Для современных городов граффити стало привычным явлением. Надписи и рисунки на стенах можно увидеть в любом городе. И если лет 20-30 назад это было по большей части что-то не приличное, то сейчас многими рисунками на стенах можно восхищаться. И граффити постепенно превращается из актов вандализма в искусство. Сегодня покажу уличное искусство граффити в Серове.
Прошедшей осенью обнаружила настоящее произведение искусства на стене гаража рядом с руинами Спасо-Преображенского собора. И о соборе, и о том, как в 2014 г. начали преображаться руины разрушенного в 1931 г. храма, я писала в блоге: здесь и здесь.
Поднявшись по ступеням к развалинам, увидела настоящую художественную картину. Великолепный русский пейзаж – берёзы, река на закате.
Да пейзаж не простой, а будто сказочный, фантазийный. Над кустами и травой мерцают огоньки, как будто множество светлячков водят хороводы. Вот на углу словно аленький цветок горит. А может это папоротник цветёт в ночь на Ивана Купала.
Даже сложно различить, где заканчивается настоящая трава и начинается разрисованная стена. Кажется, что можно пройти по лужайке между этих берёз до самого леса.
Удивительно, я вдруг поймала себя на мысли, что я часто ощущаю себя Алисой в Стране Чудес или в Зазеркалье. Так и хочется воскликнуть: «Все чудеснее и чудеснее! Всё любопытнее и любопытнее!»
Сверху, с развалин, открывается вот такой вид на нарисованную реку.
В этом большом дворе с руинами храма есть ещё разрисованные гаражи. Там уже не пейзаж, но тоже интересные граффити.
Глядя на этого зеленогривого льва, вспомнила слова из песни Бориса Гребенщикова «Под небом голубым» о городе золотом, где в дивном саду гуляют животные невиданной красы. Пока разглядываете уличные граффити Серова, послушайте эту песню.
Фотографируя зайца, я не обратила внимание, что с боку тоже есть граффити. Поэтому для статьи пришлось снова сходить туда и сфотографировать соседние с зайцем картинки.
Из-за сугробов, правда, половину картины с дивными цветами не видно.
Красивый пейзаж на стене, созданный уличными художниками, вызвал желание опубликовать в блоге и другие работы серовских райтеров. Райтер – это граффити-художник. Покопавшись в своих фотоархивах, нашла несколько фотографий настенных уличных картин, снятых в разные годы.
Есть у нас детский сад «Светлячок», с одной стороны его территория граничит со старым зданием. То ли котельная раньше там была, то ли пожарка. Вид у того здания удручающий. И вот, при ремонте детского сада, художники разрисовали кирпичную стену старого здания, смотрящую на детсад. Очень красиво получилось.
В своей первой статье из серии «Открываем свой город», я рассказывала, как мы с сыном начали открывать для себя родной город с одного из самых старых районов Серова — с Загородки. И там я показывала фото забора металлургического завода, разрисованного, скорее всего детьми, к Дню металлурга.
И ещё два рисунка на заборе на тему Дня металлурга, сфотографированные уже в этом году.
Ну, в общем вы поняли уже, что я решила собрать целую коллекцию граффити в Серове. И обошла все места с настенными рисунками, о которых знала. Современные граффити бывают разные – это и трафаретные, и художественные, и малохудожественные. Малохудожественные я не фотографировала, мне не нравятся просто надписи, цифры или откровенная похабщина. Это только портит вид города.
Вот тоже из архивных фотографий — граффити, нарисованное на стене Дома Спорта, выходящей на мемориал Вечный Огонь.
Рядом у Дома Спорта на входной группе на стадион «Металлург», к чемпионату мира по футболу 2018 года появилось граффити, изображающее футболиста. Сейчас, правда, изображение немного испортилось, штукатурка облупилась.
Фотографируя уличные рисунки, заметила, что на кирпичных стенах рисунки дольше сохраняются, нежели на бетонных или оштукатуренных. Бетон крошится, штукатурка отпадывает.
Вот, например, в 2014 г. во время строительства во дворе пятиэтажек крытого хоккейного корта «Алмаз», граффитисты разрисовали кирпичную трансформаторную будку, что стоит прямо у входа в корт. Это граффити до сих пор является украшением двора.
На одной стене перечислены фамилии игроков и тренера хоккейной команды «Серовские девчата». Девчата тренируются на этом корте.
Та же трансформаторная подстанция, с другой стороны.
А вот как разрисовано рекламное агентство «Апельсин», расположенное в цокольном этаже жилого дома.
Это граффити здесь появилось, кажется, в 2012 г. Краски не побледнели, такие же яркие. А вот оштукатуренный цоколь дома крошится. Для чего спрашивается народ платит немалые суммы на кап. ремонт.
Вот ещё граффити на цокольном этаже жилого дома, не такое яркое, как для «Апельсина», но тоже интересное. Это дворовый клуб «Квант» для детей и подростков. Один из кружков этого клуба – авиамодельный, где ребята мастерят копии и полукопии разных самолётов.
Меня заинтересовала картинка слева. На борту самолёта написано: «Мстим за боевых подруг Таню Макарову и Веру Белик». Залезла в интернет, чтобы узнать, кто же это такие и что за самолёт.
Оказалось, это Герои Советского Союза.
«Татьяна Петровна Макарова советский лётчик, командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, гвардии лейтенант. Совершила 628 боевых ночных вылетов. Вера Лукьяновна Белик штурман звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии лейтенант. Совершила 813 ночных вылета.»
Это именно этот 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк в годы Великой Отечественной войны фашисты окрестили «ночными ведьмами». Это женский авиационный полк.
«В ночь на 25 августа 1944 года самолёт, в котором В. Белик вместе с командиром экипажа гвардии лейтенантом Макаровой Т. П. возвращалась с боевого задания, северо-западнее города Замбрув (Польша), был атакован и сбит истребителем противника. Самолёт загорелся и горящим упал на землю, экипаж погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками обеим посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.»
Источник: https://fishki.net/2778034-geroi-sovetskogo-sojuza-tatyjana-petrovna-makarova-belik-vera-lukyjanovna.html © Fishki.net
А самолёт называется У-2 или ПО-2. Недавно, на 23 февраля, повторяли старый военный фильм «Небесный тихоход» с Николаем Крючковым в главной роли. Там, как раз, и про этот самолёт У-2 есть, и про женский авиационный полк.
Недалеко от Кванта на гараже загадочное граффити.
Сколько мимо ходила, никак не могла придумать что же это нарисовано; то ли колба с каким-то светящимся химическим веществом, то ли органическая клетка, то ли что-то космическое. Так и не догадалась, пока не увидела на странице в ВК у Руслана Сабирова (это один из серовских райтеров), вот эту фотографию.
Ну конечно! Это же варган – музыкальный инструмент, изображено его звучание.
Почитала в местных СМИ и соц.сетях, что работы серовских граффити-художников Руслана Сабирова и Ивана Аминникова можно встретить не только у нас в Серове, а и в соседнем Краснотурьинске, в Ханты-Мансийске, в Екатеринбурге, в г. Ясный Оренбургской области, наверное, ещё где-нибудь. Ребята там на зданиях рисовали краснокнижных животных и птиц.
Пока смотрела их работы в ВК, увидела разрисованные садовые домики, такие яркие, красочные; вспомнила, что дочка веранду и крыльцо нашего садового домика тоже разрисовала ёлками.
Вспомнила и, как сама в юности разрисовала стену на веранде бабушкиного дома персонажами из сказки «Колобок».
А это фотография со Дня защиты детей. Здесь все желающие попробовали себя в роли художников. На импровизированной стене чистого места не осталось, и похоже, даже не в один слой рисунки нанесены.
Граффити в городе можно увидеть не только на уровне глаз, но и на верхнем этаже самого высокого в Серове дома – 10-ти этажного. 🙂
Ну, а теперь посмотрим, что ещё интересного рисуют на заборах в Серове. Например, рисуют труд. В 2014 году в Свердловской области проходила такая акция «Рисуем труд». Представители разных городских организаций рисовали на заборе металлургического завода, рядом с автовокзалом.
Дальше рабочие с шестерёнками – это граффити Серовского механического завода. Рядом Серовская ГРЭС.
Надо бы здесь уже новые граффити нарисовать, а то почти за пять лет, эти потеряли свой вид.
На автовокзале есть ещё разрисованный граффити забор. Рисунки тоже уже старые, выглядят мрачно. Похоже, здесь, как на фото со Дня защиты детей, несколько слоёв рисунков, поэтому толком уже почти ничего не разобрать. А пока первоначальные граффити на этом месте не были испорчены, их было интересно разглядывать, дожидаясь маршрутку.
Самый яркий пролёт забора с интересными высказываниями.
И ещё очень красивое граффити в Серове можно увидеть в одном из дворов микрорайона железнодорожников — Сортировке. Пока его искала, сфоткала вот такое поздравление с Днём рождения и признание в любви какой-то Оленьке.
Вот он — ещё один шедевр уличного искусства граффити – паровоз. Просто изумительная картина среди серых домов.
В городе много гаражей и трансформаторных будок, было бы здорово видеть их украшенными подобными шедеврами, как паровоз или пейзаж сказочной реки, дивными цветами и животными.
Получилась своеобразная виртуальная экскурсия по Серову «Уличные граффити». Конечно это не все художественные граффити Серова. Видела фотографии оформления веранд в детских садах города, но не знаю где это. В Серовских лагерях отдыха тоже есть красивые граффити. Разрисовывают райтеры на заказ и стены внутри помещений.
Оказывается, у профессиональных райтеров существует неписаный кодекс чести. Вот некоторые пункты кодекса чести:
- Памятники культуры или дома, что представляют ценность – это табу.
- Нельзя также рисовать на надгробиях и мемориалах.
- Жилые дома могут стать «полотнами» для художника только в том случае, если его художественные пристрастия близки людям, которые проживают в конкретном строении.
- Портить чужие работы категорически запрещено. То же самое касается их зарисовок.
- Граффити существует для того, чтобы сделать серый и унылый городской мир ярче и красивее.
Как это здорово — граффити для того, чтобы сделать мир ярче и красивее, и ещё хочется добавить – добрее!
Тем временем в Серове появляются новые граффити, смотрите здесь.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
28 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Анна Борисовна
14.03.2019 в 14:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне очень понравились все рисунку. Настенная живопись давно и прошла вошла в наш мир. Многие работы украшают города и поселки. Многие -скрывают разруху и ветшание, другие -просто так, для души и сердца. Красиво. Спасибо, что поделились
Валентина Гриценко
14.03.2019 в 15:48 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Самые красивые рисунки, по моему, когда для души и сердца.
land_driver
14.03.2019 в 18:49 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хорошо, что стали спокойно относиться к граффити. Теперь это уже не хулиганство, а произведения искусства. Вместо серых унылых стен и заборов — красочные пейзажи и еще много чего!
Валентина Гриценко
14.03.2019 в 20:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Потому и стали спокойно относиться к граффити, что оно превращается в искусство.
Софья
14.03.2019 в 23:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как же мне понравились некоторые рисунки! У вас в Серове живут очень талантливые художники, может и школа или училище есть художественные?
И очень жалко, что эти рисунки живут не очень долго.
Валентина Гриценко
15.03.2019 в 08:05 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
В Серове есть художественная школа, а училище, сейчас оно называется колледж искусств, находится в соседнем Краснотурьинске.
ЧУМработница
15.03.2019 в 01:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
ну это ж просто праздник какой-то!)
Интересна история «ночных ведьм», не знала. И У2 такой классный.
Неизвестный рисунок не варган напомнил, а, если честно, женское лоно с зародышем-ребеночком)
В Екатеринбурге обязательно обращу внимание на граффити, я там скоро буду)
Валентина Гриценко
15.03.2019 в 08:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, и такие ассоциации «неизвестный» рисунок тоже вызывает. Ирина, в Екатеринбург в первый раз?
Людмила
15.03.2019 в 12:41 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, такое граффити не может не нравится, многие вещи выполнены профессионально. Это раньше когда только заимствовали эту уличную технику такой ужас был)). Сейчас другой подход и это радует. Заборы, стены, ворота преображает. Я хотела бы подобное у себя на заборе иметь).
Композиция Гребенщиков «Под небом…» — моя любимая, обожаю её. Очень к месту она здесь. Спасибо
Валентина Гриценко
15.03.2019 в 13:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сейчас среди художников граффити проводятся различные конкурсы, фестивали, граффити-марафоны и т.д. Это им даёт толчок для творчества, роста профессионализма, обмена опытом. Ну а в городах остаются прекрасные уличные картины.
Алиша
15.03.2019 в 12:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как же красиво. Обожаю граффити!! У нас в городе тоже есть, но не столь красивые и много. Хотя… теперь вот даже интересно поискать.
Огромное спасибо за экскурсию по Серову за этой красотой!
Валентина Гриценко
15.03.2019 в 13:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Рада, что «экскурсия» понравилась.
Миша
15.03.2019 в 21:01 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересная и своеобразная экскурсия получилась. Паровоз очень красив. Сюжет с варганом интересен и, не зная, не угадать, наверное. У нас тоже много граффити в городе. Кое-что я снимал и даже публиковал в своём блоге, но надо будет отдельно на эту тему поснимать. Так что, спасибо за идею!
Валентина Гриценко
16.03.2019 в 08:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Будет интересно посмотреть коллекцию граффити Первоуральска.
Сергей
18.03.2019 в 11:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Честно говоря, не люблю, когда дома разукрашивают граффити, даже такими красивыми, как в твоем обзоре. Предпочитаю, чтобы они были свежеотремонтированными и свежевыкрашенными.
Но, надо признать, что многие картины, что ты показала, понравились. Не было бы граффити, не увидели бы красоту.
Валентина Гриценко
18.03.2019 в 15:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сергей, совершенно согласна с тобой, я тоже предпочитаю, чтобы дома были свежеотремонтированные и свежевыкрашенные. А вот гаражи и всякие ТП почему бы не разрисовать красивыми картинами. Их вид от этого нисколько не пострадает, а даже наоборот, граффити их украсит.
Надежда Семеновна
20.03.2019 в 23:01 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, мне понравились самолет, зеленый лес, а паровоз вообще что-то!
Какие талантливые люди! И хорошо что все граффити сохраняются
У нас один талантливый художник нарисовал на старой двери новогоднюю открытку 50х годов. Так ее к вечеру жилконтора замазала краской. Их когда надо не дождешься — а тут сразу отреагировали.
Валентина Гриценко
21.03.2019 в 20:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Несколько лет назад появилось у нас первое красивое граффити на одном из гаражных кооперативов, я уже не помню, что там было нарисовано, но что-то красивое, сюжетное. Оно всего несколько дней красовалось, и кто-то это граффити всё исчеркал краской. Вскорости стену просто забелили. А сейчас, наверное, всё-таки люди поняли, что красивое граффити украшает наши дворы.
Олли
22.03.2019 в 08:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ну надо же, сколько у вас там художников! Теперь мне ваш город представляется весь красочный и яркий, с граффити на каждой стене 🙂
Валентина Гриценко
22.03.2019 в 21:18 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
🙂 Да, нет, к сожалению, не весь город такой яркий.
Лидия
16.04.2019 в 22:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
У нас в городе тоже много граффити. Есть очень талантливо выполненные. Главное, по-моему, чтобы это было к месту и ко времени.
Валентина Гриценко
17.04.2019 в 08:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Согласна, Лидия, граффити должно гармонично вписываться по месту, чтобы стать дополнением и украшением городской застройки.
Brisco Tanya
23.04.2019 в 00:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень необычно, Валентина! Особенно меня паровоз впечатлил. И давно в России граффити приобрело такую популярность? В Англии я с этим явлением почти не сталкиваюсь.
Валентина Гриценко
23.04.2019 в 08:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне, кажется, Таня, особую популярность граффити, именно художественное, приобрело в России лет 10 назад. Вот так, что бы даже в глубинке можно было увидеть красивые граффити. А вообще, как пишет Википедия: «Зарождение отечественного граффити движения произошло в 1980-х годах в СССР».
Константин
04.05.2019 в 14:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Заказные и коммерческие граффити не очень приветствую. Это как раз попытки использовать и обуздать направление. В целом, те граффити, которые встречал раньше у нас в городе восторга не вызывали. За идею для фоторепортажа спасибо, как-нибудь тоже попробую показать граффити своего города в блоге ) Кстати, такой же точно варган и у меня имеется ))
Валентина Гриценко
04.05.2019 в 15:37 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Константин, мне будет интересно посмотреть воронежские граффити. Кстати, уже после публикации этой статьи обнаружила в городе ещё много стен и заборов изрисованных граффити. Раньше, что ли внимания на них не обращала.
Татьяна
31.05.2019 в 22:58 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Весёлые у вас картинки! Очень городу к лицу. Идея с варганом замечательная. Пусть будет больше добрых, милых, весёлых граффити!
Валентина Гриценко
01.06.2019 в 10:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Горожанам уже пообещали, что будут ещё красивые граффити, правда, где и какие, пока держат в секрете, сюрприз готовят.