, если очень хочется увидеть те места, где выросли.

  6. СвятославNo Gravatar

    Валя, у нас вся округа была в печах, где углежоги делали уголь для доменных печей. только делалось всё примитивно, прямо в лесу кучи из дров засыпали землёй, все леса первозданные были уничтожены. Демидовы к лесам относились безобразно, я об этом писал в своём сайте (сейчас его уже нет). А. вот, Строгановы вели лесное хозяйство образцово, в пример всей России.
    Весь Урал был заселён переселенцами, гибли они тысячами. Наш Первоуральск весь окружён такими поселениями, часто заброшенными. Я и сейчас нахожу в лесу заброшенные землянки, в которых эти переселенцы жили. Людей с детьми привозили зимой в тайгу без питания, одежды, стройматериалов и заставляли там выживать. Первыми умирали дети и старики. А сколько было репрессировано, расстреляно из местных. У меня есть архивные документы даже допросов репрессированных. Поэтому лиц призывающих нас вернуться к прошлым порядкам, в те счастливые времена, я считаю преступниками. Ни кто не извинился за ту зверскую жестокость к своему народу, кроме Хрущёва, у которого у самого руки по локоть в крови.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, страшное время было.
      Святослав Сергеевич, Вы всё-таки забросили свой сайт? А где же Вас сейчас можно будет почитать?

  7. land_driverNo Gravatar

    Хорошо, что перестали этим самым углежжением заниматься, а то всю природу бы угробили

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, леса много на уголь переводили. Но надо сказать, что сейчас леса рубят, так, что только щепки летят. Такими темпами ещё несколько лет и от нашей тайги ничего не останется.

  8. Елена ШиковаNo Gravatar

    Моя бабушка тоже говорила, что пока был жив Сталин никто не знал ни о каких репрессиях. Хотя мой дед работал конюхом в НКВД, но про репрессии тоже не слышал. Зато видел, что начальники НКВД отоваривались спец. пайками, когда все вокруг голодали.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Не знали те, кого это никак не коснулось. А может знали, да молчали тогда.

  9. ТатьянаNo Gravatar

    Я сегодня впервые слово такое узнала — углежжение… И радуюсь, что этот процесс уже давно прекращен. Правда, сейчас в растерянности, почему говорят, что раньше среда была более экологичной?.. Какая же это экология, если участки были покрыты дегтем так, что даже трава не могла пробиться?..

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Если брать в целом, а не конкретно этот пустырь, то раньше экология была лучше, хотя бы из-за того, что не было такого большого количества автомобилей. Лес же продолжают вырубать, только не для углежжения, а на продажу.

  10. МишаNo Gravatar

    Ни в углежжении, ни в вырубке лесов для других целей ничего плохого нет. Другой вопрос — как это делается? В советское время дела с заготовкой леса дела обстояли лучше. Сейчас, на мой взгляд, все гораздо хуже. И дело не только в вырубке, но и в том как вывозят.
    Прогулка у Вас удалась.
    Про спецпереселенцев уже написали. На историю у многих односторонний взгляд. Во времена демидовых жизнь людей была не лучше. Их покупали, продавали, работали почти задарма и т.д.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, Михаил, в том то и дело, что с мест вырубок остатки древесины (видимо не кондиция) и веток не вывозят. Всё это гниёт, появляются короеды и другие вредители, которые потом переходят на здоровые деревья.

  11. Ирина КаныгинаNo Gravatar

    Какой бы глубинкой это ни было, это места Вашего детства, а значит, в душе этим краям навсегда уголок найден. Здорово, что Вы нашли все же время туда съездить, родные места — это здорово!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, родные места — это здорово.А воспоминания из детства светят, как маленькие светлячки.

  12. КонстантинNo Gravatar

    Про детей современных, которым кроме компьютеров и планшетов практически ничего не нужно, верно сказано. И просто здорово, когда у детей есть такая мама, которая и в лес и в горы выведет, и к родной истории приобщит ) Мы вот что-то совсем куда-либо выбираться перестали, хотя по городу, в принципе, побродить-то можно было бы. Пока доча совсем мала была, несподручно было. Сейчас вот подросла, начала бегать, можно с ней выходить. Но теперь старшей уже не интересно с родителями )

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Старшая дочь любит с нами ходить, даже огорчается, если у неё по времени не получается составить нам компанию. А вот младший, наоборот не всегда изъявляет желание, прилип к своему планшету. Надо что-то делать, вот и придумываю что-нибудь, чтоб его в реал вытаскивать.

  13. Екатерина БашкуроваNo Gravatar

    Я тоже с большим удовольствием прошлась бы по школьной дороге, погуляла бы на реке Патха (приток Амура) и посидела бы на развалинах военных казарм. Только сейчас я живу далеко от этих мест и такой возможности возможно никогда не будет.
    Валентина, у вас очень интересная и трогательная статья получилась. Вспомнилось свое детство))

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо, Екатерина.

  14. ОльгаNo Gravatar

    Валя, заразительная тема такая. Тоже давно хочу взяться за свою округу, за детские картинки, да вот никак не успеваю за своими планами.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, тема эта интересная, думаю когда-нибудь и Вы найдёте время для неё.

      1. ОльгаNo Gravatar

        Я тоже на это очень надеюсь. Даже раннее детство оставило воспоминания. Несколько лет назад была в маленьком провинциальном городке, где родилась и жила первые 5 лет. Детские картинки помогли найти мой дом, места, где часто бывала с родителями без карты и помощи прохожих. Только все казалось маленьким, а тогда все было огромным.

        1. Валентина Гриценко
          Валентина Гриценко

          «Только все казалось маленьким, а тогда все было огромным.» Я тоже этому явлению всё время удивляюсь, хотя по сути в этом ничего удивительного нет и всё объяснимо.

  15. НатальяNo Gravatar

    «Когда деревья были большими» — так называется фильм, в котором девушка говорит о своих детских воспоминаниях. Валентина, вы так написали, как будто я вместе с Вами прошлась по местам Вашего детства. Спасибо! пошла читать вторую часть.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Мне тоже вспоминался этот фильм, когда писала о детстве.

  16. andiNo Gravatar

    Здравствуйте!
    И запустили Вы ностальгию по «объектам детства моего», которые больше никогда не увижу 🙁 Со времени последнего (абсолютно последнего, без вариантов) «живого свидания» прошло более 19 лет. Но тут слава могучему Гуглу, который разослал по всему миру своих агентов для сбора и подпитки данных гуглокарт, и те каким-то непостижимым образом добрались до глухомани, в которой почти никто не живёт. Довелось увидеть лощины, столбы, дома некоторых жителей, ягодник и ельник… Но, к сожалению, некоторых вещей уже не вернуть: дом, сад, шалаш, погреб… всё сгорело 🙁

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, как любит иногда говаривать мой папа: «Ничто не вечно под луной».
      А виртуальные прогулки в гуглкартах — удобная вещь. Я как-то с помощью них отыскала у нас в городе памятник «борцам, павшим за власть Советов». Пока в картах не увидела в каких «пикулях» он находится, не могла его отыскать в реале, хотя адрес знала.

  17. ЛюдмилаNo Gravatar

    Познавательная прогулка получилась и детям прививаете интерес к истории родного края, так вот наглядно оно в душу и западает ))

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Надеюсь такие прогулки им на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>