И снова прогулка по Петрозаводску. Третья часть моего повествования о столице Карелии – Онежская набережная. Онежская набережная была основной целью нашей прогулки по Петрозаводску, ведь набережную называют визитной карточкой карельской столицы. Вот и хотелось увидеть, чем же она так примечательна, к тому же велико было желание снова встретиться с Онежским озером.
И вот оно раскинулось перед нами, когда мы вышли из городского парка культуры и отдыха. А вернее перед нами предстала Петрозаводская губа Онежского озера. Петрозаводск расположен на берегах Петрозаводской губы, протянувшись почти на 22 км.
Ограждение набережной в этой части и в районе водного вокзала с изображением морской тематики: якоря и парусники.
Рядом с причалом водного вокзала памятник морякам Онежской флотилии.
Чуть поодаль, в сквере, установлен памятник Петру I, тот самый памятник, который с 1873 по 1918 г.г. стоял на Круглой площади. На Онежской набережной памятник Петру I появился в 1978 г. ко дню 275-летия Петрозаводска.
Онежская набережная замечательное место для прогулки. С одной стороны синие воды Онежского озера, с другой протянулся Прибрежный парк.
Перед поездкой в Карелию почитала о достопримечательностях Петрозаводска. В основном все писали о скульптурах на Онежской набережной, подаренных карельской столице городами-побратимами.
«Дерево желаний» из Швеции, материал – ствол сосны, покрытый стеклотканью. На стволе есть ухо, туда надо прошептать своё желание.
Хоровод из шести женских фигур подарили норвежцы, называется «Место встречи».
Интересна скульптура из металлических прутьев «Рыбаки», от американского скульптора, сварена, правда, в Петрозаводске в НПО «Петрозаводскмаш».
Но, если честно, скульптуры от городов-побратимов меня не особо впечатлили. Некоторые, так, даже и скульптурами-то сложно назвать. Например, вот это — «Тюбингенское панно» называется, из Германии.
Скульптуры «Единство» (в виде арки) и «Волна дружбы» от Финляндии – сплошная абстракция.
Ну, а французская «Спящая красавица» меня просто «сразила наповал». Даже комментировать не хочется. Может быть, я чего-то не понимаю в искусстве.
А вот за «Тюбингенским панно» моё внимание привлёк целый комплекс фитнес-тренажёров. Вот это мне очень понравилось. Прямо под открытым небом для всех желающих бесплатно целый тренажёрный зал. Там и взрослые, и ребятишки занимаются. Оказывается, эти тренажёры установил местный бизнесмен Вадим Маркелов. А тренажёрная площадка получила название от благодарных петрозаводчан — «Линия Маркелова». Да, в каждый город бы по такому бизнесмену.
Недалеко от «Спящей красавицы» на краю набережной установлено две декоративные пушки, повёрнутые в сторону озера. Пушки пользуются популярностью у детей, да и взрослые не прочь сфотографироваться рядом с пушкой. Это макеты пушек, изготавливавшихся на Александровском пушечно-литейном заводе.
А в воде, вдоль набережной плавают стайки уток. Так интересно наблюдать за ними, и за кругами на воде, расходящихся от их маленьких лапок.
Нашли камень с памятной надписью, что набережная открыта в честь 50-летия освобождения Петрозаводска в Великой Отечественной войне в июне 1994 г.
Рядом Дворец бракосочетания с красивым полукруглым выходом с колоннами к Онежской набережной.
Настоящее украшение Онежской набережной – ротонда, построена в 1994 г. Расположена ротонда в месте, где Левашовский бульвар выходит к набережной Онежского озера.
Гостиница «Онего Палас» словно морской лайнер возвышается над набережной.
А вот так гостиница выглядит с противоположной стороны, с улицы Куйбышева.
Очень интересный искусственный мыс выступает в синие воды Онежского озера. На круглой оконечности мыса установлена гранитная пирамида, на которой написано банальное, что строительство второй очереди набережной завершено в 2003 г. к 300-летию Петрозаводска и расписано, на какие средства построена набережная.
Вторая очередь набережной проходит вдоль «Старого города» — квартала исторической застройки Петрозаводска. Первым из «Старого квартала» мы увидели вот это жёлто-белое двухэтажное здание, обнесённое деревянным забором. Это корпус глазного отделения губернской земской больницы 1909 года постройки. В настоящее время его занимает Управление Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви.
Ещё один подарок, от города Рига – кошелёк удачи. Уже затёртый на удачу до дыр.
Дальше возвышается 11,5 метровый памятник «Рождение Петрозаводска» или ещё его называют «Онего» — это дар Ленинградской области Петрозаводску на 300-летие.
Эта скульптура мне нравится намного больше, чем та абстракция в начале набережной. Кстати, это не просто памятник, это ещё и фонтан, только почему-то он не работал.
За скульптурой «Онего» начинается настоящая сказка на Онежской набережной. На зелёных лужайках набережной множество деревянных скульптур, это целый парк деревянных скульптур.
Большинство этих скульптур создано в 2008 г. во время проведения IV Международного симпозиума скульпторов, посвященного 160-летию со дня издания карело-финского эпоса «Калевала».
Скульптура называется «Невеста Похьёлы». Похьёла это не имя это далёкая суровая северная страна, в которую отправляются герои «Калевалы» сватать невест – дочерей хозяйки Похьёлы.
Очень понравилась скульптура «Освобождение солнца» скульптора из Армении Григора Григоряна.
Но не всё в ней было понятно. Скульптура состоит из двух фигур женской и мужской; причём мужчина с воздетыми к небу руками, с которых слетает солнце, стоит на плечах женщины, руки, которой скованы цепями. Интересно стало, нашла эпос «Калевала», прочла про освобождение солнца.
Лоухи, хозяйка Похьёлы украла солнце и месяц, и заперла их в горе. Кузнец Илмаринен сначала выковал золотое солнце и серебряный месяц и повесил их на самую высокую сосну и на самую высокую ель, но не было света от них. Тогда главный герой эпоса Вяйнямейнен нашёл гору, где спрятаны солнце и луна, но не смог её открыть, и попросил кузнеца выковать инструменты, чтобы вызволить светила из горы. А злая Лоухи прознав про это, испугалась, что придёт ей гибель, и сама выпустила солнце и луну на небо.
Есть здесь и другие скульптуры, и из дерева, и из камня, не относящиеся к эпосу «Калевала», и установленные на Онежской набережной в разные годы.
Скульптура «Ангел». Мне кажется она уже не из дерева, а из камня.
«Ангела» и следующую скульптуру (её называют по разному: «Святой Георгий со змием» или «Ангел, поражающий дракона»), создал тот же скульптор, что и «Освобождение солнца». Это заметно по манере исполнения.
Скульптура «Печать времени» похожа на солнце меж двух скал.
В Парке деревянной скульптуры ежегодно проводятся мастер-классы разных скульпторов. И многие скульптуры остаются на Онежской набережной, как подарок Петрозаводску.
А это, наверное, гусляр, как-то скромно он у заборчика стоит.
Ещё какой-то сказочный герой стену подпирает.
Ух-ты, какая красивая чёрная роза. Железная роза. Казалось бы, это не сочетаемы вещи, однако смотрится красиво. Это ж, каким мастером надо быть, чтобы выковать из железа каждый листочек-лепесточек.
А рядом, кстати, и кузница, в которой куют такую красоту. Здание кузницы постройки конца XIX века, в 2007 г. отреставрировано, сейчас принадлежит музею-заповеднику «Кижи», это одно из зданий исторического квартала «Старый город». В кузницу можно зайти.
Онежская набережная заканчивается в месте впадения реки Неглинки в Онежское озеро. А прогулку по набережной можно продолжить лодочной прогулкой. У набережной в устье Неглинки стоит дебаркадер «Адмирал и Ко» — это лодочная станция и кафе. На вывеске указано, что здесь можно «взять напрокат 4-х местную лодку на час, посидеть на верхней палубе с друзьями и детьми, поесть и выпить прохладительные напитки». Режим работы с 11.00 до 23.00 ежедневно, правда мы здесь никого не увидели, ни людей, ни лодок, может все катаются.
Тогда можно продолжить прогулку по «Старому городу». Часть зданий квартала исторической застройки мы уже увидели с набережной. Некоторые здания исторического квартала – это жилые дома, где живут обычные люди. Например, жёлтый дом, на фоне которого я сфотографировала железную розу, — жилой дом 1834 года постройки, только изначально он был построен на другой улице. В 1989 г. дом перенесли в этот квартал исторической застройки и реставрировали.
С Онежской набережной видно облезлый задний фасад корпуса психиатрической губернской земской больницы, построенного в 1889 г. Центральная часть здания каменная, а боковые пристрои деревянные. Сейчас здесь Республиканский наркодиспансер. Вид конечно потрёпанный.
По «Старому городу» мы уже гулять не стали, дети утомились от трёхчасовой пешеходной прогулки по Петрозаводску, да и поужинать хотелось. Поэтому мы с Онежской набережной прошли через квартал исторической застройки по улице Неглинская набережная до ул. Куйбышева и дальше на пр. Ленина.
Прошли мимо двухэтажного здания с мезонинами на боковых и заднем фасадах (ул. Федосовой, 16). Это здание намного интереснее облезлой больницы. Только про год постройки этого здания я нигде информацию не нашла, а назначение вроде, как офисное.
А дальше, по Неглинской набережной, пошли вот такие симпатичные домики.
На каждом установлены таблички с информацией о здании.
Дом мастерового Александровского завода А.Леонтьева, XIX в. В настоящее время частный жилой дом.
Дом Богданова, 1870 г. постройки. Перевезён в квартал исторической застройки в 1983 г. с ул. Мал.Слободской, 25, отреставрирован. В настоящее время здесь располагается Социально-культурный центр Управления культуры.
Дом лесничего И.Е. Кучевского, 1827 г. постройки. Перевезён в квартал исторической застройки в 1983 г. с ул. Куйбышева, 23, отреставрирован. В настоящее время здесь располагаются отделы музея-заповедника «Кижи».
В глубине квартала видно одноэтажное длинное здание – это больничный корпус губернской земской больницы. Похоже, в этом квартале в конце XIX века был больничный городок. Сейчас в здании располагается лекционно-выставаочный комплекс музея-заповедника «Кижи».
На выходе Неглинской набережной к ул. Куйбышева установлен вот такой щит с картой квартала исторической застройки Петрозаводска. Оказывается там ещё и церковь есть – бывшая часовня губернской земской больницы.
Ещё здания исторического квартала по ул. Куйбышева.
Проходя по ул. Куйбышева в сторону пр. Ленина пересекли ещё одну достопримечательность Петрозаводска — Левашовский бульвар. Бульвар носит имя Олонецкого губернатора В. А. Левашова, это по его инициативе в 1899‑1900 годах был заложен бульвар там, где в XVIII в. проходили городские оборонительные укрепления — вал и ров. Представляю, как приятно гулять по этой тенистой липовой аллее в жаркий летний день.
На этом я и закончу своё повествование о прогулке по Петрозаводску. За половину дня мы прошли по городу километров 10 и увидели достаточно много. Полюбовались сталинской архитектурой проспекта Ленина. Познакомились с историей Петровской слободы, побывав на круглой площади Ленина, в Губернаторском парке, посмотрев на старые корпуса Александровского завода и на Александро-Невский собор в Голиковском парке, и побывав в парке, заложенном ещё Петром I в XVIII веке. Погуляли по длинной Онежской набережной с многочисленными скульптурами на ней и удивительным видом на синее Онежское озеро.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
35 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Галина Шефер
28.07.2016 в 13:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Петрозаводск — очень красивый город, судя по фото. Но скульптуры, которым «обогатили» его иностранные скульпторы и правда — ерунда какая-то. Или я просто ничего не понимаю в искусстве…
Валентина Гриценко
28.07.2016 в 17:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, мне, как-то тоже скульптуры от городов-побратимов не приглянулись. Глядя на эти подарки вспоминается поговорка: «Дарёному коню в зубы не смотрят».
Сергей
28.07.2016 в 14:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какое количество мини-скульптур в Петрозаводске! Мне тоже понравилась композиция «Освобождение солнца».
Валентина Гриценко
28.07.2016 в 17:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, «Освобождение солнца» — очень выразительная скульптура.
Екатерина Башкурова
28.07.2016 в 14:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ухо на дереве желаний — смешно…))) В Индии индусы тоже шепчут свои желания в уши буйволу, чтобы он донес их до Бога Шивы. А у нас в Иркутске в основном надо что-нибудь потереть, чтобы желание исполнилось. Например нос — коту, или коготь — бабру. А в Бурятии и на острове Ольхон надо привязать цветную ленту со своим желанием на дерево в священном месте: лента колышется и ветер быстрее доносит желание до духов.
Вот интересно, почему в Петрозаводске ухо?… Они же не индусы))))))))))
Валентина Гриценко
28.07.2016 в 17:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Екатерина, оказывается «Дерево желаний» сделано по мотивам шведских сказок, автор скульптуры швед. У них в сказках есть волшебные деревья с колокольчиками на ветвях, нужно подойти к такому дереву, загадать желание – и если в кроне услышишь серебряный звон, значит, твое желание сбудется. На этом дереве изначально тоже были латунные колокольчики, но со временем, толи их по обрывали, толи сами отпали, в общем дерево осталось совсем голым и молчаливым. А жаль, с колокольчиками было бы намного интереснее.
Екатерина Башкурова
28.07.2016 в 18:27 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ух ты! Интересно Значит у шведов для исполнения желания нужно позвонить в колокольчик))
Андрей Шадрин
29.07.2016 в 09:52 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень красивое место! Сами недавно во время поездки прогулялись по Белорецку. Как говорится у соседа всегда трава зеленей, вот и тут так же. Когда приезжаешь на новое место посмотреть, всё так завораживает!
Очень понравились деревянные скульптуры, в древности из дерева очень красивые вещи делали, видимо это у нас в крови! =)
Валентина Гриценко
29.07.2016 в 10:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, деревянные скульптуры хороши.
Святослав
29.07.2016 в 13:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Экскурсия понравилась, как всегда. Интересные фото, интересные сведения. Спасибо. В сотый раз убеждаюсь, как похорошели города России в последние десятилетия.
Валентина Гриценко
29.07.2016 в 17:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Видимо стараются, в том числе и для привлечения туристов.
Иван
29.07.2016 в 21:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красивая набережная. Спасибо за такую увлекательную прогулку.
Валентина Гриценко
29.07.2016 в 21:32 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пожалуйста, Иван. Мы и сами рады, что прогулка оказалась увлекательной.
Константин
30.07.2016 в 01:00 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Из скульптур больше других понравились «Рыбаки». А вот уличные тренажеры впервые несколько лет назад увидел в Анапе на Высоком берегу, тоже впечатлили. Теперь такие в двух самых крупных парках Воронежа есть — очень полезная задумка, народ (и дети, и пенсионеры) их стороной никогда не обходит.
Валентина Гриценко
30.07.2016 в 08:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Уличные тренажёры — это хорошо. Надо бы такие доступные для всех спортивные сооружения во всех городах устанавливать , и побольше, для здоровья нации.
land_driver
30.07.2016 в 22:02 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Эта набережная в Петрозаводске — самое красивое место в городе!
Валентина Гриценко
30.07.2016 в 22:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, набережная красивая, гулять там приятно.
land_driver
17.08.2016 в 17:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мы там однажды полночи провели. Хотя летом ночь на Севере — понятие условное… Но так получилось
Александр Каратаев
01.08.2016 в 09:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как только прочитал заголовок статьи, так сразу вспомнилось из детства — «Отец Онуфрий Обходя Окрестности Онежского Озера…» Сколько раз повторяли это, но само озеро не видел ни разу. Поэтому с особым интересом читал статью.
Абстрактное искусство тоже не понимаю, да и искусством зачастую такое творчество назвать язык не поворачивается. А вот деревянные скульптуры понравились. Да и вообще, красивое место, озеро и что вокруг него.
Идея с уличными тренажёрами просто великолепна. У нас такое есть. Вдоль ботанического сада Алматы. Очень хорошая задумка.
Валентина Гриценко
01.08.2016 в 20:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Похоже в больших городах уличные тренажёры не редкость.
Елена Шикова
01.08.2016 в 16:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Отличные скульптуры на берегу озера, я имею в виду классические скульптуры, современное искусство я тоже не понимаю. В нашей жизни и так много абстракций, хочется чего-то реалистичного, мягкого и доброго от искусства.
Валентина Гриценко
01.08.2016 в 20:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Согласна, Елена, хочется доброго.
Александр
04.08.2016 в 10:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень красивый город. И тоже интересно, как и в Вологде сохраняют старый облик города. Видимо администрация Петрозаводска беспокоится о «лице» города. Понравилась Линия Маркелова, вообще классно. Да и скульптур необычных много. По такой набережной очень приятно гулять.
Валентина Гриценко
04.08.2016 в 14:15 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Онежская набережная хороша для прогулок.
Valera
15.08.2016 в 18:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Особенно она хороша ранним утром, когда суета спит.
Валентина Гриценко
15.08.2016 в 20:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ранним утром в любом городе хорошо, без суеты.
Татьяна Высоцкая
24.08.2016 в 14:01 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Для меня слово «набережная» очень болезненное в условиях нашей крымской реальности, а тут прям глаз отдыхает. Простор, чистота, зелень, красивые аккуратные строения. Одна кузнеца чего стоит! Скульптуры конечно на тонкого ценителя). Деревянные и каменные еще сочетаются, но эти металлоконструкции — нелепица…. А в остальном, очень красиво! эх, я бы сейчас туда махнула!)
Валентина Гриценко
24.08.2016 в 16:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А что, Татьяна, разве в Крыму нет красивых и ухоженных набережных?
Татьяна Высоцкая
25.08.2016 в 00:02 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Есть, но они другие. В сезон туристами забиты так, что и не видно. Широких набережных мало, в Судаке самая длинная, в Балаклаве мне нравится, ну и в Севастополе.
Мария Анашина
16.09.2016 в 23:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как же изменилась Онежская набережная с тех пор, как я там была в последний раз — уже четверть века с тех пор прошло… А Онега все такая же синяя!
Валентина Гриценко
17.09.2016 в 00:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, эта синева завораживает.
Людмила
20.09.2016 в 19:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красивая набережная, уютная, приятно прогуляться, есть что посмотреть, очень понравилась поляна «сказок», с душой делали, а подарки от городов-побратимов своеобразные, я тоже не очень понимаю абстракцию, на мой взгляд, это что-то ни о чём.
Валентина Гриценко
20.09.2016 в 20:49 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне тоже поляна сказок очень понравилась. Я вот подумала, может так проявляется разница в менталитетах? Заграничные скульпторы воспринимают мир так, абстрактно. А мы по другому.
Varya
10.09.2017 в 11:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Привет. Имя хозяйки Похъёлы не Ловхи, а Лоухи.
Валентина Гриценко
10.09.2017 в 11:34 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за замечание, Varya, поправила.