«

»

Июн 14 2020

Лесные цветы

лесная_опушка_lesnaja_opushka

Предыдущий рассказ был посвящён лугу, а сегодня я расскажу про июньский лес, про лесные цветы, которые мы повстречали во время нашей недавней прогулки.

Мы отправились на прогулку в тот лес, где я часто гуляла этой зимой. Летом я здесь ни разу не была и очень удивилась, насколько летний пейзаж изменил местность. Зимой по натоптанным тропинкам не заблудишься, а вот летом в пышной траве те тропинки еле различимы.

Начало июня — всё цветёт. Полянки на лесной опушке, словно ковры покрыты мелкими розовыми, жёлтыми и белыми цветами.

лесные_цветы_lesnye-cvety

Тут и там цветущие кусты шиповника, розовые цветы которого, словно огоньки гирлянды, украшают эти колючие кустарники.

шиповник_shipovnik

Шиповник.

В лес ходили солнечным жарким днём, не удачное время для фотосъёмок – листья бликуют, отсвечивают на солнце, тени резкие. Смотришь на фотографию и аж в глазах рябит.

Много в лесу цветущей ивы. Правильнее, наверное, сказать плодоносящей. Оказывается, её серёжки превращаются в пух, как у тополей почки.

семена_ивы_semena_ivy

Семена ивы козьей.

Ивовый пух появляется только из женских серёжек-цветков. Все ивовые, в том числе и ива козья – растения двудомные, то есть на одних растениях соцветия только мужские с тычинками, на других только женские с пестиками.

То, что кора ивы обладает лечебными свойствами я слышала, а вот об одном интересном факте про неё узнала недавно в блоге Александра Силиванова «Лесная кладовая». Оказывается, название «салициловая кислота» дано по латинскому названию рода Ива – Salix. Именно из коры ивы было впервые выделено это вещество.

Кстати, козы и овцы с аппетитом поедают козью иву, видимо, поэтому её так и назвали. И действительно, вот как объясняется название этого растения, которое по-латыни звучит Sаlix cаprea:

«Научное название рода Salix происходит от двух кельтских слов: sal – близко, Lis – вода (растения любят поселяться у воды). Научное название вида caprea в переводе с латинского языка означает дикая коза. Другое название ивы козьей – бредина, восходит к старославянскому корню, от которого произошли слова брод и бредень.»

http://www.altzapovednik.ru.

ива_козья_iva-kozja

Ива козья в заболоченном логу.

К удивлению и огорчению обнаружила, что многие зимние тропы сейчас стали труднопроходимы для кроссовок. В логах вода, прямо болото, заросшее травой. Пришлось обходить кругами, искать другие тропы.

июньский_лес_ijunskij_les

Июньский лес.

Встречающиеся кустики купальницы, притягивают взор крупными ярко-жёлтыми цветами, похожими на бубенчики. Это купальница европейская из семейства лютиковых.

купальница_kupalnica

Купальница европейская.

Латинское название этого цветка Trollius. Предполагают две версии происхождения слова. Первая от немецкого Trollblume, что переводится, как «Цветок троллей». Вторая версия связана с шарообразной формой цветка и возможно название образовано либо от латинского слова trulleus, означающего «круглый сосуд», «чашка»; или старогерманского слова «troll» — «шар».

Русское название цветка связано со склонностью растения к влажным местам и временем цветения, совпадающим с открытием сезона купания. А возможно название произошло от старинного праздника у восточных славян Аграфены Купальницы (23 июня) и следующего за ним праздника Ивана Купалы.

Купальница европейская применяется в народной медицине, но с осторожностью, так как растение ядовитое. Также ценится как ранний майско-июньский медонос, дающий большое количество нектара.

цветы_купальницы_cvety_kupalnicy

Цветы купальницы европейской.

Купальница европейская является охраняемым видом на всей территории РФ и ряда других стран. Во многих регионах растение внесено в Красную Книгу. В природных условиях купальница зацветает только на 9-й год жизни.

В зелёной траве всеми оттенками лилового выделяется мышиный горошек. А из отцветших соцветий торчат миниатюрные стручки.

мышиный_горошек_myshinyj_goroshek

Мышиный горошек.

А вот мышиный горошек вполне можно употреблять в пищу. Молодую зелень, богатую витаминами С и Р, каротином, можно добавлять в суповую заправку, овощные рагу и соленья. А семена, говорят, по вкусу не хуже обычного гороха, но развариваются намного быстрее.

Проходя мимо сосен, невозможно не обратить внимание на жёлто-розоватые цветы на верхушках её веток. Только это не цветы, эти образования называются микростробилы, в них развиваются пыльцевые зёрна. Ещё их называют мужские колоски или шишечки. Есть и женские шишечки на ветках, в них почти два года после опыления будут развиваться семена и шишечки вырастут в настоящие шишки.

цветение_сосны_cvetenie_sosny

«Цветение сосны».

Хоть сосна и не имеет цветов, часто это явление образования мужских и женских шишечек и опыление, называют «цветением» сосны. «Цветение» сосны наступает в конце весны – начале лета, когда воздух прогреется до 20 градусов.

А сосновая пыльца – это кладезь из витаминов, минералов, аминокислот, энзимов. Это антиоксидант и иммуностимулятор, а также природный антибиотик. Недаром даже сам воздух в сосновых борах целебен.

Сухой участок леса закончился, тропа стала грязной с большими лужами. Приходилось то перепрыгивать, то стараться идти по самой кромке тропы, чтоб не увязнуть в грязи. Про резиновые сапоги я совсем не подумала, отправляясь в лес.

На пути стал встречаться папоротник. Сразу вспомнилось, что в старину в ночь на Ивана Купалу славяне искали цветок папоротника. По древнему поверью считалось – кому удастся сорвать цветок папоротника, тот сможет найти клад, обрести дар ясновидения, познать тайны мира. Но в реальности растение никогда не цветёт, оно не имеет семян; папоротник размножается спорами.

папоротник_paporotnik

Папоротник.

Петляя по тропе, как зайцы и отмахиваясь от назойливых комаров, дошли до ручья. Зимой я тоже до него доходила и в эту июньскую прогулку по лесу планировала уйти за ручей, посмотреть, как далеко уходит тропа, куда по ней можно выйти. Зимой по этой тропе на снегоходах катаются.

ручей_ruchej

Лесной ручей.

У ручья комары совсем озверели. Мы хоть и побрызгались репеллентным средством перед тем, как в лес зайти, но видимо всё уже выветрилось. Пожалела, что оставила баллончик в машине. Продолжать путь дальше за ручей из-за комариных туч уже не хотелось. Приходилось всё время махать руками, только остановишься, чтоб сделать фото, тут же впиваются в руки и лицо.

А в ручье тоже какие-то цветы росли с листьями, похожими на сердечки и с длинными цветоносами без цветов. Видимо растения уже отцвели. Поискала в интернете по картинке, что это за растение. Яндекс предложил два варианта: калужница болотная и белокопытник лучистый. Мне кажется это калужница болотная. Она цветёт рано в апреле-мае, после цветения на цветоносе остаётся плод – многолистовка, в котором до осени зреют семена. Вот эти плоды я и видела на растении.

калужница_kaluzhnica

Калужница болотная.

К сожалению, из-за злющих комаров я не сфотографировала этот земноводный цветок, а просто вырезала калужницу из фотографии с ручьём и увеличила, поэтому качество плохое.

Русское название калужница, вероятно, образовано от старорусского калужа, что означает «болото», «лужа».

Калужница болотная, как и купальница европейская относится к семейству лютиковых, и тоже ядовита.

Читая в интернете про цветы, удивлялась, что некоторым цветковым растениям требуется довольно много времени – годы, чтобы возмужать и набраться сил для цветения. Первое цветение калужницы болотной начинается только на десятый год её жизни.

Возвращаясь от ручья, сделала пару фотографий цветов, росших у тропы; на большее не хватило мужества терпеть укусы комаров.

лесные_цветы_lesnye-cvety

Лесные цветы.

Очень интересны беленькие цветочки, словно звёздочки, рассыпанные в траве. У этих лесных цветов и название соответствующее – звездчатка лесная (дубравная). Хотя возможно это звездчатка ланцетовидная. Дело в том, что по цветку их сложно отличить, различают лесную и ланцетовидную звездчатки по листьям. У ланцетовидной – длинные острые листья, напоминающими ланцет (скальпель), а у лесной нижние листья широколанцетные. На фотографии в густой траве не разобрать, какие листья. В следующий раз надо будет рассмотреть растение.

звездчатка_zvezdchatka

Звездчатка.

Какой интересный цветок – пять двураздельных до середины лепестков, напоминающих заячьи уши.

Кстати огородный сорняк мокрица – это тоже звездчатка, называется средняя. Только цветки у мокрицы мелкие, а эти крупные 2-3 см. Многие виды звездчатки считаются ядовитыми, а вот мокрица (звездчатка средняя) не ядовита, её можно употреблять в пищу и людям и животным.

Наконец мы выбрались из комариного царства на открытое место – лесную опушку.

на_лесной_опушке_na_lesnoj_opushke

Цветы на лесной опушке.

Жёлтые лютики и одуванчики маленькими солнышками украсили зелёный ковёр опушки. Кстати, только сейчас узнала, что цветок «куриная слепота», знакомый с детства, по-научному называется лютик едкий. Что куриная слепота – ядовитое растение знала давно. Наверное, все лютиковые ядовиты.

Красиво выделяются на лесной опушке розовато-лиловые цветки. Это герань лесная. Обладает лечебными свойствами, широко применяется в народной медицине.

герань_geran

Герань лесная.

Прошлым летом во время похода в пещеры Мрака и Жилище Сокола видела на берегу реки Каква такие же цветы только другого оттенка – лилово-синие. То была герань луговая.

По лесу мы гуляли не долго, всего час, зато столько интересных цветов увидели. Звездчатку такую крупную впервые увидела, раньше была знакома только с той, что мокрицей именуем. Благодаря этой июньской прогулке по лесу много любопытного узнала о наших лесных растениях.

Не припомню, что бы, когда-то ходила в лес в начале июня. Обычно уже в июле, августе, видимо, поэтому июньский лес и лесные цветы меня так впечатлили.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

33 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Константин

    Купальниц тоже встречал, как и звездчатку, не помню правда — в лесу или на лугу у реки. И мышиного горошка у нас вдоль дорог — целые «озерца», в одном из таких совсем недавно дочу фотографировал. Не знал, что он съедобный, надо будет изучить это растение получше. А вот ивовый пух наблюдать не доводилось, хотя ивы цветущие не раз рассматривал. Меня тоже блог Александра Силиванова вдохновляет на изучение окружающей растительности. Сейчас из каждой поездки в деревню с десяток фото «на идентификацию» привозим )

    1. Валентина Гриценко

      Разновидностей ивы очень много. Есть ивы, у которых пух появляется в октябре. И даже зимой на их ветках можно увидеть пуховые комочки. Та ива называется пятитычиноквая или чернотал. Я как-то показывала в блоге фото с такой пушистой ивой в октябре.
      А про мышиный горошек я тоже не знала, что он съедобный.

  2. Сергей

    После того, как на прогулке к Шайтан-камню разрешили сыну нарвать краснокнижных альпийских астр, прочитал обзор уральских цветов с интересом. 🙂 Тоже впечатлила звездчатка — ни разу не видел такой необычный цветок.

    Мне тоже кажется, что на снимке — калужница. Белокопытник — то растение, что растёт вдоль рек у нас на Урале. У меня в отчете о походе в пещеру Зотинская есть фото скалы с зарослями, как мне кажется, именно козлобородника.

    Статься получилась вдохновляющая: захотелось взять рассеиватель от жёсткого солнца, отражатель для подсветки теней, прищепки, прозрачный полиэтилен (чтобы оградить цветы от дуновения ветра) и наснимать подобных иллюстраций. 🙂

    1. Валентина Гриценко

      Да, со всеми фото-прибамбасами сфотографировать лесные цветы — получились бы интересные снимки. И накомарники ещё надо, вот тогда спокойно можно фотосессию проводить. 🙂
      Сергей, ты в этот раз новую эл. почту указал — плагин отправил комментарий на модерацию. 🙂

      1. Сергей

        Валентина, наверное, случайно другую почту вбил. Можешь поменять на правильную.

        Да, накомарники, средства от комаров и дым еще: и мошкару отгонять, и антуражу навести. 🙂

        1. Валентина Гриценко

          Исправила, у тебя лишняя буква в конце адреса была.

  3. Илья Киселев

    Очень красивые и реальные фото — намного лучше обработанных в интернет. Чувствуется реальная живая природа как она есть )) Не думал что много можно интересного увидеть — а вот посмотришь ваш пост и все наоборот!

    1. Валентина Гриценко

      Да, в лесу много интересного.

  4. Софья

    Валентина, привет! А меня тоже впечатлила твоя прогулка по лесу. Столько нового о цветах я узнала, например, что слово калужница произошло от слова калужа — болото. Может и город Калуга как-то с болотами связан. Интересно ты про лютиковые рассказала, очень логично все связала. А звездчатка родственница мокрицы! Уж сколько я этой мокрицы выполола, а оказывается у нее и родственница есть.

    1. Валентина Гриценко

      Привет, Софья! А ведь, действительно, название города Калуга причастно к слову калужа. Почитала сейчас в Википедии. В Калужской области протекает река Калужка и река Лужа. По преданию город трижды переносился на новое место и первым было городище в устье Калужки. Сейчас Калужка протекает по окраинам города, можно сказать, за околицей.

  5. Наталья

    Цветы все необыкновенно красивые, просто нужно уметь разглядеть эту красоту и неповторимость даже в самых маленьких, на первый взгляд иногда невзрачных цветочках)

    1. Валентина Гриценко

      Вот-вот, стоит только приглядеться, и открываются настоящие шедевры природы.

  6. land_driver

    Уже за середину июня перевалило, в лесу у нас цветов — огромное количество. Это радует

    1. Валентина Гриценко

      Цветение — прекрасная пора.

      1. land_driver

        У нас в лесу и в парках каждый летний месяц начинает цвести что-то свое

        1. Валентина Гриценко

          Ага, у всякого растения своя пора. Одни отцветают, другие начинают цвести.

  7. Людмила

    Валя, привет. Зимой к тебе захожу за снегом, а летом за зеленью)). До чего же сочная. Цветочки скромные такие, северные, но очень милые робкие и несмелые) Мечтаю походить по такому лесу, так давно не была в настоящих лесах.
    Надо выбраться как-то хоть в Адыгею нашу …

    1. Валентина Гриценко

      Привет, Люда. Да, лесные цветы у нас робкие, прячутся в зарослях травы.

  8. Надежда Семеновна

    Ваше фото «Июньский лес» Валентина мне очень понравилось, чувствуется тепло леса и запах зелени. Сосны у меня в саду тоже сейчас цветут, хотя они и бонсай. Много цветов на лесной опушке, наверно запах стоит…
    Теплого вам июня и удачных прогулок по лесу.

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Надежда Семёновна. И Вам всего хорошего.

  9. Илья Иванов

    Любоваться природой это такой релакс! Красота повсюду)

    1. Валентина Гриценко

      Это верно, красивое рядом.

  10. Александр Каратаев

    Вообще лес — это прекрасно! В разные периоды жизни доводилось жить или рядом, или почти в лесу. Всегда любил гулять по лесным тропам и без оных. И зимой, и летом… К сожалению, сейчас этого лишён. Разве что в Ботаническом саду можно забрести в чащу и ощутить себя как в лесу… Правда после ремонта там ещё не был…
    Но зато насладился Вашими фотографиями. Какая красота!

    1. Валентина Гриценко

      А у нас в городе нет ни парков, ни ботанических садов, поэтому только за городом природой и наслаждаемся.

  11. Роман

    Хорошо летом в лесу, можно погулять, отдохнуть и фотографий хороших отснять 😉

    1. Валентина Гриценко

      В лесу хорошо и летом и зимой. В каждое время года есть свои плюсы и минусы.

  12. land_driver

    У нас настолько природа очистилась после пандемии, что даже в парках лесные цветы появились. Причем в больших количествах

    1. Валентина Гриценко

      Может и не случайно случилась пандемия — природа таким образом пытается очиститься.

  13. Святослав

    В Азии растёт купальница азиатская, у меня на даче она есть. Она красная и более красива, когда едешь на поезде по Сибири, вдоль железной дороги огромные её заросли. Да, это калужица болотная, она зацветает одной из первых по весне. Белокопытник обычно все наши уральские речки полностью затягивает. На Дальнем Востоке его называют лопухом, диаметр его листьев там около полутора метров. Белокопытник с какалией копьевидной на Сахалине огромных размеров и самые распространённые. Папоротников много. Самые у нас распространённые — это орляк, щитовник и страусник. Последний больше выращивают, как культурный. Щитовник имеет на обратной стороне листа споры. У Орляк лист блестящий. На Дальнем Востоке молодые побеги собирают и продают японцам. В Советское время за сезон семьи наторговывали им на автомашину.

    1. Валентина Гриценко

      Святослав Сергеевич, а что японцы с папоротником делают, зачем они его скупают?

  14. Святослав

    Я в Юхно-Сахалинске на корейском базаре покупал приготовленный орляк. Это очень вкусная штука, очень острая, а острое я люблю. Его подают в Японии в ресторанах, как деликатес, ну, и, видимо, готовят дома. Но там это кушанье дорогое.

  15. Картавцева Елена

    Спасибо за чудесную прогулку по июньскому лесу! Замечательные фотографии, любовалась красотой природы. Жаль, что не снимаете видео, было бы еще лучше. У нас тоже недалеко от дома лесной парк. Только вот то, что там оставляют отдыхающие, отнюдь не радует глаз.

    1. Валентина Гриценко

      Да, к сожалению многие отдыхающие никак не могут понять, что за собой надо убирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *