«

»

Янв 28 2023

По зимнему водохранилищу

Каква_kakvaДавно хотела пройти вокруг нашего Киселёвского водохранилища, если не вкруговую, то хотя бы до места, где река Каква расширяется, превращаясь в водохранилище. По дамбе, протяжённость которой почти 2 км мы частенько гуляем. По пологому северному берегу метров 700-800 проходили, а дальше сыро, грязь; без резиновых сапог не пройти. А вот зимой получилось пройти.

Оттрещали новогодние и рождественские морозы, крещенских на удивление не случилось, световой день подрос – можно и в «походик» прогуляться.

День хоть и тёплый был, но пасмурный. Однако, время от времени в небе образовывались просветы, и низкое январское солнце подкрашивало их перламутром, то тёплых, то холодных оттенков, то нежных, то ярко-огненных, создавая из туч и облаков абстрактные узоры. Оценили, стоя у дамбы, что даже Конжак отлично видно на горизонте.

вершина_Конжака_vershina-konzhaka

Зимнее водохранилище и вершина горы на горизонте.

Вот всегда думала, что это мы видим гору Конжак с дамбы Киселёвского водохранилища. А уже после публикации этой статьи, недели через две, меня поправили. Оказывается это видно гору Холмы, она ближе к водохранилищу; по прямой до неё, наверное, километров 16-17. Гора Холмы не высокая — 370 м, в отличие от Конжака, высота которого 1569 м. Гору Холмы, мы кстати наблюдали с Камня Пузан, во время похода в пещеру Жилище Сокола на реке Каква

Почти в самом начале нашей прогулки по берегу, где ещё есть хорошо наезженная по снегу дорога, встретили на ней зверька, к сожалению, дохлого. Издалека я сначала подумала: котята, что ли лежат, оказалось – это какой-то пушной зверь, из семейства куньих, похоже. По фотографиям в интернете смотрела, вроде и норка, и куница, и соболь на него похожи. Кто именно, так и не поняла. Может, кто разбирается – подскажите. Не поняли мы, и что с ним случилось. Видимых повреждений и крови нет; болезнь, что ли какая зверя подкосила.

пушной_зверёк_pushnoj-zverjok

Пушной зверёк.

Ровная снежная дорога по берегу вскоре закончилась. Направо в лес уходила кривая колея от большой машины, налево тропинка по заснеженному льду водохранилища. Не решились идти по льду, свернули на колею. По ней хоть и неудобно было идти, видно, что машину в снегу бросало из стороны в сторону, и ноги иногда проваливались в сугроб, но зато интересно. В лесу у водоёма столько разных следов зверей и птиц. Пожалела, что не фотографировала их, а то бы как азбуку изучала.

Попетляв по лесу, колея снова вывела нас к берегу. Напротив за белоснежным полем водоёма видна старая плотина. Прикинула по карте — это мы примерно полтора километра прошли.

Серовское_море_serovskoe-more

Снежное Серовское море под золотыми всполохами.

зимняя_дорога_zimnjaja-doroga

Зимняя дорога по берегу.

Вскоре показался домик или что-то типа террасы на краю берега.

терраса_terrasa

Терраса.

Красная табличка на сооружении известила, что здесь частная территория ОХ «Лесной Урал» и что здесь нельзя парковаться, разводить костёр и ставить палатки. А ближе к лесу стоит настоящий дом с мансардой. Чуть дальше по дороге ещё маленькие домики или бани, потому что на очередной красной табличке прочитали объявление об аренде домиков и бани.

домики_domiki

Домики в лесу.

Место здесь интересное — дорога возвышается словно водораздел между водохранилищем и маленькими озерками у леса.

За домиками колеи уже не было, идти по сугробам не хотелось, решили дальше продолжать путь по льду. Вдалеке на льду, там куда мы направлялись (к руслу реки) увидели много чёрных точек — рыбаки.

зимняя_рыбалка_zimnjaja-rybalka

Зимняя рыбалка на горизонте.

Дойдя до рыбаков, поговорили с ними немного, спросили далеко ли до места, где Каква превращается в водохранилище и не опасно ли на льду. Они сказали, что ещё километра два до газопровода, а за ним река уже узкая. Сказали нам идти по следам снегохода и, если сырые пятна на следах будут, не наступать на них.

снегоходные_следы_snegohodnye-sledy

Снегоходные следы на зимнем водохранилище.

Вышли в «бутылочное горлышко» Киселёвского водохранилища. Берега поднялись; местами видны скальные выходы, отроги. По сути, после встречи с рыбаками мы уже шли по руслу реки, вернее по заснеженному льду речного русла. Берега напоминали горные цепи, прорезанные долинами ручьёв. Интересно было бы взглянуть на них весной, когда многочисленные ручьи и ручейки с шумом побегут к реке.

гористый_берег_goristyj-bereg

Гористый берег.

Продолжаем путь, любуясь зимней природой. Русло водохранилища плавно поворачивает то в одну, то в другую сторону, отчего берега меняются высотой: правый крутой — левый пологий, потом наоборот левый крутой — правый пологий.

по_зимнему_водохранилищу_po-zimnemu-vodohranilishhu

По зимнему водохранилищу.

Местами небольшие заводи прорезают берег.

заводь_zavod

Вид на маленькую заводь.

В некоторых местах на зимнем водохранилище так красиво, что останавливались и крутились на все четыре стороны, фотографируя зимние пейзажи.

прогулка_progulka

Прогулка по зимнему водохранилищу.

солнце_solnce

Солнце.

Здесь часть фотографий снимала Софья на мой фотоаппарат. Я-то всё в автоматическом режиме снимаю, а она в ручном. У меня бы так солнечные лучики не получились.

Потом к снегоходным следам добавились следы квадроцикла или какого-то другого вездеходного средства.

следы_sledy

Следы вездехода и снегохода.

береговая_гряда_beregovaja-grjada

Береговая гряда с отрогами.

Ещё немного и впереди открылось широкое пространство, берега словно исчезли, только каменный мыс будто положил свою морду перед снова расширившимся водохранилищем.

зима_zima

Зима на Киселёвском водохранилище.

каменный_мыс_kamennyj-mys

Каменный мыс.

зимнее_водохранилище_zimnee-vodohranilishhe

Зимнее водохранилище в районе газопровода.

Вот мы и дошли до места, где начинается Киселёвское водохранилище. И, кстати, здесь ещё и разграничиваются Серовский и Краснотурьинский городские округа. Хотелось пройти дальше по реке, впереди снова поднимались скалистые берега Каквы, но не стали рисковать, так как на вездеходных следах вскоре появились большие полосы сырого снега.

скала_skala

Преграда к скале в виде проступившей на снегу воды.

Повернули назад к «бутылочному горлышку».

следы_на_снегу_sledy-na-snegu

Следы на снегу от трёхколёсного вездехода.

Издалека кажется, будто берега смыкаются.

скалистые_берега_skalistye-berega.

Скалистые берега.

берег_с_отрогами_bereg-s-otrogami

Зимнее солнце красиво осветило левый берег с отрогами.

на_обратном_пути_na-obratnom-puti

На обратном пути.

Вот и снова до рыбаков дошли.

рыбаки_rybaki

Рыбаки.

вдоль_берега_vdol-berega

Вдоль берега водохранилища.

Рядом с рыбаками «тусовались» две собаки. Когда мы с опаской прошли мимо, собаки увязались за нами. Ни агрессии, ни радости псины не выказывали, как и мы, просто сопроводили нас до берега.

собака_sobaka

Собака насторожилась при виде непрошенных гостей.

охрана_ohrana

Охрана на зимнем водохранилище.

Обратный путь почти до конца мы шли по льду, не стали выходить на колею, петляющую по лесу.

прибрежный_лес_pribrezhnyj-les

Вид на прибрежный лес

Вот такой небольшой поход выходного дня получился по зимнему водохранилищу. Весь маршрут составил 11 км, гуляли почти 4 часа вдвоём. Увидели, как выглядит начало Киселёвского водохранилища – место, где река Каква превращается в Серовское море. Сейчас, правда, редко горожане называют так водоём. Название было популярно в восьмидесятые, до наводнения. Но и сейчас загородное «море» остаётся любимым местом отдыха и прогулок круглый год. 

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Надежда Семеновна

    Какая красота, Валентина. В ваших фотографиях виден художник. Небо, закат, оттенки снега… Отличный поход, много впечатлений.

    1. Валентина Гриценко

      Да, впечатлений много, Надежда Семёновна. Походы и прогулки на природе всегда интересны, отчасти потому, что природа — уникальный художник создаёт красоту, от которой глаз не оторвать.

  2. land_driver

    Классное место для катания на лыжах!

    1. Валентина Гриценко

      Да, я тоже об этом всю дорогу думала, что хорошо бы здесь на лыжах.

  3. Людмила

    Какое фото с Конжаком! Супер!

    1. Валентина Гриценко

      Да, всё время, когда в той стороне бываю, выглядываю Конжак. Из города с некоторых точек горы тоже можно увидеть в ясную погоду.

  4. Людмила

    Какие горизонты и простор! Хороший походик вышел)
    А я на сей раз обратила больше внимание на описание природы в стиле репортажа.
    И оно замечательное, мастерски сделано. Всё же лес более красив во влажную погоду, когда снег инеем лежит на ветках,

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Людмила, за отзыв. У нас вообще снег и изморозь на деревьях не держатся всю зиму, сдувает. А вот в Пермском крае — в Предуралье, почти всю зиму леса в белом кружеве.

  5. Константин

    Эх, сколько снега! А нам, как обычно, не досыпали ) но хотя бы морозы были в январе. Так что мы тоже успели по льду водохранилища походить. Думаю, 4 часа мы бы от нашего его края только в одну сторону шли, до плотины… Под мостом, где снега нет совсем, только прозрачный лед — дочь долго не решалась пройти, страшно )

    1. Валентина Гриценко

      Видела я ваше Воронежское водохранилище из окна поезда — огромное, очень меня впечатлило. Наше-то, конечно, не большое; у нас и город в сравнении с Воронежем маленький. Зато речку нашу Какву люблю с её скалами, особенно выше по течению — красота. В эту субботу как раз на лыжах по скалам ходили, ох и нагулялись!

  6. Александр Каратаев

    Какие замечательные пейзажи! Вот бы тут действительно на лыжах! А фотография с лучиками впечатлила — да, так не каждый сфотографировать может.
    Как же красиво всё…

    1. Валентина Гриценко

      На лыжах по реке и прибрежным скалам недавно тоже покаталась, только не в этом месте, а выше по течению. Там и скалы выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *