«

»

Сен 23 2021

Кольцевой маршрут на Васильевский и Чёрный Камни Сухогорского хребта

Васильевский_Камень_vasilevskij-kamenИнтересный кольцевой маршрут на Васильевский и Чёрный Камни прошли с группой «Шагая по Уралу» во время августовского похода выходного дня. Хоть вершины и не большие, но природа Северного Урала в очередной раз без впечатлений не оставила. Протяжённость кольцевого маршрута анонсировалась перед походом – 19 км.

Поход начался от базы активного отдыха «Серебрянский камень», что в Карпинском районе Свердловской области. В 500 метрах от турбазы протекает горно-таёжная река Лобва, с берега которой открывается красивый вид на Сухогорский Камень. 

река_Лобва_reka-lobva

Река Лобва с видом на Сухогорский Камень.

И сразу же первое препятствие – переправа вброд через Лобву. Глубина в этом месте небольшая, примерно по колено, но течение сильное, и ему приходится противостоять, чтобы не снесло. Поэтому быстро прошагать брод не получается. В обычных резиновых сапогах не вариант перейти вброд, переходят босиком – брр, холодно, или в сланцах, чтобы не поскользнуться на камнях, либо в броднях. 

Дальше с километр по каменистой лесовозной дороге,

лесная_дорога_lesnaja-doroga

и своротка направо по тропе, которая примерно через 600 м пересекает речку Чернушку. Чернушку перешли по камушкам.

переправа_pereprava

Переправа через речушку.

Дождей нынешним летом было мало на Урале, погода всё больше жаркая стояла, вот речки и ручьи обмелели. Видела фотографии, на которых уровень воды в этом месте доходил до бревна. Бревно в такое время служит мостиком.

р._Чернушка_r.-chernushka

Речка Чернушка.

А лесная тропа постепенно поднимается в гору вдоль речки за деревьями, с шумом скатывающейся по камням.

В лесу видела много объеденных кедровых шишек; то ли туристы орешки из них съели, то ли кедровка выклевала. Но оказалось я просто почему-то не замечала целых шишек, а кое-кто к первому привалу с полным полиэтиленовым мешком шишек подошёл.

привал_prival

Первый привал на маршруте.

После привала я тоже стала замечать целые кедровые шишки. И их так много на тропе! А когда ветер подует, шишки, как град сыпятся под ноги, иногда и на голову. 🙂

тропинка_tropinka

Тропинка.

Вскоре лесная тропинка превратилась в каменистую, а вернее, она просто закончилась. Мы шли по большим камням, частично покрытыми мхом.

в_тайге_v-tajge

В уральской тайге.

Удивительно, как деревья растут на камнях; местами даже почвы не видно и корни просто обвивают камни, напоминая змей, или сороконожек.

Вот дошли до первой достопримечательности на маршруте – Хрустальный водопад на речке Чернушке. Он небольшой, но симпатичный.

Хрустальный_водопад_hrustalnyj-vodopad

Хрустальный водопад.

у_водопада_u-vodopada

Фотосессия у водопада.

После водопада лес стал совсем сказочный: началось криволесье, всё больше моховый ковёр покрывает камни (курум), появились лишайники на деревьях и на камнях.

горная_тайга_gornaja-tajga

Горная тайга.

Стал встречаться красивый белый «олений мох» – ягель. На самом деле ягель не мох, а лишайник.

ягель_jagel

Ягель.

Кстати, в этом лесу часто на пути попадались кучки какашек, похожих на овальные виноградины. Гугл, сказал – это лосиные или оленьи. Жалко, что самих животных не увидели. Они, наверное, все попрятались от толпы туристов. 🙂

Дошли до скального гребня, с которого открылись виды на горные вершины и макушки деревьев.

рябина_rjabina

Рябиновые гроздья.

На севере виден Серебрянский хребет.

Серебрянский_хребет_serebrjanskij-hrebet

Даже видно перед Серебрянским хребтом светлую ленту Кытлымской дороги с парковкой у турбазы, там точка старта и финиша нашего кольцевого маршрута на Васильевский и Чёрный Камни.

На юге подковой растянулся Сухогорский Камень.

Сухогорский_Камень_suhogorskij-kamen

Вершина Сухогорского Камня (1200 м), второе её название Казанский Камень.

На фотографии перед вершиной хорошо виден кедровник, «неразбавленный» другими деревьями.

перевал_pereval

Северная часть Сухогорского Камня, где-то там перевал Дидковского.

Васильевский_Камень_vasilevskij-kamen

Вершина на востоке, видимо и есть Васильевский Камень.

Вершины определяла, разглядывая фотографии, сделанные с одной точки в разных направлениях, сравнивая освещение, сопоставляя с картой и временем съёмки. Надеюсь, определила правильно.

на_скале_na-skale

На скальном гребне по пути к Васильевскому Камню.

Перевалив через гребень пошли дальше, вперёд. И вот тут начались приключения. Сначала на нас напала голубика, от которой оочень трудно оторваться, прямо невозможно, пока всю не съешь. До этого мы, вообще-то, на маршруте уже отражали нападения черники и брусники, мимоходом отправляя их в рот; и кедровых шишек, складывая их, не останавливаясь, в мешки, да рюкзаки. Но голубика – такая вкусная, что мимоходом от неё не отделаешься.

поклонение_poklonenie

Поклонение голубике.

Потом выяснилось, что мы не в ту сторону ушли, не на Васильевский Камень, как планировался маршрут, а на Сухогорский. Никто из группы ещё не ходил по этому кольцевому маршруту. Некоторые ходили раньше на Васильевский Камень через Чёрный, и обратно. В общем, если бы навстречу нам не попались другие туристы, так бы и ушли на Сухогорский, что в принципе тоже не плохо, я там ещё не была.

И пока наш командир Оксана ориентировалась на местности с помощью встреченных туристов, мы наслаждались отдыхом.

привал_prival

Второй привал заблудших в Уральских горах.

Оказывается, перейдя скальный гребень, надо было повернуть налево, двигаясь вдоль скал, а не прямо, как пошли мы. Не знаю сколько лишних километров мы прошли, сбившись с маршрута, думаю, около двух (туда-обратно). Вернулись к скалам и пошли правильно.

поход_pohod

Поход на Васильевский и Чёрный Камни.

И вскоре увидели вторую достопримечательность нашего маршрута – заброшенные рудники 19 века. Отвалы руды и стволы старых шахт – довольно любопытное зрелище.

заброшенный_рудник_zabroshennyj-rudnik

На заброшенном руднике.

Предполагаю, мы попали на Васильевский рудник. Вообще, на Сухогорском хребте было несколько рудников: Васильевский, Казанский, Боровской и другие. На них добывали руду (магнитный железняк) для Сухогорского чугуноплавильного завода, построенного Иваном Александровичем Пастуховым на реке Вольхуш (на современных картах река называется Ольхуш, берёт начало на южных склонах Сухогорского хребта между горами Семичеловечьей и Третьим Бугром). Завод поставлял чугун на Николо-Павдинский железоделательный завод, владельцем которого с 1875 г. был также Пастухов И.А.

Сухогорский завод работал недолго – с 1875 по 1882 г.г. В разных источниках указываются разные причины его закрытия: например, за недостаточностью руд; другое объяснение, что к этому времени на юге России уже начали действовать более совершенные по технологии производства, с которыми Сухогорский и Павдинский заводы не в силах были конкурировать; и третья версия закрытия связана с нехваткой рабочей силы, вызванной вспышкой тифа в 1875 г. Какая из этих версий истинная, остаётся только гадать, а может и все три. Ну и «логистические» сложности, полагаю, повлияли.

Основное оборудование Сухогорского завода после его остановки было отправлено по рекам Ляле и Сосьве во время весеннего паводка на строящийся Сосьвинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Туда же перебралась и часть рабочих.

остатки_рудника_ostatki-rudnika

Остатки старинного рудника.

Сухогорский завод начинали строить в 1873 г., тогда же видимо начали разрабатывать и рудники. Так что им почти 150 лет.

рудные_отвалы_rudnye-otvaly

Рудные отвалы и провалы.

Многие из шахт совсем ветхие, обвалившиеся, некоторые на вид лучше сохранились, но всё равно близко подходить к стволу шахты, чтоб заглянуть внутрь, опасно, может всё посыпаться и обрушиться. 

старая_шахта_staraja-shahta

Старая шахта.

Когда передняя часть группы дошла до рудников, поняли, что приключения с блужданием в горах не закончились – несколько человек не вышли к месту и не откликались, а рация перестала работать. Интересно, что повлияло на радиосвязь: магнитное поле от рудных отвалов или скалы мешали сигналу, или ещё, какая-то причина?

Руководитель группы побежала назад за отставшими, остальные остались ждать на месте. Вскоре группа воссоединилась; оказалось отставшие не увидели, что все повернули вдоль скал, и перешли скальный гребень в обратном направлении, спустились в лес.  

поход_pohod

Поход по кольцевому маршруту на Васильевский и Чёрный Камни Сухогорского хребта.

В связи с блужданиями, вспомнилось, что в январе 2019 г. здесь на Сухогорском хребте заблудились, в начавшуюся неожиданно метель, две туристки. Их искали трое суток, к сожалению, одна замёрзла насмерть, вторая отморозила ноги, пришлось ампутировать стопы. Хорошо, что мы ходили в поход летом, и погода была отличная.

Наконец мы возобновили движение; было уже почти половина пятого, дело к вечеру, а мы ещё не дошли до первой горы – до Васильевского Камня. А на базе предупреждали, что вернёмся часов в шесть. Пришлось в припрыжку скакать по огромным валунам, по лесной тропе, петлять между скал.

шагая_по_Уралу_shagaja-po-uralu

Шагая по Уралу.

Тропа маркирована жёлтыми метками марафона «ТрансУрал». Сравнивая с широкой утоптанной марафонской тропой на Конжак, эта тропа до Васильевского Камня, и потом до Чёрного, несмотря на их малую высоту, мне показалась сложнее, своими «непролазными» дебрями и покрытым мхом курумом. Из-за мха можно не заметить расщелину между камнями, и наступив в неё на полном ходу, травмироваться.

После получасового марафона по пересечённой местности взошли на скалистую вершину Васильевского Камня (870,3 м) – третья достопримечательность нашего маршрута, с которой открываются красивые панорамы на горы и леса.

Конжаковский_массив_konzhakovskij-massiv

В туманной дымке Конжаковский массив.

А на другой стороне на горизонте протянулся Сухогорский Камень.

вид_с_Васильевского_Камня_vid-s-vasilevskogo-kamnja

Вид с Васильевского Камня на Сухогорский.

горы_да_леса_gory-da-lesa

Горы, да леса.

Ну как тут не вспомнить песню из мультика «Три богатыря»:

«За лесами, за горами горы да леса.

А за теми за лесами лес да гора,

А за тою за горою горы да леса,

А за теми за лесами лес да гора…»

Подкрепившись, полазили ещё по скалам на вершине, пофтографировались.

скальные_останцы_skalnye-ostancy

Скальные останцы на вершине Васильевского Камня.

на_вершине_na-vershine

Помаши рукой с вершины этой той вершине.

Васильевский_Камень_vasilevskij-kamen

И это тоже Васильевский Камень.

Покайфовав на вершине, продолжаем маршрут на Чёрный Камень, вон он прямо по курсу. Действительно выглядит чёрным, потому что полностью покрыт тёмным лесом. Я даже подумала, что из-за деревьев, наверное, и не определить, что дошли до вершины Чёрного, но оказалось, там всё же есть небольшие скалы.

вид_на_Чёрный_Камень_vid-na-chjornyj-kamen

Вид с Васильевского Камня на Чёрный Камень.

При кажущейся близости Чёрного Камня, шли мы до его вершины больше часа.

спуск_spusk

Спуск по курумной реке.

красиво_идут_krasivo-idut

Красиво идут.

С четвёртой достопримечательностью кольцевого маршрута — вершиной Чёрного Камня смешно получилось. Мы шли по лесной тропе, впереди всё время маячила чья-нибудь спина, которую я старалась не терять из виду и не отставать, точно так же старались и те, кто шли позади меня. Вдруг в какой-то момент я потеряла из виду впереди идущих. Рядом с тропой выросла почти отвесная скала. Я подумала, что впереди идущие, прошли по тропе за скалу, но там никого не было. Мы стали кричать, аукать: «Люди, вы где?» и услышали голоса у себя над головой. Смешно стало, мы, наверное, похожи были на Семёна Фараду из фильма «Чародеи».

 

В общем, вскарабкались тоже на скалу, оказалось – это и есть вершина Чёрного Камня (705,8 м).   

Посмотрели с вершины на пройденный путь от Васильевского Камня. Отсюда «курумные реки» кажутся островками среди тайги. По сути, так оно и есть, поэтому и ориентироваться сложно было при спуске – нет обзора из-за деревьев. Подумалось мне тогда, при спуске с Васильевского: «Как бы опять не заблудиться». 🙂 Легко!

Васильевский_Камень_vasilevskij-kamen

Вид с Чёрного Камня на Васильевский.

За восточным склоном Васильевского Камня видно Спайское озеро. К нему от базы активного отдыха «Серебрянский Камень» тоже есть маршрут по старым конным дорогам, лесным тропам. Может, как-нибудь и туда схожу.

вид_на_Спайское_озеро_vid-na-spajskoe-ozero

Вид на Спайское озеро.

вид_на_Сухогорский_Камень_vid-na-suhogorskij-kamen

Вид на Сухогорский Камень.

Сделав несколько кадров, спешим дальше по горе. В одном месте на скале висит плакат-открытка к 70-летию Победы.

плакат_plakat

Плакат к Дню Победы на Чёрном Камне.

Ещё на северо-западном склоне Чёрного Камня есть смотровая площадка, с которой нам посчастливилось увидеть божественную картину, как предзакатные лучи солнца падают на горы меж облаков, словно через окно.

чудо_света_chudo-sveta

Чудо света. Вид с Чёрного Камня на Конжаковско-Серебрянский массив.

И снова горы, да леса.

море_тайги_more-tajgi

Зелёное море тайги и горы – волны.

На смотровой площадке очень сильный ветер, того и гляди фотоаппарат вырвет из рук. А уж завывает в камеру! Пришлось звук на 75 % убавить, чтоб не оглохнуть, но и заменять музыкой его не стала, для наглядности.
 

Пять минут на фото-видеосессию и снова в путь, спешим вернуться засветло.

на_Чёрном_Камне_na-chjornom-kamne

На Чёрном Камне.

Спускаясь по склону прошли участок погорелого леса. Видимо в прошлом году тут был низовой пожар, нижняя часть стволов чёрная, обгоревшая. Если крупные деревья способны пережить низовой пожар, то молодые, тонкие погибают. Грустное зрелище.

мёртвый_лес_mjortvyj-les

Почти мёртвый лес.

На границе мёртвого и живого леса ещё одна смотровая площадка и даже с лавкой. Здесь мы присели минут на десять, дожидаясь, пока подтянется вся группа. И будто зрители в театре наблюдали за происходящим на небе действом, как вечернее солнце красиво подсвечивало золотым светом облака, а горы под ними постепенно погружались в сумерки.

Конжаковско-Серебрянский_массив_konzhakovsko-serebrjanskij-massiv

Вид на Конжаковско-Серебрянский массив.

А до реки оставалось ещё час ходу по прямой, уже никуда не сворачивая, не петляя. Прошли ЛЭП.

ЛЭП_ljep

ЛЭП на фоне Сухогорского Камня.

И вот она река Лобва, снова переходим её вброд. Кольцевой маршрут на Васильевский и Чёрный Камни Сухогорского хребта пройден примерно за 11 часов. И словно в награду нам шикарный закат над Лобвой, окрасивший не только облака, но и реку в розовый цвет.

река_закат_reka-zakat

Брод на реке Лобва в закатном свете.

Кстати, в нескольких метрах от брода выше по течению, в Лобву впадает сразу две реки, почти друг напротив друга: по левому берегу – река Серебрянка, она течёт с горы Серебрянский Камень, по правому берегу – речка Чернушка, стекает со склона Сухогорского Камня.

слияние_рек_slijanie-rek

Слияние трёх рек на фоне Сухогорского хребта.

А после прохождения кольцевого маршрута на Васильевский и Чёрный Камни Сухогорского хребта, нас ждал вкусный ужин под звёздами на берегу Серебрянки. Уставшие и довольные, за обе щеки уплетали, приготовленный нашим водителем, оставшимся на берегу за повара, овощной суп с мясом и салат, запивая всё это горячим чаем с чоко-пай.

Поход выходного дня с приключениями по кольцевому маршруту на Васильевский и Чёрный Камни удался.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Сергей

    Интересный поход получился. По-хорошему завидую.

    Я для себе узнал новое слово: криволесье. 🙂 Даже проверил в Интернете, существует ли такое в реальной жизни слово. 🙂

    Смотрю, дети какие молодцы у вас: 19 км прошагать по бездорожью и криволесью не каждый взрослый сможет.

    1. Валентина Гриценко

      Маленьких детей в группе не было — подростки разновозрастные. Так что, можно сказать — все на равных. Это с одной стороны, с другой стороны подобрались туристы с разным темпом передвижения: кто-то быстрее ходит, кто-то медленнее. Поэтому наша цепочка на тропе длинная получалась, особенно под конец маршрута. Останавливались, ждали пока все подтянутся, и снова вперёд. Это единственное неудобство большой туристической группы из людей с разным уровнем подготовки. Но всё равно поход получился классный.

  2. ЧУМработница

    Фото в закатном свете просто бомбическое!)
    Кстати, нынче я рассказы про горные походы воспринимаю иначе. Когда сам попробуешь, что это такое, то физически ощущаешь все эти подъемы и буераки-реки-раки)))

    1. Валентина Гриценко

      Согласна, Ирина, когда сам испытал то о чём читаешь, это воспринимается иначе.

  3. Софья

    Валентина, привет! От всего прочитанного и увиденного , могу сказать только одно: Обалдеть. Как вы смогли столько пройти за 11 часов! Для меня непостижимо. Но столько было впечатлений, они наверно того стоят.

    1. Валентина Гриценко

      Привет, Софья! Да, впечатления — это самое ценное в походе. А вообще, 11 часов для 19 километров — многовато, если учесть, что средняя скорость пешехода 5 км/ч (правда по ровной дороге). 🙂 Но, если честно, я бы с удовольствием шла медленнее, ведь вокруг столько красоты и столько интересного, что хотелось всё время останавливаться и разглядывать.

  4. Надежда Семеновна

    Валентина, горы незабываемы, такие могучие и непристойные. Как смогли преодолеть столько препятствий, приключений! Фотографии отличные. все четки и хорошо видно. Я заметила что люди одеты легко — без рукавов, в шортах. А как же комары, мошки, мухи? Идти по горной реке сложно, но и спускаться не просто. Я помню в молодости поднялись на красный камень в Гурзуфе, а спускались с трудом, «на попе».

    1. Валентина Гриценко

      Нынешнее лето необычно для Урала не только жарким и долгим летом, но и отсутствием комаров и мошек. Одно наслаждение гулять по лесу, когда тебя никто не кусает и не вьётся зудящим роем над головой.

  5. Миша

    Хороший поход, но, как мне кажется, сложноватый для такой группы. Вам повезло, что была хорошая погода. В дождливую погоду могли нарваться на приключения. Что-то кустики голубики мне показались очень маленькими.

    1. Валентина Гриценко

      Может это, какая-то низкорослая голубика?

  6. Людмила

    Чоко-пай всё испортил))) не вписывается в тему.
    А ещё я удивляюсь сколько маршрутов на Урале. Валя, ты ведешь блог уже лет 8-10 лет и всё новые и новые направления: Северный, Средний, Южный Урал. Порой меняются пейзажи летние на осенние, зимние на весенние. И всё равно сколько исхожено.
    Смотрю сколько детей в группе, молодых людей. Можешь и ты уже водить группы…наверное) главное никуда не завести, как Сусанин или ваша Оксана)

    1. Валентина Гриценко

      О, я только по много раз исхоженной тропе или лыжне могу провести, а так вот по лесу, да горам неизвестным, точно, как Сусанин буду. 🙂

  7. Александр

    Как здорово вырваться из городской суеты и побывать вот в таких местах!) Класс!

  8. land_driver

    Смотрю на ваши горные речки и завидую. У нас в средней полосе ничего подобного даже близко нет

    1. Валентина Гриценко

      Зато у вас в средней полосе реки широкие, просторные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *