Разбирая бумаги, нашла тетрадку с черновиками первых постов для своего блога. Пролистала её и обнаружила неопубликованный рассказ дочери о походе в горы на Ольвинский камень. В 2009 году в сентябре они с классом из детской художественной школы ездили в горы на пленэр.
Одним из первых постов в блоге был как раз «Ольвинский камень» — небольшая заметка об этой горе, расположенной на Северном Урале в Свердловской области, между Конжаковским массивом и Главным Уральским хребтом.
Дочка смонтировала видеоролик «Пленэр на Ольвинском камне» из фотографий, сделанных участниками похода. Видео опубликовано в блоге ещё в 2013 году. И по моей просьбе Настя написала рассказ о походе в горы на Ольвинский камень. Но почему-то я его тогда не опубликовала. А сейчас, найдя этот рассказ в старой тетради, захотелось поделиться им. Рассказ о походе я чуть-чуть подредактировала.
Рассказ о походе в горы
Автор Анастасия Гриценко.
Самый интересный пленэр был во время похода в горы на Ольвинский камень. Из Серова мы с художественной школой ехали на вахтовке. Помимо учеников были родители и несколько учителей. Дорога была долгой. Делали остановки, чтобы подышать свежим воздухом и пофотографировать окружающую природу. В одном месте недалеко от дороги нашла много белых грибов.
Наконец доехали до ответвления с дороги. Налево к горе шла ухабистая грунтовая дорожка, которая сначала опускалась, а потом подымалась на самую вершину горы. По ней мы шли пешком. Вскоре рядом с этой дорожкой увидели два маленьких охотничьих домика. Мы остановились там, оставили часть вещей, передохнули и пошли в гору.
Дорожка постепенно сужалась и вовсе превратилась в тропинку среди деревьев и кустарников. Изредка по краям тропинки попадались кустики черники. Постепенно деревья становились ниже, а кустарники реже.
Вскоре добрались до чего-то вроде плеча горы. От него тропинка поворачивала чуть влево на саму вершину. Но мы остановились на этом «плече». Отсюда открывался отличный вид. С одной стороны, горные хребты, где-то каменные, где-то зелёные от растущих там хвойных деревьев. И вся эта горная долина словно покрыта пятнами-тенями от маленьких, быстро плывущих облаков.
На этом склоне «плеча» ветрено и прохладно, а сам склон покрыт мшистыми камнями и редкими кустиками.
С другой стороны склона открывался вид на лес, где виднелись те охотничьи избушки и дорога. Тут было солнечно и припекало.
На этом склоне Ольвинского камня раскинулась целая поляна черники.
Здесь мы и разместились на пленэр.
Вдоволь нарисовавшись и отдохнув, мы начали восхождение на саму вершину Ольвинского камня.
Тропинка шла среди пушистого белого мха, напоминающего не то губку, не то кораллы.
Поднявшись на вершину, мы увидели ещё больше гор. Ничто не заслоняло от нашего взгляда эти горные долины. Здесь было весьма прохладно, и если подойти к более крутому склону, то ветер просто толкал тебя обратно.
Путь назад был быстрым. Все уже порядком проголодались, и ноги сами бежали к охотничьим избушкам.
Как же я завидовала дочери, слушая её рассказ о походе в горы и разглядывая фотографии с Ольвинского камня. И мечтала тоже побывать в тех краях, и непременно в сентябре; уж больно красивы яркие осенние краски Ольвинского камня. Но как-то до сих пор не получилось, не нашлось попутчиков, компании.
Для иллюстрации к дочкиному рассказу о походе в горы на Ольвинский камень отцифровала фотографии, которые она снимала на плёночный фотоаппарат, тогда у нас ещё не было цифрового. Эти снимки видно сразу, они тёмные, а три ярких — это фотографии других участников похода, скорее всего учителей. Классный руководитель всем ребятам на флэшки скинул фотографии на память, да и родителям показать, какую красоту дети видели в горах. Яркие фотографии все в Настином видеоролике, посмотрите видео здесь, и вам тоже захочется в поход на Ольвинский камень; может вместе и сходим.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
50 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Мария Анашина
08.11.2018 в 23:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какой замечательный текст! И фотографии красивые получились, чувствуется рука художника! Валентина, Вашей дочке передавайте от меня огромную благодарность и пожелание всяческих успехов!
Валентина Гриценко
09.11.2018 в 08:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Мария, обязательно передам.
Анна Борисовна
09.11.2018 в 01:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какая великолепная природа. Спасибо, засмотрелась и зачиталась. Белый мох!) Ничего подобного не видела
Валентина Гриценко
09.11.2018 в 08:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Разновидностей мха, оказывается, много. Посмотрела сейчас в интернете, белый мох — это, скорее всего, ягель — ценный лишайник, обладающий лечебными свойствами и являющийся кормом для северных оленей.
Олег Клышко
09.11.2018 в 15:02 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красивая природа, дружный коллектив отдохнули ребята судя по фото просто замечательно. Думаю преподователи у них серьезные и ответственные люди, так как родители доверили им своих детей в такой дальний поход
Валентина Гриценко
09.11.2018 в 18:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Верно, Олег, преподаватели ответственные, к тому же, некоторые родители сами у этих преподавателей учились. Так что представление имели, кому детей доверяли.
Галина Шефер
10.11.2018 в 10:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Замечательный поход и красивые фотографии! Валя, чувствую, что у твоего блога может появиться второй постоянный автор. 🙂 Я всё время стараюсь привлечь своих родственников к рассказам об их путешествиях, но как-то это идёт со скрипом. А у тебя — такая прекрасная возможность!
Девочка хорошо пишет, интересно рассказывает, отличные фото. Спасибо, что поделилась творчеством своей дочки!
Я бы в такой поход сходила. Жаль, от нас далековато будет…
Валентина Гриценко
10.11.2018 в 12:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Галя. Сейчас творчество дочери несколько в другой области, нежели travel. Будь у меня блог более широкой тематики — разносторонней, делилась бы её рисунками.
Александр
10.11.2018 в 11:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Просто неописуемая красота. Интересно какие работы получились в итоге у юных художников? Такая местность просто не может не впечатлить, а это значит что вдохновение было у всех точно.
Валентина Гриценко
10.11.2018 в 12:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне сейчас тоже стало интересно посмотреть на рисунки с этого пленэра. Я сейчас уже подзабыла приносила ли дочка показать свой рисунок из похода.
Миша
10.11.2018 в 20:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Отличный рассказ об интересной поездке на пленэр. Красиво, конечно, осенью в горах. Но дорога до туда, наверное, не каждой машине доступна. Серьёзная поездка получилась, и впечатлений, видимо, участники получили с избытком. На Ольвинском Камне тоже не был, но буду надеяться, что когда-нибудь побываю.
Валентина Гриценко
11.11.2018 в 08:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Верно, дорога на Ольвинский камень не каждой машине доступна, как впрочем, и на многие другие наши природные достопримечательности.
Софья
11.11.2018 в 00:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
С удовольствием прочитала рассказ твоей дочки Насти, а фотография мхов заставила долго вглядываться в нее, очень завораживающе.
Только не совсем поняла — вахтовка -это такой автобус?
Валентина Гриценко
11.11.2018 в 08:27 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вот какое определение вахтовки в Википедии. «Вахтовый автобус (разг. Вахтовка) — автобус для перевозки вахтовых смен, строительных бригад и команд специального назначения, на базе грузового полноприводного шасси, эксплуатируемый преимущественно в условиях бездорожья».
На автобус вахтовка, как-то мало похожа, я бы сказала — это КАМАЗ с пассажирским кузовом, в котором есть сиденья и окна. Проходимость у вахтовки высокая по лесным дорогам, единственный минус для пассажиров — сильно трясёт.
Людмила
12.11.2018 в 00:02 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да… белый мох бесподобен! На Севере Кольского тоже такой растёт, осенью на фоне красной брусники зрелище потрясающе. Вот и мне напомнила Анастасия наши северные места…. некогда бывшие нашими:) И видео очень красивое. Спасибо ей.
Валентина Гриценко
12.11.2018 в 09:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Рада, Людмила, что рассказ и видео Вам понравились и навеяли приятные воспоминания.
Сергей
12.11.2018 в 14:21 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересно читать такие «отложенные письма самому себе». Тоже есть несколько статей, которые так и не опубликовал. А вот почитал твою историю — прямо захотелось.
Красивая природа, выезд с друзьями, любимое занятие — можно только позавидовать твоей дочери.
Приехать еще на Ольвинский камень — нужно, чтобы и везение было с погодой: на Урале она у нас непредсказуемая. Но ради такой красоты можно и рискнуть. 🙂
Валентина Гриценко
12.11.2018 в 14:48 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, погода бывает разной. Заранее особо не спланируешь вылазку на Уральские горы, чтоб с погодой подгадать. Хотя, нынешний сентябрь был практически весь без дождей.
Сергей
12.11.2018 в 16:47 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Надо стараться перехитрить погоду: не планировать поход в горы, а потом — раз! И поехать! 🙂
Валентина Гриценко
13.11.2018 в 10:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Иногда так и бывает.
land_driver
12.11.2018 в 15:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Эх, Уральские горы, пленэр, об этом можно только мечтать, хоть и давно это было. Красота, да и только!
Валентина Гриценко
12.11.2018 в 16:40 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ага, красота! 🙂
Алиша
13.11.2018 в 09:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какие места! Вот бы ещё посмотреть зарисовки:)
Спасибо за рассказ и фотографии, которые просто волшебно передали энергетику тех мест!
Валентина Гриценко
13.11.2018 в 10:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, рада, что понравилось.
ЧУМработница
13.11.2018 в 14:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Шикарный пленэр! дочка молодец)
А я вот ещё раз подумала о том,что надо поднимать из архивов хорошие посты. Прям на заметку себе беру.
Валентина Гриценко
13.11.2018 в 15:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Верно, литераторы и говорят, что тексту нужно дать «отлежаться». Вот с этим рассказом так и получилось. По прошествии времени, посмотрела на него будто другими глазами, рассказ мне очень понравился, чуть-чуть его подредактировала и добавила от своего имени предисловие и заключение.
Галина Шефер
15.11.2018 в 14:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валя, значит, надо второй блог завести. Для дочки. 🙂 Хотя сейчас все больше инстой и прочими соцсетями увлекаются. Вся жизнь — там))
Валентина Гриценко
15.11.2018 в 14:53 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Там она и показывает своё творчество.
Олли
15.11.2018 в 19:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень красивые фотографии. И, знаете, они немного похожи на нарочно состаренные — в том же Инстаграме есть специальные фильтры, которые создают эффект старых фотографий 🙂
Валентина Гриценко
16.11.2018 в 08:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это не нарочно получилось, что фотографии выглядят состаренными. Так вышло, когда я перефотографировала напечатанные фотографии. Но мне понравился получившийся эффект.
Ирина Зайцева
18.11.2018 в 04:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Девять лет назад… Надо же! А сейчас дочка вспоминает тот пленэр? Сегодняшние её впечатления тоже было бы интересно прочитать. Что запомнилось больше всего и отложилось в памяти.
Валентина Гриценко
18.11.2018 в 18:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я перед публикацией рассказа о походе на Ольвинский камень, задала дочери пару вопросов, думала, может что-то ещё добавит. Спросила:
— Какой у тебя был самый запомнившийся поход в горы?
На что она ответила:
— Тот, где мы дошли до вершины Конжака, конечно 🙂
— А про Ольвинский камень что можешь сказать? — спросила я.
— Я уже не помню ощущений от него особо… Не знаю.
В общем, видимо, более экстремальный поход с покорением вершины Конжака затмил детские ощущения от похода на Ольвинский камень. Хорошо, что есть фотографии и сохранился старый рассказ.
Надежда Семеновна
18.11.2018 в 16:05 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как приятно наверно вернуться на 10 лет назад, в детство, вспомнить гору, чернику, рисунки, обед в избе. Ваша дочь, Валентина, прекрасно рассказывает, читала с интересом. И не важно, что какие-то фотографии с пленочного фотоаппарата, главное — память о путешествии.
Валентина Гриценко
18.11.2018 в 18:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, фотографии — это как маячки памяти.
Святослав
18.11.2018 в 19:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Анастасия очень хорошо описала свой поход. Молодец! С удовольствием посмотрел на тундровую растительность, давно уже не видел её. И белый ягель (олений мох), карликовую берёзу (красные проплешины), и стелющийся кедр, то, что сосна на снимке.
Валентина Гриценко
18.11.2018 в 19:47 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это всё-таки кедр? А я сомневалась сосна это или кедр, в интернете посмотрела, вроде иголки, как у сосны.
Оксана
19.11.2018 в 18:40 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красивый рассказ и фотографии! Захотелось оказаться среди гор и долин. Хорошо, что нашли рассказ и опубликовали его. Замечательно получилось!
Валентина Гриценко
20.11.2018 в 11:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я рада, что рассказ не потерялся, увидел своих читателей. Да и для дочери публикация стала приятным памятным подарком о школьной поездке в горы.
Grafomanochka
20.11.2018 в 10:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Замечательно, что ты это опубликовала, Валя! Знаешь, я подумала, что многие рассказы из прошлого были бы интересны. Ох, сколько у меня фотографий из разных интересных мест, про которые я так и не успела рассказать… Но где взять столько времени? А так жаль, что всё это может кануть бесследно…
Валентина Гриценко
20.11.2018 в 11:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это верно, где взять столько времени, что бы всё опубликоовать, о чём хочется рассказать.
Ольга Парфенова
22.11.2018 в 04:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень красивое место!!! Классное путешествие, ведь движение-это жизнь.
Валентина Гриценко
22.11.2018 в 08:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это точно, движение — это жизнь.
Евгений
23.11.2018 в 13:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красиво! Написано вдумчиво и по-взрослому! Молодец, надо ещё ей писать!
Валентина Гриценко
23.11.2018 в 18:00 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Евгений. Может ещё и напишет, что-нибудь.
land_driver
23.11.2018 в 20:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Понравились цветы на переднем плане первой фотографии. Очень живописно смотрятся
Валентина Гриценко
24.11.2018 в 08:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Кажется, это заросли иван-чая в осенней окраске.
квезаль
24.11.2018 в 01:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хочется испытать. Я этим летом ходила по скалистым холмам Финляндии. Это место называется чертовы жернова. Там выбитые ледниками колодцы. Гористую местность обожаю.
Валентина Гриценко
24.11.2018 в 08:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, в горах здорово.
Shiawase
04.12.2018 в 15:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как же здорово, что вы все-таки нашли этот «вылежавшийся» рассказ и опубликовали его. Слог у Анастасии прекрасный, да и фото чудесные. Мне понравилась особенно фото белого мха — вот бы ещё один кадрик поближе, чтобы получше его рассмотреть… 😉
Чудесные у вас места!
Валентина Гриценко
05.12.2018 в 19:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Светлана. Я тоже рада, что нашла этот рассказ.