«

»

Окт 13 2017

Памятник гражданской войны в Серове

памятник_гражданской_войны_pamyatnik_grazhdanskoy_voynyПриближается 100-летие Октябрьской революции, расколовшей Россию на «белых» и «красных». Гражданская война — ужасное явление, когда граждане одной страны становятся врагами и убивают друг друга. И те и другие, белые и красные, считали себя правыми. Сейчас о гражданской войне, шедшей в период установления советской власти в России в 17-23-х годах XX века, напоминают лишь памятники, установленные в наших городах и сёлах, погибшим в той войне. В основном это памятники красным, большевикам, расстрелянным белогвардейцами, хотя в те годы в стране был не только белый, но и красный террор. И это не мудрено, что памятники были только красным, ведь победили большевики, и они ставили памятники «своим» — борцам за власть Советов. И только в XXI веке, когда советская власть окончательно почила, кстати, тоже не безболезненно, стали появляться в России памятники белогвардейцам, памятники примирения. Правда я ещё не видела таких памятников. А вот памятник «борцам за власть Советов» есть в моём родном городе Серове.

Сначала расскажу, как мы его искали. Раньше я слышала про братские могилы в старом посёлке, это один из районов нашего города, расположен северо-восточнее металлургического завода. И слышала я, что в конце 1980-х годов там, в старом посёлке, установлен памятник на братских могилах. Но мало, кто из жителей Серова видел этот памятник, информации о нём практически никакой не было. Когда же у меня появился свой блог «Истоки. Путешествие по России», и я начала в нём писать серию статей «Открываем свой город», решила отыскать в Серове этот памятник. Оказалось это не так-то просто. 

В общем с первого раза я монумент не нашла, хоть и знала его адрес: ул. Февральской революции, 109-А. Проехав почти до конца улицы Февральской Революции по ужасной, в ухабах, грунтовой дороге, никакого монумента не увидела, впереди гаражи, да лес за ними. Оказалось, мне буквально нужно было ещё один дом проехать, и прямо за ним небольшая площадь с памятником. 

Дома я открыла гугл-карты в режиме просмотра улиц, и нашла этот памятник, за одним посмотрела, каким лучше проехать маршрутом, чтоб не по ухабам. Удобная штука — режим просмотра улиц. Ехать лучше по ул. Ленина до кольца, с кольца съезд на ул. Пржевальского в сторону ул. Ф. Революции (правда, по Пржевальского часть пути, примерно метров 200 опять по ухабам придётся ехать). На Ф. Революции налево и до конца, пока не увидите по левую руку монумент.

Скрин с панорамы просмотра улиц в гугл-карте.

ул._Ф.Революции_ul._F.Revolyutsii

Улица Ф. Революции почти закончилась, а памятника не видно.

ул._Ф.Революции,_109а_ul._F.Revolyutsii,_109a

Монумент в конце ул. Ф.Революции, за углом забора.

Монумент представляет собой каменную стелу, на которой прикреплена памятная плита с именами погибших. Рядом слева два стальных штыка в основании которых год 1918.

монумент_monument

Монумент «Борцам за власть Советов», фото 2014 г.

Нынче исполняется 30 лет этому памятнику на «Братских могилах». 29 октября 1987 года состоялось открытие нового памятника жертвам гражданской войны. Автор проекта – сотрудник отдела архитектуры механического завода Ольга Чибирева.

Из истории памятника:

Как таковых боевых действий в годы гражданской войны на территории нашего города не велось. Бои велись южнее. Ещё в июле 1918 г. сформированные рабочие и матросско-солдатские отряды из жителей посёлка Надеждинский завод (ныне г. Серов) уехали на фронт. Всего с красными из посёлка ушло более 1500 рабочих.

20 октября 1918 г. в посёлок Надеждинский завод вошли белые — подразделение 16-го Ишимского полка. Новая власть (Колчаковская) продержалась в посёлке до июля 1919 г. За это время белые расстреляли минимум 35 человек, в числе которых большевики и левые эсеры, красногвардейцы, комиссары, прод.отрядовцы. Расстрелы производились на восточной окраине посёлка. 

«После ухода белых на братской могиле установили памятник жертвам белого террора, открытый на траурном митинге 7 ноября 1919 года. Памятник представлял собой обвитую ветвями деревянную беседку. Рядом с ним установили изготовленные из металла развевающиеся знамёна, на одном из которых было написано: «Спите, орлы боевые, спите спокойно, душою вы заслужили, родные, славу и вечный покой». Первоначально на памятнике значилось 20 фамилий казнённых жителей Надеждинска».

памятник_на_братской_могиле_pamyatnik_na_bratskoy_mogile

Первый памятник на братской могиле надеждинцев, расстрелянных белогвардейцами. Фото из газеты Глобус.

памятник_1959_г._pamyatnik_1959_g.

Памятник на братской могиле, установленный в 1959 г. Фото с сайта www.oblgazeta.ru.

Позднее захоронение переносилось, по некоторым данным, сначала на городское кладбище, а после его закрытия на улицу Февральской Революции, по другим данным перенесено сразу на нынешнее место.

«К 40-летию Советской власти, в 1957 году, на братской могиле возвели обелиск из кирпича и бетона пирамидальной формы, высотой 2,5 метра, окружённый металлической изгородью. Надпись на мемориальной доске гласила: «Вечная память борцам, павшим за власть Советов в 1918 году», ниже значились всё те же 20 фамилий. В 1965 году по ходатайству краеведов города Североуральска (бывший Петропавловский завод) к этому списку добавили ещё шесть фамилий членов Петропавловского Совета, расстрелянных в Надеждинске.

К открытию нового мемориала в 1987 г. была проведена работа по уточнению количества казнённых, в результате список вырос до 29-ти человек. К нему добавили имена двух работников Филькинского сельского Совета и имя Василия Алексеевича Землянова — комиссара по управлению делами национализированного Богословского Горного Округа, в прошлом занимавшего вакансию регента церковного хора Спасо-Преображенского собора

Как показали дальнейшие исследования, список казнённых из 29 человек оказался неполным».

Источник: http://voencomuezd.livejournal.com/495575.html статья «Белый террор в Надеждинске», по материалам научно-практической конференции «Гражданская война на Урале». 

памятная_плита_pamyatnaya_plita

Памятная плита с фамилиями 29 погибших.

Думаю, были в годы гражданской войны и надеждинцы, расстрелянные красными, я уже не говорю о погибших в годы репрессий, о спецпереселенцах, так называемой «кулацкой ссылке». Надеюсь, когда-нибудь в нашем городе появится и памятник жертвам политических репрессий.

Сейчас монумент «борцам за власть Советов» выглядит заброшенным, площадка перед ним, выложенная плиткой заросла травой, а штыки заржавели. Ещё 3 года назад это место выглядело симпатичнее. Хотя, сказать, что памятник совсем заброшен, нельзя, на разбитых по периметру клумбах высажены цветы.

памятник_гражданской_войны_pamyatnik_grazhdanskoy_voyny

Памятник гражданской войны в Серове. Фото 2017 г.

А ведь этот памятник не просто «борцам за власть Советов» — это память о гражданской войне, братоубийственной, ввергшей страну в разруху и голод.

«От голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн. человек. Эмигрировало из страны до 2 млн. человек». Википедия.

Это нужно помнить, рассказывать об этом подрастающему поколению, приводить к памятникам гражданской войны, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

25 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. АннаNo Gravatar

    Да, многие памятники и монументы сейчас очень неприглядны, а ведь — это есть наша история, уроки из которой следует помнить))0

  2. Александр НикитинNo Gravatar

    Сохранить бы мудрость и волю не повторить ту историю. Никакая идея, даже самая благая, не стоит и капли пролитой крови.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Чтоб сохранить, надо помнить.

  3. ЧУМработницаNo Gravatar

    Сама по себе гражданская война -трагедия. То, что история идет по кругу, мы видим и сейчас. То там,то тут — повторение пройденного.
    Для меня дата 100-летие революции кажется немного надуманной. Хотя если воспринимать ее как повод вспомнить об истории страны, тогда да.
    С Минкультуры нам спустилось столько директив по «отмечанию» этой даты,что сама суть события теряется)

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Именно, как повод вспомнить уроки истории, преподанные нашей стране.

  4. ЕкатеринаNo Gravatar

    О таким памятниках нужно помнить. Интересная статья получилась

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо, Екатерина.

  5. land_driverNo Gravatar

    Да, кстати, напомнили, что скоро годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. Что-то наверняка опять произойдет. Вот только что на этот раз?

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Хочется надеяться, что никаких потрясений больше не будет.

      1. land_driverNo Gravatar

        Кто знает. Может ничего не предвещать, а потом раз — и какой-нибудь очередной дефолт

  6. ОльгаNo Gravatar

    А мне пришла мысль, что может быть поэтому и заброшены, что не очень хочется вспоминать о том, как люди одной страны убивали друг друга, а еще потому, что неоднозначное отношение сейчас к красным и белым, а в памятнике увековечены только красные. Удивило, что среди них есть человек близкий к церкви.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Согласна, что отношение людей к красным и белым неоднозначное. Не знаю, как простые горожане, представители городской администрации перед каждым 9 маем торжественно объезжают все городские мемориалы, возлагают цветы. Может это просто показуха? Конкретно у этого памятника есть шефы — школа, расположенная неподалёку. Цветы на клумбах, наверное, школьники высаживают. По поводу человека близкого к церкви, я тоже очень удивилась, когда узнала. Его имя вписали только в 1987 г., потому что сначала думали, что он предатель, что он сотрудничал с белыми, но документов, подтверждающих факт предательства так и не было обнаружено.

  7. Мария АнашинаNo Gravatar

    Самое ужасное , что последствия Гражданской войны не изжиты до сих пор. До сих пор у нас есть свои «красные» и «белые», готовые удушить друг друга только за то, что имеешь другие взгляды.

  8. ОллиNo Gravatar

    Гм, в 2014 году памятник явно не забывали, венки вон какие-никакие есть.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Я тоже, когда сравнивала фотографии 2014 и 2017 годов удивилась запустению.

  9. СвятославNo Gravatar

    Памятников жертвам гражданской войны найти можно, но только красным.Красный террор был более жестокий и белых погибло не меньше. Почитайте в интернете хотя бы про Землячку в Крыму. Белым памятников не ставили, а напрасно. Они погибли за свою Россию. За время правления Николая Второго Россия была самой передовой державой. С огромным населением в 175 миллионов человек. В 1920-129 миллионов. Страна к 1930-му году должна была стать мировым лидером, а превратилась в нищую, голодающую страну. А памятники красноармейцам, как правило, изготовлены без ума и фантазии, одни столбы, смотреть не на что. Можно было бы и что-то похудожественней изладить. Зато сколько снесли красивых монументов и скульптур, посвящённых героям дореволюционной России, истинным патриотам Родины. На тему об экономических показателях страны того периода у меня есть небольшая статья на блоге.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, Святослав Сергеевич, всё так, белогвардейцев погибло, думаю, не меньше, чем красных, а уж что говорить о жертвах репрессий, погибших уже после гражданской войны. И было бы правильно, наконец и им поставить памятник.

  10. СвятославNo Gravatar

    Сегодня многие безголовые утверждают, что ни каких репрессий не было вообще и злобно отзываются о тех, чьи родственники стали жертвами беззакония. У нас в городе завтра при обществе краеведов впервые состоится собрание посвящённое восьмидесятилетию начала репрессий. мне не совсем это понятно, моего отца репрессировали в 1932 — году, но ему повезло, его выпустили с поражением в правах в 1935-м. Дядя и дед моей жены оба священника отсидели по 10 лет, их выпустили умирать, что они совершили по прошествии нескольких месяцев после освобождения. Другого дядю, тоже священника, сразу расстреляли, а нынче канонизировали.
    А в том, что «красные» и «белые» до сих пор воюют, в этом во многом виноваты такие, как Зюгановы и Прохановы — оголтелые коммунисты, которые упорно утверждают, что всё было хорошо и правильно. Если бы эти нелюди признали бы, что были совершены преступления перед человечеством, что они это признают и что теперь всем надо примириться с прошлым и налаживать новые взаимоотношения, то, думаю, всё было бы нынче по другому. Но для этого им не хватает мудрости, хоть они уже и старые. Видно не все к старости мудреют.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Мудрость — это ум, настоянный на совести ( Фазиль Искандер).

  11. ЛюдмилаNo Gravatar

    Хорошо, что говорим о событиях 100 летней давности, о жертвах той революции. И памятники нужны, те, что стоят давно и хорошо, если будут новые тем, кто защищал Россию того времени от вдохновителей революции, ведь правда была у каждого своя.
    Главное, чтоб помнили и детям передали. И мне кажется не важно, какой была Россия того времени, я не верю в мифы, что передовая, мощное не рассыпется так легко. Но уже ничего не изменить, историю не переписать.
    Нам лишь важно не допустить и помнить! Что мы и делаем)

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, нужно помнить и повторение кровопролитий нам никчему. А какой была Россия до революции мы сейчас точно и не знаем, очевидцев не осталось.

  12. Александр КаратаевNo Gravatar

    Сейчас можно много умничать (что собственно и делают многие) о том, что революция принесла кровь и смуту, о красном терроре и т.д. Но дело в том, что революция возникла не на пустом месте. Значит было что-то такое, что всколыхнуло всю огромную страну. Гражданская война — это последствие революции. И я согласен — у всех была своя правда. Никто на той войне не был добреньким и пушистеньким. С обоих сторон проливали кровь, убивали, считая себя правыми и правомочными.
    Мы сейчас не можем судить ни тех, ни других ибо не понимаем того времени и тех обстоятельств. Но помнить просто обязаны — это и есть наша история.
    Нельзя забрасывать памятники и я согласен с тем, что памятники должны быть и красным, и белым.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      «Дело в том, что революция возникла не на пустом месте» — вот и понять бы эту причину, чтобы не повторять тех ошибок. И последствия тех ошибок нужно помнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>