Неделю назад, как только лето снова стало походить на лето, а не на дождливую, холодную осень, отправились в лес за очередной порцией впечатлений и фотографий лесных цветов. Только на этот раз гуляли не по лесным тропам, а по лесной дроге. По той самой лесной дороге, которая в начале XX века была железной дорогой, соединявшей Надеждинский сталерельсовый завод и Турьинские рудники; по которой зимой я каталась на лыжах и рассказывала о ней здесь.
Как зимой и предполагала, это грунтовая дорога, асфальт закончился у кладбища, дальше идёт вот такая грунтовка.

Лесная дорога.
Сначала дорога идёт ровная, но чем дальше в лес, тем больше выбоин и ухабов. А на одном участке, где, видимо, грунт слабый и увлажненный, сделана лежнёвка из стволов деревьев, засыпанных шлаковым щебнем.

Лежнёвая дорога в лесу.
Решила, что доедем до ЛЭП и оставим машину там, на просеке, чтоб она никому не помешала, если вдруг кто-то поедет по этой дороге; и дальше пойдём пешком, разведаем, можно ли проехать на обычной городской легковушке, не застряв в этом лесу на веки вечные.
Прогулка по лесной дороге
Вот от просеки и началась наша пешая прогулка по лесной дороге.

Полянка у просеки.
Стоило выйти из автомобиля, как лесные цветы по обочинам захватили всё внимание. Природа – лучший ландшафтный дизайнер. Вот многоцветный пятачок меж травы и камней напомнил «альпийскую горку».

«Лесная клумба».
А по другую сторону дороги, под ЛЭП, будто постелили пушистый цветной ковёр.

ЛЭП и лесные цветы.
Между этим цветочным ковром и дорогой, словно занавески, высокая трава с цветущими колосьями.

За высокой травой.
Я впервые увидела цветущие метёлки обычной сорной травы. Кстати, как она называется? Поиск Яндекса по фотографии выдал варианты: костёр безостый и мятлик. О цветении этих трав мало информации. В книге «Растения России. Определитель» нашла как их различить: у костра колоски в метёлке длинные, у мятлика – короткие, не многоцветковые; количество веточек в нижнем узле метёлки 3 и более. А ещё Википедия говорит, что это «ценная кормовая культура, возделываемая на сено и зелёный корм».

Цветущая метёлка костра безостого.
Интересно строение цветка. «Тычинки на длинных, свисающих нитях; белые, похожие на пух, рыльца пестика, выдающиеся между цветковыми и колосковыми чешуями». Наверное, у всех злаковых такое строение цветков.

Цветки костра безостого.
По пути встретили в траве кустик уже знакомой герани лесной с фиолетовыми цветочками.

Герань лесная.
Зацвёл иван-чай.

Поляна с иван-чаем.
На обочине красиво цветёт чертополох. Правда, я не уверена, что правильно определила. Яндекс предложил несколько растений с такими розовыми колючками: татарник, бодяк и чертополох. Сравнивала-сравнивала, всё же кажется, это чертополох.

Чертополох.
Название чертополох означает «пугающий чертей». В старину этим растением крестьяне окуривали хлева, чтобы охранить домашний скот от нечистой силы, ну и от болезней. А охотники окуривали оружие, чтобы стрелять без промаха.
Ещё интересный цветок с розовыми узкими лепестками. У него несколько названий: горицвет кукушкин, кукушкин цвет, коронария кукушкин цвет. Растение из семейства гвоздичных, да оно издалека и напоминает мелкие гвоздички.

Кукушкин цвет.
И снова герань лесная, а может луговая, потому что цвет у этой более синий.

Герань с синими цветками.
Продвигаясь всё дальше по лесной дороге, подумала, как же хорошо, что я предусмотрительно оставила авто у просеки. Дорога совершенно разбита, если так можно сказать о лесной дороге. Огромные колеи, оставленные лесовозами, утвердили меня во мнении, что если нет внедорожника, то по лесным уральским дорогам лучше передвигаться пешком.

Колеи на лесной дороге.
На одной полянке рядом с дорогой, видимо разворачивалась большая машина, оставив после себя глубокие колеи, заполненные водой.

Следы тяжёлой техники на поляне.
Глядя на эту картину, вспомнились уроки природоведения и рассказы учительницы о тундре, что колеи от транспорта вредят тундре, так как они долго не зарастают. У нас хоть и не тундра, а тайга на границе Среднего и Северного Урала, но похоже и на лесных почвах тяжёлый транспорт оставляет не зарастающие следы, будто раны.
Во время прогулки по лесной дороге повстречались с незнакомыми белыми цветами. Это дрёма белая, род смолёвка.

Смолёвка дрёма белая.
Название дрёма у цветка не случайно. Дрёма – ночное растение. Цветки его вечером раскрываются и утром закрываются. Ночью они издают аромат, на который летят, к хорошо заметным в сумерках цветам, ночные бабочки. А ещё в народной медицине дрема белая известна как растение, успокаивающее нервную систему, приносящее хороший, крепкий сон, избавляющее от зубной боли.
А вот это растение с жёлтыми цветками и усиками, цепляющимися за густую траву, напомнило своими усиками и тонким стеблем горох, а жёлтыми цветками нашу жёлтую акацию – кустарник, украшающий город. Растение это называется чина луговая, как и горох и акация относится к семейству бобовых.

Чина луговая.
А тем временем рельеф дороги поднялся, а за деревьями вдоль неё внизу в траве толи ручьи, толи болота. Местами видны заросли рогоза.

Заболоченные лесные участки вдоль дороги.
Кроме интересных цветов прогулка по лесной дороге добавила впечатлений и от пения птиц. В одном месте, когда мы остановились для фотографирования, какая-то птица так залилась. Наверное, наш приход её потревожил. Записала её голос на видео, потом попыталась идентифицировать, кому он принадлежит. Прослушала голоса разных птиц и предположила, что это дятел. Обычно мы слышим стук, который издаёт дятел, а здесь сплошное «че-че-че-че-че», как паровоз, набирающий скорость. Вот послушайте.
Дальше, насколько было видно, лесная дорога – прямая и выровненная грейдером. Думаю, такая она до очередного поворота, потому что на пройденном нами пути на небольших поворотах дорога вся изрыта, будто в этом месте машины буксовали.

Грейдерная лесная дорога.

Бездорожье.
Записав на видео звуки леса, отправились в обратный путь. Вскоре нас обогнал автомобиль – совсем не внедорожник. Перекинулись парой слов с водителем, он сказал, что ездил на озеро рыбачить, что потихонечку проехать можно. Я же добавлю: «Если не жалко свой автомобиль» Хоть встреченный нами автомобиль ехал потихоньку, объезжая глубокие колеи, слышно было, как его днище то и дело стукалось и шоркалось об ухабы.
А до озера Донка нам оставалось ещё примерно четыре километра, как-нибудь соберёмся, прогуляемся до него в другой раз. Июльская прогулка по лесной дороге, как и любая прогулка на природе подарила новые впечатления и хорошее настроение, пополнила багаж знаний о цветах и птицах.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
19 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
land_driver
09.07.2020 в 20:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
На обычном автомобиле — не внедорожнике — мне было бы страшновато здесь ездить
Валентина Гриценко
10.07.2020 в 14:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вот и я не рискую.
сергей
09.07.2020 в 22:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Эх, скоро будем с ностальгией вспоминать эти дни, глядя на твои фотки, когда за окном снега… 🙂 Дрёму, мне кажется, мы в детстве называли «собачье мыло». Она когда созреет, внутри зелёная «ягодка» получится. Хотя, может я и путаю.
Валентина Гриценко
10.07.2020 в 15:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
В теперешнюю жару только о снеге и мечтать. 🙂
По поводу дрёмы, дочка тоже предположила, что это мылящееся растение, но насколько я помню из детства, у того были цветочки розоватые. Хотя может бывают и белые. Интернет подсказывает, что это разные растения. «Собачье мыло» — по другому мыльнянка, также как и смолёвка дрёма белая, из семейства гвоздичных. Поэтому они и похожи.
Сергей
11.07.2020 в 19:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ну, видимо, ты права. Мне кажется, я на Урале это растение и не видел, только в Беларуси.
ЧУМработница
10.07.2020 в 08:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Такое внимание к простым метёлкам и чертополоху им явно нравится)
Многие цветы даже не знала, как называются. мы в детстве их по-своему звали.
Запахи, звуки, радость) Спасибо!
Валентина Гриценко
10.07.2020 в 15:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А возможно ещё, в разных регионах одни и те же цветы называют по разному.
Софья
10.07.2020 в 17:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Никогда бы не подумала, что «че-че-че» или «чех-чех-чех» -это крики дятла. В моем представлении, да наверно и не только моем, дятел-это стук по дереву. Спасибо за новую информацию, очень интересно!
Валентина Гриценко
12.07.2020 в 12:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я тоже удивилась, что это голос дятла, когда просматривала видео «Изучаем голоса птиц».
Алиша
11.07.2020 в 09:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, чертополох — это именно он:)))
Красиво как в тайге…скучает мое сердце по ней. Спасибо за чудесную прогулку!
Валентина Гриценко
12.07.2020 в 12:37 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пожалуйста, Алина. Мне нравятся такие неспешные прогулки, во время которых впитываешь в себя природу, наслаждаясь запахом леса, его звуками и видами, разглядывая цветочки и травинки.
Надежда Семеновна
12.07.2020 в 17:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
ИНтересно вы погуляли, Валентина. Мне понравилось фото Лесная клумба, люблю такое разноцветие.
Конечно. разбитая дорога — грустное зрелище, жаль природу. У вас на Урале природа такая нетронутая, много мест где люди не успели ее испортить.
Описание цветов и растений меня поражает, настолько профессионально вы рассказываете.
Успехов вам в прогулках по лесу.
Валентина Гриценко
12.07.2020 в 20:13 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Надежда Семёновна. Пока ещё есть нетронутая природа, но таких мест становится всё меньше. И к сожалению, везде, куда дотягивается рука человека, природа страдает.
Галина Шефер
12.07.2020 в 18:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
У нас +40, у вас — прохладная осень. Несправедливо. Предлагаю уравнять. Меня вполне бы устроило +25 всё лето. ))
Валентина Гриценко
12.07.2020 в 20:18 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ох, Галя, у нас уже тоже вторую неделю жара стоит 30-36. Вот сегодня только чуть посвежее, дождичка бы. У нас на Урале то холодина, то жара. Меня бы тоже +25 всё лето устроило.
Ксения
09.08.2020 в 15:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пейзажи из Иван-чая это что-то. С мужем наблюдаем такую картину каждый год, когда ходим на озеро, оно как раз после леса открывается. В этом году сорвали Иван-чай и решили засушить его для заварки. Прям советую. Ароматный чаек получается!
Валентина Гриценко
09.08.2020 в 18:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, когда целые поля иван-чая — это впечатляет. Я как-то покупала в магазине чай из ива-чая — вкус мне не очень понравился.
Татьяна
30.10.2020 в 12:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, удивительно, что ваше уральское разнотравье почти не отличается от нашего нечернозёмного. Те же луговые цветы и травы — и герань, и горицвет, и чертополох, и дрёма — всё как на наших лугах. Подтверждаю, что костёр — ценное кормовое растение. Наша Милена с удовольствием его лопает. В охапке сена даже выбирает.
Валентина Гриценко
30.10.2020 в 14:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Татьяна, может мало отличается, потому что у нас тоже не чернозём? 🙂