«

»

Июл 17 2013

Знакомство с горным марафоном «Конжак – 2013».

Конжак.              В течение двух лет много слышала о горном марафоне на Конжаке. Вообще, про Конжак давно знала от знакомых туристов, что здесь проходят множество туристических маршрутов: пеших, горных, лыжных, водных. Конжаковский камень  одна из наиболее высоких вершин Уральских гор (высота 1569 м), находится на Северном Урале недалеко от города Карпинск  Свердловской области, по дороге Карпинск – Кытлым.

А горный марафон «Конжак» уже приобрёл статус международного. Он проводится каждую первую субботу июля. В этом году состоялся 18 марафон «Конжак – 2013». Вся трасса от старта до вершины — 21 км и столько же обратно до финиша, то есть всего 42 км. В марафоне участвовало около 2000 человек.

Вот и мы с детьми в этом году впервые поехали на Конжак. Погода выдалась отличная, даже жаркая, хотя прогноз погоды обещал дождь и грозу, но здесь всё обошлось. Когда в 8 часов утра мы приехали на место старта марафона, здесь уже было полно автобусов, легковых машин, «Газелей», множество палаток, видимо люди приезжали сюда ещё с вечера.

стартовая_поляна_startovaya_polana

Старт марафона был назначен на 10-00, но мы не стали его дожидаться, так как не рассчитывали пройти всю дистанцию. Километров 5 дорога из камней и брёвен шла через смешанный лес.

дорога_на_Конжак_doroga_na_Konjak

КП_Поворот_kp_povorot

Перед началом старта идёт подготовка на первом контрольном пункте «Поворот»

КП_Поворот_KP_Povorot

И вот что получилось. Это мы уже на обратном пути фотографировались.

Потом после КП «Поворот» трасса сворачивает на тропу, которая постепенно поднимается вверх. Под ногами камни и огромные коренья. Лес становится всё больше хвойным, это уже тайга.

у_корня_u_kornya

Иногда рядом с тропой попадались вывороченные с корнем сосны.

Примерно на 6-ом километре справа от тропы открывается большое без лесое пространство, в 2010 году здесь был пожар, всё выгорело. На всём протяжении пути вокруг летает множество белых бабочек.

погорелый_лес_pogoreluy_les

Вот нас стали обгонять первые спортсмены, это было 10-30. Получается путь, который мы прошли за 2 часа, они пробежали за полчаса. Сейчас всё время приходилось сторониться, чтобы на узкой тропе не мешать спортсменам.

Вскоре дошли до переправы через горную речку (название точно не знаю, одни говорят Конжаковка, другие – Катышер). Переправа – три бревна соединённые скобами и натянутый трос на уровне плеча.

переправа_perprava

На берегу у переправы целый палаточный лагерь, похоже здесь отдыхают семьями даже с грудными детьми.

бабочка_в_руке_babothka_v_rukeКстати до КП «Поворот» одолевали комары, слепни, пчёлы кружили. А по мере подъёма они куда-то исчезли и только белые бабочки остались. Красота здесь, и вода на удивление тёплая.

бабочки_babothki

 

 

 

 

 

бабочки_на_речке_babothki_na_rethke

горная_речка_gornaya_rethka           Вверх от реки тропа идёт по огромным кореньям, идти становится всё труднее, удивляюсь, как спортсмены умудряются тут бежать. Однако были уже и травмированные.

корни_на_тропе_korni_na_trope

На 9-ом километре второй контрольный пункт «Родник». Здесь уже развёрнут пункт питания, правда пока только вода, чай с лимоном и регидрон. Узнала тут, кстати, и что такое регидрон – раствор, содержащий калий и натрий для «восстановления водно-щелочного равновесия при обильном потоотделении, связанном с тепловой или физической нагрузкой». А когда первые участники марафона, дойдя до вершины,  начнут движение в обратную сторону на всех пунктах питания уже появятся и бутерброды, курага, изюм, орехи и аскорбинка.

Передохнули минут 10 на КП «Родник», попили воды и пошли дальше. Чем дальше шли, тем больше я поражалась людям, которых встречала на этой марафонской тропе. Возраст самый разный, от самых маленьких, которые шли рядом с родителями, а потом устав ехали у них на плечах, до пожилых людей семидесяти летнего возраста. Запомнилась пара мужчина и женщина (язык не поворачивается назвать их дедушка с бабушкой, хотя может быть у них уже и правнуки есть). Они шли вверх по горной тропе, взявшись за руки. Это так романтично. Встретили здесь даже беременную женщину, она, наверное, решила родить на вершине (шутка). Появилось даже ощущение, что это народное гуляние, как на Дне города, знакомых много. Участвовали в марафоне и люди «с ограниченными возможностями» но с безграничным жизнелюбием – это женщина лет 70 без руки и молодой мужчина на костылях без ноги. Говорят, они не первый раз участвуют в марафоне.

Однако, с непривычки, идти становится всё тяжелее. И вот, когда мы были, где-то на десятом километре, навстречу попался первый, достигший вершины Конжака спортсмен. С начала старта прошло около двух часов, а он уже бежит обратно, преодолев 32 км и взяв вершину 1569 м. Ого, круто. Как потом стало известно по результатам марафона Роман Дедов, занявший 1 место, преодолел всю дистанцию 42 км за 3 часа 4 минуты 58 секунд. Через некоторое время появился ещё один, и ещё несколько и вот уже первая женщина – покорительница Конжака проносится мимо. Пешие туристы на тропе, аплодируют каждому марафонцу, бегущему с вершины. Глядя на них, переполняет чувство восхищения выносливостью и силой духа этих людей.

А выше, на 14 км участников марафона и туристов ждёт Поляна Художников с очередным контрольным пунктом. Если сойти в сторону от тропы, найдёте ручьи, бегущие водопадиками по камням. Дальше — подъём по куруму со снежниками на Конжаковский перевал (Йовские ворота).

снежник

Следующий КП на 17 км на Йовском плато с цветущими лугами.

Йовское_плато_Yovskoye_plato         И последняя точка Конжака – вершина.

вершина Конжака

Самая красота Конжаковского массива начинается от Поляны Художников, и чем выше вы будете подниматься, тем прекраснее открываются вашему взгляду виды гор.

И хоть всю дистанцию марафона мы не прошли, впечатления от Конжака остались самые лучшие. Как говорится, знакомство состоялось. К следующему горному марафону будем готовиться, что бы увидеть всю красоту Конжака.

 

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Роман

    Исправьте пожалуйста, первое место занял Роман Дедов из Перми, а не Павел))

    1. Валентина Гриценко

      Роман, спасибо за замечание, исправила. Я так поняла, Вы и есть тот самый Роман Дедов из Перми — четырёх кратный победитель горного марафона «Конжак»?

  2. Аяй

    “…здесь уже было полно автобусов, легковых машин, «Газелей», множество палаток..“ — по фото видно то, что всё изъездили своими… машинами. Печально на такое смотреть!

    1. Валентина Гриценко

      Это, да. Но ещё печальней видеть изъезженное машинами и мотоциклами Йовское плато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *