«

»

Сен 06 2017

Варварство по Серовски

вырубленный_сквер_vyrublennyy_skverОгорчению и возмущению уже нет предела. Сегодня жители города были очень удивлены увиденным. В сквере, что находится перед зданием почты России на ул. Победы, спилили аллею лиственниц, берёзы и тополя в сквере, оставили только кустарники, да берёзы у самой почты. Интересно у меня одной складывается впечатление, что в городе орудует банда вредителей? Или вы невинно скажете: — хотели, как лучше. Только вот получилось как всегда.

А кому-то просто захотелось перенести монумент-стелу Орден Победы из центра сквера, где её с дороги за листвой было плохо видно, на угол сквера поближе к перекрёстку ул. Ленина-Победы. Зачем?

сквер_skver

Сквер у почты, 2010 г. Сквозь жёлтую листву виден монумент красного цвета.

Да, ещё слышала, что детскую площадку на месте сквера оборудуют. Конечно, детская площадка – дело хорошее, но зачем же ради этого деревья вырубать, губить сквер. Если даже запланировали высадить новые деревья, когда же это они вырастут? Ладно бы тополя заменить другими деревьями (тополя уже были огромные, а ветки у них хрупкие, ломаются при ветрах), но лиственницы зачем?  

пеньки_в_сквере_pen'ki_v_skvere

От лиственниц остались одни пеньки. Все спилили.

вырубленный_сквер_vyrublennyy_skver

Пусто, в сквере почти не осталось деревьев.

стела_Орден_Победы_stela_Orden_Pobedy

Мемориал-стела Орден Победы.

Да, сейчас стелу с дороги хорошо видно, но не такой же ценой. А мне говорят: «Научитесь думать обширнее… возможно высадят более культурные деревья… не мешайте людям своими ничем не обоснованными обвинениями облагораживать наш город».

В советское время Серов называли самым зелёным городом. Сейчас от былого мало что осталось, деревья вырубают под парковки, а ежегодная стрижка тополей и кустов акации выливается в варварское спиливание; в сухом остатке — двухметровые тополиные пеньки и полуметровые черенки акации. Зато репей в Серове растёт выше человеческого роста, прямо в городе, не где-то на окраине. «Благороднейшее растение».

Вырубать деревья в промышленном городе с дымящими заводами, не просто варварство, это планомерное истребление жителей. Я думаю, все серовчане отмечают, что город из зелёного превратился в пыльный город. Был Серóв, а стал Сéров. Не мудрено, что молодёжь стремится уехать из Серова.

вырубленный_сквер_vyrublennyy_skver

Вырубленный сквер.

Думаю, не дело решать вопросы благоустройства таким варварским методом.

Уф, выпустила пар, а то чуть не лопнула от возмущения и негодования, увидев вырубленный сквер. Да ещё если вспомнить, как сносятся у нас старинные исторические здания, а те, которые ещё пока стоят, находятся в ужасном состоянии и разрушаются. Так и хочется спросить: Вы что творите, власть имущие? Почему не бережёте и не сохраняете, то, что досталось нам от наших отцов и дедов, строивших город?

Н-да, сейчас нам из окна нечем любоваться. Мне так нравились эти лиственницы, особенно по осени они, словно костёр полыхали на закате.

осенний_костёр_osenniy_koster

Осенний костёр.

сквер_skver

Сквер в мае. Закат позолотил берёзы, будто сентябрь за окном. Этих берёз уже нет.

сквер_в_сентябре_skver_v_sentyabre

Сквер в сентябре 2012 г.

Такие вот виды были из окна, но сегодня деревья варварски уничтожены.

плачь_plach'

Плачь.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

29 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. land_driverNo Gravatar

    Грустно все это. Но по сравнение с тем, что сейчас творится в Москве — можно сказать, что ничего и не произошло

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Город наш раз в цать, нет в сотни раз Москвы-то меньше. Потому и происшествие это так взбудоражило.

      1. land_driverNo Gravatar

        Тогда есть шан поднять общественность, чтобы все это прекратить. Вопрос — пойдет ли народ против власти?

  2. Мария АнашинаNo Gravatar

    Меня всегда возмущает подобное варварство. Я не понимаю, у кого поднимается рука принимать подобные решения. Но ведь поднимается же… В любом городе, какой ни возьми в нашей стране, творятся подобные беззакония. И как с этим бороться — я, увы, не знаю 🙁

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      А в СМИ сообщили, что проект благоустройства этого сквера прошёл общественные слушания. Интересно, кто участвовал в этих слушаниях? Вырубка сквера, как снег на голову огорошила жителей близлежащих домов.

      1. Мария АнашинаNo Gravatar

        Да все эти слушания — сплошная фикция 🙁 Власти врут и не краснеют, как говорится.

  3. АннаNo Gravatar

    Просто ужас!)) Не представляю, неужели монумент способен очистить воздух? Или живая природа у нас уже не в цене?

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      «Прогнило что-то в Датском королевстве» (Шекспир)

  4. ЕкатеринаNo Gravatar

    Ужас какой. У нас тоже перед домом вырубили всю рощу под строительство. Так жалко было, до слез. Там в роще несколько гнезд птичьих было. Все под чистую вырубили. Теперь дом стоит. А я все те гнезда вспоминаю, когда мимо иду((((

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Вот-вот, у нас повсюду вандализм в отношении природы. Скоро в городах дышать нечем будет без деревьев. Как-то не правильно всё делается. Вон за границей даже на крышах сады выращивают, чтоб воздух чище был, а у нас ничего не берегут.

  5. СергейNo Gravatar

    Не буду комментировать, а то начнется политический спор… Вчера у Варламова прочитал статью «Вас ограбят в воскресенье» о том, что через 3 дня будут выборы депутатов местного самоуправления, но ни в прессе, ни на щитах, ни в интервью мэра Собянина, нигде об этом нет информации. Т.е. даже если вы — не безразличный гражданин и хотели бы принять участие в выборах, вы о них не узнаете.

    varlamov.ru/2545090.html

    Понятно, что выборы в наше время мало что решают… Но вообще «предводитель стерхов и компания» нас лишают хоть каких-то шансов высказать своё мнение: хотим мы, чтобы эти лиственницы срезали или нет…

    Хотя, правильнее сказать не «нас лишают», а «мы давно разрешили им делать, что хотят»…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Выборы, выборы. Да, Сергей, кого не выберешь, один хрен, ничего не меняется. А предвыборная агитация у наших депутатов знаковая прошла с этим сквером.

  6. СофьяNo Gravatar

    Валентина, я бы тоже возмущалась и негодовала в бессилии. У нас в Коломне несколько лет назад дуб спилили, мне кажется вековой. Тоже все ходила, любовалась им. Теперь на это месте торговый центр, такое впечатление, что центр этот на гиблом месте стоит. Вначале я туда даже не ходила, так дуб было жалко. Сейчас подзабылось.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, Софья, очень возмущает такое отношение к природе. Чтоб вырастить такие деревья не одно десятилетие нужно. Сегодня видели план сквера, который собираются сделать на этом месте. Которые ещё вчера не вырубили деревья, их все вырубят, и даже кустарники шиповника. А будут на месте, где сейчас стоит стела детские, спортивные площадки. Стелу перенесут к дороге, разобьют несколько клумб и по новой высадят несколько деревьев. Когда ещё эти деревья вырастут.

  7. ТатьянаNo Gravatar

    Валентина, конечно, деревья очень жаль. Но надо признать, что у каждого дерева есть свой срок жизни. Некоторые из них болеют и представляют опасность для других. Это не мои измышления, это я со знакомым лесником разговаривала. Да, в городе деревья очень жаль, с с Вами согласна. Сама бы яро возмущалась. Но иногда ничего нельзя сделать, кроме как вырубить старые стволы. Плохо, что людей об этом не предупреждают и выглядит вырубка неким живодёрством. Простите за моё частное мнение, возможно, я ошибаюсь и у нас как всегда деревья пали жертвой чьих-то коммерческих интересов. Но в любом случае, я скроблю вместе с Вами. Дай Бог Серову свежих лиственниц, чтобы побыстрее росли!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Татьяна, согласна, что старые деревья, представляющие опасность нужно вовремя срубать. За тополя согласна, что убрали, они были огромные, и ветки ломались.Лиственницы же были вполне крепкие, к тому же «средняя продолжительность жизни лиственницы 500-700 лет. Даже в возрасте 400-500 лет Сибирская Лиственница имеет крону без признаков старения». Так что этими лиственницами могли не только мои дети, а и внуки и правнуки любоваться. Берёзы, рябину ивы вырубили, а они были совсем не старые, их году в 1985-м высаживали.
      Вообще в соц.сетях у горожан развернулась целая полемика в связи с вырубкой сквера. И как оказалось не только этот сквер пошёл под топор. Приведу здесь комментарий одной из жительниц города: «Таким же варварские способом срубили шикарные березы возле травмпункта, сегодня активно пилят на территории завода березы, там где раньше был магазин Березка. Ни один проект стройки не предусматривает сохранение зеленых насаждений, все оптом закатают в асфальт.»

  8. Александр НикитинNo Gravatar

    Что-то в последнее время духовная и душевная деградация, как снежный ком, стала нарастать повсеместно. У власти это выплескивается в форме варварства, у людей в глазах зияет душевная пустота. Встречаются оазисы обратного, но надолго им сил хватит противостоять этой лавине?

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Хочется надеяться, Александр, что разум возобладает. И бережное отношение к природе, к нашему культурному наследию будет не только на словах в виде лозунгов, и объявления года экологи, года культуры, и т.д. и т.п., а на деле.

  9. ЧУМработницаNo Gravatar

    Втихую все сделали. думаю,если бы кто-то из горожан раньше узнал — возмутились бы и не дали это сделать.
    Беспредел просто. Слов нет! И ведь сколько лет эти деревья росли!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      К сожалению власть не имеет обыкновения советоваться с народом. А сквер этот был разбит при строительстве главпочтампа годах в 70-80-х. Лиственницы же росли здесь ещё когда территория была застроена частными жилыми домами. То есть тогда в советское время власти подумали, что такие ценные деревья не нужно вырубать, что они ещё долго будут расти и радовать горожан. Их оставили и спроектировали расположение здания почты и сквера с учётом аллеи лиственниц. А сейчас…

  10. ЛюдмилаNo Gravatar

    Ой, как жалко лиственницы! Даже ка-то не верится в причину: дать доступ к стелле. В самом деле, бездумно и жестоко.
    У вас уже осень во всю. У нас пока ещё лето и нет таких красок. А за деревья надо бороться. Сегодня только ором и можно чего-то добиться.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Знать бы раньше, что собираются сквер вырубать, а сейчас, как говорится после драки кулаками махать.

  11. КонстантинNo Gravatar

    В Воронеже на довольно большом участке одной из центральных улиц города пару лет назад тоже подобным образом извели все старые деревья. У меня примерно такие же чувства были, когда увидел сиротливые пни на месте некогда тенистой аллеи. Да, стало голо и пустынно, но ненадолго — новые деревья все-таки высадили. Вот только вырастут они не скоро и такого уюта, какой был раньше, ждать уже не приходится.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, Константин, когда ещё вырастут новые деревья.

  12. ОльгаNo Gravatar

    Странное чувство в моей оптимистической душе, что власти сговорившись, планомерно портят и рушат ценности. Примером тому многие города России, включая столицу с окрестностями, Санкт-Петербург. Докатились и до малых городов. «Окультуривание» происходит варварскими методами. Кто-то придумал программу и понеслось. Я про лиственницы прочитала — глазам своим не поверила. Это же долгожители такие, а пользы от них сколько. Да, любое дерево в городе ценно, особенно в промышленном. Валя, полностью разделяю Ваше возмущение.
    Поэтому и выразила сомнения об усовершенствованиях в Саввино-Сторожевском монастыре, вернее за его стенами. Глядя на происходящее, начинаю сомневаться в пользе всех этих преобразований.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Оля, Вы правильно заметили: «Кто-то придумал программу и понеслось». Вот эта варварская вырубка сквера у нас в городе как раз по программе «Комфортная среда». Просто, как издёвка насчёт комфорта.Одни придумали программу, другие рады стараться не думая, лишь бы отрапортовать: «Бюджетные деньги освоены!»
      Я фотографировала в первый день рубки, а на следующий день вырубили всё. Сейчас у меня из окна открывается вид на голое поле с пеньками. Больно смотреть на это.

  13. ОллиNo Gravatar

    Как я Вас понимаю! Несколько лет назад у нас в Ташкенте вырубили сквер. Там были огромные столетние деревья, аллеи, каждая со своей историей, по этому скверу отдельные экскурсии водили… А потом вырубили и насадили ёлок. Ага, в Ташкенте, где летом на солнце больше 50 градусов. И все ёлки посохли.
    Я вот не представляю, КТО мог додуматься до такого. Мне кажется, эти люди как будто приехали из другого города и поэтому не дорожат ни обликом, ни историей. Как-то так 🙁

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      «Эти люди как будто приехали из другого города…» Олли, пресловутая современная система тендеров на проектирование и выполнение работ. Конкурс выигрывает тот, кто меньшую цену запросит, а соответственно и качество работ низкое. А конкурс может выиграть организация, которая на другом краю страны находится. Мне по работе приходится сталкиваться со многими проектировщиками, это слёзы, а не проектировщики, по нескольку раз проекты с замечаниями приходится заворачивать.

      1. ОллиNo Gravatar

        Я имею в виду, что им не жалко городские исторические места потому, что у них нет никаких воспоминаний, связанных с этими местами. Но про тендеры согласна полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>