Друзья, на днях мне предложили дать блиц-интервью. Интервью у меня брала Марина Фёдорова – блогер из Карелии, участвующая в проекте «Сельский блогер».
Всего три вопроса, но признаюсь, два из них меня сначала смутили. Вот какие вопросы:
*1. Расскажите пару слов о себе.
*2. Ваше мнение о Карельской деревне, в общем.
*3. В чем сила Карельской деревни, какие у нее есть возможности?
Я хоть недавно и путешествовала по Карелии, но о таких вопросах, касающихся Карельской деревни не задумывалась. Ведь, я Карельские деревни и посёлки видела лишь из окна автобуса, да в двух посёлках недолго прогулялись по улицам.
Но подумав немного над вопросами, у меня появилось определённое мнение на эту тему. Какое, именно? Предлагаю почитать в моём интервью, опубликованном на странице Марии Фёдоровой. Marina Fyodorova
Оказывается, в соцсети ВКонтакте существует целый цикл блиц-интервью «Карельская деревня», очень интересно почитать рассуждения разных людей.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
18 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Галина
24.08.2015 в 18:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина! Мысли, высказанные вами относительно Карельских деревень полностью разделяю. В такой местности всё это должно быть. Пора в стране развивать внутренний туризм.И Карелия достойна быть объектом такого туризма. И людям ,проживающим там -рабочие места, и приезжим новые впечатления. А то Турция, Египет…а сколько всего у нас в стране замечательного, люди и не ведают.
Валентина Гриценко
24.08.2015 в 20:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Галина, если целые страны живут за счёт туризма, почему бы нашим деревням не освоить эту нишу в туризме. Тем более в тех регионах, где большой туристический поток.
Мария Анашина
25.08.2015 в 00:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
С удовольствием прочитала интервью! Карелия — моя вторая родина, и потому все, что происходит там, близко мне. Ведь когда-то это был очень богатый край. Люди жили промыслами, рыболовством и охотой. А в годы советской власти (и даже раньше) стали деградировать. Ведь Финляндия тоже когда-то была очень бедной. Но смогла встать на ноги. Карелия во многом могла бы взять на вооружение финский опыт.
Валентина Гриценко
25.08.2015 в 00:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мария, не только Карелия. Ведь в других регионах России ситуация не лучше. И всё-же находятся энтузиасты, которые возрождают деревни.
Галина Шефер
26.08.2015 в 17:41 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересные вопросы и ответы. Я о Карелии пока только мечтаю. Очень интересный и красивый край!
Валентина Гриценко
26.08.2015 в 20:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Раз есть мечта, значит она сбудется. А Карелия действительно очень интересна.
Александр Каратаев
27.08.2015 в 00:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Прочитал Ваше интервью и согласен с Вашими ответами. Упадок в деревнях сейчас наблюдается не только в Карелии, да и не только в России. Есть ли надежда, что когда-то это закончится?
А вот природа в Карелии очень красивая! Сам я там не бывал, но сужу по документальным фильмам, фотографиям, описаниям…
Валентина Гриценко
27.08.2015 в 08:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хочется надеяться, что деревни возродятся. А люди сберегут и сохранят окружающую природу.
Мария
04.09.2015 в 18:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Карельская береза — такое понятие знаю, а карельская деревня — нет. Зато знаю другое понятие — русская деревня. Недавно у Инны Черепановой пост в ЖЖ был на подобную тему. Есть ли вообще какой либо смысл в этом явлении — деревня. Во всем этом мне видится вот какая проблема. В деревнях закостенели старинные экономические отношения. Деревня почти не развивается в сторону капитализма, а потому вымирает. Инфраструктуры никакой, работы тоже достойно оплачиваемой, быт убогий. Кому охота в деревне, хоть и карельской, себя заживо хоронить. Тем более, что наши крестьяне уже давно и не сеятели, и не хранители, и не богоносцы.
Валентина Гриценко
04.09.2015 в 21:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Маш, какая разница, как назвать русская, карельская, мордовская деревня, суть не меняется. Да, нет инфраструктуры, нет работы. Ну так нужно, я считаю восстанавливать утраченное, или создавать новые — дороги, сельские школы, больницы, фермы. А почему нет смысла в явлении деревня? Ну хорошо, назовите сельское поселение не деревня, а фермерское хозяйство (на западный манер). Разве сельхозпродукция нам не нужна? Или мы уже привыкли питаться одной химией?
«Деревня почти не развивается в сторону капитализма, а потому вымирает». Ну, пока деревня по моему вообще ни в какую сторону не развивается, ни в сторону капитализма, ни в сторону социализма, за редким исключением. И дай бог, чтобы Россия смогла возродить свои сёла и деревни, может быть даже благодаря санкциям, ведь у нас как — «гром не грянет, мужик не перекрестится».
Софья
27.10.2015 в 14:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте Валентина! Я первый раз на вашем сайте! И мне здесь понравилось, очень уютненько! Прочитала ваше интервью о перспективе карельской деревни и готова согласиться, что уникальность природы Севера можно использовать для развития местных деревень, да и не только деревень. В Карелии я была давно, только один раз в столице Петрозаводске. Помню меня поразило там большое количество административных зданий и то, что с любого места улицы можно увидеть воду озера.
Валентина Гриценко
27.10.2015 в 14:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Петрозаводск протянулся по берегу Онежского озера. Мне город тоже понравился.
Святослав
22.11.2015 в 12:01 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валя, мне импонирует география Ваших путешествий. Вы любознательны — это главное, такие люди заслуживают уважение. Я уже писал Вам, что сплавлялся с подростками по Вуоксе, деревни по берегам её похожи на карельские. Очень удивило меня в одной из них обилие бездомных сиамских кошек, которые бродили по деревне в поисках пропитания. Я их не люблю, за их собачий, злой нрав. Мышей по собственному неразумению они, видимо, выловили, не оставив на размножение хотя бы несколько особей.
А деревни стали загнивать после революции, при создании колхозов, когда всё стало «не моё». Когда в 1962 году колхозникам при Хрущёве стали выдавать паспорта, они массово стали покидать деревни. Я это наблюдал во время своих походов по стране.
Валентина Гриценко
22.11.2015 в 16:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за добрые слова, Святослав Сергеевич. А про деревни скорее всего так и было. Я помню в детстве, году, наверное 1974, мы с бабушкой ездили к ней на родину в деревню в Кировской области. Так уже в то время в деревне почти никого не осталось, хотя опустевшие, осиротевшие дома ещё стояли. Мы зашли в старый бабушкин дом, там я и увидела впервые русскую печь, полати. Именно эти детские воспоминания на меня нахлынули, когда я вошла в крестьянский дом в заповеднике на острове Кижи.
Святослав
22.11.2015 в 12:01 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Посоветуйте, что мне почитать на Вашем блоге самое интересное с Вашей точки зрения.
Валентина Гриценко
22.11.2015 в 16:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Почитайте про мои любимые Уральские горы. Про Жигаланские водопады у меня два поста http://istoki-tur.ru/zhigalanskie-vodopady-severnyj-ural/ , http://istoki-tur.ru/po-zhigalany-do-snezhnikov-kvarkusha/ , про Сосьвинский камень и про Ольвинский камень, про Конжак и про Шихан, а ещё про сплав с детьми по реке Ай в Башкирии. Заходите на карту сайта и в рубрике Урал всё это найдёте.
Людмила
26.04.2017 в 00:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, я прочла интервью и теперь уж точно знаю ваш родной город. Карелию всегда проезжали мимо, природа там сродни нашей северной, но леса конечно повыше и озера по-голубее).
Но всё же,думаю, Урал красивее, всё же «лучше гор могут быть только горы…», хотя своя красота везде
Валентина Гриценко
26.04.2017 в 08:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вы правы, Людмила, везде своя красота. А потом уже идут личные предпочтения, кому что больше нравится.