«

»

Мар 01 2015

Экспозиция «Бабиновская дорога»

Осмотрев основную экспозицию в «Государевых амбарах» Верхотурского кремля, посвящённую истории Верхотурья, смотрительница музея показывает нам на «потайной вход», искусно задрапированный шторами рядом с интерьером фотоателье начала XX века. За этой драпировкой начинается экспозиция «Бабиновская дорога».

У входа верстовой столб с указателями.

верстовой_столб_verstovoy_stolb

Бабиновская дорога прокладывалась с 1595 г. по 1597 г. от Соликамска (Соль Камская) до вогульского городища Неромкур, на месте которого и построен г. Верхотурье. Это первая сухопутная дорога через Урал.

Опять интересное решение экспозиции – узкий тёмный коридор, на стенах которого экспонаты, освещённые подсветкой. Ощущение, что вы идёте по дороге среди тайги, достигается не только визуальным восприятием экспонатов, но и звуками. Всю дорогу вы слышите щебетание лесных птиц, журчание ручьёв и шум листвы на ветру. Здорово.

экспозиция_Бабиновская_дорога_ekspozitsiya_Babinovskaya_doroga

Начинается экспозиция «Бабиновская дорога» с карты Carte de Tartaria.

Тартария – так в западноевропейской литературе и картографии называлась территория от Каспия до Тихого океана и до границ Индии и Китая.

Carte de Tartaria

Ну и вот мы уже поехали по Бабиновской дороге вместе с великими путешественниками, например с Камчатской экспедицией Витуса Беринга. Слышен цокот копыт.

путешествие_puteshestvie

По Бабиновской дороге в XVII – XVIII веках держали путь не только путешественники, учёные и торговцы, по этой дороге следовали ссыльные в Сибирь.

Основная часть экспозиции «Бабиновская дорога» рассказывает о народе, населявшем эти края до прихода русских за Урал – вогулах (манси). Здесь-то мы с ними и познакомились, с их занятиями, легендами. Да вы сами посмотрите.

с_мансийцем_s_mansiytsem

мансийка_mansiyka

мансийский_охотник_mansiyskiy_okhotnik

охотничьи_лыжи_okhotnich'i_lyzhi

шаман_shaman

Всем известно, что в Сибири медведь с давних времён считается хозяином тайги. О нём слагались легенды и песни. У манси есть красивая песня — сказание о спуске медведя с неба.

медведь_medved'

песнь_pesn'

А это макет Чаньвинской пещеры, расположенной в Пермском крае. В пещере было святилище вогульского народа с ритуальным костром и жертвенным камнем.

Чаньвинская_пещера_Chan'vinskaya_peshchera

идолы_idoly

Именно благодаря этой пещере, а вернее вогульской тропе к ней с восточных склонов Урала, с верховьев реки Туры от городища Неромкур, которую и обнаружил Артемий Бабинов, была построена новая государева Сибирско-Верхотурская дорога. В народе же дорогу прозвали Бабиновской, потому что, и обнаружил этот путь, и руководил строительством по указу царя Фёдора Иоановича, Артемий Бабинов – житель деревни Верхняя Усолка Соликамского уезда.

За два года 40 соликамских «посошных людей» с помощью топоров и лопат проложили дорогу длинной 263 версты (около 280 км), через реки, овраги и болота было построено 37 мостов. Прослужила Бабиновская дорога 170 лет, пока не открыли Московско-Сибирский тракт через Екатеринбург. Бабиновску дорогу ещё называют «дорогой, создавшей Россию». Именно по ней шло освоение Сибири, Дальнего Востока и даже Русской Америки — Аляски.

Экспозиция, же «Бабиновская дорога» привела нас к месту, откуда мы начали экскурсию по истории Верхотурья – к Артемию Бабинову.

Артемий_Бабинов_Artemiy_Babinov

Артемий Бабинов

Если вас заинтересовала экспозиция «Бабиновская дорога», тогда выходите из музея и отправляйтесь к устью речки Калачик, это совсем рядом с кремлём. Там вы можете посмотреть и прогуляться по местам, где более четырёх веков назад государева дорога проходила по берегу Туры и поднималась к городу-крепости Верхотурье.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Елена Исхакова

    Так интересно! Не знала, что есть такой музей. Мне даже интересно стало, где Верхотурье находится: залезла, посмотрела на карте. Мне очень нравятся такие места, они хранят историю Урала.

    1. Валентина Гриценко

      Елена, Верхотурье не так уж и далеко от Екатеринбурга — 300 км. Хоть городок и маленький, посмотреть есть на что.

      1. Вера Тюкаева

        Бабиновская дорога долго была единственной дорогой, по которой можно было перевалить через Уральский хребет. Мне кажется, не меньше 100 лет она была единственной трассой.

        1. Валентина Гриценко

          Да, Вера, не много, не мало — 170 лет.

  2. Светлана

    Как интересно!!! Просто потрясающе, огромное спасибо за рассказ и достойный пример экспозиции, которая производит сильное впечатление!

    1. Валентина Гриценко

      Светлана, экспозиция правда производит сильное впечатление именно озвучиванием. Ты как будто переносишся туда в эту глушь и впрошлое. Эдакая машина времени.

  3. Александр Никитин

    Какое оригинальное решение для экспозиции! Неужели даже свободно фотографировать разрешают? Никогда не мог понять неприязнь многих музеев к фотоаппарату. Ведь посетители добровольно и безвозмездно создают рекламу музея.

    1. Валентина Гриценко

      Александр, фотосъёмка в этом музее стоит 50 рублей. А насчёт неприязни некоторых музеев к фотоаппарату, я тоже этого не понимаю. После того как в Краснотурьинском краеведческом музее администратор подняла такой крик, когда увидела, что мы фотографируем не заплатив. Хотя при покупке билета на посещение музея нас об этом никто не предупредил и нигде не было объявления. Так вот после этого я всегда спрашиваю можно ли фотографировать.

  4. ladybloger

    Очень интересное оформление музея. По такому хочется пройтись. История Верхотурья необычная, яркая. И места такие красивые!

    Прикольно, что там есть ещё и «потайной ход». Хорошая задумка работников музея.

  5. Валентина Гриценко

    Мне тоже понравилось, как творчески подходят к составлению экспозиций работники верхотурского музея.

  6. Оксана

    Захватывающая виртуальная экскурсия у меня выдалась. Спасибо огромное. Бабиновская дорога впечатляет, представляю сколько сил и труда было потрачено чтобы проложить её, тем более за такой срок. Было очень интересно.

    1. Валентина Гриценко

      Немало сил и труда нужно было приложить и на поддержание этой дороги в исправном состоянии. Часто приходилось заново «мосты мостить», которые «вешнею водой сносило».

  7. Александр Каратаев

    Валентина, спасибо за великолепный фоторепортаж! Самому не побывать, а вот благодаря Вам много можно интересного увидеть!

    1. Валентина Гриценко

      И Вам спасибо, Александр.

  8. Александр

    Так вот как от Соликамска двигались ссыльные. Я знаю, что ссыльные проходили через наш округ на с. Коса. От Косы на Соликамск. А теперь и имею представление как они передвигались дальше на Сибирь. Вообще сейчас эта дорого пользуется популярностью среди самостоятельных туристов.

    1. Валентина Гриценко

      Да, сейчас Бабиновскую дорогу проходят экстремалы. Вообще историки предлагают восстановить эту дорогу. Было бы здорово, замечательный туристический — исторический маршрут получился бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *