Продолжаем серию статей «Кремли России» рассказом о Новгородском Кремле.
Новгородский Кремль.
Детинец, как его называли в старину — самый древний из сохранившихся. Впервые он упоминается в летописях в 1044 г. Новгородский Кремль был основан князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого на левом берегу реки Волхов. Предполагается, что до первого упоминания в летописях о Детинце на этом месте уже были оборонительные укрепления, и строительство Кремля было их расширением, к тому же возможно было связано с началом строительства Софийского собора. Изначально Детинец был деревянным, в последующие годы Кремль неоднократно перестраивался и в XV веке при присоединении Новгорода к Московскому государству в правление Великого Московского князя Ивана III, он был окончательно перестроен в каменном виде. Для реконструкции крепостных стен и башен московским правительством были приглашены итальянские мастера. В связи с появлением нового вида оружия – артиллерии, и для возможности установки её на крепостных стенах, стены необходимо было перестроить по последнему слову военно-инженерного зодчества. Кстати сказать, примерно в это же время перестраивались и стены Московского кремля, также с привлечением итальянцев. Возможно, поэтому стеновые сооружения Новгородского и Московского Кремлей имеют некоторое сходство. Новгородский Кремль вплоть до XVIII в. являлся важной оборонительной крепостью на северо-западной границе Руси. А в XVIII веке к России были присоединены новые территории балтийских государств, и Детинец, как и многие крепости Древней Руси, утратил своё оборонительное назначение.
В плане Новгородский Кремль имеет неправильную овальную форму. Площадь, занимаемая, Кремлём составляет 12,1 гектар, протяженность стен 1487 м, стены кремля высотой от 8 до 15 м, толщиной от 3,6 м до 6,5 м. Из 12-ти башен Кремля до наших дней сохранилось 9. Две башни круглого сечения, а остальные прямоугольного и у каждой есть своя индивидуальность.
Достопримечательности Новгородского Кремля.
Архитектурный ансамбль Новгородского Кремля удивительно сочетает и объединяет в одно целое памятники церковного, гражданского и военного русского зодчества.
На территории Новгородского Кремля сохранились почти все храмы. И здесь находится самый древний из сохранившихся в современной России — это Софийский собор, тот самый, который строил князь Владимир Ярославович. Стены собора белоснежные, сложены из известняка, собор венчают пять глав, шестая над входной башней. На кресте главного, позолоченного купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. Фрески и росписи XI – XII веков внутри и на наружной стене Софийского собора сохранились частично. В соборе покоятся останки шести святых. Софийский собор является действующим храмом.
В юго-восточной части Детинца расположена небольшая церковь Андрея Стратилата постройки XV – XVII веков. Церковь имеет одну маленькую главку, а над входом находится однопролётная звонница. Церковь Андрея Стратилата была построена на месте разрушенного храма Бориса и Глеба. Внутри церкви на стенах сохранились фрагменты фресок.
В северной части Кремля находится Церковь Сергия Радонежского (постройка XV века), она уникальна тем, что является единственной из сохранившихся надвратных церквей не только в Новгороде, но и во всей России. В XV веке пять проездных башен Новгородского Кремля имели надвратные храмы. Это было отличительной особенностью Детинца от других Кремлей. Церковь Сергия Радонежского маленькая, прямоугольного сечения с трёхскатным куполом, изначально она была домовой. Внутри храм расписан фресками, представляющими собой миниатюрные композиции, рассказывающими о житии Сергия Радонежского. В настоящее время помещение церкви является хранилищем музея.
С востока к надвратной Церкви Сергия Радонежского примыкает здание Иоанновского корпуса. А с запада, вплотную примыкает Часозвоня – это башня с часами, постройки XVII века. Часозвоня самое высокое строение Новгородского Кремля, её высота – достигает 40 м. В верхней части башни расположены 4 циферблата часов по сторонам света. Ещё одна особенность Часозвони – то, что она имеет заметный наклон. К башне вплотную примыкает с запада здание Лихудова корпуса, в древности в нём располагалась славяно-греческая школа.
Вообще в северной части Детинца в древности находился Владычный двор, он примыкал к Софийскому собору и был наглухо отделён от остальной территории Новгородского Кремля. И попасть на Владычный двор возможно было только через ворота у юго-западного угла Софии, сегодня на этом месте находится арочный проход под галереей, соединяющей Митрополичьи покои с Софийским собором. В покоях Владычного двора жили самые богатые новгородские епископы. На дворовой площади собиралось Новгородское Вече, а в Грановитой палате собирался «совет господ».
До наших дней из построек Владычного двора сохранились Грановитая палата, Никитский корпус, Лихудов корпус, Часозвоня, надвратная церковь Сергия Радонежского, здание Судного и Духовного приказов.
Грановитая палата или ещё её называли Владычная палата, построена в 1433 году. Свод парадного зала Грановитой палаты опирается на массивный столб, установленный в центре помещения. Поверхность свода покрыта гранями — нервюрами. Отсюда и название Грановитой палаты. Само здание было построено в стиле кирпичной готики. Сейчас в Грановитой палате музей, где представлены экспозиции сокровищ русского прикладного и ювелирного искусства XI—XII веков. Также здесь хранятся оклады икон и евангелий, церковная утварь, предметы церковного облачения и уникальнейшие памятники древней русской письменности.
На территории Владычного двора располагалось, когда то, большое здание Архиепископского дворца, построенного в XV веке. Здание не сохранилось, а представление о нём складывается по археологическим раскопкам. Уцелевшие остатки дворца открыты для обозрения. Интереснейшим фактом является то, что во дворце был водопровод и канализация, для XV века это была редкость. Были обнаружены глиняные трубы, служившие водопроводом и остатки канализационных устройств, которые являются самыми древними на территории России.
Вдоль западной стены южной части Кремля находился Воеводский двор. Строительство его велось в конце XVII века, а до этого времени здесь размещался Наместный двор.
В состав комплекса построек Воеводского двора входила Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Это единственное сохранившееся сооружение Воеводского двора. Основное здание церкви было построено в XIV веке, а в XVI, XVII и XVIII веках она несколько раз перестраивалась. Необычна и судьба этого храма. В XVII веке это была домовая церковь новгородских воевод. Когда в Покровской башне, к которой вплотную примыкает Церковь Покрова (1810-1832 г.г.), была обустроена женская тюрьма, церковь стала частью тюремного комплекса. В 1860-е годы здесь поместили губернский архив, а в 1889 году богадельню. В 1937-1938 году Церковь Покрова Пресвятой Богородицы приспособили под музейные экспозиции и музейное хранилище. В годы Великой отечественной войны храм был очень сильно повреждён. После его восстановления в послевоенные годы, здесь были мастерская и склад. После очередной реставрации Покровской церкви и башни в 1968 г. их приспособили под ресторан «Детинец», который функционировал здесь до 2009 г. Сейчас Церковь Покрова Пресвятой Богородицы передана Русской Православной Церкви.
А у следующей башни – Златоустовской, тоже расположено интересное белое здание. Оно было пристроено к башне в конце XVIII века в виде двух флигелей. И весь комплекс был приспособлен под мужскую тюрьму. В башне содержались арестованные, в южном флигеле находилась караульня, а в северном — тюремная больница. Сейчас в комплексе Златоустовской башне размещаются службы Новгородского государственного объединённого музея-заповедника.
Над восточной кремлёвской стеной Детинца возвышается красивое стенообразное сооружение с пятью арками и одной восьмигранной главкой. Это звонница Софийского собора – памятник архитектуры XV – XVIII веков. Рядом со звонницей расположилась выставка «Древние колокола Великого Новгорода», здесь представлено 14 колоколов, весом от 24 кг (1,5 пуда) до 320 кг (20 пудов). В Звоннице имеется смотровая площадка, которая открыта для посещения в теплое время года ежедневно. С нее открывается великолепная панорама на Великий Новгород.
Недалеко от звонницы Софийского собора расположена церковь Входа Господня в Иерусалим (постройки конца XVIII века). В 1930 г. некоторые атрибуты церкви, в том числе купол были демонтированы. В настоящее время здесь находится Лекторий Новгородского музея.
В Новгородском Кремле сохранилось много памятников гражданской архитектуры. Одно из самых больших в Кремле — здание Присутственных мест, представляет образец архитектуры XVIII-XIX вв. Сейчас в нём располагается Новгородский объединённый музей-заповедник и выставлены экспозиции «История Новгородского края», «Русское искусство XVIII — XX вв.», «Древнерусская иконопись».
Рядом со зданием Присутственных мест расположился Судейский городок. В 1778 году Екатериной II был утверждён проект перепланировки Новгорода, по которому планировалось южную часть Кремля очистить от старых построек и застроить новыми административными и жилыми зданиями. По этому проекту построено три жилых дома для священнослужителей Софийского собора. Здания небольшие двухэтажные представляют собой типичный образец скромной жилой постройки конца XVIII века в стиле провинциального классицизма. Сейчас в этих зданиях находятся Детская Художественная школа и Детский Музыкальный центр, а также проводятся выставки и экспозиции. А напротив здания Присутственных мест, в восстановленных после Великой Отечественной войны Митрополичьих покоях находится Новгородская областная филармония. Так что Новгородский Кремль это не только исторический центр России, но культурный центр Новгородской области.
Ну и главная достопримечательность Новгородского Кремля, такая же значимая, как и Софийский собор – это памятник «Тысячелетие России», расположенный в самом центре Кремля. Его торжественное открытие состоялось 8 сентября 1862 года. Памятник установлен в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь, положившим начало русской государственности. В 862 году представители славянских и финских племен, чтобы прекратить междоусобицы в северной Руси между своими племенами пригласили князя со стороны. Им оказался Рюрик, ставшей впоследствии родоначальником царской, династии Рюриковичей. Памятник «Тысячелетия России» символизирует «самодержавие, православие и народность». Его высота 15,7 м, а окружность – 27 м, он напоминает колокол или «шапку Мономаха». В центре установлен огромный шар, изображающий «державу» с возвышающимся наверху крестом. Вокруг шара-державы на постаменте расположены крупные горельефные фигуры, различных деятелей русской истории, науки, искусства и литературы, начиная от киевских князей Х – ХI веков и вплоть до выдающихся представителей русской культуры середины ХIХ века, которые по замыслу автора должны были отразить основные периоды истории государства Российского.
Новгородский Кремль является музеем – заповедником федерального значения и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетив Новгородский Кремль, вы соприкоснётесь с историей и культурой Древней Руси, насладитесь красотой архитектурных форм и замечательными видами со смотровых площадок башен и звонницы, и просто отдохнёте, здесь замечательные скверы.
««Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»
Здесь каждый камень гранью чувств
хранит лучистый отпечаток
твоих шагов, родная Русь!»
Новгородский Кремль, как и все Кремли России, это наше величайшее достояние, наша история.
Интересные экскурсии в Великом Новгороде.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
6 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Татьяна
05.11.2013 в 13:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Забавно… Когда я в детстве видела кремль московский, то всегда восклицала — Москва! Вот что влияет на восприятие человеком мира — первые визуальные и слуховые впечатления социальной среды!
Очень интереснейшая статья! Спасибо большое. Твит.
Валентина Гриценко
05.11.2013 в 21:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Детские впечатления как правило остаются в виде образов, которые потом ассоциируются с тем что в это время происходило.
Татьяна
05.11.2013 в 13:34 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Не получается твитнуть, почему-то твиттер ругается, пишет, что ваша страница представляет угрозу или содержит спам. Кстати, 3-го числа мой коммент у вас не прошел…
Валентина Гриценко
05.11.2013 в 21:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Татьяна, что то с плагином, пытаюсь решить эту проблему.
Александр Каратаев
01.11.2014 в 23:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень интересная статья, Валентина, познавательная. Прочитал с большим удовольствием… Никогда не был в Новгороде, поэтому с особенным интересом разглядывал все фотографии…
История — очень запутанная штука, я вот читал, что раскопки, проводившиеся на территории Новгородского кремля, показали, что он был гораздо меньше в летописные времена и не мог играть ту роль, которую ему отводят эти летописи. По своим размерам он не мог вместить не только такое количество войска, но и даже для элиты тех времён там не хватало места. Летописи описывают Новгород, но вроде получается, что имеется в виду совсем другой город. Это уже гораздо позже мы стали отождествлять именно этот Новгород с событиями, описанными в летописных источниках…
Валентина Гриценко
02.11.2014 в 10:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Возможно Вы и правы, Александр, действительно в последнее время по некоторым историческим событиям появляются новые, причём бывают противоположные версии.