В этом году у меня опять получилось выбраться на лыжную мартовскую прогулку, которую уже несколько лет традиционно устраивают у нас в Серове туристы из клуба «Конжак» при содействии спорткомитета города. Несмотря на пасмурную погоду, мартовская прогулка к скалам была восхитительна, а виды береговых скал потрясающи. Как обычно, мартовская прогулка проходила по реке Каква. Я всё больше и больше влюбляюсь в нашу красавицу Какву.
Впервые я участвовала в мартовской лыжной прогулке в 2013 г. к Синим скалам. В 2014 г. мы ходили к скалам Шихан и Чёртов палец. Нынешний маршрут мартовской прогулки начинался, как и в 2014 г., от бывшей базы отдыха «Шихан», только в противоположную сторону, к Патракеевским скалам.
Весь маршрут до Патракеевских скал и обратно — 10 км. У Патракеевских скал нас ждал привал с костром и горячим чаем.
Погода в день прогулки была пасмурной, периодически шёл снег, но тепло, наверное, -1 — 0 градусов. Снег сильно налипал на лыжи, однако это нисколько меня не расстраивало, хоть и побила все рекорды по падениям (лыжи на спусках не ехали). Как можно расстраиваться, когда вокруг такая красота, такое количество скал.
По началу, ничего особенного, идём по заснеженному руслу реки вверх по течению.
И вот приближаемся к месту, где река поворачивает. И началось! Высокие скальные берега целыми грядами или отдельными каменными глыбами, то с одной, то с другой стороны возвышаются над Каквой.
Любуемся, фотографируем и фотографируемся.
Вид у этого берега реки, будто окаменевший поток лавы, поросший лесом. Может у нас тут ещё и вулканы в древности были?
Могу ошибиться, но кажется, судя по карте, эти скалы называются Воронинский камень.
Так, как на реке встречались полыньи, то опасные участки с тонким льдом, лыжня обходила по берегу.
По пути встречаются скалы не только, подступающие к самой воде, вернее льду, но и расположенные на некотором отдалении от берега, виднеющиеся за деревьями. Конечно, те, что на открытом месте разглядывать интереснее.
Если я правильно сверилась с картой, эта скала называется камень Локоть. Все скалы такие разные. Некоторые очень напоминают лица. Вот, например.
Лыжня наша петляет, то посередине заснеженной реки, то по одному берегу, то по другому. А на затянутом снеговыми тучами небе, мартовское солнце пытается пробиться своими лучами, чтобы показать нам пейзажи в долине реки Каква в ярких красках.
И снова причудливые скалы.
Возможно, скала называется камень Маленький, он не высокий по сравнению с другими. Эта скала с лицами. Такое впечатление, будто каменные духи уральской горной реки стерегут её покой.
С такими обязательно надо сделать селфи.
Причудливые скалы на берегах реки сменяются величественными елями.
А вот это, кажется, камень Извёстка. Он и правда, выглядит, словно облитый извёсткой.
Дальше скала Дыроватый камень.
Тоже выглядит испачканным извёсткой. В этой скале интересные квадратные дыры.
В блоге в рубрике Карты есть карты реки Каква от истока до устья — топографические и, сфотографированная в Краснотурьинском краеведческом музее, которая была составлена в 1982 г., под названием «Перспективные памятники природы Каквы». Вернувшись с мартовской прогулки, разглядывала эту карту; заинтересовали названия на левом берегу реки, примерно напротив Дыроватого камня: Бородулинский покос и следом, ближе к Патракеевским скалам, Патракеевский покос. Наверное, здесь уже сено не заготавливают, маловаты лужайки — лесом зарастают. Видимо названия остались ещё с тех времён, когда здесь, на Какве в нескольких километрах были посёлки Гаревая и Шихан.
Вот и привал у Патракеевских скал.
Отдыхаем у костра, чай с бутербродами, туристические байки. Хорошо!
Самые любопытные и неугомонные, отдохнув, отправляются изучать окрестные скалы. Кто лезет вверх на скалы, кто гуляет по берегу, а кто, снова надев лыжи отправляется по снежной реке осматривать береговую линию.
Судя по карте Патракеевские скалы переходят в Гардабудские скалы. Где заканчиваются одни и начинаются другие, не знаю, линия скал здесь довольно протяжённая, состоит из отдельных камней – «дозорных богатырей».
Эти скалы очень красивы и величественны. Многие из них венчают вершины в виде башенок или богатырских шлемов.
Дальше по льду идти опасно, лыжня заканчивается. Чтобы никто дальше не пошёл туристы положили на лыжню валежник.
В полыньях по-весеннему журчит река.
Возвращаюсь к лагерю и уже без лыж продолжаю осматривать скалы с берега.
Вот эта скала оказалась очень интересной. Издали она кажется прямоугольной глыбой. Но стоит к ней подойти вплотную, обнаруживаешь в ней гроты и расщелины.
В эту скалу можно войти с одной стороны, а выйти или выползти с другой, вернее вообще с разных сторон. Возможно некоторые расщелины ведут в подземную пещеру. По берегам Каквы много пещер, их изучают спелеологи и находят новые пещеры.
Великолепный вид из этой пещеры-скалы. Прямо картина в рамке.
Покинув многоходовую скалу, отправилась к следующей. Думала, потом на обратном пути ещё полазить в ней, но мой маршрут изменился. Полезла с другими путешественницами на самый верх скальной гряды. Решили по верху вернуться в лагерь.
Посмотрела сверху вниз: «Ба, сплошные полыньи!» Внизу они выглядят не так устрашающе.
Прошлись по верху Патракеевских скал, разглядывая вблизи их вершины.
Есть и очень причудливые в виде арок.
Рядом другая арка.
Тонкие высокие сосны, словно бамбук.
Это место напоминает по форме цирк или амфитеатр. Скалы образовали почти круг с узким выходом к реке.
Спускаемся прямо к нашей стоянке. Как быстро пролетело время, народ уже отправился в обратный путь, а я даже ещё не всё посмотрела, так много здесь интересного.
Пока надевала лыжи, закрыла объектив фотоаппарата крышкой, а она, видимо была влажная. И потом несколько фото сделала с запотевшим объективом, но мне кажется, так даже интересно получилось.
Догнала группу лыжников.
Вот уже до берёзовой рощи дошли.
Снова пошёл снег. Стало прохладнее.
Мартовская прогулка к скалам получилась замечательной. Спасибо организаторам прогулки за предоставленную возможность увидеть всю эту красоту.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
37 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Мария Анашина
24.03.2018 в 09:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какие в ваших краях потрясающие красоты! Мне у нас очень не хватает скал, камней.
Валентина Гриценко
24.03.2018 в 10:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Всё ж, Урал это горы, хоть и не большие.
Людмила
24.03.2018 в 15:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здорово, отличная лыжная прогулка получилась! Места на Урале знатные, красота! А у речного духа в красном похоже слеза навернулась и чем-то таинственным веет от этих мест ))
Валентина Гриценко
24.03.2018 в 16:27 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне тоже эти скалы показались таинственными. Может быть до прихода русских в эти края, манси здесь поклонялись духу реки.
Ткаченко Анна
24.03.2018 в 18:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красотища!!! Хочу на такую прогулку!
Валентина Гриценко
24.03.2018 в 21:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Милости просим. На такие «мартовские прогулки» приглашаются все желающие, только одно условие — с лыжами.
Надежда Семеновна
24.03.2018 в 20:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ваши организаторы — молодцы, Валентина. Одно опасно- это полыньи на реке, все же март как ни как. Хорошо что никто не провалился, я смотрю было много детей, вы были далеко от спасателей.
Фотографии чудесные, летом эти скалы наверно смотрятся еще красивее. Хотя возможно, с листвой они выглядят по-другому.
Спасибо за рассказ!
Валентина Гриценко
24.03.2018 в 21:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за комментарий, Надежда Семёновна. По поводу опасности провалиться. Организаторы — мастера спорта по спортивному туризму, заблаговременно прокладывали лыжню по безопасным местам. На старте проводили инструктаж — к полыньям не подходить, идти только по лыжне. Дети были в сопровождении родителей, все взрослые за детьми смотрели. Такие прогулки именно в середине марта и именно по реке проходят ежегодно уже несколько лет. И полыньи бывают всегда, иногда больше, иногда меньше. Кстати, именно в целях безопасности на такую прогулку пускают только на лыжах.
Да, летом здесь виды более живописные. Я, правда, видела эти скалы летом только на фотографиях. С мая месяца туристы сплавляются по Какве.
Миша
24.03.2018 в 23:07 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хорошая и интересная прогулка у вас получилась. Скалы всегда украшают окружающий пейзаж. Очень интересно смотрятся скалы с арками. Несмотря на пасмурную погоду впечатлений у участников прогулки, особенно у детей, наверное, масса. Потом долго будут вспоминать и рассказывать друзьям.
Валентина Гриценко
25.03.2018 в 09:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Конечно впечатлений много и у детей и у взрослых, ведь большинство взрослых тоже впервые увидели эти скалы.
Константин
25.03.2018 в 00:05 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
И впрямь, причудливые скалы. Внешний вид скалы, которая с головой «гоблина», мне показался похожим на выглядывающего из воды аллигатора с закрытой пастью. А скала на фото выше текста «С такими обязательно надо делать селфи» напоминает гигантскую черепаху ) Еще очень понравился вид из пещеры. Снежинки, похоже, были крупные, если их так хорошо заметно на кадрах.
Валентина Гриценко
25.03.2018 в 09:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
О, и я сейчас аллигатора увидела мордой кверху. Разглядывая скалы мимо, которых мы проходили, можно увидеть в их очертаниях разных существ. Это, как облака, они летят, и и очертания их меняются. И здесь так же, обходишь скалу, смотришь на неё с разных сторон, под разным углом, и видится то одно существо, то другое. Написала эти строки и смешно стало, вспомнились слова из анекдота: «Это вы, наверное, чего-нибудь покурили». 🙂
ЧУМработница
25.03.2018 в 01:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А как дети справились? Вижу,что состав группы очень разнородный. и ведь лыжня не везде накатана?
Прям уважаю за смелость)
да еще и фотографировать по пути — дополнительная нагрузка)
Валентина Гриценко
25.03.2018 в 09:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Дети все справились. Самому маленькому участнику, наверное 4-5 лет, он на обратном пути уже устал, но ничего, шёл на лыжах медленно, но верно. Как раз во главе той группы лыжников, что я догнала на обратном пути шёл малыш со своей мамой. Я сначала подумала, что они так медленно идут, а потом увидела, кто впереди, стало понятно.
Галина
25.03.2018 в 03:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здорово как! И скалы красивые, что-то такое… дикое в них есть. И названия интересные. Я, вообще, люблю обращать внимание на названия скал, рек, озер и так далее. А тропа лыжная так уютно примостилась к скалам)) Верю, что одно удовольствие по таким местам гулять =)
Валентина Гриценко
25.03.2018 в 09:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Верно, Галина, гулять по таким местам, одно удовольствие.
Светлана
26.03.2018 в 11:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какая красотища вокруг! В самом деле, на лыжи бы — и в эти скалы. Не становилась на лыжи много лет. В этом году в феврале погода в Беларуси позволяла — но уже и лыж нет. Так что прокатилась по фото вместе с вами. 🙂
Валентина Гриценко
26.03.2018 в 15:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте, Светлана. Спасибо за отзыв. Я читала, что в Беларуси есть горнолыжные комплексы. Не катаетесь там?
Сергей
26.03.2018 в 13:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ничего себе, какой у тебя путеводитель по скалам Урала получился, Валентина! Я в блоге уже пять лет рассказываю о разных скальных образованиях нашего региона и, предположу, у меня их столько не наберётся, сколько у тебя в одной статье! 🙂
Видно, что эмоциональные батарейки надолго зарядили! Тут и спорт, и исследовательский азарт. Мне кажется, вот такие прогулки особенно интересны.
Всё больше начинаю понимать людей, которые весной отправляются на сплав по рекам Урала — есть чего посмотреть.
Валентина Гриценко
26.03.2018 в 14:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сергей, это всего лишь 5 км береговой линии одной реки. Выше по течению Каквы есть ещё много скал и пещер. Я никогда не бывала на реке Чусовой, но по фотографиям, её скальные берега похожи на Каквинские. Маршруты по Какве не столь раскручены, как по Чусовой. Это объясняется, тем, что на Какве почти не осталось населённых пунктов. Лишь один посёлок Каквинские печи, от которого, кстати, обычно и начинают сплавы, и наш города Серов в нижнем течении реки. А пос. Каквинские печи, наверное в этом году уже ликвидируют, сейчас там осталось 17 семей, ждут, когда их переселят в Карпинск.
А эмоциональные батарейки точно надолго зарядились. Люблю такие вылазки.
land_driver
26.03.2018 в 18:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Смотрю и просто завидую — снег, скалы, лыжная трасса, выходной день. Ради таких скал стоит выбраться подальше от города
Валентина Гриценко
26.03.2018 в 19:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Выходной день получился замечательный: великолепная зарядка для тела, масса впечатлений и положительных эмоций для души.
Александр Никитин
26.03.2018 в 18:40 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вот это красота!!! Валя, честное слово, аж дух захватывает. Река, скалы, весна — знатная получилась прогулка!
Валентина Гриценко
26.03.2018 в 19:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Саша, прогулка знатная. У меня всегда от этих мартовских прогулок столько восторга и огромный заряд бодрости, что кажется готова снова в марафон на Конжак.
Екатерина Detrip
26.03.2018 в 21:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, какая чудесная прогулка получилась. А скалы великолепные и такие разные. Ради такой природы и стоит ехать. У меня в этом году не получилось покататься на лыжах, так что я мысленно с вами покаталась.
Валентина Гриценко
27.03.2018 в 08:37 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за отзыв, Екатерина. Рада, что прогулка Вам понравилась и Вы смогли пофантазировать, как катаетесь с нами на лыжах. 🙂
Татьяна
27.03.2018 в 12:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хотелось бы прогуляться по таким красивым местам.
Валентина Гриценко
27.03.2018 в 13:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Места замечательные для таких походов выходного дня или для сплавов.
Наталья Литвишко
29.03.2018 в 00:05 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, я не любитель лыж. Просто погулять по зимнему лесу люблю. Обожаю коньки. Когда-то каталась очень неплохо. Сейчас уже мастерство не то, но вальс танцую и простые элементы фигурного катания делаю.
Как всегда, восхищаюсь снимками. Им место в путеводителе Уралу. Отличные виды. Суровая Уральская красота не сравнится ни с чем.
Валентина Гриценко
29.03.2018 в 08:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Наталья. А суровая Уральская красота действительно особенная. Хотя, красота природы везде особенная, например Кавказ, или Камчатка, или Алтай. Всякий край по своему красив.
Софья
30.03.2018 в 19:21 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень у вас красиво. но почему-то, кроме фотографий гор, запомнилась та, где полыньи есть. Даже вздрогнула немного, но если все проверено специалистами своего дела, то более менее спокойно путешествовать. Спасибо за позитив!
Валентина Гриценко
30.03.2018 в 20:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Софья, я когда с высоты на полыньи посмотрела, тоже вздрогнула.
Ольга Парфенова
31.03.2018 в 08:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Места просто обалденные!!! Красотища какая!!! А вот март что-то совсем на себя не похож, зима совсем не торопиться уходить.
Валентина Гриценко
31.03.2018 в 10:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
НУ, в апреле, всё жу уж весна придёт. Не долго, думаю осталось снегу лежать.
Галина Шефер
04.04.2018 в 13:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Прекрасная прогулка! И скалы замечательные. У нас тоже есть скалы недалеко от города. Мы туда тоже часто ездим. Вот только на лыжах у нас ходить проблематично — снега почти не бывает, так что не катаемся никогда. И лыж у нас даже нет. Только санки (иногда всё же снег бывает). Но этой зимой санки только несколько дней были в деле…
Алиша
09.04.2019 в 08:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Более холодная погода. чем в этом году. И даже снежок пошел.
Понравилось внутри скал 🙂
А полыньи всегда есть, всю зиму, или только по весне, а зимой всё затянуто?
Валентина Гриценко
09.04.2019 в 16:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Алиша, зимой тоже есть полыньи. Их только меньше. У меня в блоге есть рассказ о лыжной прогулке по заснеженной Какве в январе http://istoki-tur.ru/lyzhnaya-progulka-po-kakve-na-kiselyovku/ . Я тогда удивлялась, надо же после 40 градусных морозов на реке полыньи.