Недавно произошло моё знакомство с Ивделем — самым северным городом Свердловской области. Ездила туда на два дня на региональную научно-практическую конференцию «Походяшинские чтения». В прошлом году я впервые побывала на такой конференции в городе Североуральске. Каждый год «Походяшинские чтения» проходят в разных городах северного куста Свердловской области. В следующем году будут проходить в Серове — моём родном городе.
День первый «Походяшинских чтений» в Ивделе
В Ивдель поехала на поезде. От Серова поезд едет 3 часа: в 5-20 отправление в 8-20 прибытие на ж/д станцию Ивдель 1 (район города примерно в 5-6 км от центральной части Ивделя).
Скажу сразу, Ивдель понравился, сломав мой стереотип о городе зон и лагерей. Зэков на улицах не видела, конвоиров тоже — шутка 🙂 . Ивдель небольшой город с населением порядка 14000 человек (по данным на 2023 г.), имеющий амбиции и перспективу стать туристическим центром Северного Урала. Ивдельчане работают над этим.
В первый день (7 ноября) было очень холодно, минус 18 и пронизывающий ветер. Поэтому в первый день не гуляла по улицам, как планировала. Сначала минут 40 дожидались автобуса в здании железнодорожного вокзала (этим же поездом приехали участники конференции из Верхотурья и Кушвы).
В городе, выйдя с автобуса, сразу пошли в кинотеатр «Северный маяк» на регистрацию, мимо красивого деревянного здания Ивдельского историко-этнографического музея им. И.Е. Уварова.
Рядом с музеем установлена туристическая карта города Ивделя. На ветру разглядывать её не стала, просто сфоткала.
Вход в музей со стороны Городской площади, напротив него — кинотеатр «Северный маяк», с северной стороны площади городская администрация, в центре памятник Ленину.
С южной стороны площади спуск на улицу Данилова. На склоне установлен мемориал Великой Отечественной Войны, открытый 6 мая 1972 года. На мраморных плитах выгравировано более 1000 фамилий ивдельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Рядом скульптура скорбящей матери.
Хотя до начала регистрации на конференцию был почти час, в кинотеатре нас радушно приняли, в буфете предложили горячий чай-кофе с бутербродами и сладостями. Согрелись. В кинотеатр начал подтягиваться народ; знакомые лица, в том числе и по предыдущим «Походяшинским чтениям»: вот музейщики из Краснотурьинска, из Серова, Верхотурья, из Североуральска и много других, кого я раньше не видела.
Дальше всё по расписанию: торжественное открытие конференции с небольшим концертом, несколько интересных докладов: об истории создания Ивдельского музея; о развитии туризма в Свердловской области; о вогулах в составе верхотурского гарнизона в 17 веке; и про марийскую мифологию. Потом организованный обед в кафе «Кедр», затем слушание докладов в трёх секциях (локациях): одна в музее и две в библиотеке.
В этом году я ездила на «Походяшинские чтения» без доклада, просто слушателем. На таких чтениях узнаёшь много нового об истории родного края, флоре, фауне и палеонтологии, общаешься с краеведами из других городов и набираешься идеями для путешествий по нашей Свердловской области — где и что интересного можно посмотреть. Так, например, захотелось съездить в Кушву, в Полуночный, в Лопаево, на экскурсионный сплав по реке Туре от Верхотурья.
После мы заселились в гостиницу «Ивдель», она в одном здании с библиотекой, где проходили слушания (недалеко от Городской площади). Гостиница хорошая, чистая, всё, что нужно для ночёвки, в номере есть.
В пятом часу вечера нас повезли на автобусе в ДК «Химик» в пос. Гидролизный (тоже район Ивделя). Пошутили по поводу названия «Химик» в контексте Ивдельлага.
Посмотрели концерт; очень понравились танцевальные и хоровые коллективы, сольные номера. Концертные номера перемежались с награждениями участников конференции и работников Ивдельского музея, ведь мероприятие было приурочено к 95 летнему юбилею музея им. И.Е. Уварова. Ну и как полагается, торжественная часть завершилась фуршетом.
День второй — музейный
На следующий день потеплело и ветра почти не было, чему мы были очень рады, оценив накануне всю суровость ивдельского климата. Знакомство с Ивделем продолжилось в музее, куда мы направились из гостиницы снова через Городскую площадь.
Кинотеатр построен в 1960 г. на месте бывшего храма Никиты Исповедника, возведённого в центре села Никито-Ивдельское в 1852 г., закрытого в 1930-е годы и превращённого в пересыльный пункт Ивдельлага.
В музее у нас были мастер-классы. Сплели браслеты из бересты. Смотрели показательный мастер-класс по ткачеству на станках и резьбу по дереву (нам показали, как вырезают мансийскую ложку). И всем подарили по маленькой деревянной ложке, которые были из разных пород дерева. Я вытянула себе ложечку из сирени. Не знала, что сирень используется для резьбы.
Потом нам провели экскурсию по музею. Об истории создания музея мы узнали ещё в первый день «Походяшинских чтений». Ивдельский историко-этнографический музей основал педагог Иван Евлампиевич Уваров первый учитель детей манси в Ивдельском районе.
В музее шесть залов:
Зал «Возникновение Ивделя». Здесь рассказывается о первом русском поселении на восточном склоне Северного Урала — Лозьвинском городке, основанном в 1588 г. при впадении реки Ивдель в реку Лозьву (в 14 км от современного города Ивдель). Лозьвинский городок стал отправной точкой для освоения Сибири. На Лозьве построили первую за Уралом судоверфь. Отсюда шли русские воеводы, по сибирским рекам и основывали русские города: Пелым — в самом сердце Пелымского княжества, Берёзов — на Северной Сосьве, Сургут — на Оби, Тара — на реке Тара. Лозьвинский городок просуществовал до 1598 г., пока не открыли новый более лёгкий путь через Уральский хребет — Бабиновскую дорогу от Соликамска до Верхотурья. Городок разобрали и перевезли в Верхотурье на строительство. Служилых людей перевели в Пелым и в Верхотурье.
Также в зале «Возникновение Ивделя» экспозиции рассказывают о дворянском роде Всеволожских — бывших владельцах с 1773 года ивдельских земель, именовавшихся в то время Заозёрской дачей; рассказывается о золотых приисках и об истории православия в Ивделе.
На старой фотографии 1886 г. села Никито-Ивдельского видна церковь Никиты Исповедника, на месте которой сейчас стоит кинотеатр «Северный маяк».
В Мансийском зале находятся предметы культуры и быта коренного ивдельского народа — манси.
В зале «Русская изба» представлены предметы крестьянской жизни.
Зал «Природа» очень интересен. С любопытством разглядывала большую коллекцию чучел животных и птиц, обитающих в ивдельских краях. Хоть увидела, что за птица такая кроншнеп с длинным тонким клювом. Много тут птиц всяких собрано, о которых читала только в рассказах русских писателей: и кулик, и выпь, и чибис, и утки всяких мастей и много других.
Удивилась разглядывая чучела зверей. Оказывается, куница и соболь очень похожи. Впечатлили размеры выдры, я думала выдра мельче. А зверёк ласка очень маленькая, но очень хищная.
Ну и куда же без медведей.
С интересом разглядывали макеты охотничьих мансийских ловушек на зверя и птицу.
Впечатлил уголок с фенокалендарями, название для меня новое. Оказывается, это целая наука — фенология — «о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года и погодными условиями». Соответственно фенокалендарь — календарь этих самых изменений.
Представленные в экспозиции фенокалендари — результаты многолетних наблюдений Почётного гражданина города Ивделя Олега Викторовича Штрауха. Олег Викторович родом из украинского города Золотоноша, в Ивдель попал в сентябре 1941 г. в составе колоны мобилизованных в трудовую армию советских немцев. Было ему тогда 19 лет.
«В соответствии с закрытым постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 августа 1941 года «О немцах, проживающих на территории Украинской ССР», мужчины в возрасте 16-60 лет были мобилизованы в строительные батальоны».
О. В. Штраух с детства мечтавший стать натуралистом-биологом смог воплотить свою мечту лишь в качестве хобби. Помимо работы в Полуночном рудоуправлении, он занимался фенологией, орнитологией, акварельными миниатюрами и фоторгафией, литературой и журналистикой. Был членом корреспондентом Географического общества СССР, а затем и Русского географического общества. Публиковался в научных журналах, выступал с лекциями на орнитологических конференциях.
Судьба О.В. Штрауха напомнила судьбу А.Ф. Меркера, тоже советского немца, только с Поволжья, депортированного в 1941 г. с семьёй, который стал впоследствии учителем биологии и химии и тоже внёс огромный вклад в изучение природы Урала. Об Александре Фёдоровиче Меркере я писал в блоге здесь.
Следующий Зал военного периода и периода репрессий разделён на две половины. Половина экспозиции посвящена истории Ивдельлага и Полуноченского марганцевого рудника.
Ивдельлаг начал свой отсчёт с августа 1937 г. На территории в 26 тысяч квадратных километров раскинулись подразделения Ивдельлага. В сталинские годы число осуждённых и трудармейцев Ивдельлага колебалось от 16 до 30 тысяч, позже уменьшилось. В 1951 году в Ивдельском районе насчитывалось 57 лагерных подразделений. Сейчас, вроде, осталась одна исправительная колония № 63.
Вторая половина зала посвящена военным годам 1941-1945, представлены портреты ивдельчан — героев Советского Союза.
А напротив этих портретов современные фотографии ивдельчан, в зоне СВО: цветные — живые, чёрно-белые — не вернувшиеся.
И ещё в музее есть Зал советского быта и Выставочный зал, где представлена экспозиция, посвящённая 95-летию музея.
После экскурсии нас повели в мастерскую Хасне Кол, «Умелый дом», здесь сохраняют культуру народа манси, создавая национальные костюмы и знакомя гостей с этой самой мансийской культурой. Хозяйка культурного центра Хасне Кол мансийка Наталья Курикова (Добрынина) — внучка последнего Лозьвинского шамана.
Нам показали небольшую мансийскую сказку с танцем.
Рассказали, как нашиваются узоры на национальную мансийскую одежду.
А потом мы сами мастерили из лоскутков ткани мансийских кукол Акань. Отведали вкусный травяной чай с чабрецом. Послушали рассказ, как ивдельские мастерицы и мастера принимали участие в проектах «Вышитая карта России» и «Вышитая карта Свердловской области».
Перефотографировала снимок вышитой карты Свердловской области с фотоколлажа, размещённого на стене в «Умелом доме». Качество фото, получилось плохое, но захотелось показать, вдруг кто-то, как и я о вышитых картах регионов слышит впервые.
Посещением Хасне Кол закончились мероприятия «Походяшинских чтений» в Ивделе. Огромное спасибо организаторам XXII Походяшинских чтений, музейным работникам и всем ивдельчанам, с которыми познакомилась в эти два дня, за радушный и тёплый приём. Увезла домой с конференции не только памятные сувениры, но и тёплые воспоминания от общения с замечательными людьми.
Однако, знакомство с Ивделем на этом не закончилось, до электрички у нас ещё было время, чтобы погулять по набережной, дойти до Ивдельских скал и сходить в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Об этом расскажу отдельно.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
11 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Людмила
19.11.2024 в 17:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, здравствуй. Ну, наконец-то….думала, ты уж к блогу не вернёшься, с лета ничего не было)).
Я впервые про Ивдель услышала с момента расследования группы Дятлова. Смотрю, мало чем он изменился, такая глубокая глубинка…
Сам город — почти музей, и в музеях красота и редкость редкая)
Фенокалендарь не знала, что так называется, тоже порой вношу записи, что и когда случилось впервые).
Походяшинским чтениям — быть и ЖИТЬ!!! 🙂
Валентина Гриценко
20.11.2024 в 08:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здравствуй, Людмила! Я уж и сама думала, что к блогу не вернусь, что-то мне стало жалко времени на ведение блога. Хочется свободное время использовать на что-то более полезное.
А Ивдель, да глубокая глубинка, однако ж умирающим город мне не показался. Надеюсь у меня хватит запала рассказать о новой набережной в Ивделе. 🙂
Людмила
20.11.2024 в 21:48 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Блоги-то ведём чаще для себя, как дневники, чтоб не потерять что-то важное. Так что не бросай, а то скоро все блогеры исчезнут)) и поговрить будет не с кем).
Ивдель совсем не похож на вымирающий, сохранить старину и колорит советской эпохи это тоже неплохо.
Валентина Гриценко
21.11.2024 в 18:53 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Про поговорить — это ты, Люда, правильно отметила. Блог для меня тоже не только дневник, но и место общения с интересными людьми, из разных уголков страны, а раньше и из других стран. Кстати, я стала вести бумажный дневник, уже год, как.
Людмила
27.11.2024 в 11:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ага, всё так…)
Бумажный дневник — значит возникла такая потребность у тебя.
Надежда Семеновна
22.11.2024 в 17:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, у вас сегодня много интересной информации о манси, северном Урале. Приятно видеть много увлеченных людей. Сувениры красивые, вы сделали своими руками. Посмотрела на залы музея, много экспонатов, фото. Спасибо.
Валентина Гриценко
23.11.2024 в 09:21 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте, Надежда Семёновна! Спасибо за отзыв. В ивдельском музее не только экспонаты интересны, но и само здание. Особого шарма добавляют бревенчатые стены залов, не закрытые современным отделочным материалом. Интересное дизайнерское решение — это сочетание бревенчатых стен с отделкой рогожей и орнаментами из бересты.
Константин
24.11.2024 в 01:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересная программа у вас получилась, насыщенная, даже с мастер-классами. Судя по карте, Ивдель — совсем небольшой городок. Кажется, такой можно за полчаса пешком обойти ) И название необычное для слуха.
А календарь, мне кажется, в последние годы все чаще сбоит. Никакого доверия ему (и синоптикам) нет.
Валентина Гриценко
24.11.2024 в 18:40 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Ивдель маленький городок и он состоит из посёлков, раскинутых в тайге на некотором отдалении друг от друга. На туристической карте показана только левобережная часть центра Ивделя, посёлки не показаны.
А погода и правда не пойми-что: конец ноября, а у нас + 4 градуса — весна, оттепель. Что-то перепуталось.
Галина Шефер
01.12.2024 в 18:18 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Честно, даже не слышала про этот город. Спасибо за интересный рассказ!
Валентина Гриценко
01.12.2024 в 22:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Не мудрено, что не слышала — маленький провинциальный город в тайге на Северном Урале.