«

»

Мар 23 2019

Кургазак, мельница и висячий мост

Кургазак_KurgazakЕсть в Башкирии, в Салаватском районе, деревенька с необычным для современного времени названием – Комсомол. Расположена она в полутора километрах от санатория «Янган-Тау» (это если на карте провести прямую). Ну а по дороге километров пять будет. В деревне сразу три достопримечательности, которые экскурсоводы показывают туристам: источник минеральной воды Кургазак, мельница и висячий мост.

Кургазак

В Башкортостане известно более 60 минеральных источников с целебными свойствами, один из них – Кургазак. Но Кургазак – это не только минеральная вода, это еще и памятник природы регионального значения с 1965 года, и это один из многочисленных объектов геопарка «Янган-Тау».

Кургазак — источник восходящего типа с суммарным дебитом до 120 л/сек. Вода на поверхность земли поступает по тектоническим разломам с глубины 600-800 м, отчего температура воды в источнике постоянна в любое время года +16 оС ± 0,5 о. На вкус минеральная вода Кургазак не отличается от обычной питьевой воды, и тем не менее, обладает целебными свойствами и используется для лечения в санатории «Янган-Тау», куда подаётся по специальному трубопроводу.

Кургазак_Kurgazak

Туристическая достопримечательность — минеральный источник «Кургазак».

Источник Кургазак обустроен в виде двух чаш: верхняя и нижняя; вода в них изумрудного цвета. Из верхней чаши-озерка вода изливается тремя водопадами, у которых фотографируются туристы. Справа от водопадов оборудовано место для забора воды, там из кранов можно набрать в ёмкости минеральную воду. Слева от водопадов расположены кабинки для переодевания. В бассейне нижней чаши можно искупаться, спустившись по специально оборудованной лесенке.

Коргазак_Korgazak

Башкирское название источника — Коргазак.

Кургазак_Kurgazak

Нижняя чаша минерального источника. Наверху гостинично-сервисный комплекс.

Рядом с туристической достопримечательностью — минеральный источник «Кургазак», расположен одноимённый гостинично-сервисный комплекс. Практически, это придорожный комплекс (автодорога Р-350) с большой автостоянкой, гостиницей, кафе, мини-маркетом. Для детей имеется детская площадка, для взрослых бильярдная.

Непосредственно источник минеральной воды находится на восточных отрогах горы Каратау. И так как это особо охраняемый природный объект, территория, прилегающая к минеральному источнику огорожена. Верхнее озерко расположено на огороженной территории. Видно, что в него вода вливается небольшим водопадом, а ещё дальше среди деревьев виден грот.

Кургазак_Kurgazak

Источник Кургазак. Верхнее озерко.

Экскурсовод нас на огороженную территорию не проводила, но на сайте курорта «Янган-Тау» я видела фотографию экскурсионной группы у грота источника Кургазак.

у_грота_u_grota

У грота. Источник минеральной воды Кургазак. Фото с сайта yantau.ru.

Стоит заметить, что кроме источника минеральной воды Кургазак есть ещё и пещера с таким же названием. Но источник и пещера совершенно друг с другом не связаны и находятся в разных местах. Пещера Кургазак — в долине реки Ай в Челябинской области, источник Кургазак — на левом берегу реки Юрюзань в республике Башкортостан.

Мельница

От источника Кургазак проложен пешеходный тоннель под автодорогой, смежный с тоннелем, по которому течёт ручей Кургазак. 

пешеходный_туннель_peshehodnyj_tunnel'

Пешеходный туннель.

туннели_tunneli

Смежные туннели для ручья Кургазак и для людей.

Устье ручья Кургазак, впадающего в реку Юрюзань, находится всего в 220 метрах от нижней чаши облагороженного источника. Часть воды из ручья по специальному каналу отведена на водяную мельницу.

ручей_Кургазак_ruchej_Kurgazak

Справа ручей Кургазак, слева жёлтый канал для воды, подаваемой на водяное колесо мельницы.

водяное_колесо_vodjanoe_koleso

Водяное колесо.

Мельница действующая, но, когда мы там были с экскурсией, не работала. Вообще, как рассказала экскурсовод, это раньше мельница была водяной, сейчас она работает от электричества.

внутри_мельницы_vnutri_mel'nicy

Внутри мельницы современное оборудование.

А вот во дворе стоит старое мельничное оборудование с каменными жерновами, которое раньше использовалось на водяной мельнице.

старое_оборудование_staroe_oborudovanie

Старое оборудование водяной мельницы.

На втором этаже мельницы располагается чайхана «Мельница».

мельница_mel'nica

Мельница.

С мельничного двора открывается удивительный вид на горный хребет Кантунтау, возвышающийся за рекой Юрюзань.

хребет_Кантунтау_hrebet_Kantuntau

Хребет Кантунтау.

Название этих гор в разных источниках пишется по-разному. Другие варианты названия: Кактунтау — может быть просто перепутана одна букв; Кантон — так назвал инструктор, который водил нас в пещеры Идрисовскую и Лаклинскую; Куткантау — возможно это совсем другая гора. Название Кантунтау я нашла на топографической карте, поэтому решила, что правильнее будет указать именно его, тем более, что оно созвучно тому, что назвал инструктор. 

А чуть правее на противоположном берегу Юрюзани видна деревня Ильтаево.

Ильтаево_Il'taevo

Вид на деревню Ильтаево.

Висячий мост

Чтобы добраться до висячего моста через реку Юрюзань, нужно проехать вглубь деревни Комсомол по ул. Кургазакская, ну или пройтись пешком, это совсем недалеко от мельницы, метров 200. Висячий мост видно с автотрассы. Нас экскурсионный автобус подвёз прямо к мосту.

Из окна автобуса сфотографировала деревенскую мечеть.

мечеть_mechet'

Мечеть в деревне Комсомол на фоне лесистых хребтов.

Вот и висячий мост через реку Юрюзань. Мост пешеходный, длинной 150 м, шириной 2,20 м.

висячий_мост_visjachij_most

Висячий мост.

Вообще, мне больше нравится словосочетание подвесной мост, но оказывается, «в специализированной литературе по архитектуре и строительству термин «подвесной мост» не используется».

Построен пешеходный висячий мост через Юрюзань в 2002 г. фирмой «Юрюзань-мост», о чём и сообщает табличка на пилоне моста. Мост соединяет две деревни Комсомол и Ильтаево.

Ещё на пилоне есть мозаичная надпись: «Салауатка 250 йаш», видимо надпись сделана к 250-летию башкирского героя Салавата Юлаева.

С моста любуемся красивыми речными пейзажами. На правом берегу деревянные беседки, огороженные забором, интересно, что это такое. Люди на берегу отдыхают, загорают.

р.Юрюзань_r.JUrjuzan'

Река Юрюзань. Вид на правый берег.

На левом берегу видна деревня Комсомол.

р.Юрюзань_r.JUrjuzan'

Река Юрюзань у деревни Комсомол.

На пилонах-опорах моста, стоящих на берегах оборудованы смотровые площадки.

смотровая_площадка_smotrovaja_ploshhadka

Смотровая площадка на мосту

мост_most

Подвесная система моста через Юрюзань.

Интересно, что сам мост не только висит на тросах с помощью стальных подвесок, но и удерживается тросами-растяжками по горизонтали. Видимо, это для того, чтобы висячий мост не раскачивало ветром. Растяжки удерживаются вот такими цилиндрическими блоками.

держатель_derzhatel'

Держатель растяжки.

Не знаю, как правильно называется эта цилиндрическая штука.

пилон_pilon

Верхняя часть пилона. Вид снизу.

подвесной_мост_podvesnoj_most

Подвесной мост через Юрюзань. Вид с правого берега на деревню Комсомол.

Я впервые видела такой основательный висячий мост. Красивый мост, и конструкция интересна.

Вот такие любопытные достопримечательности есть в маленькой башкирской деревне Комсомол: Кургазак, мельница и висячий мост.

Как я уже упоминала комплекс «Кургазак» расположен на автодороге Р-350, это дорога республиканского значения. Р-350 (Кропачево-Месягутово-Ачит), соединяет населённые пункты Челябинской области, республики Башкортостан и Свердловской области, а также автодороги М-5 «Урал» (Москва — Челябинск) и Р-242 (Пермь-Екатеринбург). С севера, от Ачита (Свердловская область), где пересекаются автодороги Р-350 и Р-242 до Кургазака 202 км. С юга, от пересечения Р-350 и М-5 «Урал» в районе Кропачево (Челябинская область) до Кургазака 42 км.

Путешествуя по республике Башкортостан на автомобиле, следуя по автодороге Р-350, сделайте остановку у деревни Комсомол, чтобы посмотреть местные достопримечательности: минеральный источник «Кургазак», мельницу и висячий мост, прогуляйтесь по берегу реки Юрюзань, полюбуйтесь красивыми пейзажами.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

26 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Анна Борисовна

    Спасибо за прогулку к минеральному источнику, мельнице и висячему мосту. Красивая и живописная природа вокруг. У нас тоже городе есть висячий мост через реку Кубань. Раньше он соединял парковую зону и сады-огороды исследовательского института. Вскоре его не стало, мост закрыли на реконструкцию. Но так до сих пор и не найдут того, кто это будет делать. Жаль, там тоже у нас великолепные места

    1. Валентина Гриценко

      Да, Анна Борисовна, к сожалению такое сейчас не редкость, когда мосты не ремонтируются и не восстанавливаются из-за того, что не могут решить, кто это должен делать. Или вообще власти решают, что мост людям не нужен. У нас в Серове такая ситуация сложилась с одним разрушенным мостом, хоть он был для жителей одного посёлка единственным безопасным путём добраться до «большой земли».

  2. Татьяна Филаткина

    Красивые места! Спасибо, Валентина!

    1. Валентина Гриценко

      Пожалуйста, Татьяна. В Башкирии очень красивые пейзажи, интересный ландшафт.

  3. Людмила

    Сколько зелени, летом пахнуло!!! И небо голубое. Красивые места, реки чистые. Мостик висячий-подвесной) для пешеходов, такой длинный и без опор получается? Вот это да!

    1. Валентина Гриценко

      Меня тоже этот мост поразил, он полностью висит, посередине никаких опор нет. Причём, пешеходная часть без всяких провисов, ровная.

  4. Надежда Семеновна

    Валентина, какие красивые места, особенно берега реки Юрюзань. Вид на правый берег изумительный!
    Мне еще понравилась мельница, я люблю их рассматривать, живая история. Я вижу что и погода благоприятствовала вашей экскурсии, небо голубое, солнце, тепло.
    Я с удовольствием попробовала бы этой минеральной воды, жаль что ее не выпускают в бутылках и не продают.

    1. Валентина Гриценко

      Надежда Семёновна, минеральная вода «Кургазак» продаётся в бутылках. Здесь же в деревне Комсомол находится цех по розливу и бутилированию минеральной воды. На бутылке должно быть тиснение: логотип санатория «Янган-Тау» и название воды («Ҡорғаҙаҡ», «Кургазак»). На этикетке также должен быть логотип курорта «Янган-Тау». Цех по розливу минеральной воды «Кургазак» является подразделением курорта.

  5. Миша

    Красивые места. Мост очень хорошо смотрится и дополняет весь комплекс сооружений. Захотели и создали, можно сказать, практически из ничего комплекс, в который можно возить людей на экскурсии. Да и, просто проезжающие по автодороге могут завернуть на отдых или за минералкой. Хороший пример создания туристской инфраструктуры.
    Не знаю, как сейчас, но в 90-тых годах был в Обухово (не на отдыхе), который известен своими минеральными источниками. Ничего подобного там не было. Видел разрушающееся здание (для отдыхающих), которое не успели достроить в советское время.

    1. Валентина Гриценко

      Да, Михаил, чувствуется, что есть заботливый хозяин. И для местных жителей инфраструктура создаётся, и для привлечения туристов достопримечательности.

  6. Сергей

    Михаил, Башкирия вообще поражает чистотой, заботой о комфорте жителей. Много раз, проезжая на машине из Екатеринбурга в Самару через Свердловскую, Челябинскую области, Башкирию и далее, поражался, как меняется сельский ландшафт, когда попадаешь в республику. В русских сёлах — разруха, в Башкортостане — добротное хозяйство.

    Вот и думай: менталитет у них такой или что? Вроде все в СССР росли и впитывали разгильдяйство с молоком. 🙂 Поэтому не удивительно, что в Кургазаке посвежее, чем в Обухово.

    1. Валентина Гриценко

      А меня ещё, Сергей, в башкирских сёлах впечатлила практически полная газификация, по крайней мере в тех, мимо, которых мы проезжали. Кажется, я там нигде не видела на крышах сельских домов печных дымовых труб, зато ГРП у каждого села. У нас в городе многие люди из частного сектора только мечтают о газе. Газификация посёлков идёт очень медленно, да и цены, чтоб провести газ не всем по карману.

  7. Алиша

    Какие же там красивые места!! Нас на Кавказе минеральной водой не удивишь, но не перестаю восторгаться и восхищаться такой вот буйной природой!
    Мост невероятный — два метра в ширину!!! У нас село с городом соединяет куча пешеходных мостов, но такого роскошного, да ещё и со смотровой площадкой нет:)

    1. Валентина Гриценко

      Да, смотровая площадка — это вообще здорово придумано.

  8. Александр Каратаев

    Валентина, очень красивые места. Я вот когда смотрю на такие виды, то думаю: нафига нам все эти города, мегаполисы? В каком-нибудь таком месте жить-бы и наслаждаться природой, её чистотой…
    Правда потом спохватываюсь — я же пахать не умею и много ещё чего… Помру я с голоду, если буду в таком месте жить. 🙂
    Но хоть иногда выезжать из бетонного городского заключения в такое вот райское место, хоть помечтать…

    1. Валентина Гриценко

      Мне б хотелось почаще бывать в таких райских местах, наслаждаться природой.

  9. Наталья Литвишко

    Валентина, красивые места. А первый подвесной мост, по которому довелось пройти, вызвал у меня восторг. Это было в городе Аша Челябинской области в далёком детстве. С тех пор всегда, как только появляется возможность, проверяю свои детские ощущения восторга и замирания сердца на таких мостиках.

    1. Валентина Гриценко

      Ага, Наталья, у меня тоже подвесной мост вызвал восторг.

  10. land_driver

    В Москве и Московской области тоже много родников. И люди к ним постоянно стремятся за целебной водой. Говорят, что помогает. Каждый источник предназначен для чего-то своего

    1. Валентина Гриценко

      В родниках вода чистая. У нас тоже многие горожане специально ездят на родники за водой для питья. Предпочитают пить родниковую воду, а не водопроводную.

  11. Анна

    так захотелось искупаться в этом источнике на первых фото:) Спасибо за отличную фото экскурсию.

    1. Валентина Гриценко

      Пожалуйста, Анна. Да, источник оформлен очень привлекательно.

  12. ЧУМработница

    Тема минеральных природных источников в последнее время у меня в тренде)
    Только что купалась в Шадринских на Урале.
    Хорошо. когда все по делу оборудовано, когда и польза, и не навредить.

    1. Валентина Гриценко

      Природные источники сейчас вообще в тренде, особенно горячие.

  13. Олли

    А я думаю: что за знакомое название? 🙂 точно! Минералка жа 🙂 Только она мне не нравится на вкус — слишком солёная.
    Пейзажи красивые!

    1. Валентина Гриценко

      Мне минералка «Кургазак» солёной не показалась. Может они разные бывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *