«

»

Фев 27 2022

День инея. Игорь Грабарь

эскиз_jeskizДень инея – так называется цикл живописных работ Игоря Грабаря. Недавно в блоге «Моё садоводство и рукоделие» прочла заметку «Февральская лазурь» о творчестве художника Игоря Эммануиловича Грабаря. Многие помнят в советских учебниках Родной речи репродукции некоторых картин этого живописца – зимние пейзажи. Все мои познания об этом российском, советском художнике на том и заканчивались. А потому в вышеупомянутой заметке меня удивило и впечатлило два момента. Удивило то, что родился Игорь Грабарь в Венгрии, в Будапеште. И очень впечатлила картина с изумительным светом «Иней. Восход солнца», да так впечатлила, что захотелось её нарисовать.

восход_солнца_voshod-solnca

И.Э. Грабарь «Иней. Восход солнца», 1941 г., холст, масло.

Правда же изумительный свет? А цвет, какой! Сама нежность.

Сначала сделала маленький акварельный эскиз, чтобы подобрать палитру, понять, как написать эти цвета. Пробный эскиз разместила в самом начале поста. Начав работу над эскизом, внимательнее разглядела картину художника и ещё больше изумилась. Вроде пейзаж из трёх группок заиндевелых берёз смотрится единым. Почти посередине за берёзками восходящее солнце, на снегу расходящиеся от него, пробивающиеся меж берёз лучи. Но, как освещены сами берёзы и какое небо за ними! Будто бы художник изобразил три берёзовых рощицы в разное время дня. Слева – словно ещё утренние сумерки – и небо темнее, и иней на берёзах с фиолетовым оттенком. В середине восходит солнце, золотя небесный фон за берёзками, а иней уже не такой тёмный, в кроне появляется больше воздуха. А правая рощица будто бы уже при дневном свете написана, на верхушках деревьев иней серебрится белым цветом, и небо стало светлым. Правая сторона картины такая воздушная, кроны берёз стали почти прозрачными на свету. Я увидела эту картину так, не статичной, а в динамике света.

Так и попыталась изобразить картину «Иней. Восход солнца»; сначала гуашью, а потом акварелью, попробовала написать иней.

иней_гуашь_inej-guash

«Иней. Восход солнца», бумага, гуашь.

иней_акварель_inej-akvarel

«Иней. Восход солнца» хлопок, акварель.

Я не пыталась скопировать один в один картину художника, хотелось попробовать разным материалом изобразить иней. Насколько это получилось судить зрителю.

Немного расскажу об Игоре Грабаре, а именно удививший меня факт – что русский художник родом из Венгрии и то, каким образом он оказался в России.

Родился Игорь Эммануилович Грабарь 13 марта 1871 года в Будапеште, в русской семье, которая принадлежала к этнической группе, компактно проживавшей в Угорской Руси.

Упс. Угорская Русь, никогда не слышала о такой, заинтересовало. Опять во мне проснулся любопытный исследователь, решила поискать информацию.

Угорская Русь – северо-восточная часть Венгрии, примыкающая на севере и востоке к Галичине и Буковине. Славяно-русское племя с древнейших времен жило в Карпатах и за ними. Районы их заселения простирались на юго-запад по обе стороны Карпатских гор, вплоть до Дуная, задолго до вторжения угров в Паннонию.

И вот ещё приведу скриншоты нескольких страниц из оцифрованной книги профессора Филевича Ивана Порфирьевича «Угорская Русь и связанные с ней вопросы и задачи русской исторической науки». Книга была издана в Варшаве в 1894 г. Оригинал хранится в Национальной парламентской библиотеке Украины. Это интересно.

из_книги_1iz-knigi

из_книги_1iz-knigi

из_книги_1iz-knigi

И.Э. Грабарь_i.je.-grabar

И.Э. Грабарь, «Автопортрет с палитрой (в белом халате)», 1934 г.

В конце 19 века этот карпатский район, именовавшийся когда-то Угорской Русью, входил в состав Австро-Венгерской империи. Почти вся многочисленная родня Грабаря, прежде всего его дед по матери Адольф Иванович Добрянский, была причастна к европейскому славянофильскому движению, вовлечена в борьбу против «мадьяризации» славян Австро-Венгрии. Жизнь семьи была пронизана общественно-политическими интересами, и в этой специфической атмосфере прошло детство Игоря. В нем были драматические эпизоды, в том числе суд над дедом и матерью, Ольгой Грабарь, которую едва не приговорили к смертной казни за «государственную измену», эмиграция его отца, Эммануила Ивановича Грабаря, юриста, депутата Будапештского парламента, вынужденного скрываться за «антимадьярскую» деятельность.

Сначала в 1872 г. отец перебрался в Италию, затем в Париж. В 1876 году переселился в Россию под конспиративным именем Храбров (эта фамилия надолго, вплоть до окончания университета, оставалась в жизни Игоря Грабаря, и ею он подписывал некоторые свои ранние работы). Игорь с матерью переехали в Россию в 1880 г., в Рязанскую губернию, где отец Эммануил Грабарь работал преподавателем в гимназии.

Не буду рассказывать всю биографию художника, однако отмечу, что вклад Игоря Эммануиловича Грабаря в русскую культуру неоценим. Его личность в истории отечественной культуры очень масштабная и необыкновенно многогранная. И.Э. Грабарь – живописец, ученый, архитектор, педагог, реформатор музейного дела, один из основоположников научной реставрации и охраны памятников искусства и старины в нашей стране. Его имя носит Всероссийский художественный научно-реставрационный центр.

Но вернёмся к картинам художника. И почему День инея.  

Игорь Эммануилович очень любил природу. Особое влечение он питал к березе, которую часто изображал на своих полотнах.

февральская_лазурь_fevralskaja-lazur

«Февральская лазурь», 1904 г., холст, масло.

Говорят, рисуя картину «Февральская лазурь» художник даже вырыл в снегу яму, где и разместился на несколько часов с мольбертом.

Эту картину называют шедевром, первым шедевром И. Грабаря в стиле импрессионизма. После учёбы в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге Игорь Грабарь с 1896 по 1900 г.г. изучал мировое искусство в Европе. Тогда и познакомился в Париже с работами импрессионистов и постимпрессионистов. Вернувшись в Россию, начал писать под впечатлением искусства французских импрессионистов, по не подражая им, а по-своему, «по-русски».

Грабаря очень вдохновляла зима. Зимние пейзажи занимают большую часть его творческих работ. Игорь Эммануилович стал настоящим певцом снега и инея. По-другому и не скажешь, живописец будто воспевал это удивительное явление природы – иней. По его словам, работа над инеем будила его «живописный задор». «Немного на свете таких потрясающих по красочной полифоничности моментов, как солнечный день инея, где цветовая гамма, ежеминутно меняясь, окрашивается в самые фантастические оттенки, для которых на палитре не хватает красок», – говорил художник. Грабарь писал иней в любое время дня, в любых состояниях и обстоятельствах: утренний и вечерний иней, иней в солнечный день и в пасмурный, много инея.

Делалось это в виде маленьких цветных набросков на пленэрах. Таких набросков накопилось у Грабаря около сотни — «не было эффекта инея в течение дня, которого бы я не зафиксировал в этой коллекции». В мастерской наброски превращались в композиции, составившие сюиту картин «День инея» (1907-1908).

В интернете я нашла картины Игоря Грабаря на тему инея, написанные в разные годы, не только в период 1907-1908 г.г., думаю, их всё равно можно объединить в один живописный цикл «День инея». Смотрите и наслаждайтесь этой игрой света, этими «бриллиантовыми кружевами на бирюзовой эмали неба». Под фотографиями я укажу только названия картин и год, а материал у всех одинаковый – это холст, масло.

Иней_1905_inej-1905

«Иней», 1905 г.

иней_догорающий_день_inej-dogorajushhij-den

«Иней. Догорающий день». 1907 г.

зимнее_утро_zimnee-utro

«Зимнее утро», 1907 г.

Мороз и солнце. Какая красота, картина просто будоражит, столько в ней солнца, искрящегося снега, прямо – огонь!

А вот совершенно другое настроение, умиротворение и что-то такое тягучее, как сгущённое молоко. Нежные ветви берёз, опушённые бело-голубым кружевом, склонились над снегом словно занавески. Ещё немного и наступят сумерки короткого зимнего дня. Всё замерло.

Иней_1907_inej-1907

«Иней», 1907-1908 г.

сказка_инея_skazka-ineja

«Сказка инея и восходящего солнца», 1908 г.

Действительно, словно сказка, магия.

И снова берёзы, и снова иней ярким солнечным днём.

Иней_1918_inej-1918

«Иней», 1918 г.

Иней_1919_inej-1919

«Иней», 1919 г.

Дальше более поздние работы в продолжение сюиты «День инея».

палевое_небо_palevoe-nebo

«Иней. Палевое небо», 1941 г.

роскошный_иней_roskoshnyj-inej

«Роскошный иней», 1941 г.

солнце_поднимается_solnce-podnimaetsja

«Солнце поднимается», 1941 г.

последние_лучи_poslednie-luchi

«Иней. Последние лучи», до 1955 г.

В интернете фотографии некоторых картин с разными оттенками, может после обработки в фотошопе. Вот например «Солнце поднимается» есть в таком варианте. Как будто наложили фильтр.

солнце_поднимается_solnce-podnimaetsja

Солнце поднимается. (Другая тональность).

А так как вживую картины Грабаря я не видела, поэтому разместила в блоге тот вариант картин, что мне больше понравился. Надеюсь, они близки к оригиналу. Теперь мне так хочется полюбоваться оригиналами картин этого величайшего живописца, с особой манерой передававшего свет, цвет, воздух и фактуру.

Какое же многообразие одного явления природы и как здорово художник это передавал в своих картинах, передавал свой восторг, свое восхищение красотой природы.

Вот такой сегодня День инея. А я желаю всем мира и добра. И как говорил Ф.М. Достоевский, «красота спасет мир».

А вы знакомы с творчеством Игоря Грабаря? Какие картины художника вам больше нравятся?

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Надежда Семеновна

    Валентина, спасибо что упомянули мой блог и мой рассказ о творчестве Игоря Грабаря. Вы подобрали такие прекрасные картины показывающие мороз и иней. Казалось бы, мы в своей жизни видим это явление каждую зиму и не раз, а художник изобразил иней по своему. Мне понравились ваши работы на тему картины Иней. Восход солнца. Написанная акварелью мне нравится больше. Гуашь более четкая, менее плавно переходят тона. Хотя гуашь напоминает масло, цвета также перекрывают друг друга. Как импрессионист, Грабарь смешивал краски на полотне, что можно сделать наверно только маслом. А может, я ошибаюсь. У вас талант Валентина.

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Надежда Семёновна. Благодаря Вашей публикации я познакомилась с творчеством И. Грабаря, которое меня очень заинтересовало.

  2. Людмила

    Валентина, спасибо за рассказ о судьбе художника и великолепную подборку картин. Никогда раньше их не видела., кроме «Февральской лазури». Теперь тоже хочется увидеть если не вживую. то хотя бы в качественном полиграфическом издании репродукций. Ваши рисунки мне понравились. Никогда не думала. что гуашь может давать такой тонкий рисунок.

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Людмила, за отзыв. Как здорово, что Вы напомнили о полиграфическом издании репродукций, надо будет поискать.

  3. Софья

    А мне больше всех понравилась картина «Иней» 1905 г. уж очень хороши краски. Тоже хотелось бы посмотреть картины Грабаря вживую, в рамках, пусть даже копии.

    1. Валентина Гриценко

      Красивая картина — берёзы словно невесты. а ветки будто из бахромы.

  4. Людмила

    Очень нравится живопись зимней тематики. Кажется снег, березы да солнце — чего там…а на самом деле, столько света, чистоты, простора…. Только русский человек так может любить снег и восхищаться зимой)).
    И. Грабаря не знаю и не слышала. Думаю, это скорее советский художник, по звучанию фамилии и отчества, русским там мало пахнет). Ну, да это не важно, главное, хороший художник.
    Твои работы мне тоже очень понравились и с гуашью больше удалась, на мой взгляд.
    Твори, радуй нас и сообщить о выставке не забудь)!

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Людмила. Мне тоже фамилия Грабарь показалась не русской. Поискала, что вообще означает это слово. Русские толковые словари объясняют значение слова грабарь — это землекоп. Родители Игоря Грабаря считали себя «коренными русскими». Я так понимаю, сейчас эта народность называется русины.

  5. Алла

    Ничего совершенно не знала об этом художнике. Спасибо, что открываете нам их. Вот не зря говорится, что зимой природа спит … и показывает нам свой разноцветный сон.

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо за отзыв, Алла. Как здорово сказано, что природа показывает нам свой разноцветный сон.

  6. Александр Иванов

    Прекрасные работы, очень талантливо переданы все черты природы. Класс.

    1. Валентина Гриценко

      Мне тоже очень понравилась манера письма Игоря Грабаря.

  7. Картавцева Елена

    Сколько удивительной нежности и чистоты в картинах Игоря Грабаря! Спасибо за знакомство с творчеством этого замечательного художника! Кстати,Валентина, у вас получились не просто замечательные копии картин, в каждой из них есть что-то неуловимое, присущее вашему настроению .

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Елена. Мне приятна Ваша оценка.

  8. Татьяна

    Зимние полотна Грабаря — это же самое настоящее волшебство, сказка, чудо! Валентина, отлично, что дерзнули. Прикоснулись к творчеству Грабаря не только глазами и душой, но и кистью!

    1. Валентина Гриценко

      Не каждый художник может так вдохновить своими работами, что хочется взять кисть и рисовать. А зима у Грабаря, действительно сказочная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *