Интересный кольцевой маршрут на Васильевский и Чёрный Камни прошли с группой «Шагая по Уралу» во время августовского похода выходного дня. Хоть вершины и не большие, но природа Северного Урала в очередной раз без впечатлений не оставила. Протяжённость кольцевого маршрута анонсировалась перед походом – 19 км.
Поход начался от базы активного отдыха «Серебрянский камень», что в Карпинском районе Свердловской области. В 500 метрах от турбазы протекает горно-таёжная река Лобва, с берега которой открывается красивый вид на Сухогорский Камень.
И сразу же первое препятствие – переправа вброд через Лобву. Глубина в этом месте небольшая, примерно по колено, но течение сильное, и ему приходится противостоять, чтобы не снесло. Поэтому быстро прошагать брод не получается. В обычных резиновых сапогах не вариант перейти вброд, переходят босиком – брр, холодно, или в сланцах, чтобы не поскользнуться на камнях, либо в броднях.
Дальше с километр по каменистой лесовозной дороге,
и своротка направо по тропе, которая примерно через 600 м пересекает речку Чернушку. Чернушку перешли по камушкам.
Дождей нынешним летом было мало на Урале, погода всё больше жаркая стояла, вот речки и ручьи обмелели. Видела фотографии, на которых уровень воды в этом месте доходил до бревна. Бревно в такое время служит мостиком.
А лесная тропа постепенно поднимается в гору вдоль речки за деревьями, с шумом скатывающейся по камням.
В лесу видела много объеденных кедровых шишек; то ли туристы орешки из них съели, то ли кедровка выклевала. Но оказалось я просто почему-то не замечала целых шишек, а кое-кто к первому привалу с полным полиэтиленовым мешком шишек подошёл.
После привала я тоже стала замечать целые кедровые шишки. И их так много на тропе! А когда ветер подует, шишки, как град сыпятся под ноги, иногда и на голову. 🙂
Вскоре лесная тропинка превратилась в каменистую, а вернее, она просто закончилась. Мы шли по большим камням, частично покрытыми мхом.
Удивительно, как деревья растут на камнях; местами даже почвы не видно и корни просто обвивают камни, напоминая змей, или сороконожек.
Вот дошли до первой достопримечательности на маршруте – Хрустальный водопад на речке Чернушке. Он небольшой, но симпатичный.
После водопада лес стал совсем сказочный: началось криволесье, всё больше моховый ковёр покрывает камни (курум), появились лишайники на деревьях и на камнях.
Стал встречаться красивый белый «олений мох» – ягель. На самом деле ягель не мох, а лишайник.
Кстати, в этом лесу часто на пути попадались кучки какашек, похожих на овальные виноградины. Гугл, сказал – это лосиные или оленьи. Жалко, что самих животных не увидели. Они, наверное, все попрятались от толпы туристов. 🙂
Дошли до скального гребня, с которого открылись виды на горные вершины и макушки деревьев.
На севере виден Серебрянский хребет.
Даже видно перед Серебрянским хребтом светлую ленту Кытлымской дороги с парковкой у турбазы, там точка старта и финиша нашего кольцевого маршрута на Васильевский и Чёрный Камни.
На юге подковой растянулся Сухогорский Камень.
На фотографии перед вершиной хорошо виден кедровник, «неразбавленный» другими деревьями.
Вершины определяла, разглядывая фотографии, сделанные с одной точки в разных направлениях, сравнивая освещение, сопоставляя с картой и временем съёмки. Надеюсь, определила правильно.
Перевалив через гребень пошли дальше, вперёд. И вот тут начались приключения. Сначала на нас напала голубика, от которой оочень трудно оторваться, прямо невозможно, пока всю не съешь. До этого мы, вообще-то, на маршруте уже отражали нападения черники и брусники, мимоходом отправляя их в рот; и кедровых шишек, складывая их, не останавливаясь, в мешки, да рюкзаки. Но голубика – такая вкусная, что мимоходом от неё не отделаешься.
Потом выяснилось, что мы не в ту сторону ушли, не на Васильевский Камень, как планировался маршрут, а на Сухогорский. Никто из группы ещё не ходил по этому кольцевому маршруту. Некоторые ходили раньше на Васильевский Камень через Чёрный, и обратно. В общем, если бы навстречу нам не попались другие туристы, так бы и ушли на Сухогорский, что в принципе тоже не плохо, я там ещё не была.
И пока наш командир Оксана ориентировалась на местности с помощью встреченных туристов, мы наслаждались отдыхом.
Оказывается, перейдя скальный гребень, надо было повернуть налево, двигаясь вдоль скал, а не прямо, как пошли мы. Не знаю сколько лишних километров мы прошли, сбившись с маршрута, думаю, около двух (туда-обратно). Вернулись к скалам и пошли правильно.
И вскоре увидели вторую достопримечательность нашего маршрута – заброшенные рудники 19 века. Отвалы руды и стволы старых шахт – довольно любопытное зрелище.
Предполагаю, мы попали на Васильевский рудник. Вообще, на Сухогорском хребте было несколько рудников: Васильевский, Казанский, Боровской и другие. На них добывали руду (магнитный железняк) для Сухогорского чугуноплавильного завода, построенного Иваном Александровичем Пастуховым на реке Вольхуш (на современных картах река называется Ольхуш, берёт начало на южных склонах Сухогорского хребта между горами Семичеловечьей и Третьим Бугром). Завод поставлял чугун на Николо-Павдинский железоделательный завод, владельцем которого с 1875 г. был также Пастухов И.А.
Сухогорский завод работал недолго – с 1875 по 1882 г.г. В разных источниках указываются разные причины его закрытия: например, за недостаточностью руд; другое объяснение, что к этому времени на юге России уже начали действовать более совершенные по технологии производства, с которыми Сухогорский и Павдинский заводы не в силах были конкурировать; и третья версия закрытия связана с нехваткой рабочей силы, вызванной вспышкой тифа в 1875 г. Какая из этих версий истинная, остаётся только гадать, а может и все три. Ну и «логистические» сложности, полагаю, повлияли.
Основное оборудование Сухогорского завода после его остановки было отправлено по рекам Ляле и Сосьве во время весеннего паводка на строящийся Сосьвинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Туда же перебралась и часть рабочих.
Сухогорский завод начинали строить в 1873 г., тогда же видимо начали разрабатывать и рудники. Так что им почти 150 лет.
Многие из шахт совсем ветхие, обвалившиеся, некоторые на вид лучше сохранились, но всё равно близко подходить к стволу шахты, чтоб заглянуть внутрь, опасно, может всё посыпаться и обрушиться.
Когда передняя часть группы дошла до рудников, поняли, что приключения с блужданием в горах не закончились – несколько человек не вышли к месту и не откликались, а рация перестала работать. Интересно, что повлияло на радиосвязь: магнитное поле от рудных отвалов или скалы мешали сигналу, или ещё, какая-то причина?
Руководитель группы побежала назад за отставшими, остальные остались ждать на месте. Вскоре группа воссоединилась; оказалось отставшие не увидели, что все повернули вдоль скал, и перешли скальный гребень в обратном направлении, спустились в лес.
В связи с блужданиями, вспомнилось, что в январе 2019 г. здесь на Сухогорском хребте заблудились, в начавшуюся неожиданно метель, две туристки. Их искали трое суток, к сожалению, одна замёрзла насмерть, вторая отморозила ноги, пришлось ампутировать стопы. Хорошо, что мы ходили в поход летом, и погода была отличная.
Наконец мы возобновили движение; было уже почти половина пятого, дело к вечеру, а мы ещё не дошли до первой горы – до Васильевского Камня. А на базе предупреждали, что вернёмся часов в шесть. Пришлось в припрыжку скакать по огромным валунам, по лесной тропе, петлять между скал.
Тропа маркирована жёлтыми метками марафона «ТрансУрал». Сравнивая с широкой утоптанной марафонской тропой на Конжак, эта тропа до Васильевского Камня, и потом до Чёрного, несмотря на их малую высоту, мне показалась сложнее, своими «непролазными» дебрями и покрытым мхом курумом. Из-за мха можно не заметить расщелину между камнями, и наступив в неё на полном ходу, травмироваться.
После получасового марафона по пересечённой местности взошли на скалистую вершину Васильевского Камня (870,3 м) – третья достопримечательность нашего маршрута, с которой открываются красивые панорамы на горы и леса.
А на другой стороне на горизонте протянулся Сухогорский Камень.
Ну как тут не вспомнить песню из мультика «Три богатыря»:
«За лесами, за горами горы да леса.
А за теми за лесами лес да гора,
А за тою за горою горы да леса,
А за теми за лесами лес да гора…»
Подкрепившись, полазили ещё по скалам на вершине, пофтографировались.
Покайфовав на вершине, продолжаем маршрут на Чёрный Камень, вон он прямо по курсу. Действительно выглядит чёрным, потому что полностью покрыт тёмным лесом. Я даже подумала, что из-за деревьев, наверное, и не определить, что дошли до вершины Чёрного, но оказалось, там всё же есть небольшие скалы.
При кажущейся близости Чёрного Камня, шли мы до его вершины больше часа.
С четвёртой достопримечательностью кольцевого маршрута — вершиной Чёрного Камня смешно получилось. Мы шли по лесной тропе, впереди всё время маячила чья-нибудь спина, которую я старалась не терять из виду и не отставать, точно так же старались и те, кто шли позади меня. Вдруг в какой-то момент я потеряла из виду впереди идущих. Рядом с тропой выросла почти отвесная скала. Я подумала, что впереди идущие, прошли по тропе за скалу, но там никого не было. Мы стали кричать, аукать: «Люди, вы где?» и услышали голоса у себя над головой. Смешно стало, мы, наверное, похожи были на Семёна Фараду из фильма «Чародеи».
В общем, вскарабкались тоже на скалу, оказалось – это и есть вершина Чёрного Камня (705,8 м).
Посмотрели с вершины на пройденный путь от Васильевского Камня. Отсюда «курумные реки» кажутся островками среди тайги. По сути, так оно и есть, поэтому и ориентироваться сложно было при спуске – нет обзора из-за деревьев. Подумалось мне тогда, при спуске с Васильевского: «Как бы опять не заблудиться». 🙂 Легко!
За восточным склоном Васильевского Камня видно Спайское озеро. К нему от базы активного отдыха «Серебрянский Камень» тоже есть маршрут по старым конным дорогам, лесным тропам. Может, как-нибудь и туда схожу.
Сделав несколько кадров, спешим дальше по горе. В одном месте на скале висит плакат-открытка к 70-летию Победы.
Ещё на северо-западном склоне Чёрного Камня есть смотровая площадка, с которой нам посчастливилось увидеть божественную картину, как предзакатные лучи солнца падают на горы меж облаков, словно через окно.
И снова горы, да леса.
На смотровой площадке очень сильный ветер, того и гляди фотоаппарат вырвет из рук. А уж завывает в камеру! Пришлось звук на 75 % убавить, чтоб не оглохнуть, но и заменять музыкой его не стала, для наглядности.
Пять минут на фото-видеосессию и снова в путь, спешим вернуться засветло.
Спускаясь по склону прошли участок погорелого леса. Видимо в прошлом году тут был низовой пожар, нижняя часть стволов чёрная, обгоревшая. Если крупные деревья способны пережить низовой пожар, то молодые, тонкие погибают. Грустное зрелище.
На границе мёртвого и живого леса ещё одна смотровая площадка и даже с лавкой. Здесь мы присели минут на десять, дожидаясь, пока подтянется вся группа. И будто зрители в театре наблюдали за происходящим на небе действом, как вечернее солнце красиво подсвечивало золотым светом облака, а горы под ними постепенно погружались в сумерки.
А до реки оставалось ещё час ходу по прямой, уже никуда не сворачивая, не петляя. Прошли ЛЭП.
И вот она река Лобва, снова переходим её вброд. Кольцевой маршрут на Васильевский и Чёрный Камни Сухогорского хребта пройден примерно за 11 часов. И словно в награду нам шикарный закат над Лобвой, окрасивший не только облака, но и реку в розовый цвет.
Кстати, в нескольких метрах от брода выше по течению, в Лобву впадает сразу две реки, почти друг напротив друга: по левому берегу – река Серебрянка, она течёт с горы Серебрянский Камень, по правому берегу – речка Чернушка, стекает со склона Сухогорского Камня.
А после прохождения кольцевого маршрута на Васильевский и Чёрный Камни Сухогорского хребта, нас ждал вкусный ужин под звёздами на берегу Серебрянки. Уставшие и довольные, за обе щеки уплетали, приготовленный нашим водителем, оставшимся на берегу за повара, овощной суп с мясом и салат, запивая всё это горячим чаем с чоко-пай.
Поход выходного дня с приключениями по кольцевому маршруту на Васильевский и Чёрный Камни удался.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
18 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Сергей
24.09.2021 в 15:21 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересный поход получился. По-хорошему завидую.
Я для себе узнал новое слово: криволесье. 🙂 Даже проверил в Интернете, существует ли такое в реальной жизни слово. 🙂
Смотрю, дети какие молодцы у вас: 19 км прошагать по бездорожью и криволесью не каждый взрослый сможет.
Валентина Гриценко
24.09.2021 в 20:05 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Маленьких детей в группе не было — подростки разновозрастные. Так что, можно сказать — все на равных. Это с одной стороны, с другой стороны подобрались туристы с разным темпом передвижения: кто-то быстрее ходит, кто-то медленнее. Поэтому наша цепочка на тропе длинная получалась, особенно под конец маршрута. Останавливались, ждали пока все подтянутся, и снова вперёд. Это единственное неудобство большой туристической группы из людей с разным уровнем подготовки. Но всё равно поход получился классный.
ЧУМработница
24.09.2021 в 23:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Фото в закатном свете просто бомбическое!)
Кстати, нынче я рассказы про горные походы воспринимаю иначе. Когда сам попробуешь, что это такое, то физически ощущаешь все эти подъемы и буераки-реки-раки)))
Валентина Гриценко
25.09.2021 в 19:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Согласна, Ирина, когда сам испытал то о чём читаешь, это воспринимается иначе.
Софья
25.09.2021 в 15:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, привет! От всего прочитанного и увиденного , могу сказать только одно: Обалдеть. Как вы смогли столько пройти за 11 часов! Для меня непостижимо. Но столько было впечатлений, они наверно того стоят.
Валентина Гриценко
25.09.2021 в 19:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Привет, Софья! Да, впечатления — это самое ценное в походе. А вообще, 11 часов для 19 километров — многовато, если учесть, что средняя скорость пешехода 5 км/ч (правда по ровной дороге). 🙂 Но, если честно, я бы с удовольствием шла медленнее, ведь вокруг столько красоты и столько интересного, что хотелось всё время останавливаться и разглядывать.
Надежда Семеновна
26.09.2021 в 12:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, горы незабываемы, такие могучие и непристойные. Как смогли преодолеть столько препятствий, приключений! Фотографии отличные. все четки и хорошо видно. Я заметила что люди одеты легко — без рукавов, в шортах. А как же комары, мошки, мухи? Идти по горной реке сложно, но и спускаться не просто. Я помню в молодости поднялись на красный камень в Гурзуфе, а спускались с трудом, «на попе».
Валентина Гриценко
26.09.2021 в 18:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Нынешнее лето необычно для Урала не только жарким и долгим летом, но и отсутствием комаров и мошек. Одно наслаждение гулять по лесу, когда тебя никто не кусает и не вьётся зудящим роем над головой.
Миша
27.09.2021 в 21:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хороший поход, но, как мне кажется, сложноватый для такой группы. Вам повезло, что была хорошая погода. В дождливую погоду могли нарваться на приключения. Что-то кустики голубики мне показались очень маленькими.
Валентина Гриценко
28.09.2021 в 12:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Может это, какая-то низкорослая голубика?
Людмила
27.09.2021 в 22:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Чоко-пай всё испортил))) не вписывается в тему.
А ещё я удивляюсь сколько маршрутов на Урале. Валя, ты ведешь блог уже лет 8-10 лет и всё новые и новые направления: Северный, Средний, Южный Урал. Порой меняются пейзажи летние на осенние, зимние на весенние. И всё равно сколько исхожено.
Смотрю сколько детей в группе, молодых людей. Можешь и ты уже водить группы…наверное) главное никуда не завести, как Сусанин или ваша Оксана)
Валентина Гриценко
28.09.2021 в 12:49 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
О, я только по много раз исхоженной тропе или лыжне могу провести, а так вот по лесу, да горам неизвестным, точно, как Сусанин буду. 🙂
Александр
01.10.2021 в 11:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как здорово вырваться из городской суеты и побывать вот в таких местах!) Класс!
Валентина Гриценко
02.10.2021 в 18:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, это здорово.
land_driver
05.10.2021 в 21:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Смотрю на ваши горные речки и завидую. У нас в средней полосе ничего подобного даже близко нет
Валентина Гриценко
07.10.2021 в 20:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Зато у вас в средней полосе реки широкие, просторные.
Лариса
02.02.2022 в 14:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Точно такой же солнечно-лучевой эффект я видела с Сухогорского Камня, один-в-один! Я даже подумала, что наши походы состоялись в один и тот же день. Но Ваш поход был в августе, а мой — в июле. Есть видео на Ютубе.
Валентина Гриценко
03.02.2022 в 10:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Оказывается, у этого солнечно-лучевого эффекта есть название — сумеречные лучи.