«

»

Авг 12 2020

Горные цветы Конжаковского Камня

горные_цветы_gornye_cvety

«Любуясь прекрасными видами, которые открываются с высоты, не забудьте и под ноги посмотреть. Вам откроется удивительный мир растений, большинство которых в обычных лесах и на лугах вы не увидите».

Александр Меркер. «Знакомьтесь – растения Конжаковского камня».

В этот раз, отправляясь в поездку на Конжак, я не планировала подниматься на вершину, хотелось погулять по Йовскому плато, пофотографировать цветы, посмотреть на озеро Геологов и Йовский провал. Но руководитель группы не разрешила. «Нет, – сказала она. – Мы группа. Все вместе поднимаемся на вершину, все вместе спускаемся». Вообще-то она права. Так мой хитроумный план – профилонить восхождение, потерпел фиаско.

фиаско_fiasko

Тот момент, когда рушатся планы.

Однако, альпийскими лугами можно полюбоваться не только на плато, но и выше; среди огромных камней (курумника) много цветущих лужаек. Так что, я и цветами полюбовалась и на вершину взобралась, восхищаясь снова панорамой горной страны Урал. 

От Дунитовой дороги направились через плато к каменистым россыпям Конжака.

Йовский_перевал_jovskij-pereval

Йовский перевал. Слева начинается подъём на вершину Конжаковского Камня, справа гора Северный Йов, вдали горы Ощий Камень и Буртым.

Северный_Йов_severnyj-jov

Гора Северный Йов.

Южный_Йов_juzhnyj-jov

Гора Южный Йов.

Перед подъёмом молодёжь фотографируется на снежнике.

снежник_snezhnik

Снежник.

Пока народ устроил фотосессию на снежнике, фотографирую попавшие в поле зрения цветы.

смолёвка_smoljovka

Смолёвка бесстебельная. Горные цветы Конжаковского Камня.

Впервые эти чудесные розовые цветы увидела в 2014 году во время горного марафона. Тогда мы не стали подниматься на вершину Конжака, а погуляли по южной части Йовского плато и отрогу Конжаковского Камня, на котором находится вершина Гвардеец, любуясь красотой Конжаковского массива.

ветреница_пермская_vetrenica-permskaja

Анемонаструм пермский (нарциссовый), другое название ветреница пермская.

Растение из семейства лютиковых – ветреница пермская – высокогорный эндемик Урала. Занесен в Красную книгу Среднего Урала и в Красную книгу Свердловской области, да и в других уральских регионах этот цветок тоже считается краснокнижным.

Поднимаемся по куруму. Вот и красные флажки-вешки, которыми размечена марафонская тропа. Дальше идём уже по разметке. Марафонская тропа проложена не прямо вверх по склону, а наискосок, чтобы подъём был не очень крутым – ведь спортсмены во время марафона бегут. (Словосочетание «не очень крутой» конечно относительно).

То тут, то там встречаются нежные голубые колокольчики на тоненьких стебельках. Пока пристраивалась, чтобы сфотографировать эти колокольчики, их чуть не затоптали.

колокольчик_круглолистый_kolokolchik-kruglolistyj

Колокольчик круглолистный.

Крутые подъёмы сменяются пологими террасами, на которых среди каменных россыпей зелёные островки – настоящие оазисы.

терраса_terrasa

Терраса на юго-восточном склоне Конжаковского Камня с видом на вершину Серебрянского камня, горы Южный Йов и Трапеция.

На этих лужайках множество разных цветов. Вот вокруг ручья, вынырнувшего из-под камней, восхитительный сад цветов.

горные_цветы_gornye_cvety

Горные цветы Конжаковского Камня.

Сходу даже и не оценишь всё многообразие этих цветущих островков. Уже потом на фотографиях разглядела, помимо горицвета змеиного, который, собственно, и привлекал всё моё внимание – камнеломку Нельсона, лютики, незабудки и ещё много, каких-то цветов, названия которых я не смогла определить.

змеевик_zmeevik

Змеевик большой (горец змеиный, перистый).

Вот эти розовые колосовидные цветы на высоких прямых стеблях и есть змеевик большой (горец змеиный, перистый) из семейства гречишных. Оказывается, листья и молодые побеги этого растения съедобны в любом виде: в сыром, варёном, сушеном, квашеном. Их используют при приготовлении супов, салатов. В тундре змеевик большой – важное кормовое растение для оленей, которое по кормовой ценности приравнивают к овсу. Корни змеевика большого использовали для дубления кожи, окраски шерсти в чёрный и жёлтый цвета. Также корни используют в ликёро-водочной промышленности для ароматизации вин, ликёров и т.п. Ну и кроме того, горец змеиный – хороший медонос и лекарственное растение. 

камнеломка,_kamnelomka

Камнеломка Нельсона и горец змеиный.

Мелкие белые цветки, собранные в метельчатые соцветия – это камнеломка Нельсона. «В Кытлымском горном массиве камнеломка Нельсона растет обильно около водотоков в горной тундре и в подгольцовом поясе. По речкам спускается в нижнюю часть горно-лесного пояса» А. Меркер.

Камнеломка тоже съедобное растение. Это традиционное растительное сырьё северной (арктической) кухни; используется в свежем, мороженном и квашеном виде.

Мне стало интересно, кто такой Нельсон, в честь которого названо растение. Оказалось – это садовник Королевских ботанических садов Кью в Лондоне, коллектор растений (собиратель) Дэвид Нельсон (David Nelson, 1740–1789 г.г.), участник третьего и последнего кругосветного плавания Джеймса Кука. Не буду пересказывать историю английского садовника, но она интересна, поищите в интернете.

У воды на высоких стеблях маячат жёлтые головки лютиков, разбавленные сине-голубыми глазками незабудок.

цветник_cvetnik

Цветник у горного ручья.

Красота! Приятно отдохнуть на такой лужайке.

райский_уголок_rajskij-ugolok

Райский уголок.

На фотографии видны стелющиеся ветки какого-то кустарника. Это ива, правда, я не смогла определить какой именно вид: арктическая, сетчатая или серо-зелёная – все они встречаются на Конжаковском Камне. Ивовых кустиков на склонах много; и прямо среди камней, и на лужайках.

горец_gorec

На переднем плане кустик ивы и цветок горца змеиного.

ива_iva

Цветущая ива.

на_горной_лужайке_na-gornoj-luzhajke

Мы на горной лужайке.

А внизу камни, камни, камни. На Йовском плато виден дунитовый карьер, в котором работает экскаватор, кажущийся отсюда крошечным, будто букашка в блюдце.

дунитовый_карьер_dunitovyj-karer

Вид на дунитовый карьер и дорогу к нему.

На альпийских лужайках Конжака выделяется среди разнотравья растение с толстым прямым стеблем и крупными гофрированными листьями – это чемерица Лобеля (обыкновенная, зеленая) из семейства мелантиевых.

чемерица_chemerica

Чемерица Лобеля.

Продолжительность жизни этого травянистого растения не менее полувека, зацветает оно лишь на 20-30 год своей жизни и достигает высотой до полутора метров. Интересно, бывает ли в горно-тундровом поясе чемерица такой высоты. Чемерица Лобеля – лекарственное растение, но очень ядовитое.

А вот над горной лужайкой возвышаются кисти фиолетовых цветков – это борец (аконит) высокий (обыкновенный, северный) из семейства лютиковых. Цветки аконита, отличаются по строению от цветков остальных лютиковых; цветочки эти похожи на шлемы или опущенные капюшончики. Поэтому растение ещё называют шлемник или капюшон. Борец высокий бывает ростом от 65 см до 2 м, иногда до 2,5 м. Растение ядовитое.

борец_высокий_borec-vysokij

Борец высокий.

Ещё несколько крутых подъёмов и пологих террас и наконец перед нами открывается просторное плато, с которого, непосредственно до вершины Конжаковского Камня, остаётся один подъём.

плато_plato

Плато перед вершиной.

Последний рывок на вершину. Наверху уже видна тренога с флагами.

подъём_на_вершину_podjom-na-vershinu

Подъём на вершину.

Но сначала я погуляла по предвершинному плато, здесь тоже много цветов.

На видео плато. Впереди скалы, за которыми отрог с вершиной Гвардеец, а вершина Конжака у меня за спиной.

 

Пока подымаешься в гору, склон загораживает путников от западного ветра, на террасах же и предвершинном плато дует сильный ветер.

пепельник,_pepelnik

Пепельник (крестовник) из семейства астровых.

Я не смогла точно определить какой это вид пепельника: либо пепельник цельнолистный (крестовник Игошиной), либо пепельник (крестовник) тундровый. Пепельник цельнолистный является высокогорным эндемиком Урала, распространён в подгольцовом и горно-тундровом поясах, изредка в горно-лесном поясе. Пепельник тундровый распространен в горных тундрах. Оба растения встречаются на Конжаковском Камне.

горные_цветы_gornye_cvety

Горные цветы Конжаковского Камня.

А вот название бело-серых цветов рядом с пепельником, нигде не нашла. Может, кто знает, подскажите, как называются эти цветы.

незабудки_nezabudki

Незабудка, а может незабудочник.

Незабудок и незабудочников, оказывается много. В каталоге «Растения Северного Урала» Александра Меркера семь незабудок и два незабудочника. Жаль в интернете только текст каталога без фотографий. Проанализировав, приведённую в каталоге информацию о местах произрастания и кое-какие фотографии из Гугла различных незабудок, остановилась на двух вариантах: незабудка азиатская и незабудочник мохнатый.

«Незабудка азиатская – бурачниковые. Произрастает во влажных горно-моховых тундрах. На Кытлымской территории часто встречается в горной тундре».

«Незабудочник мохнатый (волосистый; тянь-шаньский) – бурачниковые. Арктоальпийский евразиатский вид. Кытлымский горный массив: обнаружен в горной тундре на Тылайском, Косьвинском и Конжаковском Камнях.»

ветреница_пермская_vetrenica-permskaja

Горные цветы Конжаковского Камня (ветреница пермская) на фоне Гвардейца, Трапеции и на горизонте Сухогорского хребта.

горные_цветы_gornye_cvety

Горные цветы на фоне вершины Конжаковского Камня.

Среди белых цветков ветреницы красиво выделяются розовые подушки смолёвки бесстебельной.

«Смолевка бесстебельная (арктосмолка бесстебельная) с розовыми цветками, семейство – гвоздичные. Растет в горной тундре на Конжаковском, Серебрянском, Косьвинском и других Камнях. Изредка встречается в подгольцовом поясе». 

смолёвка_smoljovka

Смолёвка бесстебельная растёт прямо на камнях, образуя симпатичные «коврики» или «подушки».

Хоть название бесстебельная, но стебли всё же есть у этого цветка. Они обильно разветвляются на уровне земли, а вернее – камня, на котором растут. Однако, скорость роста растения крайне мала — от 0,1 до 2 сантиметров в год.

смолёвка_smoljovka

Смолёвка бесстебельная (подушка).

Ещё один вид растений на камнях – лишайники, они разных цветов: чёрные, серые, зелёные.

лишайники_на_камне_lishajniki-na-kamne

Лишайники на камне.

горные_цветы_gornye_cvety

Горные цветы Конжаковского Камня на фоне Косьвы.

Увидела наконец, как растёт золотой корень, лечебные свойства которого сравнивают с женьшенем и элеутерококком.

родиола_розовая_rodiola-rozovaja

В центре жёлто-коричневый цветок родиолы розовой.

Родиола розовая (золотой корень), семейство толстянковых. На Конжаковском, Серебрянском, Косьвинском и других Камнях Северного Урала растёт в горных тундрах, на бечевниках и скалах вдоль ручьев и речек. Вид внесен в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Среднего Урала.

родиола_розовая_rodiola-rozovaja

Родиола розовая.

Однако ж, давайте посмотрим и вдаль, мы же в горах, не всё ведь под ноги смотреть. Вот на юго-востоке открывается замечательная панорама с Дунитовой дорогой, проложенной по склону Серебрянского Камня; по перевалу Серебрянский Западный мимо скального останца, которому дали название Дракон; по склону Трапеции; и теряется из виду за горой Южный Йов.

панорама_panorama

Панорама с горной дорогой.

долина_dolina

Долина речки Северный Катышёр между горами Гвардеец (1073,5 м) и Острая Косьва (1403 м).

вид_на_Косьву_vid-na-kosvu

Вид на Косьву (1519 м) и Острую Косьву между ними маленькая гора Катышёр (912,3 м).

Отдохнули и отправляемся на вершину Конжака. На вершине обнаружили металлический православный крест.

крест_krest

Православный крест на вершине Конжаковского Камня.

Это уже третий крест, установленный здесь. Первые два были деревянные, устанавливались в 2014 и в 2015 г.г., но они ломались, не выдерживая натиска ветров. Металлический крест, установленный в 2017 г., оказался надёжнее.

вершина_vershina

Вершина Конжаковского Камня.

Ещё одно новшество, которое заметила на вершине – это большое количество пирамидок из камней.

на_вершине_na-vershine

На вершине Конжаковского Камня.

Раньше такие пирамидки мы фотографировали на «Поляне художников» на каменной реке, рядом с которой проходит марафонская тропа. Пирамидки на вершине – это следствие постройки технологической дороги на Йовское плато, которая сократила пеший путь на вершину на 17 км. Вершина стала доступнее, туристов стало много, силы беречь особо не надо, чтобы вернуться на дорогу – можно и камни поскладывать.

пирамидка_piramidka

Пирамидка из камней.

фото_на_память_foto-na-pamjat

Фото группы, на память о восхождении, от Михаила Реутова.

Пора возвращаться.

горцы_gorcy

«Горцы спускаются с гор». 🙂

 

В одном месте на спуске меж больших валунов заметила интересный куст с листьями, похожими на густые иголки.

куст_kust

Неизвестный куст среди камней.

Фото получилось против солнца, а карабкаться к кусту поближе уже не хотелось. Так и не поняла, что это за куст, предположила, что это можжевельник. Судя по каталогу А. Меркера, в горно-тундровом поясе Конжаковского и Серебрянского Камней встречается часто можжевельник сибирский. Возможно — это и есть можжевельник сибирский.

Почти дошли, вот уже и снежник видно внизу.

снежник_snezhnik

Съехала по снежнику на сидушке. Снег оказался довольно влажным, а с виду и не похоже. Да и толщина слоя маловата, камни под ним пятой точкой весьма ощущались. Но всё равно весело.

Съехав со снежника, повстречала маленькую кривую ёлочку рядом со стелющимися кустиками ивы. Интересно, почему она тут растёт — на этой высоте, вроде, ещё тундра. Лесотундра ниже Йовского плато. 

ёлочка_jolochka

Кривая ёлочка на склоне.

Ещё рядом нашла розовые цветы княженики.

княженика_knjazhenika

Княженика обыкновенная.

Княженика обыкновенная (княженика арктическая, поляника, мамура, малина арктическая) – семейство розоцветные. Княженика считается самой вкусной и ароматной северной ягодой. Никогда не пробовала княженику, говорят по вкусу она напоминает малину и ананас одновременно.

княженика_и_черника_knjazhenika-i-chernika

Цветы княженики и черники.

Какой необычный цветок у черники, тоже впервые увидела, хоть сама ягода черника мне давно знакома. Сначала думала, это княженика отцвела и такой плодик висит – будущая ягодка. Приглядевшись, заметила, что листья у растения совсем другие. В Яндексе по картинке плодика нашла, что это цветок черники.

Вот такие горные цветы Конжаковского камня я увидела во время восхождения на вершину. А потом мы пошли смотреть Йовский провал, но о нём расскажу в следующий раз.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

20 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Аватар
    Константин

    Эх, какие виды великолепные! Хорошо, что руководитель группы не позволила пофилонить ) Интересное восхождение получилось.

    Смолёвка впечатлила, к чему только растения не приспосабливаются!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да уж, как только растения не приспосабливаются. И столько интересных форм растений природа создала.

  2. Аватар
    Софья

    Валентина, спасибо за такие прекрасные фотографии цветов и гор! Я тоже первый раз увидела, как цветет черника, только мне кажется она уже должна отцвести и ягоды созреть. Или может в горах все по-другому. И золотой корень впечатлил.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Софья, мы на Конжаке были 18 июля. Тогда, наверное, ещё не время было для созревания ягод черники, а может быть ещё тот факт, что на высоте более 1000 м позднее происходит созревание.

  3. Аватар
    Алиша

    Прямо беру в закладки. Ибо в наших горах тоже растет всё это — но я не знала многих названий:) Буду пользоваться теперь постом, как энциклопедией. Вот ива — удивительная, у меня она только с деревом ассоциируется.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Алмша, я в этом году тоже удивилась, что разновидностей ивы очень много. Даже в виде деревьев их много.

  4. Аватар
    Сергей

    Прямо «урок ботаники с выездом на место» получился! 🙂 Валентина, ты мне показала, как искать названия растений, теперь от походов три удовольствия: фотографировать, обрабатывать фотки и… искать информацию о растениях, что повстречал. 🙂

    Тоже считаю, что не зря тебя экскурсовод заставила наверх подняться — такую красоту могла пропустить. Понятно, что раньше была — но батарейки надо заряжать.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Про батарейки, Сергей, мне понравилось. Это ты верно подметил, восхождение батарейку зарядило. Новые вершину снова стали манящими. В прошлую субботу на Кумбу поднимались, ещё неделя не прошла, а мне снова в горы хочется.

  5. Аватар
    Ольга Богач

    Какая красота! Спасибо за такую замечательную экскурсию. Я давненько в горах не была, в юности по Тянь-Шаньским горам ходила, там растения другие. Но родиола розовая тоже растёт. И крестовник тоже я там встречала, только, похоже, подвид другой.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      На определённых высотах в разных горах климат схож, поэтому многие растения можно встретить на разных горах. Но бывают и редкие растения, которые встречаются только в одном месте.

  6. Аватар
    Илья Иванов

    Природа как всегда дарит нам красоту…Сколько нового для себя можно открыть) и посмотреть.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Природа — величайший вдохновитель. Мы наслаждаемся её красотой, стремимся познать её и себя.

  7. Аватар
    Elena

    Большое спасибо, Валентина, за доставленное удовольствие! Ваш рассказ, да чудесные фото, просто не оторваться! Очень интересно и познавательно! Сохраню в закладках, чтобы любоваться цветами, и чудесными видами природы Урала! Удачи Вам!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо, Елена. Рада, что прочтение этого поста об уральских горных цветах доставило Вам удовольствие.

  8. Аватар
    land_driver

    Облачка красивые, их бы хорошо с поляризационным фильтром снять

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, с поляризационным фильтром облака выглядели бы чётче.

  9. Аватар
    Надежда Семеновна

    Валентина, какое отличное у вас было восхождение, вы так много увидели интересного. Мне понравились ваши фотографии, Йовское плато, анемоны, горец, камнеломка. Очень красивые виды гор, снежник. Вы так много знаете о растениях. Я думаю что растение бело-серое — это вид дикого лука, у него в шарообразном цветке мелкие луковички вырастают.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо, Надежда Семёновна,за Вашу оценку. Я тоже подумала, что бело-серые цветы — это разновидность дикого лука. Правда, на плато у провала растёт другой дикий лук с розовыми цветками, о котором я информацию нашла.

  10. Аватар
    Александр Каратаев

    Валентина, я думаю, что Вы только выиграли от того, что пофилонить не удалось… 🙂 Замечательные виды, отличные фото и видео. Можно только догадываться какое великолепие Вы испытали находясь там, если даже на фото это так выглядит.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, я рада, Александр, что снова поднялась на вершину Конжака, зарядилась энергией гор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *