Путь на знаменитый остров Кижи пролегает по Онежскому озеру. И путешествие по Онежским просторам это отдельная песня.
Наша встреча с Онежским озером состоялась у причала Петрозаводского водного вокзала, куда нас привёз экскурсионный автобус. И первое, что мы увидели это два чёрно-красных корабля, пришвартованных у причала. Как потом я узнала, это сухогрузные теплоходы.
Пока ждали, гида, который нас будет сопровождать на Кижи, наблюдали с набережной за парусной регатой. Очень красивое зрелище.
Вскоре нас пригласили на посадку на теплоход «Комета-5» (скоростное судно на подводных крыльях), и мы отправились в увлекательное путешествие по Онежским просторам. Петрозаводск остался позади.
А вокруг столько интересного. Вон рядом проплывает двухпалубный белый теплоход «Полковник Аксёнов».
Навстречу несётся яхта на моторе со спущенным парусом. А на горизонте голубеют берега.
Вот стали появляться острова. Как интересно, встречаются острова маленькие-маленькие всего с одним деревом.
А по другому борту вдали за островом виден какой-то городок. Может это город Кондопога?
Вот они Онежские просторы, лишь на горизонте тоненькая полоска берега или островов. Красиво.
По величине Онежское озеро – второе в Европе после Ладожского озера. В какой-то момент даже показалось, что это море. Не видно ни берега, ни острова, на горизонте видим лишь границу неба и водной глади. И на этой линии горизонта теплоход, как маленький комочек.
И снова появились острова, много островов, больших и маленьких. Это уникальные Кижские, или ещё называют Онежские, шхеры.
Вот, что пишут об Онежских шхерах:
«Они интересны как памятники природы, истории и архитектуры. Острова образуют сложный и запутанный лабиринт. Здесь на сравнительно небольшой территории можно ознакомиться с большинством типичных для Карелии ландшафтов. Тундровый ягель, таёжные ель и сосна соседствуют здесь с вязом и липой, перемешались и другие представители северной и южной природы. Здесь есть скалы и низменные берега, высокотравные луга и заросли водной растительности».
И, правда, на лабиринт похоже.
Вдали на острове среди деревьев замечаем небольшую деревянную церковь. Жалко мой фотоаппарат так далеко не берёт. Вот увеличила предыдущее фото, приблизила эту церковь, правда размыто всё получилось.
Таких небольших церквушек, мы ещё несколько видели на островах Онежских шхер.
А ещё говорят: «Чтобы оценить красоту Онежских шхер, посмотреть на грандиозные скалы и увидеть красивый закат, недостаточно купить билет на «Комету». Эти суда проходят по проложенным фарватерам вдали от карельских озерных красот».
Мы здесь шли как раз на «Комете», и то восхищались красотой Онежских шхер, правда, скальных островов не видели. Представляю, сколько восторженных впечатлений будет, если отправиться на экскурсию по этим Кижским (Онежским) шхерам.
А, знаете, я только сейчас заметила на наших фотографиях, когда стала разглядывать их, увеличивая изображения, скальные острова, поросшие лесом. Вот привожу увеличенный фрагмент левой части предыдущей фотографии.
Да, действительно, по Кижским шхерам лучше путешествовать на небольшом катере или моторной лодке, чтобы проплыть по всем лабиринтам и всё хорошенько разглядеть. Кстати среди островов довольно много видели моторных лодок.
Ещё один увеличенный фрагмент той же фотографии, маленький остров с белым треугольником. Вот таких белых, сверкающих на солнце треугольников на треногах мы видели на островах Онежских шхер довольно много. Наверное, это что-то типа маяков, вот только ночью-то, мне кажется, их не видно.
Смотрите, необитаемый остров с настоящим маяком.
А вот ещё маленький остров, на нём даже деревьев нет, зато установлен деревянный крест. Интересно, что это значит? Может быть, здесь потерпело крушение какое-нибудь судно? Нам экскурсовод рассказывала, что на Онежском озере бывают сильные шторма.
Примерно через 1 час 15 минут, как мы отчалили от Петрозаводска, перед нами предстал остров Кижи со своим всемирно известным архитектурным ансамблем — Кижским погостом — памятником деревянного зодчества.
На фоне Кижского погоста у импровизированного причала – старинное парусное судно. Потом, во время экскурсии по музею-заповеднику, мы наблюдали, как оно отчалило от берега. Хоть это судно и сделано под старину, но оно, похоже, тоже моторное, потому что шло без парусов, а вёсел там нет. Интересно на таком покататься, только бы под парусами.
Вот и пристань. Мне понравилось это красное здание водного вокзала.
Рядом с пристанью в небольшом заливчике скопление разнокалиберных яхт и катеров. Здесь швартуются самостоятельные туристы на своих судах. Высадка с частных судов разрешается только в этом месте, его называют «ковшом главной пристани». Для швартовки частных судов необходимо получить разрешение Службы безопасности музея Кижи: (814-2) 53-57-29.
На острове Кижи мы провели 3,5 часа, но об этом отдельная история. Здесь же я делюсь нашими впечатлениями от путешествия по Онежским просторам. Кстати вот и наше средство передвижения «Комета-5» с «крылышками» на фоне четырёх палубного теплохода.
Это круизный теплоход «Леонид Красин», идущий по маршруту Москва — Санкт-Петербург.
На обратном пути разглядывали «обитаемые» острова.
На островах вблизи о. Кижи есть гостевые домики, хозяева которых помогут туристам совместить посещение памятников деревянного зодчества с активным отдыхом, экскурсиями по заповедным островам и лесам Кижских шхер. На самом острове Кижи никаких гостиниц и гостевых домов нет, ведь это музей-заповедник.
На этих «обитаемых» островах видели не только домики и небольшие деревянные церквушки, но и ветряные мельницы.
Вот ещё одна разновидность судна, кажется это баркас.
Сколько разных судов за день мы увидели на Онежских просторах. Я даже и не ожидала, что на озере так много больших теплоходов, то тут, то там, и близко, и вдали видели круизные лайнеры. Но и озеро, конечно большое, так что Онежские просторы мы прочувствовали.
После островов нас сразила дрёма, и по моему не только нас, в салоне «Кометы» на обратном пути было сонное царство. Проснулись уже на подходе к Петрозаводску.
Вот такое получилось у нас интересное путешествие по Онежским просторам.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
36 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Галина Шефер
26.10.2015 в 13:49 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здание водного вокзала — и правда чудесное такое! Ему бы в фильмах про старину сниматься. Красивое и какое-то уютное.
Я тоже люблю прогулки по воде. С воды много чего интересного увидеть можно. Да и просто красивые пейзажи.
Валентина Гриценко
26.10.2015 в 14:32 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне это здание напомнило фильм «Бесприданница»
Оксана
26.10.2015 в 15:37 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
На некоторых фотографиях и не скажешь, что озеро. Самое настоящее море. Интересно почитать Ваши впечатления от посещения Кижи (или Кижей?).
Валентина Гриценко
26.10.2015 в 16:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Оксана, вот и у нас ассоциация с морем была. А про наше посещение Кижи тоже напишу.
Александр Каратаев
26.10.2015 в 15:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вот уж не думал, что Онежское озеро такое огромное… Красота ожидаемая, а размеры нет…
Само слово «Кижи» уже звучит как то магически и сказочно, сразу вспомнились и предания какие-то, и строки из песни:
«Я тебе построю Кижи, взяв от спичек коробок…». Только вот на фотографии погоста мне показалось, что там всё как-то запущено, травой заросло, да и состояние строений не очень… Жалко если так, но может это просто я увидел не тот эффект на фото…
Очень увлекательное было путешествие, спасибо.
Валентина Гриценко
26.10.2015 в 16:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Александр, просто самый главный храм острова Кижи сейчас на реставрации. Если приглядитесь, увидите, что купола будто парят в воздухе. Они подняты на специальных конструкциях, а нижние венцы снимают, реставрируют и устанавливают обратно. Насчёт травы: по траве там ходить нельзя, только по специальным дорожкам. Знаете какое там ощущение? Что ты попал не в парк, а в деревню, вот прямо аж детство вспоминается, когда с бабушкой ездила в деревню, откуда она родом. И не у меня одной такие ощущения были, многие об этом говорили. Одна женщина даже прослезилась, так ей остров напомнил её родную деревню, которой уже нет.
Иван
26.10.2015 в 17:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какие красоты. Памятники деревянного зодчества на высоте.
Валентина Гриценко
26.10.2015 в 19:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, там очень гармонично сочетается красота природы с церквями и домами, которые принято называть памятниками деревянного зодчества.
Александр Никитин
26.10.2015 в 21:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, Вам повезло с погодой! В этом году далеко не всех Онега допустила к Кижам.
Валентина Гриценко
26.10.2015 в 22:48 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Александр, погода выдалась замечательная, солнечная. Вообще во время экскурсий в Карелии нам с погодой везло.
Александр
27.10.2015 в 13:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
И заграница не нужна.
Такая красоту вокруг.
Валентина Гриценко
27.10.2015 в 14:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, очень красиво. И всё это Россия.
Галина Лукас
27.10.2015 в 21:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне Онежское озеро запомнилось необычным цветом воды — молочно-голубым. Никогда и нигде такого не видела.
А вообще, что касается подобной поездки по Онежским просторам на Кижи, хочу сказать — хоть раз в жизни это должен испытать и увидеть каждый. Рада, что нам уже удалось все это увидеть лично.
Валентина Гриценко
27.10.2015 в 22:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Согласна с тобой, Галина, Онежское озеро — достойная достопримечательность, которую нужно видеть.
Pavel
29.10.2015 в 00:53 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красивая подборка!
Аж захотелось пройти по тем же местам.
Миша
29.10.2015 в 21:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Отличная погода и впечатления отличные. Всё, что можно было, увидели. Моторные лодки, конечно, помогли бы увидеть больше, но и времени потребовалось бы больше. Ощущения тоже были бы другими, особенно при высокой волне. А белые треугольники — это навигационные знаки для судоводителей. Функции их отличаются малость (мягко выражаясь) от функций маяка. Мне Онежское озеро не доводилось пересекать, но зато пересекал Балтийское море.
Валентина Гриценко
30.10.2015 в 08:15 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересно — навигационные знаки, но всё равно не понятно, их видно только днём. Хотя в ясную ночь они, наверное, будут отражать лунный свет.
Миша
30.10.2015 в 17:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Те навигационные знаки, которые используются в темное время суток, оборудуются специальными светосигнальными устройствами.
Валентина
29.10.2015 в 23:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красоты неописуемые! Сколько еще нужно увидеть и узнать, жизни не хватит, наверное. Валентина, спасибо за очень интересный репортаж. И еще вопрос не по теме (или как раз по теме?). У Вас на сайте стоит такая же тема, как и у меня — Grahpene. Но у меня она «узкоформатная», как и была изначально, а у Вас область содержания — широкая. Как это Вам удалось? Благодарна заранее.
Валентина Гриценко
30.10.2015 в 08:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте, Валентина. Чтобы изменить ширину столбцов, зайдите в админ-панель своего сайта, далее: внешний вид — параметры Graphene — параметры отображения — параметры ширины столбцов, и меняете так как Вам нужно.
AndreyShaD
01.11.2015 в 22:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я бы пожил на таком необитаемом острове! А рядом с такие громадными кораблями чувствуешь себя безумно маленьким…
Валентина Гриценко
01.11.2015 в 23:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Глядя на маленькие необитаемые острова вспоминается сказка Салтыкова — Щедрина «Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил», как два генерала оказались на махоньком клочке земли посреди моря и жутко хотели есть.
Адениум
09.11.2015 в 11:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А мне понравилось!!! Успехов в написании подобных статей, очень толково написано. Буди посещать чаще ваш сайт, ждем новых публикаций!!!
Валентина Гриценко
09.11.2015 в 12:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо.
land_driver
12.11.2015 в 12:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Помню как-то давно на катамаранах по Онеге ходили. Красота. Только все закончилось тем, что у нас от сильного ветра сломалась мачта. Хорошо, что к материку прибило потом, а не к острову. Непонятно, чтобы делали, мобильников тогда еще не существовало
Валентина Гриценко
12.11.2015 в 12:53 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Повезло, значит, вам.
Оксана
12.11.2015 в 16:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Онежские просторы впечатляют. Люблю водные прогулки. Очень захватывающее приключение у вас получилось. Вокруг сколько всего интересного. Вот бы приехать сюда летом, снять гостевой домик. отдыхать, рыбачить и наслаждаться всей этой красотой…
Валентина Гриценко
12.11.2015 в 18:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Думаю, это будет замечательный отдых.
Ирина Лукшиц
17.11.2015 в 17:00 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Не представляла, что Онежские просторы такие большие! Действительно, озеро выглядит как море! Все же до чего красивые места! С нетерпением буду ждать статью про Кижи! Люблю такие места.
Валентина Гриценко
17.11.2015 в 22:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, места очень красивые.
Ирина
23.11.2015 в 13:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Карелия и Соловки — Чудо Чудесное. Крест на маленьком островке — ГЛЯДЕНЬ. Так и называется. Ставить их на небольших островах — давняя традиция. Поэтому именно крест всем понятный. Так небольшие острова заметнее. Типа маяка.
Валентина Гриценко
23.11.2015 в 15:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за пояснение, Ирина.
Елена Шикова
21.01.2016 в 00:15 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
До Онеги еще не добирались, были только на Ладожских шхерах, конечно завораживающее зрелище. Я слышала, что билет на комету стоит 3000 руб., это правда или сочиняют? И разрешение от службы безопасности для причаливания тоже как-то странно выглядит в этой связи. Явно поддерживают монополию на перевозку туристов на остров.
Валентина Гриценко
21.01.2016 в 20:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Елена, нет билет стоил этим летом дешевле. У нас экскурсия стоила от санатория «Марциальные воды» в Кижи 4100 руб. на 1 взрослого. Сюда входил автобус от санатория до Петрозаводска, Комета, сама экскурсия на о. Кижи, ну и обратная дорога. На сайте турцентра Карелии указана стоимость проезда на Комете в одну сторону для взрослого 1375 руб.
Мария Анашина
21.07.2017 в 17:13 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
В Великой губе, где расположены Кижские шхеры, скал мало, там совсем другой пейзаж, более равнинный и спокойный. Зато уникальный микроклимат — более теплый, чем на остальной Онеге.
А вот если скалы — это Уницкая и Лижемская губы. И да — самое сильное ощущение, когда идешь по воде на своей лодке. В этом году я ездила в Карелию на машине — совсем другое ощущение, многих красот не видать. Так что, однозначно, только на лодке и с палаткой.
Валентина Гриценко
21.07.2017 в 20:47 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мария, спасибо за разъяснение.