Вау, какие льдины! Зимой, лед явление обычное, а в мае льдины, будто выбросившиеся на берег киты вызывают целую бурю эмоций; удивление, восторг и любопытство. Вообще, наша вылазка на природу 2 мая сплошное удивление, восторг и любопытство.
А теперь по порядку про майские льдины Серовского моря и поиски водопада. После нашей утренней поездки в Краснотурьинск, где мы с удивлением обнаружили, что Богословское водохранилище ещё покрыто льдом, мы решили после обеда съездить на наше Киселёвское водохранилище (в народе Серовское море), посмотреть остался ли у нас лёд. А за одним поискать водопад, который я видела на фотографии с тренировок наших туристов. И как мне сказали, находится он метрах в ста от водосброса по правому берегу.
Проезжали к водохранилищу по трубному мосту через Какву. Вода здесь просто бурлила, как в кипящем котле. Здесь и зимой-то бурные потоки.
А ближе к дамбе река спокойная, уровень воды, правда, выше, чем осенью.
И вот мы на гребне дамбы, а впереди распростёрлось белое Серовское море.
Майский лёд на водохранилище пористый с проталинами, у берегов синие полоски воды с играющими в ней бликами солнца. А на берегу и на скосах дамбы лежат большие льдины.
Льдины толщиной сантиметров 20. Заглянули под них. Интересно, под льдинами камни сухие, наверное, лёд под ярким солнцем не тает, а просто постепенно испаряется.
Вдали от берега, на льду радуются майскому солнцу стайки птиц, перелетая с места на место. Если приглядитесь, найдёте их на видео.
Мыс дамбы, отделяющей русло от водохранилища похож сейчас на ледокол.
В этот погожий майский выходной мы не одни на водохранилище. Тут и там встретили несколько группок отдыхающих, тоже с детьми.
Перейдя по плотине на правый берег реки Каквы, отправились на поиски водопада вон к той скале. На глаз, наверное, как раз метров сто и будет до неё.
Правый берег очень крутой и скальный.
Смотрите, как интересно на скалах растут деревья. Своими корнями, они будто удерживают камни, чтоб те не осыпались в реку.
Перед скалой на реке небольшой порог, маленькие льдины, кружась, проносятся мимо.
Вблизи скала очень похожа на лицо человека в профиль.
А ещё мы здесь увидели целую колонию смешных грибов — пыльники называются. Какие они интересные, на макушке у пыльников отверстие. Если задеть этот гриб, из отверстия вылетают споры в виде бурого дыма.
Сначала понизу прошли, потом взобрались наверх. Из леса к реке течёт много маленьких ручейков.
Вот и та скала, смотрим вниз никакого водопада. Виден только еле заметный ручей, текущий по мшистым камням скалы.
Вдоль ручья увидели натянутую толстую проволоку. Ага, похоже на этой скале туристы и тренировались. Держась за проволоку, спустились вниз. Здесь обязательно нужно держаться за проволоку, потому что влажный мох срывается с камней из-под ног.
Понизу скалу не обойти, вода почти вплотную подступает к ней. Поиски водопада завели в тупик. Мы нашли только следы ручья. Возможно неделю назад, когда было сделано то самое фото водопада, в лесу ещё интенсивно таял снег и полноводные ручьи и образовывали водопад. А может быть, он был с другой стороны скалы, но мы уже туда не полезли.
Зато вместо водопада мы встретили царевну – лягушку. Блестящая лягушка цвета прошлогодних листьев, неподвижно сидела на мшистой поверхности скалы у ручья. Может ещё не проснулась.
На этом, сделав несколько снимков, поиски водопада закончили и вернулись к плотине. Решили напоследок ещё спуститься на оконечность мыса дамбы (похожего на ледокол), чтобы ещё раз полюбоваться майскими льдинами Серовского водохранилища и понежиться на солнышке.
С этого места тоже много красивых видов.
Вот такой у нас получился очередной поход выходного дня. Наслаждаясь солнечным весенним днём, мы узнали про майские льдины Серовского моря, а поиски водопада превратились для нас в урок природоведения, знакомящий с родной уральской природой.
P.S. А водопад мы всё же нашли, только уже на следующий год. Специально поехали раньше в середине апреля. Об этом читайте в статье «Половодье и весенний водопад».
P.S. И да, не каждый год майские льдины на Серовском море такие толстые. Бывает, что в начале мая уже можно наслаждаться шумом прибоя, а лёд увидеть только в виде шуги.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
11 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Мария Анашина
31.05.2015 в 20:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Снова не могу удержаться от слов восторга! Какая красота у вас! Хотя насколько все позже — у нас такая погода обычно в апреле. А в мае уже все цветет.
Валентина Гриценко
31.05.2015 в 21:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
У нас где-то в середине мая началось цветение, сначала черёмухи, а за ней уже и остальные деревья.
Оксана
03.06.2015 в 12:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какая красота! Я в восторге Валентина. У нас в мае уже всё цвело)) На грибы пыльники в детстве любила наступать, они так прикольно лопаются)) только я не знала, что они так называются.)) Очень понравилась ваша вылазка. Люблю такие и место просто загляденье. Так бы сидела и смотрела….
Оксана
03.06.2015 в 12:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хи-хи меня почему-то две))))
Валентина Гриценко
03.06.2015 в 13:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, это у меня настройки сбились после обновления темы.
Людмила
09.06.2015 в 17:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какое удовольствие прогуляться по весеннему лесу, красота! Замечательные фото! У меня тоже была вылазка в начале мая, правда у нас уже было совсем тепло.
Валентина Гриценко
09.06.2015 в 18:49 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Конечно «совсем тепло», вы же намного южнее нас находитесь.
Святослав
09.06.2015 в 20:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красиво, как и всё на Урале, по речкам которого я покатался достаточно, мечтаю ещё, не знаю, как получится.
Валентина Гриценко
09.06.2015 в 21:37 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А я по нашей Какве ни разу не сплавлялась. Всё по берегу, да зимой по заснеженному льду. Тоже мечтаю сплавиться по нашей северной красавице Какве.
Галина Шефер
09.07.2015 в 21:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красота! Но до чего же у нас всё-таки разный климат! У нас уже в мае по-летнему все ходят.
Валентина Гриценко
09.07.2015 в 23:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ну, да, климат здесь не южный, хотя иногда и у нас бывает летом жара +35.