После экскурсии по Горному парку Рускеала нас повезли на место съёмок фильма «А зори здесь тихие». Это недалеко от парка Рускеала на реке Тохмайоки. Места эти ещё называют Рускеальские водопады или водопад Ахвенкоски. Очень живописное место.
Уверена, каждый советский человек смотрел фильм «А зори здесь тихие «, снятый в 1972 году режиссёром Станиславом Ростоцким. А вот современная молодёжь, подростки не больно-то и смотрят советские фильмы, они им не интересны. А потому, когда экскурсовод рассказывала в автобусе про место съёмок некоторых сцен из фильма «А зори здесь тихие», у моих детей это не вызвало особого интереса, трепета, что они там побывают, в отличие от меня.
И вот мы здесь на Рускеальских водопадах.
Как и водопад Кивач, Рускеальские водопады тоже равнинные, но намного меньше. Видим два водопада, скорее они похожи на большие пороги. Один водопад побольше, другой поменьше. Я так поняла, на скалах русло реки Тохмайоки раздвоилось. Бурные потоки двух водопадов образовали небольшое озерко, из которого река уже спокойно продолжает дальше нести свои воды.
Путь по скалам к водопаду, что побольше, оформлен в виде мини-парка.
Много лесенок и мосточков с резными перилами, то тут, то там замечаем очень интересные деревянные скульптуры животных и лесной нечисти. Видимо таким образом вызывается интерес у детской аудитории, да и взрослые с удовольствием разглядывают эти скульптуры.
Забегая вперёд, скажу, что это живописное место на реке Тохмайоки очень заинтересовало моих детей и им очень захотелось посмотреть советский фильм «А зори здесь тихие». Так что вечером, когда мы вернулись в свой номер в санатории «Марциальные воды» у нас состоялся семейный просмотр легендарного фильма. Смотрели кино и узнавали эти места: скалы, водопады, реку с тем озерком у водопадов. Происходило полное погружение в фильм «А зори здесь тихие», тут и 3D очков не надо.
Вот он этот водопад из фильма. Именно к нему и идут вереницы туристов.
А вот второй водопад, который размером поменьше. Там туристов совсем мало видели, наверное, потому, что, чтобы до него дойти, нужно перейти через больший водопад и пройти через небольшой лесок. А может, есть и другой путь в обход, попроще.
Этот же водопад из фильма «А зори здесь тихие». Узнаёте?
Помните, сцену, когда Женька Комелькова, чтобы спугнуть немцев, устроила представление с купанием в озерке перед водопадом.
Вот тот самый камень-островок, на котором она скинула одежду. Сейчас тут обосновался бобёр.
И ещё один кадр из той сцены с купанием.
Точно такой же пейзаж оказался на одной из фотографий сделанных мной у водопада Ахвенкоски. Удивительные ощущения, правда, будто присутствуешь при тех событиях.
На скале у водопада сейчас домик стоит, вернее декорации. Я всё удивлялась, ведь в фильме «А зори здесь тихие» у водопада никакого домика не было. Из другой сцены, что ли его сюда зачем-то перенесли?
Оказалось всё намного проще. Здесь в 2010 г. снимались сцены для фильма «Тёмный мир». Домик — как раз декорации для «Тёмного мира», их здесь так и оставили. Но «Тёмный мир» я не смотрела, поэтому пейзажи рускеальских водопадов я узнавала и сравнивала только по фильму «А зори здесь тихие».
Посмотрите, мне кажется, у этих скал девчата принимали бой.
Настя облюбовала для фотосессии изогнутую, как лук сосну на скале.
Мы эту сосну узнали в фильме. Вот она на переднем плане.
Туристов здесь довольно много, у водопада все суетятся, желая сфотографироваться на его фоне. Может быть, такое только в выходные дни, а в будние меньше народу, не знаю. Ах, как мне захотелось тут побывать на заре, когда никого нет, послушать предрассветную тишину, нарушаемую лишь шумом водопадов.
Перед входом в мини-парк расположен тир. Как же сын мог пройти-то мимо него. Пострелял, и заработал награду — магнитик.
Кроме тира военную тематику усиливает военно-полевая кухня, а в сувенирном магазине можно увидеть солдатские вещи: гимнастёрка, сапёрная лопата, фляжка, котелок и почему-то оленьи рога. Только по-моему эти вещи выставлены здесь не для продажи (ценников на них не было), а для антуража.
У Рускеальских водопадов мы были недолго, минут сорок, наверное. И поехали в обратный путь. По дороге экскурсовод продолжила рассказ об истории Карелии, о русско-шведских и русско-финских отношениях в нашей истории. Рассказала и про советско-финскую (или советско-финляндскую) войну 1939-1940 г.г., про «Долину смерти» и про «Линию Маннергейма». О том, как много советских солдат погибло за эту короткую зимнюю войну.
И вот наш экскурсионный автобус остановился посреди леса, экскурсовод пригласила пройти к мемориалу Крест Скорби. Он расположен рядом с развилкой автомобильных дорог А131 Питкяранта — Суоярви и Р21 Пряжа — Сортавала.
«Бои в районе города Питкяранта отличались крайне ожесточенным характером и части Красной Армии понесли на этом направлении тяжелые потери. 18-я стрелковая дивизия была почти полностью уничтожена, попав в окружение (из 15 тыс. остались в живых около 1300 человек). В ходе зимней войны это было единственное соединение РККА подвергшееся полному разгрому.
Безвозвратные потери РККА (убитые, умершие от ран, холода и голода, пропавшие без вести) на Питкярантском направлении в целом составили с 30.11.1939 г. по 13.03.1940 г. не менее 35 тыс. человек. Это – наибольшие потери, которые понесли Вооруженные Силы СССР за весь период второй мировой войны на фронте от Свири до Баренцева моря.»
И вот на этом месте, в «Долине смерти» в 19-ти километрах от города Питкяранта, в 2000 году открыт мемориал, посвященный памяти погибшим во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Памятник представляет собой крест метров 5-6 высотой, с обеих сторон к которому прижались с раскинутыми на кресте руками, две, скорбящие по своим погибшим сынам, матери, русская и финская. Крест Скорби установлен на небольшом насыпном холме, а вокруг по склонам холма крупные камни, символизирующие погибших советских и финских воинов.
(кликните на эти фотографии, чтобы увеличить)
Памятник Крест Скорби выполнен по проекту петрозаводского скульптора Лео Ланкинена.
За памятником дорожка, уходящая в лес ко второй части мемориального комплекса.
Здесь на большом валуне установлена мемориальная табличка с такими словами на русском и финском языках.
Россия и Финляндия – две сестры.
Финляндия и Россия – две матери.
Они воплотились в этом Кресте Скорби.
Сами собой.
Их головы слились воедино,
их руки соединились в Надежде.
Чтобы любовь победила.
А это зависит от нас.
От каждого.
В лесу рядом с мемориальным комплексом Крест Скорби земля до сих пор не ровная, вся в ямах – и на земле не затянулись раны от взрывов.
Это карта, на которой отмечены достопримечательности, которые мы посетили за одну экскурсионную поездку.
Вот так во время нашей экскурсионной поездки по Карелии мы вспомнили две войны. Великую Отечественную, побывав на месте съёмок фильма «А зори здесь тихие» и многим неизвестную советско-финскую войну, побывав у памятника Крест Скорби. Честно признаюсь, про советско-финскую войну я практически ничего не знала, ведь в советских учебниках истории об этом ни слова не упоминалось. Дети же мои напротив прекрасно знали о советско-финской войне 1939-1940 г.г., дочь со школьной программы, ну а сын с телеканала «Звезда». Так что зря я в самом начале рассказа посетовала, что детям не интересно, им интересна история своей страны, ещё и мне нос утёрли своими знаниями.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
42 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Галина
12.10.2015 в 12:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я помню, какие сильные эмоции вызывал этот фильм при первых просмотрах! Да и последующие…смотрели и пересматривали и всегда безумно было жалко девчат. Вам повезло увидеть эти места, здорово! Спасибо, что с нами поделились, виртуально побывали…
Валентина Гриценко
12.10.2015 в 13:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Галина, мне тоже этот фильм очень нравится, и книгой в своё время тоже зачитывалась. Поэтому и место съёмок вызвало такое ощущение, трепета, что-ли.
Александр Каратаев
12.10.2015 в 15:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ох, Валентина… Всколыхнули Вы память мою… В Карелии я не был, но фильм хорошо помню — столько эмоций! И вот Вам посчастливилось прикоснуться к этим местам. Не знаю, как кого, а меня всегда в такие моменты пробирает какой-то благоговейный трепет…
Очень красиво Вы рассказали о своём путешествии. Очень красивые места. Очень красивая и печальная история. «Россия и Финляндия — две сестры. Финляндия и Россия — две матери»… Как это верно сказано… А столько горя было…
Дай Бог, чтобы такое не повторилось.
Валентина Гриценко
12.10.2015 в 16:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Александр, много печальных страниц было в нашей истории. Когда уже все войны на Земле прекратятся?!
Иван
12.10.2015 в 16:21 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Отличная статья. Какие интересные создания вырезаны из старых пеньков. Классные фотографии.
Валентина Гриценко
12.10.2015 в 23:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо. А деревянные создания, действительно, чудные.
Святослав
12.10.2015 в 19:49 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за интересную экскурсию. Фильм смотрел несколько раз. Пейзажи очень напоминают те, которые я видел в далёком 1974-м году, когда водил группу ребят на сплав по Вуоксе, на Карельском перешейке. Там, кстати, тоже многие берега и острова изрыты траншеями.
Валентина Гриценко
12.10.2015 в 23:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
На Карельском перешейке тоже шли бои, там как раз Линия Маннергейма проходила. Читала, что некоторые ДОТы там до сих пор сохранились.
Мария Анашина
13.10.2015 в 15:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Карельская земля хранит следы войны. Когда мы ходили по Повенецкому заливу Онежского озера, то часто находили стреляные гильзы, остатки оборонительных сооружений. Многие мысы были затянуты колючей проволокой. Страшна временами наша история…
Валентина Гриценко
13.10.2015 в 16:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
До сих пор колючкой затянуты? Да, ощущения, наверное ужасные при виде таких пейзажей.
людмила
13.10.2015 в 20:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здорово! приятно было вспомнить этот фильм. Помню когда он вышел на экраны, какой ажиатаж был! Смотрели по нескольку раз.
Валентина Гриценко
13.10.2015 в 21:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, хороший фильм.
Наталия Кушнирская
13.10.2015 в 22:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Эта красота природы так сильно контрастирует с ужасами войны!
И авторы фильма это хотели подчеркнуть самим названием фильма: «А зори здесь тихие».
Интересно было посмотреть эти фотографии, но все это вызывает очень сложные чувства! (Не дай Бог, чтоб повторилось!)
Валентина Гриценко
13.10.2015 в 22:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вы правы, Наталия, сложные чувства вызывают эти места памяти. И дай бог нам всем мирного неба над головой.
Сергей Евгеньевич
14.10.2015 в 03:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А мы почему-то думали, что фильм был снят в районе Кивача.
Валентина Гриценко
14.10.2015 в 09:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сцены у водопада были сняты именно у Рускеальских водопадов.
Елена Исхакова
14.10.2015 в 12:01 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, я тоже раньше не интересовалась особо историей страны, но сейчас обожаю смотреть старые фильмы, читать книги на эту тему. Так что все приходит с возрастом, главное показать своим примером уважение к Родине, а ребенок потом все равно заинтересуется. Мне очень понравились места из фильма, невероятно красивые. Даже захотелось фильм пересмотреть.
Валентина Гриценко
14.10.2015 в 12:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Елена, я тоже так думаю. Уважению к Родине, патриотизму ребёнок учится, он с этим не рождается. И учится, глядя на своих родных и близких людей.
land_driver
15.10.2015 в 18:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Знакомые все места, и водопады тоже узнаю. Красота!
Валентина Гриценко
15.10.2015 в 19:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, места очень красивые, мне там понравилось.
Александр Никитин
16.10.2015 в 23:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Все же какая в этих краях фантастическая природа: мощная и суровая, и в тоже время очаровательная и ранимая. Продолжать сравнения можно долго. Валентина, Ваша задумка рядом ставить кадры из фильма и сегодняшней реальности просто восхитительна! Очень интересно получилось.
Валентина Гриценко
17.10.2015 в 11:40 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Александр. Действительно, было интересно видеть знакомые пейзажи в фильме, который снимался 43 года назад.
Николай
20.10.2015 в 14:15 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
С виду ничего особенного — обычный карельский пейзаж. Видимо всё основывается на наших воспоминаниях о фильме. Тем и проявляет интерес к этим местам.
Валентина Гриценко
20.10.2015 в 16:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Николай, даже если бы у Рускеальских водопадов и не снимали легендарный фильм, место всё равно привлекало бы туристов, ведь здесь красиво. Конечно турбизнес его, наверное, так не раскручивал бы, но для любителей активного отдыха место очень интересное.
Галина Шефер
20.10.2015 в 14:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень красивые места! Удивлена комментарию выше — «с виду ничего особенного». Бывают же люди, настолько невосприимчивые к красоте. 🙁 Или это я настолько восторженная? ))
Никогда не устаю восхищаться природой. А в Карелии она — чудная! Хочу увидеть всю эту красоту воочию.
Спасибо за прекрасный пост, Валентина!
Валентина Гриценко
20.10.2015 в 16:18 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо. Да, карельская природа восхищает. Конечно, великолепных мест в России много, возможно кто-то видел ещё более красивые места, поэтому небольшие Рускеальские водопады не впечатлили.
Галина Шефер
26.10.2015 в 16:05 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ой, ну я не знаю… Мне тоже кажется, что много красивых мест, но все- по-разному красивы. А душа никогда не устаёт красотой восхищаться. Сколько бы её ни видел и где бы ни бывал. А водопады эти красивы не размером своим, а просто потому что красивы! Вот этот камень хотя бы взять, который вода обтекает со всех сторон — ну чудно же выглядит!
Надеюсь, когда-нибудь побываем и мы в Карелии. Увидим всю её красоту. Или хотя бы — часть.
Валентина Гриценко
26.10.2015 в 16:47 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, водопады просто красивы.
Миша
21.10.2015 в 21:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хороший фильм. Смотрел несколько раз. Природа не сильно изменилась за прошедший период. Многие деревья остались на своих местах. Кстати, режиссер, наверное, только искал подходящее место для экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Название не его выдумка.
Валентина Гриценко
21.10.2015 в 22:15 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ну, да, это же название самой повести. А место действительно удачно найдено, подходящее.
Елена Шикова
21.10.2015 в 23:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А самостоятельно можно посетить все эти достопримечательности? Есть ли указатели на дороге? Есть ли парковки рядом? Это бесплатно или нужно платить за вход в природный парк?
Валентина Гриценко
22.10.2015 в 08:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Елена, конечно можно самостоятельно всё это посетить. Про указатели на дороге точно сказать не могу, т.к. во время поездки на автобусе как-то указатели не отслеживаешь. В Горный парк Рускеала указатели точно есть, Рускеальские водопады и Крест Скорби практически у дороги. Парковки есть везде. Плата за вход только в Горном парке Рускеала, все цены можно посмотреть на их официальном сайте. На Рускеальских водопадах никакой кассы я не видела, на входе никто проверяющий не стоит.
AndreyShaD
22.10.2015 в 10:21 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Деревянные скульптуры просто замечательные! У меня кстати уже два поста из мест где снимали фильмы. Надо было тоже вставки из фильмов вставить, было бы интересней.
Валентина Гриценко
22.10.2015 в 13:00 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, получается наглядней.
Миша
22.10.2015 в 19:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вчера писал и, похоже, комментарий не ушел. Хороший фильм. Интересно было посмотреть на места съемки. Природа за это время не сильно изменилась. Многие деревья остались на своих местах. А режиссер не придумывал название, а, наверное, искал подходящее место для экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Валентина Гриценко
22.10.2015 в 20:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вчерашний комментарий несколько выше.
Катерина
27.10.2015 в 07:47 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как живописно! И действительно, места такие знакомые, прямиком из фильма..а я даже и не задумывалась где съемки проходили 🙂
Валентина Гриценко
27.10.2015 в 08:41 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я тоже раньше об этом не задумывалась. А вообще в Карелии много известных фильмов снималось
Хребтов Александр
02.11.2015 в 11:40 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Места фантастические! Фильм один из моих любимых, стараюсь что бы и дети мои смотрели. Собрал коллекцию и старых, наших фильмов, про Великую Отечественную и новых.
Валентина Гриценко
02.11.2015 в 12:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я тоже детей агитирую время от времени смотреть советские фильмы.
Shiawase
13.05.2018 в 05:13 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как здорово — всегда любопытно смотреть, где снимаются фильмы. Удивительно даже, что вам, Валентина, удалось сделать кадры в таких же ракурсах, как и в кино. Смотреть одно удовольствие. И отмечать, как изменилась (или совсем чуть-чуть) изменилась природа за минувшие годы…
А подобные фигурки из деревьев у нас в городе в парке поставили. Забавные. И там постоянно гости города и местные жители фотографируются. 🙂
Валентина Гриценко
13.05.2018 в 09:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я тоже поражалась, что так много отснятых кадров совпали с кадрами из фильма. Наверное, потому что озерко не большое и фотографируя его со всех сторон, попадаешь на те ракурсы, которые снимались в фильме. Да и пол фильма вокруг этого озерка снималось.