В новом выставочном зале Серовского исторического музея время от времени проходят выставки картин разных художников, в основном наших уральских. В субботу побывали на выставке картин Натальи Божко — художницы из соседнего города Краснотурьинска. Её персональная выставка называется «Романтика повседневного дня». Очень понравились картины, так светло стало на душе от этой выставки.
С первой же картины, к которой мы подошли, работы художницы вызвали у нас большой интерес. Картины Натальи Божко очень интересно рассматривать, каждую деталь, приёмы. Я даже как-то пожалела, что не записалась на объявленный мастер-класс, который она проводила в этот день в музее. Я хоть и не художник, и давным-давно не рисовала, но мне было бы интересно посмотреть, как она рисует, творит.
Натюрморт с маками, гуашь.
Я даже не знала, что гуашью можно так прозрачно, атмосферно нарисовать.
Зимний пейзаж, тоже гуашь.
Снова натюрморт с розами и фруктами.
Вообще я никогда так не восхищалась натюрмортами, как на выставке картин Натальи Божко. Когда я в детстве училась в художественной школе, мне натюрморты казались такими скучными, эти коричневые крынки, да горшки, дополненные муляжом какого-нибудь овоща. Нет, конечно, мне ничего не мешало составить самой дома натюрморт с цветами и рисовать. Только мне это в голову не приходило, я тогда в детстве любила дома рисовать любимых героев из книг или фильмов. А у Натальи натюрморты такие романтичные. Вот не зря эта её персональная выставка названа «Романтика повседневного дня».
Грушевый натюрморт. Х., м., 2015 г.
А эти подсолнухи в вазочке просто чудо. Бабочка, словно волшебная маленькая фея.
Выставка картин Натальи Божко в Серовском историческом музее.
Но, конечно же, на выставке не только натюрморты, много пейзажей природных и городских. Милые сердцу уральские пейзажи.
У подножия. (ДВП, м. 2016 г.)
Вечер. (ДВП, м. 2016 г.)
Полдень. Х., м. 2016 г.
Пейзаж, изображённый на картине «Полдень» мне очень напомнил Карпинск и историю, которая с нами там произошла. Город расположен на таких сопках, а в дали виден Конжаковский массив.
Так вот, год назад ездили с детьми в Карпинск специально в режимное время, чтобы фотографировать рассвет. Такие были великолепные виды! А какой свет! Правда поездка получилась не очень удачная. Сначала я на машине глухо увязла в сугробе на подъёме в гору. Не получилось с наскоку взять высоту. Стала пятиться назад и… приехала. После безуспешных попыток выбраться самостоятельно, пришлось обращаться к местным жителям за помощью. Огромное спасибо карпинцам, очень отзывчивые люди, вызволили нас из снежного плена. Но это оказалось ещё не все неприятности. Всё самое великолепие рассвета сфотографировать я не успела. Однако кое-что по фотографировала, и пейзажи и друг друга запечатлели, нам понравилось. Потом мы ещё по городу погуляли пешком, в музей сходили. Дома вечером папку со всеми фотками скинула на компьютер, посмотрели отснятые фотографии. И вот самое обидное, что карту памяти с фотоаппарата я очистила, т.к. на следующий день мы ехали на гору Качканар, нужно было свободное место на фотоаппарате, а папку с фотографиями в компьютере не переименовала. На следующий день, приехав с Качканара, папку со свежими фотографиями скинула в компьютер… и тыкнула на кнопочку заменить. О, какой был шок. Пробовала специальной программой восстановить сама, к программисту обращалась, нет, карпинские фотографии безвозвратно исчезли. Такая жаль.
Но, я отвлеклась на курьёзное лирическое отступление, вернёмся к выставке картин Натальи Божко. Она в своих живописных картинах тоже запечатлевает режимное время рассветов и закатов. Мне кажется, живопись лучше передаёт краски природы, чем фотография.
Краски заката. Х., м. 2015 г.
Глядя на этот закат, вспомнила, как прошедшим летом фотографировала закат и рассвет на Катышерских лугах, только там кругом горы были. Виды с Катышерских лугов можно посмотреть здесь.
Верхняя картина называется «Золотая» (б., гуашь, 2016 г.). Нижняя картина – «Храм Петра и Павла» (х., м., 2012 г.).
Этот храм находится в городе Североуральск, а на заднем плане гора Кумба. Великолепный вид.
Интересные картины с кошками, в которых присутствуют ещё и шикарные букеты.
В ожидании гостей. Х., м. 2016 г.
За окном. Х., м. 2016 г.
Много картин с видами города Краснотурьинск. Вообще интересно рассматривать знакомые места на картинах художника. Вот, например, узнаём часовню Александра Невского.
Свидание. (ДВП, м. 2016 г.)
Заглядываем в соседний маленький зал, где всё приготовлено для проведения мастер-класса.
Здесь тоже развешаны картины Натальи Божко. Портреты. Крайний справа – это автопортрет.
И снова виды Краснотурьинска и его окрестностей.
Очень мне здесь понравился пейзаж «В лунном свете».
А вот ещё натюрморты. Красиво.
Гранатовый сок. Х., м. 2016 г.
Возвращаемся в большой зал.
Долго стояла перед этим зимним пейзажем, столько в нём родного.
В январе. Х., м. 2016 г.
А этот летний пейзаж напоминает картины Шишкина.
Лучи солнца. Х., м. 2015 г.
Виды Краснотурьинска.
А дождь закончился. Х., м. 2015 г.
Тёплый вечер. (ДВП, м. 2016 г.)
Блики осени. Х., м. 2016 г.
О вечном. (ДВП, м. 2016 г.)
И снова такие романтичные натюрморты.
Васильки к чаю. Х., м. 2016 г.
Ромашки в лунном свете. (ДВП, м. 2016 г.)
И заключительные картины — триптих из милых городских птичек.
Городские обитатели. Триптих. Х., м. 2016 г.
Вот и сама художница Наталья Божко.
Автопортрет. Х., м. 2015 г.
Коротко об авторе этих картин. Наталья Божко выпускница 2006 года Краснотурьинского училища искусств (художник-живописец, преподаватель). В 2011 году она окончила Уральскую государственную архитектурно-художественную академию в г. Екатеринбурге. В настоящее время преподаёт в Краснотурьинском колледже искусств (художественное отделение). Её картины выставлялись на областных, городских и региональных выставках. В этой персональной выставке «Романтика повседневного дня» в Серовском историческом музее представлено 63 картины.
Спасибо Наталье Божко за её светлые, добрые, нежные картины. Я рада, что побывала на её персональной выставке, полюбовалась живописными видами знакомых мест и сделала для себя открытие, как интересны романтичные натюрморты.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
33 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Галина Шефер
31.01.2017 в 11:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я натюрморты тоже не люблю ещё с художественной школы — умеют там любовь к натюрмортам напрочь отбивать. 🙂 До сих пор ими не восхищаюсь.
А вот пейзажи — очень люблю! И эти пейзажи — просто восхитительны! Jсобенно понравились «У подножия», «Краски заката», «Полдень» и «Зимний пейзаж». Прекрасные работы!
Спасибо за знакомство с творчеством уральской художницы!
Валентина Гриценко
31.01.2017 в 12:53 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пожалуйста, Галина. Побывала я у нас на этой выставке, сейчас, наверное, ни одной выставки картин не пропущу. Понравилось мне.
Галина Шефер
31.01.2017 в 20:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, очень красивые картины пишет! Я бы тоже на такую выставку сходила.
А ещё у вас много интересных художников на Урале? Можно целую рубрику такую сделать. Это ведь тоже знакомство с Уралом, через искусство!
Валентина Гриценко
31.01.2017 в 21:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Художники-то есть, я правда не так часто выставки посещаю. А идея такая у меня тоже была через творчество наших художников знакомить читателей с Уралом. Есть у меня ещё несколько фотографий с выставки картин другого художника, ещё в 2012 году с дочерью ходили на выставку. Надо будет посмотреть, может что-то можно выбрать ещё для одной статьи.
Галина Шефер
31.01.2017 в 21:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Конечно! Это очень интересно! Можно было бы даже и интервью у этих художников брать, кто поближе живёт или в тех городах, где ты бываешь. Ведь земля — это не только природные красоты и архитектурные достопримечательности, это ещё и люди, живущие на земле. Ну а Урал всегда людьми своими славился. Сколько у вас там художников да умельцев всяких!
Галина
31.01.2017 в 12:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хорошая выставка. Картины светлые, лиричные…Наталье пожелаем новых творческих находок!
Валентина Гриценко
31.01.2017 в 21:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
У Натальи Божко ещё много других картин, тоже лиричных, романтичных.
Миша
31.01.2017 в 21:07 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Понравились и натюрморты, и пейзажи. Интересная выставка. Автор еще, можно сказать, в начале творческого пути. Удачи и успехов ей на этом пути.
После просмотра хорошей выставки всегда бывает приподнятое настроение.
По поводу передачи красок природы на фотографиях не соглашусь, пожалуй. Снимать пейзажи, чтобы передать «краски» и состояние природы очень сложно и зависит от многих факторов. Кроме того еще необходима соответствующая обработка.
Валентина Гриценко
31.01.2017 в 21:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ну, да, согласна, чтобы создать шедевр, хоть кистью, хоть с помощью фотоаппарата, или ещё какого другого инструмента, потрудиться нужно, а сначала научиться.
Valera
31.01.2017 в 22:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Теплые работы, душу греют…
Валентина Гриценко
01.02.2017 в 08:27 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Именно так, Валерий, душу греют.
Александр Никитин
01.02.2017 в 11:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красивые картины! Для меня художники — это маги и волшебники, творцы чудес!
Валентина Гриценко
01.02.2017 в 13:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Александр, как точно подметил, — творцы чудес.
Татьяна
01.02.2017 в 12:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Встреча с искусством — это всегда приносит радость и светлые чувства. Картины Натальи Божко — необыкновенно тёплые, радостные, жизнеутверждающие. Если бы прошла выставка её работ в Москве, я уверена, что успех был бы обеспечен. Творческих успехов мастеру!
Валентина Гриценко
01.02.2017 в 13:47 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я вчера отправила ссылку на эту статью Наталье Божко. Она поблагодарила за тёплые слова. И все пожелания читателей, думаю, её ещё больше вдохновят. И кто знает, может через некоторое время её картины будут на московских выставках.
Ольга
02.02.2017 в 00:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Валентина, за знакомство. Очень интересные работы — светлые, добрые. Люблю подобные творения. С чистым сердцем только можно такие картины писать.
Валентина Гриценко
02.02.2017 в 10:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ольга, спасибо за отзыв. Картины действительно добрые.
Eric
03.02.2017 в 00:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красотааа) Дорогие наверное картины…
Валентина Гриценко
03.02.2017 в 14:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Не знаю, на выставке картины не продавались.
ЧУМработница
04.02.2017 в 16:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Светлые и нежные как сама художница)
Люди искусства — с другой планеты, но так оно и должно быть. Взгляд со стороны на будни, главная мысль, идея, суть — не каждый сможет уловить)
Валентина Гриценко
04.02.2017 в 17:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Ирина, прекрасное-то вот оно рядом. Не всегда только мы эту красоту вокруг себя замечаем в суматохе дел.
Екатерина
04.02.2017 в 20:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
С удовольствием просмотрела все работы. Такие они все нежные. Особенно мне понравились подсолнухи с бабочкой. Такая светлая композиция.
Валентина Гриценко
04.02.2017 в 22:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Екатерина, спасибо за отзыв. Да, подсолнухи с бабочкой хороши.
Роман
05.02.2017 в 17:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Люблю на выставки ходить, только времени в последнее время на всё не хватает.
Отличные кстати работы!
Валентина Гриценко
05.02.2017 в 17:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
У меня тоже не так часто получается посещать выставки, как того хотелось бы. Но зато, когда это происходит, получается настоящий праздник для души.
Людмила
12.02.2017 в 11:40 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Добром и светом веет от картин Натальи, да, такие картины можно написать со светлой душой, интересные работы и замечательная выставка, спасибо, Валентина, за знакомство с творчеством Натальи Божко.
Валентина Гриценко
12.02.2017 в 16:01 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Посетив эту выставку, я просто не могла не поделиться теми светлыми чувствами, которые вызвали картины Натальи Божко. Рада, что и Вам понравились работы художницы.
Наталья Божко
12.02.2017 в 22:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Огромное спасибо за такие добрые комментарии! Очень рада зрителям) Жду серовчан и жителей других ближайших городов на свои мастер-классы по масляной живописи под девизом «Рисовать могут все»! Опыт рисования не имеет значение (7+) Посетители смогут попробовать себя в качестве художника и унести с собой картину маслом в рамочке! Мастер-классы проходят в Выставочном зале города Серова.
Валентина Гриценко
13.02.2017 в 13:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Наталья, Вам спасибо за Ваше творчество. И за приглашение на мастер-класс спасибо. Возможно я ещё выкрою время побывать на Вашем мастер-классе.
Константин
16.04.2017 в 06:13 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Для себя выделил «Лучи солнца» и «За окном» — картины, от взгляда на которые становится спокойно-радостно. У нас дома на стенах нет ни картин, ни репродукций. Все собираюсь исправить этот недочет, один из многих. Даже нашел в городе пару фирм, печатающих почти любые размеры любых изображений на холсте по очень демократическим ценам. Осталось только растолкать себя и подобрать подходящее изображение — возможно, из своих фотографий. Тем более, что в фотошопе из любого фото можно «картину маслом» сделать ) А что касается выставок, сейчас вот вспомнил, что в нашем художественном музее одна интересная выставка проходит до конца апреля, надо будет выбраться.
Валентина Гриценко
16.04.2017 в 09:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А знаешь, Константин, картину маслом, не в фотошопе, а кистью, оказывается может нарисовать и не художник. Я посмотрела мастер-классы в интернете, которые проводят для всех желающих краснотурьинские художницы. На мастер-классе люди рисуют не с натуры, а по фотографии, и получается очень даже не плохо. И у детей и у взрослых получается, конечно художник показывают и рассказывают, как писать картину. Свои картины люди потом забирают домой.
Shiawase
26.05.2017 в 06:53 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Надо же, больше 60 картин — солидная выставка. А имя Натальи Божко мне как будто где-то уже попадалось, кроме вашего сайта, Валентина. Интересно, но не могу вспомнить, где встречала его.
Чудесные работы у Натальи. Натюрморты, кстати, и я не слишком люблю, а вот портреты, сюжетные картины, пейзажи — посмотрела с удовольствием.
Спасибо, Валентина, что поделились с нами этой красотой!
Валентина Гриценко
26.05.2017 в 07:58 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пожалуйста, Светлана. Эта выставка меня так впечатлила, что просто не могла не поделиться.