«

»

Май 26 2019

Музей Салавата Юлаева в селе Малояз

музей_Салавата_Юлаева_muzej_Salavata_JUlaevaВо время отдыха в санатории «Янган-Тау» ездили с экскурсией в музей Салавата Юлаева в селе Малояз. Село Малояз, как и «Янган-Тау», расположено в Салаватском районе республики Башкортостан, и это административный центр Салаватского района, что для меня было открытием. Я думала, что центром Салаватского района является город Салават, а оказалось город Салават вообще не в этом районе.

А вот башкирский национальный герой Салават Юлаев родом из этих мест, он родился в 1754 г. деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии. Правда, деревня не сохранилась, она была на территории нынешнего Салаватского района. И, похоже, достоверной информации о годе рождения Салавата тоже не сохранилось. В музее, например, на одной из схем указан год рождения — 1751.

Музей мне понравился, в нём много картин: башкирские пейзажи, портреты, графические рисунки; есть и экспозиции с восковыми фигурами.

Вот при входе знакомый пейзаж Идрисовской пещеры на берегу реки Юрюзань. Другое название пещеры – пещера Салавата. По преданию в этой пещере Салават Юлаев прятался со своим отрядом от царских войск. О нашем походе в Идрисовскую пещеру я рассказывала здесь.

Идрисовская_пещера_Idrisovskaja_peshhera

Экспозиция Идрисовская пещера в музее Салавата Юлаева в селе Малояз.

Перед картиной выложен из камней макет скалы с пещерой Салавата. Интересно получилось.

Больше всего экскурсантов у экспозиции «Башкирская юрта», с интересом разглядывают предметы башкирского быта. Необычным для нас было то, что юрта разделена на мужскую и женскую часть пологом.

башкирская_юрта_bashkirskaja_jurta

Башкирская юрта.

В XVIII веке башкиры ещё вели полукочевой образ жизни. И в таких юртах они жили с весны до осени, во время кочёвок со своими стадами. С наступлением холодов возвращались в деревню и зиму проводили в своих теплых домах.

Со школьных уроков истории мы знаем о Салавате Юлаеве, как об участнике Крестьянской войны 1773—1775 годов, сподвижнике Емельяна Пугачёва. А вот о том, что Салават Юлаев был поэтом-сказителем, певцом-импровизатором я узнала в музее, что в селе Малояз.

курай_и_кубыз_kuraj_i_kubyz

Башкирские национальные музыкальные инструменты: курай и кубыз.

украшение_ukrashenie

Нагрудное женское украшение северо-восточных башкирок.

Побывав в музее Салавата Юлаева захотелось почитать стихи башкирского поэта. Песни и стихи Салавата в подлинниках не сохранились. Они передавались из уст в уста, впервые записаны на бумаге в 1785-1792 г.г., то есть ещё при жизни батыра; и хранятся сейчас в рукописном фонде научной библиотеки Казанского университета. В печатном виде стихи Салавата Юлаева впервые публикуются в XIX в. учёными-краеведами Р.Г. Игнатьевым и Ф.Д. Нефёдовым.

Хочется привести здесь несколько понравившихся стихотворений.

Зюлейха

Кто сердце мне зажёг сияньем красоты?
Не ты ли Зюлейха? Сознайся это ты!
Я много девушек видал тебя прекрасней,
Но о тебе одной и песни, и мечты!

В твоих глазах огонь рассветов голубых,
И отблеск ярких звёзд, и полдней золотых,
Красавицы-луны холодное сиянье.
Всего прекрасней полночь чёрных глаз твоих!

Как ручеёк с морской сливается волной,
Так, полюбив тебя, сливаюсь я с тобой.
Земная гурия иль отражение рая,
Не знаю, кто же ты, но я люблю, я твой!

В любви красноречив счастливый соловей.
О, сжалься Зюлейха, я соловья слабей.
Батыр я и певец, в словах любви бессилен,
И чем сильней люблю, тем становлюсь немей!

Вдыхаю аромат, что льют, любя, цветы,
Внимаю ветерку, что шевелит листы,
Чтоб песню о любви я смог пропеть словами,
Достойными твоей небесной красоты!

Судя по музейным экспозициям у Салавата Юлаева было три жены, одну из которых звали Зюлейха (Зулейха). Удивительно, когда успел три раза жениться? Ведь башкирского повстанца Салавата арестовали и отправили на каторгу, когда ему было 20 лет (или 23). В музее Салавата Юлаева есть интересная схема шежере – родословная от деда Салавата до потомков, родившихся аж в XXI веке. Так вот, судя по этой схеме первого сына Салават родил в 16 лет. Да, раньше женились рано, вообще, взрослели рано.

шежере_shezhere

Шежере потомков Азналы, Юлая, Салавата.

Отец Салавата, Юлай Азналин служил в Российской императорской армии, участвовал в различных военных кампаниях. За храбрость был отмечен воинскими наградами, а также ему были дарованы земли и деревни в Оренбургской губернии. В 1768 году Юлай Азналин назначен волостным старшиной башкирской команды Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Уфимской провинции.

портреты_portrety

Портреты Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина.

Доподлинно не известно, как выглядели Салават Юлаев и его отец, поэтому разные художники рисуют их по-своему, так, как представляют.

Две картины больших размеров с башкирскими пейзажами поглощают всё внимание, хочется рассмотреть каждую деталь на этих картинах. На одной картине местность, где родился Салават Юлаев – деревня Текеево. После подавления восстания деревня Текеево была сожжена царскими солдатами в 1775 году. При археологических раскопках в этой местности обнаружены остатки обгоревших бревен, свидетельствовавших об уничтожении деревни.

деревня_Текеево_derevnja_Tekeevo

«Деревня Текеево», художник Айрат Загидуллин.

Мой кош

На крутояре стал мой кош,
Блестит как серебро.
Цветы душистые кругом
Раскинулись ковром.

Табун пасется вдалеке. 
В кибитке я лежу.
А рядом — близкие мои,
Все, кем я дорожу.

Тяжелый полог приподнять 
Велел домашним я 
И молча напролет всю ночь 
Слушал соловья.

Так хорошо, так звонко пел! 
Так сладко, в эту ночь! 
И слушал я — глаза сомкнуть 
Было мне невмочь.

Кош – это летняя войлочная башкирская юрта (кибитка).

Напротив, вторая большая картина, с изображением деревни Азналино, где жил дед Салавата – Азналы бай. Эта деревня тоже была уничтожена в 1775 г., как и другие деревни, жители которых примкнули к пугачёвскому восстанию.

деревня_Азналино_derevnja_Aznalino

Деревня Азналино.

Я не буду здесь вдаваться в политическую обстановку в России в XVIII в. и в причины Крестьянской войны в России в 1773—1775 г.г. под предводительством Пугачёва, которую современные историки называют гражданской войной. Приведу лишь один из факторов, почему башкиры примкнули к восстанию Емельяна Пугачёва.

«Недовольство башкир вызвало несогласованное решение правительства о строительстве новых крепостей. Так, к началу XVIII в. на западе и севере Башкирии появились 11 крепостей, на востоке и в центре – 20. Заселение крепостей служилыми людьми приводило к отторжению вотчинных земель у башкир, что являлось нарушением договорных обязательств. Кроме того, вотчинные земли передавались монастырям, которые возникают в Башкирии в конце XVI – начале XVII вв.»

С сайта История.РФ «Башкиры: жизнь в движении. Часть 2: свыкнуться с Россией и сражаться за неё» https://histrf.ru/biblioteka/b/bashkiry-zhizn-v-dvizhienii-chast-2-svyknutsia-s-rossiiei-i-srazhatsia-za-nieio.

Да, по-моему, ничего не изменилось. Передел собственности ведёт к столкновениям. Так было и так есть.

макет_завода_maket_zavoda

Макет Белорецкого металлургического завода.

Макет завода представлен как образец, что такие заводы строились на территории Башкортостана в XVIII веке. На землях Шайтан-Кудейской волости был построен Симский металлургический завод. И как раз часть земель и деревень, которые были пожалованы старшине Юлаю Азналину отошли под Симский завод. Возвращения жалованных земель в судебном порядке, Юлаю не удалось добиться.

Камыши густые

Камыши густые, Сим мой, Сим,
Разрослись по берегам твоим!
В сердце боль, как от стрелы врага:
Захватили барины наши берега!

«11 ноября 1773 года Юлай Азналин и его 19-летний сын Салават в составе Стерлитамакского иррегулярного башкирско-мишарского корпуса перешли с оружием на сторону повстанцев и встали под знамена мятежного казака Емельяна Пугачёва, провозгласившего себя императором Петром и обещавшего башкирам всяческую поддержку их нуждам».

(Википедия)

А Симский завод, оказавшийся в центре бурных событий Крестьянской войны, был разрушен и сожжен повстанцами. Всего в 1774 г. было уничтожено 23 завода, находившихся на вотчинных землях башкир.

участники_народного_движения_uchastniki_narodnogo_dvizhenija

Экспозиция из восковых фигур «Участники народного движения».

Центральное место в музее занимает диорама «Сражение отряда Салавата Юлаева и Емельяна Пугачева против корпуса Ивана Михельсон у реки Ай 3 июня 1774 года».

диорама_diorama

Диорама сражения, вид на отряд Михельсона.

диорама_diorama

Диорама сражения, вид на отряд повстанцев.

солдат-пушкарь_soldat-pushkar'

Солдат-пушкарь правительственных войск.

солдат_императорской_армии_soldat_imperatorskoj_armii

Солдат русской императорской армии времён Крестьянской войны 1773-1775 г.г.

Фоном экспозиции – пленённые повстанцы в кандалах. Эта экспозиция напомнила мне повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

25 ноября 1774 г. в горах Каратау Салават Юлаев с остатками своего отряда был схвачен.

макет_Уфимского_кремля_maket_Ufimskogo_kremlja

Макет Уфимского кремля.

Так выглядела Уфа в XVIII веке. В подвале Троицкой церкви Уфимского кремля была тюрьма, в которой содержали пугачевцев.

Салават Юлаев и его отец были осуждены на вечную каторгу и отправлены в ручных и ножных кандалах в Балтийский порт Рогервик. Теперь это город Палдиски Эстонской Республики. В Эстонию Салават с отцом были доставлены 29 ноября 1775 года.

Умер Салават Юлаев на каторге 26 сентября 1800 года. О том найден рапорт в архивах города Тарту в Эстонии. Получается, почти полжизни батыр провёл на каторге — 25 лет.

экспозиция_о_каторге_jekspozicija_o_katorge

Экспозиция о годах жизни Салавата Юлаева на каторге.

О месте захоронения каторжанина не известно. В музее села Малояз в чашах хранятся земля и камни из эстонского города Палдиски, в этой витрине находятся камни с берега Балтийского моря.

На каторге Салават Юлаев продолжал слагать песни и стихи. Это была тоска о Родине.

Родная страна

Милая моя земля,
Реки сладкие, поля,
Березняк и чернотал,
В небо вздыбленный Урал, — 
Я одну мечту таю:
Родину воспеть мою.

Головой под небо встал 
Великан седой Урал, 
Этот сказочный простор, 
Приковал навек мой взор,
Вечно б я хвалил тебя! 
Вечно воспевал тебя!

От родимой стороны 
Отлученный навсегда, 
В горестной моей судьбе
Все мечтаю о тебе,
Светлая моя земля, 
Рек медвяная струя,

Над просторами полян 
Мой Урал, мой великан!
Все же я не одинок: 
Чуть повеет ветерок,
Принесет он вести мне 
О родимой стороне,
О знакомых тех местах, 
О медвяных родниках, 
О земле, где, к небу встал
Мой красавец, мой Урал, 
Он приносит вести мне.

Интересно и само здание музея Салавата Юлаева в селе Малояз. По бокам здания расположены арочные колонны. В арках размещены шесть бронзовых скульптур, имеющих свои символические названия: «Борьба», «Призыв», «Свобода», «Прощание», «Песня», «Память».

музей_Салавата_Юлаева_muzej_Salavata_JUlaeva

Музей Салавата Юлаева в селе Малояз.

скульптуры_skul'ptury

Бронзовые скульптуры у музея.

На площади перед музеем установлен бюст Салавата Юлаева.

памятник_Салавату_Юлаеву_pamjatnik_Salavatu_JUlaevu

Памятник Салавату Юлаеву в селе Малояз.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

30 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. ЧУМработница

    Сразу вспомнилась книга Гузель Яхиной «Зулейха». Трое жен в 20 лет, наверное, было нормой,а не исключением.
    Подробно о герое услышала впервые.
    Вижу,что очень часто возвращаетесь к Янг Тау. Ещё раз убеждаюсь, что туда стоит однозначно ехать)

    1. Валентина Гриценко

      Ирина, в Башкирию обязательно нужно съездить. Красивые пейзажи, много природных достопримечательностей и, вообще, много интересного. Говорят, что ландшафты горной Башкирии напоминают Швейцарию.

  2. Софья

    Валентина, очень интересно прочитать о Салавате Юлаеве. Его имя я никак с восстанием Пугачева не связывала, просто поэтом он мне запомнился, вот теперь знаю гораздо больше. А сегодня еще и фильм старый «Капитанская дочка» по каналу «Культура» посмотрела, все одно к одному.

    1. Валентина Гриценко

      Я в юности читала роман Степана Злобина «Салават Юлаев», но то ли позабыла, то ли там не говорилось, что Салават был поэтом. Мне, вообще, из той книги запомнилось только о любви Салавата и русской девушки. Ну, что девчонке ещё может запомниться; конечно романтические отношения. 🙂

  3. Анна Борисовна

    Спасибо за знакомство с музеем. Была не в теме, много узнала нового и интересного. О поэте Салавате помню, еще была какя-то спортивная знаменитая команда из Салавата Юлаева.

    1. Валентина Гриценко

      Верно, Анна Борисовна, в Башкирии есть такой хоккейный клуб «Салават Юлаев» в Уфе, выступает в Континентальной хоккейной лиге.

  4. Александр Каратаев

    А я вообще не знал, что Салават Юлаев был поэтом… Посвящение Зюлейхе очень красиво! И мне почему-ьл казалось, что сам Салават был казнён. А оказывается столько времени провёл на каторге.
    Валентина, спасибо, действительно статья очень познавательная. А картины с пейзажами меня тоже несколько удивили, так-как я себе немного по-другому представлял природу в местах, где жил полукочевой народ. Красиво там…

    1. Валентина Гриценко

      Такие степи с горными и холмистыми ландшафтами — особенность Башкирии. Приуральская лесостепь. В южной части, думаю, ландшафт более равнинный, как в Оренбуржье. Когда-то это были земли башкир.

  5. Сергей

    Присоединюсь: как всегда, Валентина, у тебя хорошо получаются исторические записки. С интересом почитал о судьбе Салавата Юлаева.

    То, что у него дети в 16 лет были, не удивило. У меня бабушка за деда в 15 лет замуж вышла (в ЗАГСе год приписали) — обычное дело было в те времена. Даже в «мои времена» — в нашем районе было много цыган, одноклассницы-цыганки в 12 лет замуж повыходили, парни — лет в 14-15, и это во времена СССР. Можно представить, какие обычаи были в годы Салавата Юлаева.

    1. Валентина Гриценко

      Кстати про СССР. Помню на уроках обществоведения, когда мы Конституцию проходили, нам рассказывали, что в некоторых советских республиках (южных) по закону можно жениться не с 18 лет, как в РСФСР, а то ли с 17, то ли с 16. Так, что, да, ничего удивительного.

  6. Сергей

    Кстати, тоже сюрприз, что Салават — не центр Салаватского района. Век живи, век учись!

    1. Валентина Гриценко

      Ага, город Салават вообще, оказался, на юге Башкирии, за Стерлитамаком.

  7. Shiawase

    Почувствовала себя отсталой тундрой. 😀 Потому что в моём знании Салават был только хоккейным клубом. Вообще не знала, кто такой был Салават Юлаев и чем «отметился» в истории. И вот теперь, благодаря вам, Валентина, я многое открыла и наконец стало понятно, что за «странное» название команды. 😀 В том числе спасибо вам, что и роман про него упомянули — обязательно прочитаю. 😉

    1. Валентина Гриценко

      Почитайте, Светлана. Думаю, Вам понравится роман.

  8. land_driver

    Помню, одно время существовала известная хоккейная команда высшей лиги — Салават Юлаев. Вот она откуда это название взяла

    1. Валентина Гриценко

      Людмила, вроде как хоккейная команда «Салават Юлаев» до сих пор существует.

  9. Галина Шефер

    Интересный музей! Картина с пещерой Салавата очень понравилась.

    Удивительно богатая история родного края собрана в этом музее. За ней столько всего стоит!

    1. Валентина Гриценко

      Это точно, Галина, за этой историей много всего стоит.

  10. Алиша

    И для меня это имя было связано именно в поэзией, про его участие в восстании я узнала гораздо позже. Спасибо, было очень интересно «побывать» в музее!
    И какая-же красота — картины, на которых деревеньки изображены, прямо долго-долго разглядывала…

    1. Валентина Гриценко

      Мне тоже эти картины очень понравились.

  11. Роман

    Интересно было почитать, посмотреть. Сразу взгрустнулось от того, что сам давненько не выбирался в музеи. Надо исправлять ситуацию 😉

    1. Валентина Гриценко

      В музеях много интересного можно узнать.

  12. Миша

    Музей красивый, хотя ничего подлинного связанного с Салаватом Юлаевым там наверняка нет. Про Салавата Юлаева, конечно, читал. Вообще на территории Башкирии нет сохранившихся старых деревень. Они все сожжены в ходе многочисленных войн.

    1. Валентина Гриценко

      В музее выставлено седло, якобы Салавата Юлаева, но не знаю насколько это подлинно.

  13. Миша

    Сомнительно. Всё, что было при нём, забрали как трофеи. Если дома оставалось седло, вряд ли сохранили.

    1. Валентина Гриценко

      Мне тоже так кажется, тем более, что и их мятежные деревни сожгли.

  14. land_driver

    Для села — очень даже симпатичный музей с большим количеством экспонатов

    1. Валентина Гриценко

      Да, не всякий город может похвастать таким музеем.

  15. Хуторная Елена

    Если уж являются люди яркими личностями, то они и за такую короткую жизнь успевают оставить после себя что-то и в творчестве, и в истории, так что их и века спустя помнят.

    1. Валентина Гриценко

      Да, и таких примеров много, взять хотя бы наших великих поэтов Пушкин, Лермонтов, Есенин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *