Приближается 100-летие Октябрьской революции, расколовшей Россию на «белых» и «красных». Гражданская война — ужасное явление, когда граждане одной страны становятся врагами и убивают друг друга. И те и другие, белые и красные, считали себя правыми. Сейчас о гражданской войне, шедшей в период установления советской власти в России в 17-23-х годах XX века, напоминают лишь памятники, установленные в наших городах и сёлах, погибшим в той войне. В основном это памятники красным, большевикам, расстрелянным белогвардейцами, хотя в те годы в стране был не только белый, но и красный террор. И это не мудрено, что памятники были только красным, ведь победили большевики, и они ставили памятники «своим» — борцам за власть Советов. И только в XXI веке, когда советская власть окончательно почила, кстати, тоже не безболезненно, стали появляться в России памятники белогвардейцам, памятники примирения. Правда я ещё не видела таких памятников. А вот памятник «борцам за власть Советов» есть в моём родном городе Серове.
Сначала расскажу, как мы его искали. Раньше я слышала про братские могилы в старом посёлке, это один из районов нашего города, расположен северо-восточнее металлургического завода. И слышала я, что в конце 1980-х годов там, в старом посёлке, установлен памятник на братских могилах. Но мало, кто из жителей Серова видел этот памятник, информации о нём практически никакой не было. Когда же у меня появился свой блог «Истоки. Путешествие по России», и я начала в нём писать серию статей «Открываем свой город», решила отыскать в Серове этот памятник. Оказалось это не так-то просто.
В общем с первого раза я монумент не нашла, хоть и знала его адрес: ул. Февральской революции, 109-А. Проехав почти до конца улицы Февральской Революции по ужасной, в ухабах, грунтовой дороге, никакого монумента не увидела, впереди гаражи, да лес за ними. Оказалось, мне буквально нужно было ещё один дом проехать, и прямо за ним небольшая площадь с памятником.
Дома я открыла гугл-карты в режиме просмотра улиц, и нашла этот памятник, за одним посмотрела, каким лучше проехать маршрутом, чтоб не по ухабам. Удобная штука — режим просмотра улиц. Ехать лучше по ул. Ленина до кольца, с кольца съезд на ул. Пржевальского в сторону ул. Ф. Революции (правда, по Пржевальского часть пути, примерно метров 200 опять по ухабам придётся ехать). На Ф. Революции налево и до конца, пока не увидите по левую руку монумент.
Скрин с панорамы просмотра улиц в гугл-карте.
Монумент представляет собой каменную стелу, на которой прикреплена памятная плита с именами погибших. Рядом слева два стальных штыка в основании которых год 1918.
Нынче исполняется 30 лет этому памятнику на «Братских могилах». 29 октября 1987 года состоялось открытие нового памятника жертвам гражданской войны. Автор проекта – сотрудник отдела архитектуры механического завода Ольга Чибирева.
Из истории памятника:
Как таковых боевых действий в годы гражданской войны на территории нашего города не велось. Бои велись южнее. Ещё в июле 1918 г. сформированные рабочие и матросско-солдатские отряды из жителей посёлка Надеждинский завод (ныне г. Серов) уехали на фронт. Всего с красными из посёлка ушло более 1500 рабочих.
20 октября 1918 г. в посёлок Надеждинский завод вошли белые — подразделение 16-го Ишимского полка. Новая власть (Колчаковская) продержалась в посёлке до июля 1919 г. За это время белые расстреляли минимум 35 человек, в числе которых большевики и левые эсеры, красногвардейцы, комиссары, прод.отрядовцы. Расстрелы производились на восточной окраине посёлка.
«После ухода белых на братской могиле установили памятник жертвам белого террора, открытый на траурном митинге 7 ноября 1919 года. Памятник представлял собой обвитую ветвями деревянную беседку. Рядом с ним установили изготовленные из металла развевающиеся знамёна, на одном из которых было написано: «Спите, орлы боевые, спите спокойно, душою вы заслужили, родные, славу и вечный покой». Первоначально на памятнике значилось 20 фамилий казнённых жителей Надеждинска».
Позднее захоронение переносилось, по некоторым данным, сначала на городское кладбище, а после его закрытия на улицу Февральской Революции, по другим данным перенесено сразу на нынешнее место.
«К 40-летию Советской власти, в 1957 году, на братской могиле возвели обелиск из кирпича и бетона пирамидальной формы, высотой 2,5 метра, окружённый металлической изгородью. Надпись на мемориальной доске гласила: «Вечная память борцам, павшим за власть Советов в 1918 году», ниже значились всё те же 20 фамилий. В 1965 году по ходатайству краеведов города Североуральска (бывший Петропавловский завод) к этому списку добавили ещё шесть фамилий членов Петропавловского Совета, расстрелянных в Надеждинске.
К открытию нового мемориала в 1987 г. была проведена работа по уточнению количества казнённых, в результате список вырос до 29-ти человек. К нему добавили имена двух работников Филькинского сельского Совета и имя Василия Алексеевича Землянова — комиссара по управлению делами национализированного Богословского Горного Округа, в прошлом занимавшего вакансию регента церковного хора Спасо-Преображенского собора.
Как показали дальнейшие исследования, список казнённых из 29 человек оказался неполным».
Источник: http://voencomuezd.livejournal.com/495575.html статья «Белый террор в Надеждинске», по материалам научно-практической конференции «Гражданская война на Урале».
Думаю, были в годы гражданской войны и надеждинцы, расстрелянные красными, я уже не говорю о погибших в годы репрессий, о спецпереселенцах, так называемой «кулацкой ссылке». Надеюсь, когда-нибудь в нашем городе появится и памятник жертвам политических репрессий. (И памятник такой, действительно, появился. Его установили в 2018 г. у руин взорванного в 1931 г. храма. Фото здесь.)
Сейчас монумент «борцам за власть Советов» выглядит заброшенным, площадка перед ним, выложенная плиткой заросла травой, а штыки заржавели. Ещё 3 года назад это место выглядело симпатичнее. Хотя, сказать, что памятник совсем заброшен, нельзя, на разбитых по периметру клумбах высажены цветы.
А ведь этот памятник не просто «борцам за власть Советов» — это память о гражданской войне, братоубийственной, ввергшей страну в разруху и голод.
«От голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн. человек. Эмигрировало из страны до 2 млн. человек». Википедия.
Это нужно помнить, рассказывать об этом подрастающему поколению, приводить к памятникам гражданской войны, чтобы такое больше никогда не повторилось.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
33 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Анна
14.10.2017 в 00:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, многие памятники и монументы сейчас очень неприглядны, а ведь — это есть наша история, уроки из которой следует помнить))0
Валентина Гриценко
14.10.2017 в 09:01 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Верно.
Александр Никитин
14.10.2017 в 15:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сохранить бы мудрость и волю не повторить ту историю. Никакая идея, даже самая благая, не стоит и капли пролитой крови.
Валентина Гриценко
14.10.2017 в 18:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Чтоб сохранить, надо помнить.
ЧУМработница
14.10.2017 в 21:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сама по себе гражданская война -трагедия. То, что история идет по кругу, мы видим и сейчас. То там,то тут — повторение пройденного.
Для меня дата 100-летие революции кажется немного надуманной. Хотя если воспринимать ее как повод вспомнить об истории страны, тогда да.
С Минкультуры нам спустилось столько директив по «отмечанию» этой даты,что сама суть события теряется)
Валентина Гриценко
14.10.2017 в 22:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Именно, как повод вспомнить уроки истории, преподанные нашей стране.
Екатерина
14.10.2017 в 22:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
О таким памятниках нужно помнить. Интересная статья получилась
Валентина Гриценко
14.10.2017 в 22:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Екатерина.
land_driver
15.10.2017 в 00:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, кстати, напомнили, что скоро годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. Что-то наверняка опять произойдет. Вот только что на этот раз?
Валентина Гриценко
15.10.2017 в 09:05 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хочется надеяться, что никаких потрясений больше не будет.
land_driver
17.10.2017 в 00:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Кто знает. Может ничего не предвещать, а потом раз — и какой-нибудь очередной дефолт
Ольга
15.10.2017 в 00:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А мне пришла мысль, что может быть поэтому и заброшены, что не очень хочется вспоминать о том, как люди одной страны убивали друг друга, а еще потому, что неоднозначное отношение сейчас к красным и белым, а в памятнике увековечены только красные. Удивило, что среди них есть человек близкий к церкви.
Валентина Гриценко
15.10.2017 в 09:41 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Согласна, что отношение людей к красным и белым неоднозначное. Не знаю, как простые горожане, представители городской администрации перед каждым 9 маем торжественно объезжают все городские мемориалы, возлагают цветы. Может это просто показуха? Конкретно у этого памятника есть шефы — школа, расположенная неподалёку. Цветы на клумбах, наверное, школьники высаживают. По поводу человека близкого к церкви, я тоже очень удивилась, когда узнала. Его имя вписали только в 1987 г., потому что сначала думали, что он предатель, что он сотрудничал с белыми, но документов, подтверждающих факт предательства так и не было обнаружено.
Мария Анашина
15.10.2017 в 23:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Самое ужасное , что последствия Гражданской войны не изжиты до сих пор. До сих пор у нас есть свои «красные» и «белые», готовые удушить друг друга только за то, что имеешь другие взгляды.
Валентина Гриценко
16.10.2017 в 08:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
И это печально.
Олли
17.10.2017 в 10:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Гм, в 2014 году памятник явно не забывали, венки вон какие-никакие есть.
Валентина Гриценко
17.10.2017 в 11:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я тоже, когда сравнивала фотографии 2014 и 2017 годов удивилась запустению.
Святослав
18.10.2017 в 19:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Памятников жертвам гражданской войны найти можно, но только красным.Красный террор был более жестокий и белых погибло не меньше. Почитайте в интернете хотя бы про Землячку в Крыму. Белым памятников не ставили, а напрасно. Они погибли за свою Россию. За время правления Николая Второго Россия была самой передовой державой. С огромным населением в 175 миллионов человек. В 1920-129 миллионов. Страна к 1930-му году должна была стать мировым лидером, а превратилась в нищую, голодающую страну. А памятники красноармейцам, как правило, изготовлены без ума и фантазии, одни столбы, смотреть не на что. Можно было бы и что-то похудожественней изладить. Зато сколько снесли красивых монументов и скульптур, посвящённых героям дореволюционной России, истинным патриотам Родины. На тему об экономических показателях страны того периода у меня есть небольшая статья на блоге.
Валентина Гриценко
18.10.2017 в 20:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Святослав Сергеевич, всё так, белогвардейцев погибло, думаю, не меньше, чем красных, а уж что говорить о жертвах репрессий, погибших уже после гражданской войны. И было бы правильно, наконец и им поставить памятник.
Святослав
19.10.2017 в 09:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сегодня многие безголовые утверждают, что ни каких репрессий не было вообще и злобно отзываются о тех, чьи родственники стали жертвами беззакония. У нас в городе завтра при обществе краеведов впервые состоится собрание посвящённое восьмидесятилетию начала репрессий. мне не совсем это понятно, моего отца репрессировали в 1932 — году, но ему повезло, его выпустили с поражением в правах в 1935-м. Дядя и дед моей жены оба священника отсидели по 10 лет, их выпустили умирать, что они совершили по прошествии нескольких месяцев после освобождения. Другого дядю, тоже священника, сразу расстреляли, а нынче канонизировали.
А в том, что «красные» и «белые» до сих пор воюют, в этом во многом виноваты такие, как Зюгановы и Прохановы — оголтелые коммунисты, которые упорно утверждают, что всё было хорошо и правильно. Если бы эти нелюди признали бы, что были совершены преступления перед человечеством, что они это признают и что теперь всем надо примириться с прошлым и налаживать новые взаимоотношения, то, думаю, всё было бы нынче по другому. Но для этого им не хватает мудрости, хоть они уже и старые. Видно не все к старости мудреют.
Валентина Гриценко
19.10.2017 в 20:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мудрость — это ум, настоянный на совести ( Фазиль Искандер).
Людмила
04.11.2017 в 19:53 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хорошо, что говорим о событиях 100 летней давности, о жертвах той революции. И памятники нужны, те, что стоят давно и хорошо, если будут новые тем, кто защищал Россию того времени от вдохновителей революции, ведь правда была у каждого своя.
Главное, чтоб помнили и детям передали. И мне кажется не важно, какой была Россия того времени, я не верю в мифы, что передовая, мощное не рассыпется так легко. Но уже ничего не изменить, историю не переписать.
Нам лишь важно не допустить и помнить! Что мы и делаем)
Валентина Гриценко
04.11.2017 в 19:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, нужно помнить и повторение кровопролитий нам никчему. А какой была Россия до революции мы сейчас точно и не знаем, очевидцев не осталось.
Александр Каратаев
04.11.2017 в 21:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сейчас можно много умничать (что собственно и делают многие) о том, что революция принесла кровь и смуту, о красном терроре и т.д. Но дело в том, что революция возникла не на пустом месте. Значит было что-то такое, что всколыхнуло всю огромную страну. Гражданская война — это последствие революции. И я согласен — у всех была своя правда. Никто на той войне не был добреньким и пушистеньким. С обоих сторон проливали кровь, убивали, считая себя правыми и правомочными.
Мы сейчас не можем судить ни тех, ни других ибо не понимаем того времени и тех обстоятельств. Но помнить просто обязаны — это и есть наша история.
Нельзя забрасывать памятники и я согласен с тем, что памятники должны быть и красным, и белым.
Валентина Гриценко
04.11.2017 в 21:27 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
«Дело в том, что революция возникла не на пустом месте» — вот и понять бы эту причину, чтобы не повторять тех ошибок. И последствия тех ошибок нужно помнить.
Людмила
22.11.2017 в 01:34 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Помнить надо обо всех и о «красных» и о «белых» и о тех, кто не принял ничью сторону, но стал жертвой этой братоубийственной войны. Как ни банально звучит, но само по себе ничего не делается. На мой взгляд, это зона ответственности местных властей, когда назначаются ответственные , выделяются деньги на содержание и проводятся памятные мероприятия, либо этим занимаются общественные организации или инициативные группы, по другому никак.
Валентина Гриценко
22.11.2017 в 15:13 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Над этим памятником шефствуют ученики одной из городских школ, которая находится в нескольких кварталах от него. Видимо они и высаживают цветы. Но наверное, не часто приходят сюда, раз травой памятник зарос.
Татьяна
30.11.2017 в 20:48 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересный и необычный памятник.
Валентина Гриценко
30.11.2017 в 21:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Памятники разные бывают. Интересна его история.
Татьяна
20.04.2021 в 20:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Информация о памятнике несколько некорректна. На самом деле осенью 18го на болотах были расстреляны более 80 человек, Весной 19го часть тел была извлечена и лишь малая их часть опознана. В 87 году велась активная работа по восстановлению имен. Так Список был увеличен до 29 человек. Помню, родственники передали обществу охраны памятников царский паспорт Ендальцева Ильи Разумовича. Запомнилась дата 1897 год, Не помню только это дата выдачи паспорта или дата его рождения. Именем Касаткина в Серове названа улица. А еще, известный писатель Луи Арагон после посещения Надеждинска написал Балладу о 27.
Валентина Гриценко
20.04.2021 в 20:32 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Почему же не корректная информация, Татьяна?
Анжела
08.03.2022 в 21:57 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте подскажите а есть какие нибудь фотографии или ещё информация о Землянове В. А
Валентина Гриценко
08.03.2022 в 22:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте, Анжела. Попробуйте поискать на сайте Центральной городской библиотеки biblioserov. Или в книгах серовского краеведа Фомичова.