«

»

Фев 14 2020

РЕКА КАКВА — СЕВЕРНАЯ КРАСАВИЦА

р.Каква_камень_Пузан_r.Kakva_kamen'_PuzanНа высоту свыше тысячи метров вздыбился Ольвинский Камень, одна из горных вершин Северного Урала.  С его юго-западного склона и начинается живописная горная речушка Каква. Сначала меж вершин и увалов она несет свои воды на юг, принимает с правой стороны свою младшую сестренку Южную Какву, которая начинается с небольшого хребта Кедровый Спой, затем поворачивает на восток и, прорезая горные гряды, уходит от Уральских гор навстречу Сосьве.

Большой рекой-труженицей была когда-то Каква. На всем протяжении ее берега занимали большие рабочие поселки и маленькие селения-кордоны  лесников, лесозаготовителей и сплавщиков древесины.    Своим рождением эти лесные поселки в большинстве случаев обязаны были спецпереселенцам с далеких степных просторов Ставрополья, Украины и Дона. Это были большие труженики-сельчане, которые своим трудом обеспечили себе сносное хозяйство, из-за которого от советской власти получили клеймо „кулака“ и в 20-30-х годах прошлого века были высланы с родной земли в далекие таежные дебри Северного Урала.  Потеряв от голода и холода сотни своих земляков, эти труженики, тем не менее, и на новом месте сумели обустроить свою жизнь. Таежные берега Каквы стали для переселенцев второй родиной. Они не только на лесоповале работали и лес по Какве сплавляли, но и своеобразные  плоты-„харчевни“ организовали: вслед за древесиной двигался и плот с магазином и даже баней. Так в летнее время шло обеспечение прибрежных поселений необходимыми продуктами питания и товарами первой необходимости.

***********************

Необычайно красива река Каква. живописны берега на всем ее протяжении. Она то, суживаясь, шумит и отфыркивается пеной на перекатах, то привольно раскатывается в низких луговых берегах, то причудливо петляет меж отвесных скал. Течение реки плотной стеной охраняют громадные островерхие ели и пихты, седые патриархи-кедры, а луга обрамляет шумное на ветру убранство колышущегося серебра лозняков и изумрудных кудрей пышных берез.

Да, хороша наша Каква. Недаром северной красавицей называют ее. Красива река во все времена года, в любую погоду.

Лишь только весеннее солнце сгонит с окрестностей снега, талые потоки бесчисленных ручьев и речушек атакуют ледяной панцирь реки, уже изрядно подточенный к этому времени быстрым течением.

 И вот вырывается Каква из своего зимнего плена, и начинается ледоход! Вы видели когда-нибудь это чудо природы?! Когда белый лед Каквы-реки трескается с такой оглушительной силой, кругом всё гудит, льдина потопляет льдину. Это потрясающе красивое и завораживающее  зрелище  надо видеть. В бурой мутной воде стремительно несутся по течению серые изъеденные солнцем и ветром льдины, с грохотом сталкивающиеся со скалами. Вода все прибывает. Вскидываясь и вращаясь, атакуют паводковые струи речные берега, грызут их песчаные и глинистые бока. Тяжело ухают в воду комья земли, гулко шлепаются в волны деревья, подмытые бешеными струями горной реки. Beсенней водой заполняются все низины, скрываются берега. Над разливами гуляют ветры, проносятся над водой кулики, свистят крыльями табунки уток.

Но вот постепенно стихает буйство реки, нехотя уходят с лугов в свое русло воды, осветляется, голубеет Каква.  Весна – это пробуждение жизни после долгой зимней спячки.  Свежей зеленью, шелковисто-зеленым цветом одеваются речные берега. Первыми появляются ветреница алтайская с нежными белыми лепестками, медуница с разноцветными соцветиями и мохнатые желтые колокольцы прострела желтеющего, который сон-травой в народе называют. А вот и бабочки лимонницы уже порхают с цветка на цветок в поисках сладкого и питательного нектара.

Все больше и больше спадает вода, обнажаются шуршащие галечники. Стихают голоса птиц. У них пришла пора воспитания молоди — не до песен теперь. В эту пору зацветает по берегам Каквы шиповник. Колючие заросли его покрываются пурпуровыми и розовыми крупными цветками.

Наступает лето. Его открывает наступление белых ночей. Всю красоту светлых северных ночей только тогда и увидишь, когда проведешь ночь у берега реки. Заря не сходит с небес. Призрачный золотисто-розовый полусвет заливает окрестности, живым серебром светятся воды реки. Все кругом как заворожено: не колышутся ветви и травы, не слышно птичьей возни, сама река словно придержала свой бег, отдыхает oт дневных своих забот. Только неумолчно звенят толпы комаров-пискунов, атакуя всё живое вокруг, да изредка вскинется на реке рыба, серебристой ладошкой шлепнет по воде.

В начале лета пышно цветет буйное разнотравье каквинских лугов. Золотятся куртины лютиков, розовеют волны кукушкиного цвета и клеверов, голубеют герани, целыми полянами стоят яркие корзинки — солнышки ромашек-нивянок.

Людно на берегах Каквы в это время: наступила сенокосная пора. Важно не упустить срок сенокошения. Нужно выждать, когда трава достигнет пика сочности и не дать ей перестоять, не дать осемениться. Рано начнешь косить – потеряешь в урожае, запоздаешь – травы осеменятся, потеряют сочность, а вместе с ней и качество.  От спелой травы  идет такой аромат, который не перепутаешь не с чем на свете, запах свежескошенной травы незабываем. 

На каквинских лугах громкие голоса, дымки костров, звон кос, стрекот косилок  и шалащи-палатки косарей. Здесь они отдыхают и ночуют, чтобы не терять драгоценного времени на поездки вечером – домой, а в следующее утро – снова на покосную делянку.  Ох, и тяжела же работа косарей!  Вскоре уже выстраиваются на берегах стога душистого сена. Туманными росными утрами плывут они, как сказочные корабли.

Но вот и знойное лето пролетает. Принаряжаются в золотые подвески березы, первый заморозок ожег тонконогую осинку, подрумянил ее трепещущие на ветру листья. Оголились березовые рощи, загуляли в них порывы ветры, потемнели мохнатые ели и пихты, лишь ярко-красные гроздья калины и рябины да костер их листьев украшают осенние берега. Осень –  пора главной интриги природы. Есть у осени период, особо любимый народом, когда после кратковременного похолодания, вновь устанавливаются погожие деньки.  Эта благодать называется «бабьим летом». Сверху припекает солнышко, тихий воздух прозрачен, сух и,  кажется, что лето вернулось. В такие погожие осенние деньки на берегах Каквы можно встретить много компаний, желающих проститься с красавицей рекой до следующего сезона.

…В небесной выси слышен печальный крик летящих журавлей,  сеющий в  наших сердцах грусть по уходящему лету.Услышав их пронзительное курлыканье, закидываем вверх головы и наблюдаем в небесной синеве над рекой клин журавлей, пролетающих через наши места.  Вожак ведет свой клин в теплые южные края.  Надрывно-тоскливое, громкое и завораживающее курлыканье пролетной стаи  птиц – это крик скорби по покидаемой родине.  Родине, где родились эти гордые птицы, взрослели и встали на крыло.

А вот уже полетели со свинцового неба первые пушистые снежинки, по черной стылой речной воде поплыло “сало”. А вскоре и сплошным льдом покроется Каква, и так — на всю долгую зиму. Передыхает в ледяных покровах река, набираясь новых сил, чтобы вновь весной выйти на волю, радовать людей, работать на них.

А. Меркер.

 

P.S. Эта лирическая зарисовка принадлежит перу замечательного человека — биолога, Учителя, краеведа Александра Фёдоровича Меркера, и была переда им автору этого блога для публикации ещё в 2015 г. Но так получилось, что рассказ я публикую только сейчас. А почему так вышло, читайте в следующей публикации.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Аватар
    Александр Вячевлавович

    Истинное удовлетворение получил от прочтения зарисовки Александра Федоровича! Каким ярким, колоритным языком она написана!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, великолепная зарисовка. А сколько в этом рассказе любви к этому краю, к природе.

  2. Аватар
    Алиша

    Как же красиво, какой язык! Читаешь и видишь реальные образы!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, Алиша, рассказ Александра Фёдоровича о реке Каква, будто песня-былина, которую поёт гусляр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *