Добралась, наконец, до отчёта об октябрьской поездке с «Автобусными турами» в Невьянск. Давно хотела побывать в Невьянске, подняться на наклонную башню. И вот увидела объявление, предлагается автобусный тур в Невьянск + гончарная мастерская. Замечательно.
Как оказалось, экскурсионный маршрут включал в себя помимо Невьянска и гончарной мастерской в деревне Нижние Таволги, посещение ещё двух достопримечательностей Невьянского района: Церковь Николая Чудотворца в селе Быньги и дом кузнеца Кириллова в селе Кунара.
Географическая справка. Невьянск находится севернее Екатеринбурга в 74 км. А от нашего города Серов километров 265 на юг.
Первая экскурсия — в гончарную мастерскую в деревне Нижние Таволги. Причём это не просто экскурсия, здесь проводятся мастер-классы: мы лепили из глины фигурки, а некоторые ещё попробовали поработать на гончарном круге.
Судя по тому, что экскурсионные группы идут одна за другой – гончарная мастерская довольно популярный туристический продукт. Одновременно в мастерской проводится два мастер-класса в двух помещениях.
Вот мы попадаем в первую мастерскую, глаза разбегаются от большого количества глиняных крынок, горшков, ваз, и другой разнообразной посуды, забавных фигурок. Здесь так интересно. Вот на полках сохнут глиняные изделия.
Рядом печь для обжига.
И, как же было не заглянуть в печь, услышав рассказ мастерицы, что в печь специально спускаются, чтобы укладывать глиняные изделия штабелями.
А вот гипсовые формы для литья глиняных фигурок.
Под потолком на полке целая бригада готовых «копателей».
В центре мастерской стол, где всё приготовлено для мастер-класса.
Замечу, что это не музей, а настоящая мастерская. Когда заканчиваются экскурсии, мастерская переходит в режим производственного предприятия. Это индивидуальное предприятие семьи гончаров Масликовых. Хозяин мастерской Сергей Масликов потомственный гончар из рода Шадриных-Масликовых. Ещё его прапрадед в середине XIX века открыл в Нижних Таволгах кустарную гончарную мастерскую.
Надо сказать, что мастерская Масликовых не единственное гончарное предприятие в Таволгах. Есть и ООО «Таволжская керамика». Ещё с XVIII века, когда на берегах реки Нейва открыли залежи красной глины, в селениях Нижние Таволги и Верхние Таволги стали селиться потомственные гончары. Таволжское гончарное производство было широко известно на Урале и славилось своим качеством.
В советское время гончары объединялись в артели, в середине 1950-х годов артели объединились в «Невьянский завод художественной керамики». Но в «лихие 90-е» предприятие закрылось. В настоящее время гончарный промысел в Таволгах возрождается.
Прослушав интересный рассказ о том, как изготавливаются керамические изделия на примере глиняной копилки в форме гномика, приступаем под руководством мастерицы к лепке котиков из глины. Надо сказать, что из пластилина лепить легче, чем из глины. Как в детской песенке поётся: «пластилин нежней, чем глина».
То, что у меня получилось на котика мало похоже, это новый смешарик. Своих глиняных котов все забрали домой.
Второй мастер-класс проходил в соседнем помещении на гончарном круге. В ожидании, когда освободится мастерская с гончарным кругом, кто-то покупал глиняные сувениры в маленьком вестибюле, другие, увидев большого рыжего кота на коленях у местного кузнеца, принялись его гладить (кота).
И вот самое интересное действо в мастерской с гончарным кругом. Сначала гончар рассказал и показал, как подготавливают глину с помощью специальных механизмов — это глиномяльный вальцевый станок и шнековая глиномялка, напоминающая огромную мясорубку. А затем гончар сотворил крынку на гончарном круге. Удивительно, как легко в его руках менялись формы. На наших глазах происходило волшебство. Вот крынка превратилась в кувшин, а кувшин в вазу. И волшебным образом с помощью банальной вилки на вазе появился узор. Это просто завораживающее зрелище, я даже забыла снять творческий процесс гончара на видео.
А потом несколько человек из группы попробовали поработать на гончарном круге.
Как осваивал премудрости гончарного дела сын, сняла на видео.
Вот так, одно неверное движение и всё насмарку.
Кроме гончарной мастерской на подворье «Гончара из Таволог» (именно такая вывеска висит при входе в подворье) ещё много интересного. Вот старинная (а может и не такая уж и старинная) сельскохозяйственная техника. Подобное орудие крестьянского труда мы видели впервые в Верхотурье за оградой одного из домов.
А здесь за велосипедом спряталось чудо-изобретение местных «Кулибиных» — мангал или коптильня с навесом на четырёх колёсах. А что, в любое место можно его прикатить.
Вот трапезная, где нас угощали из глиняной посуды вкусным обедом.
Фото без людей на подворье, делала в перерыв между мастер-классами, пока все находились в мастерской.
У входа в трапезную гостей встречает весёлый повар, наверное, тоже из глины.
За трапезной расположился дом Бабы Яги. Там устраивают развлекательные программы для детей с участием Бабы Яги и других сказочных персонажей.
С крыльца трапезной открывается вид на косогор за рекой Таволгой. Эх, как бы хотелось там побродить. Вот минус автобусного тура в отличие от самостоятельного путешествия: ни изменить маршрут во время путешествия, ни задержаться, ни сделать остановку там, где понравилось.
Пока стояла на крыльце, любуясь пейзажем, услышала разговор между жительницей Таволги и гостьей подворья. А вернее монолог таволжанки:
«Они всё спрашивают: «Что у вас улицы пустынные, где весь народ?»
— А что людям по улицам ходить? Магазин, почта с девяти открываются. И у всех же скотина — с утра надо накормить, да по хозяйству управиться…»
Я улыбнулась, вспомнив, как в комментариях к моим рассказам о поездке в Карпинск, тоже многие задавали этот вопрос – где народ? По хозяйству хлопочет.
На фото со зданием трапезной, позади неё виден небольшой домик – это кузница. Правда, проход туда был закрыт. Я так поняла, в кузницу отдельная экскурсия заказывается. Однако у самого входа (выхода) в подворье кузнец предлагает всем желающим отчеканить себе на память сувенирную монету – таволжок, выбрав на свой вкус изображение на «орёл» и «решку» монеты.
Экскурсия с мастер-классом в гончарной мастерской в Нижних Таволгах очень понравилась, рекомендую. Кстати, у «Гончара из Таволог» есть гостевой дом, где могут разместиться до 10 человек. Представляю, как здорово здесь летом; рядом две речки, лес, деревня, красота!
Об экскурсии в гончарную мастерскую в деревне Нижние Таволги и о гостевом доме можно договориться самостоятельно. У семьи Масликовых есть сайт «Гончар из Таволог», там все контакты, телефоны и подробности.
Ну, а наш экскурсионный маршрут продолжился дальше в сёла Быньги и Кунара. Ждите продолжение.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
45 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Галина
21.12.2017 в 22:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мы ездили не раз в это село.Мастерские там, действительно,впечатляют! Правда на мастер-класс мы не попали.Придётся ещё ехать.А вот тарелка-пиала из этой мастерской моя самая любимая теперь. У реки там тоже шикарные места. В летний жаркий денёк находиться очень приятно…
Валентина Гриценко
21.12.2017 в 23:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я бы хотела летом там погулять. Может как нибудь съездим сами без экскурсий.
Мария Анашина
21.12.2017 в 23:05 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какое атмосферное место!
Валентина Гриценко
21.12.2017 в 23:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Душевное.
Константин
22.12.2017 в 01:18 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Гончарное ремесло у нас на крупных праздниках иногда демонстрируют. Выставляют на ярмарках столы с готовой продукцией и рядом станок гончарный, тут же и понаблюдать можно, как эти кувшины и горшочки делаются. Процесс захватывающий. Посмотрел фото-видео в статье и понял, что в мастерской тоже много интересного, если такая возможность в будущем представится, не буду от нее отказываться.
Валентина Гриценко
22.12.2017 в 09:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А я первый раз в живую увидела процесс изготовления кувшинов.
ЧУМработница
22.12.2017 в 11:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень классно! Сам дом кружевной-резной, гончары профессиональные и самодеятельные, рыжий котище, да и Ваш кот-Смешарик)
Отличная идея — дать возможность обывателям окунуться в творчество и историю)
Валентина Гриценко
22.12.2017 в 12:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я бы ещё с удовольствием и в кузнице мастер-класс посетила. Жалко он не был включён в нашу экскурсионную программу.
Анна
23.12.2017 в 00:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Впечатлила мастерская , так повеяло историей)))
Валентина Гриценко
23.12.2017 в 09:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Нас тоже мастерская очень впечатлила: и сама обстановка, и рассказ мастеров об их гончарном промысле, и мастер-класс. А самое впечатляющее — это работа гончара на гончарном круге, это просто восторг.
Татьяна
23.12.2017 в 16:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это такая энергетика… Помню, моя дочка в художественной школе посещала гончарный кружок… Приносила свои поделки — и они так приятно лежали в ладонях… прямо физически комфортное ощущение!
Валентина Гриценко
23.12.2017 в 20:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
О, гончарный кружок в художественной школе — здорово!
Татьяна
23.12.2017 в 18:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как интересно! Ролик очень интересный, жаль, что не получилось…. Отрадно, что этот древний промысел жив и очень даже здоров!
Валентина Гриценко
23.12.2017 в 20:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ага, жив и здоров. И очень даже привлекательный.
Иван Сегодин
25.12.2017 в 12:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Смотришь и понимаешь: столько чудесного могут человеческие руки…
Валентина Гриценко
25.12.2017 в 19:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
И то верно, руки мастера творят настоящие чудеса, и не важно, какое это ремесло, гончарное, кузнечное или кружевное рукоделие.
Евгения
25.12.2017 в 18:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какая шикарная экскурсия! Всегда хотела попробовать себя в роли гончара и сделать что нибудь на круге. Это так занимательно, когда из бесформенного куска получается крынка или ваза. Жаль у нас таких экскурсий не проводят. Места, видимо, очень красивые. Дома срубы с кружевными наличниками как в старь, и даже современные окна их не портят. Спасибо, Валентина, за прекрасную экскурсию.
Валентина Гриценко
25.12.2017 в 19:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пожалуйста, Евгения. Рада, что виртуальная экскурсия в гончарную мастерскую Вам понравилась.
Екатерина
29.12.2017 в 01:18 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
здорово, что традиции не забываются. Очень интересная и позновательная экскурсия
Валентина Гриценко
29.12.2017 в 08:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сейчас традиционные народные ремёсла стали уже культурным наследием.
Надежда Семеновна
29.12.2017 в 14:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как интересно, Валентина! Мне приятно читать, что в вашем городе есть увлеченные люди, которые организуют такие экскурсии. Побывать в гончарной мастерской интересно, ваш сын с удовольствием работал на круге.
С наступающим вас и вашу семью новым 2018 годом! Хочу пожелать вам интересных статей по вашей теме, успехов вашему сайту!
Валентина Гриценко
29.12.2017 в 20:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Надежда Семёновна. Вас тоже поздравляю с наступающим Новым Годом! Желаю Вам всех благ, добра, здоровья, счастья!
land_driver
30.12.2017 в 20:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это не деревня, а настоящий город-музей. Хорошо, что людей знаколмят с народными промыслами, тем более в такой наглядной форме
Валентина Гриценко
30.12.2017 в 21:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, замечательная форма экскурсии — мастер-класс, действительно всё наглядно.
Алексей
31.12.2017 в 15:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вот здорово рассказано о таком забытом ремесле. как гончарное дело. А у нас даже музей закрыли, всё ради экономии бюджета. С наступающим торжеством!
Шагает полночь звёздным сводом,
Идёт, курантами гремя…
Друзья! – кричу я. – С Новым годом!
——— Друзья, вы слышите меня?
С Новым годом ПОЗДРАВЛЯЮ!
Валентина Гриценко
31.12.2017 в 15:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Наверное уже не осталось бюджетных предприятий. Гончарная мастерская в Таволгах — это частный бизнес, своим бюджетом сами распоряжаются, решают что им предпринимать, как привлекать туристов и покупателей.
Алексей, спасибо за поздравление. Вас тоже поздравляю с Новым Годом! Желаю Вам всего доброго!
Миша
01.01.2018 в 19:57 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересная экскурсия. Постройки тоже впечатляют. Наверное, немало средств пришлось вложить.
С Новым годом!!! Здоровья, счастья, удачи! Новых интересных экскурсий и путешествий!
Валентина Гриценко
01.01.2018 в 20:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Михаил. Вас тоже поздравляю с Новым Годом! Желаю Вам всех благ, добра, тепла, удачи,здоровья, а к нему в придачу заряда бодрости и сил. Чтоб год лишь счастье приносил!
Олли
02.01.2018 в 18:34 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как хорошо, что есть такие мастерские, где дети и их родители могут узнать о разных профессиях и вообще прочувствовать всю атмосферу.
С новым Годом, Валентина! Больше интересных и незабываемых путешествий в новом году!
Валентина Гриценко
02.01.2018 в 21:13 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Олли. Вам тоже интересных путешествий.
Оксана
04.01.2018 в 19:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какой интересный экскурсионный тур! Столько всего интересного увидели. Я очень люблю гончарные мастерские. Работа с глиной, подобна волшебству!
Валентина Гриценко
04.01.2018 в 19:58 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Согласна, гончарное мастерство словно волшебство.
Ольга
04.01.2018 в 23:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я, когда у Светы в Заечаре была, мы тоже к гончару в мастерскую ходили. У него там столько всего было интересного, поделки от маленьких до больших, от самых простых плошек, до настоящих произведений искусства, а летом только до выставки в местном музее добрались, вспомнила мастерские чудеса, хоть в мастерской было намного интереснее.
Валентина Гриценко
05.01.2018 в 09:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Конечно в мастерской интереснее, это ж настоящее чудо — процесс изготовления изделий из глины.
Сергей
06.01.2018 в 19:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, ты описала тот случай, когда «первый кот — комом»! 🙂 Понравилось твое описание экскурсии в Таволги. У меня вот все руки не доходят, но читая твои отчеты об экскурсиях по маленьким отдаленным городам и деревням, тоже захотелось съездить и снять репортажи. Правда, у меня так глубоко в истории покопаться не получится…
Понравился новый дизайн сайта. И фотографии, как мне кажется, стали лучше. Ты стала снимать в RAW?
Валентина Гриценко
06.01.2018 в 20:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Сергей за отзыв. Пыталась сегодня тему обновить, но в новой версии почему-то нет настроек цветов, вообще мало настроек, и она стала на английском, да и не понравилось мне, что все цитаты стали огромным шрифтом. Вернула обратно старую версию.
Валентина Гриценко
07.01.2018 в 09:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сергей, по поводу RAW. Нет снимаю по прежнему в JPEG.
Александр Никитин
07.01.2018 в 17:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересное путешествие! Кот просто потрясающий 🙂 Чувствуется, он уже без внимания публики существовать не может 🙂 Да, и смешарик-кот получился уникальный, есть в нем особое очарование.
Валентина Гриценко
07.01.2018 в 19:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ага, кот потрясающий. Равнодушным к нему никто не остался.
Галина
08.01.2018 в 00:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здорово, да. Атмосферно-то как, даже глядя на фото, проникаешься этой магией ремесел. И идея классная: экскурсии в мастерскую водить, мастер классы проводить и все такое. Дополнительный доход, как-никак. А такие туристические маршруты, обороты набирают все сильнее и сильнее. Народ стремиться познать народное)) и ремесла, в том числе.
Валентина Гриценко
08.01.2018 в 09:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, идея хорошая. От таких экскурсий с мастер-классами всем хорошо, и туристам, и турбизнесу, и «ремесленникам». Да и в целом, сохраняется сама культура народных промыслов.
Shiawase
10.01.2018 в 18:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень хорошая идея — создать такое вот подворье, чтобы и мастерить из глины и других учить. Глиняные вещи на самом деле такие теплые. Вот даже на фото смотришь и кажется, там так уютно, здорово… У нас в городе мастер-классы по лепке из глины проводят, но все-таки атмосфера не совсем та… Куда интереснее вот так — в избе, увидеть настоящие печь и стол (имею в виду не круг, а тот, на котором кувшин парень «крутил»).
Валентина Гриценко
10.01.2018 в 20:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, в таком месте получается полное погружение в атмосферу народного промысла. В учебном классе, конечно обстановка иная.
Святослав
13.02.2018 в 19:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Эх, жаль, не был в этой мастерской. Всегда хотелось что-то сварганить на гончарном круге. Зверь Ваш понравился, чувствуется рука маститого мастера. Вы, прям, скульптор Мухина!
Валентина Гриценко
13.02.2018 в 19:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ха-ха, ну это Вы Мухиной насмешили, Святослав Сергеевич. 🙂