«

»

Июл 18 2019

Поход в пещеры Мрака и Жилище Сокола на реке Каква. Часть 1

пещера_Мрака_peshhera_MrakaНеожиданно поход выходного дня в пещеры Мрака и Жилище Сокола на реке Каква стал для меня очередным погружением в историю родного края.

Дорога к Какве

Знакомый уже Введенский собор в Карпинске, словно веха, за которой начинается сказка. Запруда на реке Турья, бывшая когда-то заводским прудом, по которому в XIX в. даже пароход ходил. Новенький асфальт дороги на Кытлым. Но по нему ехали не долго, свернули налево на указателе Леспромхоз.

И вот разбитая грунтовая дорога, по которой машины петляют, старательно объезжая ямы. А по сторонам красивости. То белые ромашковые лужайки, словно хороводы невест. То за деревьями, по левому борту, протянулась широкая водная гладь. Это бывший Веселовский угольный карьер.

Веселовский буроугольный разрез разрабатывался с 1949 г. по 1969 г. Со временем заброшенный карьер превратился в озеро, максимальная глубина, которого 50 м.

А тем временем, по правому борту, и сам леспромхоз; или то, что от него осталось. Старые здания, штабеля брёвен, завалы почерневшего горбыля, который здесь похоже не первый сезон лежит. На звук проезжающей техники к дороге выбежала собака.

Ещё несколько поворотов и километров по тайге и начали появляться покосные луга, обозначенные табличками «покос». И вот она — река Каква. Дорога упёрлась прямо в реку.

река_Каква_reka_Kakva

Река Каква.

Деревня Каква и Верхотурский тракт

Остановились на поляне у реки, у костровища.

привал_prival

Привал.

Вокруг красота.

Каква_Kakva

Каква. Июль.

В этом месте на левом берегу Каквы у дороги когда-то была деревня Каква. По началу в XVIII в. это было зимовье Каквинское, на Верхотурском тракте, соединявшем уездный город Верхотурье с Походяшинскими заводами: Богословским, да Петропавловским.

Зимовье служило постоялым двором для проезжающих, где можно было отдохнуть с дороги, переночевать. Со временем Каквинское зимовье превратилось в небольшую деревню Каква.

мост_most

Мост через реку Каква на Верхотурском тракте у деревни Каква. Фото Александра Меркера.

В XX в. со строительством железной дороги, Верхотурский тракт стал уже не столь востребованным. Жители деревни Каква трудились на разных работах в соседних посёлках Галка и Тота, появившихся в уральской тайге в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Посёлки эти основали репрессированные; ссыльные раскулаченные крестьяне.

В 1972 г. решением Облисполкома деревня Каква исключена из учётных данных населённых пунктов, как прекратившая существование, потому что почти все жители деревни из-за отсутствия работы уехали, бросив свои дома.

Однако, одна семья Константиновых не покинула дом. Так и стоял единственный оставшийся от деревни Каква дом до 2008 г.

последний_дом_poslednij_dom

Последний дом бывшей деревни Каква, 2006 г. Фото Александра Меркера.

В 2008 г. дом тёти Таси, так все называли последнюю жительницу деревни Каква, сгорел от лесного пожара. Благо, что сама тетя Тася в это время была у детей в Карпинске и не пострадала. Сгорел и мост через реку.

О том, в каком историческом месте у нас была стоянка, я узнала уже после похода, когда отыскивала на карте траекторию нашего маршрута до Каквы и затем до пещер.

Пещера Мрака

От нашей стоянки на месте бывшей деревни Каква до пещеры Мрака метров 700-800 м. Начинается пешая часть нашего похода выходного дня. Отправляемся к пещере по дороге, некогда называвшейся Верхотурским трактом.

дорога_doroga

Дорога к пещере Мрака.

Дорога эта ведёт через пос. Веселовка в Карпинск. Мы же на одной из свороток поворачиваем направо, и вот — пещера Мрака. Небольшой бугор в лесу, в подножии которого скальное обнажение с лазом. Это и есть вход в пещеру Мрака.

вход_в_пещеру_vhod_v_peshheru

Вход в пещеру Мрака.

Я раньше думала, что пещера Мрака находится на берегу реки Каква, оказывается, она в лесу, вернее, на краю леса. От входа в пещеру Мрака открывается красивый вид на покосный луг и лес за ним.

покосный_луг_pokosnyj_lug

Покосный луг.

Вход в пещеру тянется сужающимся наклонным лазом, протяжённостью примерно 4 метра. Поэтому, попасть в пещеру Мрака можно только ползком. Признаюсь, мне стало страшно вползать в эту узкую щель.

пещера_Мрака_peshhera_Mraka

Подсвеченное из пещеры, самое узкое место, которое нужно преодолеть, чтобы попасть в пещеру Мрака.

Даже делала две попытки, спускалась до этого узкого места, и лезла назад. За фотоаппарат боялась, что поврежу, да и просто, какой-то панический страх. Остальные туристы из нашей группы, кто хотел, все слазили в пещеру Мрака, невзирая на возраст и комплекцию. Блин, не быть мне спелеологом.

Протяжённость ходов пещеры Мрака 60 м, амплитуда 10 м, глубина пещеры 7 м. Эти размеры взяты из перечня пещер Свердловской области, разработанного научным руководителем Екатеринбургского городского клуба спелеологов Евгением Цурихиным. В Википедии и на многих сайтах размеры пещеры Мрака перепутаны с пещерой Каквинская-2. Но Каквинская-2 это совсем другая пещера, мы мимо неё будем проходить. Кстати, над входами в пещеры спелеологами прикреплены металлические таблички с названиями пещер. Очень удобно.

Ну, а тот узкий входной лаз заканчивается залом с округлыми сводами. Вся спустившаяся группа в нём поместилась (15 человек). Стоять там можно в полный рост. В соседний зал попасть можно через небольшой проход, на корточках. В другие ходы группа уже не полезла.

Стены и своды пещеры Мрака чёрного цвета, в саже; видимо от костров, которые когда-то там разводили. Из-за чёрного цвета внутри пещеры, её и назвали пещерой Мрака. Пещера Мрака является геоморфологическим памятником природы Свердловской области.

В пещере холодно +4 ÷ +5 оС, поэтому если посещаете пещеру летом, наденьте перед спуском куртку. Отправляясь в поход с посещением пещеры Мрака, следует иметь запасную одежду или специальную для пещер, потому что выползите вы из пещеры уже в грязной одежде.

пещера_Мрака_peshhera_Mraka

Вот таким макаром туристы выползают из пещеры Мрака.

пещера_Мрака_peshhera_Mraka

Выползание туристов из пещеры Мрака на свет белый.

Заброшенный пионерский лагерь

Покинув пещеру Мрака, выходим обратно на просёлочную дорогу (старый Верхотурский тракт), и продолжаем путь. Вскоре опять своротка направо. Маршрут нашего похода к пещере Жилище Сокола проходит через заброшенный пионерский лагерь «Солнечный».

мостик_mostik

Перед входом в старый лагерь мостик из брёвен и горбыля через речку Талицу.

мост_most

Мост есть, а речки нет, пересохла.

Подходя к заброшенному пионерлагерю с сохранившимся забором из кирпичных белёных столбов, и пролётов из деревянного штакетника, вспомнила детский советский фильм «Бронзовая птица». Хоть это и не графское поместье, но появилось ощущение чего-то таинственного.

заросший_забор_zarosshij_zabor

Заросший кустарником забор брошенного детского лагеря.

По пути к лагерю наш «отряд» обогнал автомобиль с резиновой лодкой на крыше. На фото человек с лодкой, тот самый, что нас обогнал. А его автомобиль припаркован в лагере. На въезде, за воротами лагеря, ещё и асфальт сохранился, но дальше всё заросшее травой. Правда, трава так хорошо вытоптана, либо её скашивают, что получается дорога.

заброшенный_лагерь_zabroshennyj_lager'

Заброшенный пионерский лагерь «Солнечный».

В советское время в пионерском лагере «Солнечный» отдыхали дети из г. Карпинск. Лагерь принадлежал предприятию «Вашрушевуголь» и действовал с 1949 г. по 2002 г. «Солнечный» закрыли, когда было принято решение о ликвидации самого угледобывающего предприятия.

овощник_ovoshhnik

Это полуразрушенное здание напоминает овощник. Лестница внутри от входа спускается.

столовая_stolovaja

А это, думаю, бывшая столовая.

корпус_korpus

Почти целый корпус заброшенного лагеря «Солнечный».

Заброшенный пионерлагерь, словно призрак посреди тайги. Сколько же на реке Каква заброшенных пионерских лагерей. Да, наверное, по всей стране полно таких заброшек. Очень жаль, что советское наследие не используется, а разваливается.

Но не будем о грустном, наш поход продолжается к пещере Жилище Сокола по лесной тропе. Вокруг красота: вековые сосны, взметнувшиеся в небо, а вдоль тропы множество разных лесных цветов, названий которых даже и не знаю.

сосна_sosna

Сосна.

Рассказ о походе в пещеры Мрака и Жилище Сокола на реке Каква решила разделить на две части, чтобы не перегружать пост фотографиями. В следующей части рассказа покажу удивительные пейзажи нашей красавицы реки Каква с прибрежными скалами, ну и конечно пещеру Жилище Сокола, которая была главной целью нашего похода.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

23 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Аватар
    Анна Борисовна

    Первозданная красота, тишина и покой. как же хочется отдохнуть в таком месте, особенно после моих капремонтов в школе….

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      В таких глухих местах отдыхаешь душой, наслаждаясь природой.

  2. Аватар
    Надежда Семеновна

    Все фотогорафии очень красивые, леса, чистая речка, деревянный мост. Особенно мне понравилась фотография «Покосный луг», Валентина. Конечно грустно видеть развалины лагеря где дети могли бы отдыхать и сейчас.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Виды покосных лугов посреди тайги там очень красивые. Я хотела их на обратном пути по фотографировать, но мы возвращались другой дорогой. Этот луг сфотографировала пока ждала возвращения группы из пещеры Мрака. Так что фото «Покосный луг» стало бонусом к тому, что я не спустилась в пещеру. В пещере бы всё равно фотографии толком не получились, а так хоть остался на память красивый пейзаж.

  3. Аватар
    Сергей

    Деревянный мост через Какву понравился. В 2014 году мы добирались в самую глушь Китая, чтобы посмотреть деревянный Мост ветра и дождя. Оказывается, можно было найти диковинку и поближе — в Свердловской области. 🙂

    В пещерах, чтобы фотографировать, желательно и штатив с собой брать.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Сергей, в 2014 г. всё равно уже не было этого деревянного моста через Какву. Так что в Китае проще уже найти диковинки, чем у нас. 🙂
      Это про штатив ты сейчас пошутил? 🙂 Мне только его ещё там не хватало, чтоб застрять уже на входе в пещеру, не успев доползти до самого узкого места. 🙂 А вообще в интернете я только в одном блоге видела фотографии, сделанные внутри пещеры Мрака. Довольно хорошие фотографии, наверное точно со штативом залезли в пещеру Мрака. 🙂

  4. Аватар
    Софья

    Валентина, прочитала о вашем путешествии с разными эмоциями, от радости, до «как же так» — это о пионерском лагере. Да, природа замечательная, в такой маленький лаз пещеры, я бы возможно совсем не решилась пролезть, хотя как знать… Почему-то тоже вспомнились графские развалины, в данном случае пионерские, очень хочется надеяться на их восстановление, хотя бы частичное.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Конечно, надеяться хочется на восстановление детского лагеря отдыха, но думаю, это будет ещё не скоро.

  5. Аватар
    land_driver

    А мы где-то неделю были на Урале, теперь постепенно движемся в сторону дома. Здесь красивых мест — видимо-невидимо

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Это точно, Людмила, красивых мест на Урале видимо-невидимо. Да если ещё учесть, что Урал протянулся от казахстанских степей до Арктики, природа Урала очень разнообразна.
      А где именно, вы были на Урале?

      1. Аватар
        land_driver

        Доехали до Аркаима, потом остановились на озере Банном

        1. Валентина Гриценко
          Валентина Гриценко

          Южный Урал. С нетерпением буду ждать рассказа о вашей поездке на Урал.

  6. Аватар
    land_driver

    Пока короткие заметки выкладываю в ФБ. К счастью, появился более-менее стабильный вайфай на берегу Волги, так что потихоньку пишу отчеты о поездке

  7. Аватар
    land_driver

    Река Каква понравилась, только уже мелковата слишком, не искупаться, особенно в такую жару

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      На Какве всякие есть места; и мелководье и глубокие места. Но, конечно это не Волга. Наша Каква маленькая, но живописная, с множеством береговых скал. А насчёт, искупаться, не знаю, как здесь, а в нижнем течении, в Серове купаются.

  8. Аватар
    Святослав

    Валя, добрый день. Экскурсия очень интересная, красивая природа, отличные фотографии. Пещера ,безусловно, интересная. А Какву заселяли раскулаченные, как пишут из южных областей. Погибло там много детей и стариков, где-то рядом должно быть заброшенное кладбище.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Здравствуйте, Святослав Сергеевич. Да, в 20 веке в тайге на Какве появилось много посёлков, которые основали репрессированные, раскулаченные. Рядом с заброшенными посёлками есть и заброшенные кладбища. Например, когда мы ездили на Шихан у бывшей деревни Гаревой, от которой не осталось даже никакой развалины, видели старое кладбище с покосившимися деревянными крестами или просто столбиками, которые от времени наполовину ушли в землю. Тяжёлое зрелище.

  9. Аватар
    Хуторная Елена

    Я вот тоже чего не люблю, так это пещеры, особенно такие, в которые ползком надо. Тоже были как-то на Алтае, там есть такая, на вершину горы надо ползти, и нет, не хочу, так некомфортно себя чувствую. Хорошо, что и без этого есть на что посмотреть.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, правда, Елена, хорошо, что помимо пещеры Мрака было ещё на что посмотреть. Так что в целом я довольна походом.

  10. Аватар
    Олли

    Даже не знаю, что выглядит более жутко: вход в пещеру или заброшенный лагерь 🙂 И туда, и туда я бы не полезла 🙂 У меня воображение слишком богатое 🙂

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, воображение в таких местах разыгрывается.

  11. Аватар
    Алиша

    Как же там красиво… И заброшки очень гармонично сливаются постепенно с тайгой.
    А вот пещера — аж мурашки побежали, страшно спускаться через узкую щель, прямо до дрожи, мне пришлось бы сильно себя уговаривать:)

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Вот и мне стало страшно спускаться в пещеру через узкую щель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *