«

»

Июл 03 2014

По Жигалан–стрит до снежников Кваркуша

Жигалан_str_Zhigalan_str         Популярность Жигаланских водопадов – жемчужины Северного Урала за последние несколько лет выросла настолько, что их в шутку назвали Жигалан-стрит. Туристов и отдыхающих здесь много, несмотря на то, что дорога до Жигалана очень плохая, часть мостов через горные речки в полуразрушенном состоянии, приходится речки переезжать вброд.

О своей первой поездке на Жигаланские водопады в 2007 году я писала здесь. В прошлый раз мы посетили только сами водопады, выше не поднимались, так как были ограничены во времени. В этом году поехали на Жигалан с ночёвкой, чтобы успеть дойти до плато Кваркуш. Хотелось побывать на снежниках Кваркуша, откуда берёт начало Жигалан.

Сначала несколько панорамных видов на Главный Уральский хребет, снятых с дороги на Жигалан.

ГУХ_GUKh

Главный Уральский хребет. Вид со стороны Свердловской области.

ГУХ_GUKh

Это тоже вид на Главный Уральский хребет (ГУХ) со стороны Свердловской области, но уже ближе к нему.

ГУХ_GUKh

А это уже вид на ГУХ со стороны Пермского края.

Да, красивые места, однако кое-что очень огорчило. Вандализм. В 2007 году на границе Европа-Азия по дороге на Жигалан стояли два пограничных знака; один старый – в виде деревянного полосатого столба с железными указателями Европа – Азия и Пермская область – Свердловская область, а второй, рядом, в виде двух небольших каменных стел на постаменте. Стелы кто-то разбил, от них остался только постамент. А металлический щит с картой-схемой расположения охотничьего хозяйства, установленный здесь же на границе расстреляли, он весь в дырах.

знак_Европа-Азия_2007_г._znak_Yevropa-Aziya_2007_g.

Знак Европа-Азия 2007 год.

знак_Европа-Азия_2014_г._znak_Yevropa-Aziya_2014_g.

Граница Европа-Азия 2014 г.

Хочется обратиться к туристам и отдыхающим: берегите природу и уважайте труд других людей.

На этом отступление от темы закончу, не хочется о грустном. Лучше покажу вам Жигалан-стрит и снежники Кваркуша.

ООПТ_Кваркуш_OOPT_KvarkushНа подходе к речке Жигалан установлен вот такой щит с картой особо охраняемой природной территории «Кваркуш». Поблизости много туристических стоянок, есть даже печка-каменка для походной бани.

печка-каменка_pechka-kamenkaРазбив лагерь на одной из стоянок, отправились на плато Кваркуш. Правда, тот, кто шёл туда в первый раз ещё не знал как это далеко, поэтому все решили, что идём на плато на самый верх. Хотя руководитель группы и спрашивал, кто идёт только до снежников. Но ведь всем хотелось по максимуму, поэтому темп был задан быстрый.

указатель_ukazatelИтак, по указателю сворачиваем с дороги, да собственно дорога у Жигалана и оборвалась, то ли размыло, то ли ещё каким-то образом разрушено.

разрушенный_мост_razrushennyy_mostВначале подъём небольшой. Путь проходит по лесной тропе, справа от которой весело течёт говорливый Жигалан.

тропа_tropaр.Жигалан_r.ZhigalanВскоре шум воды становится всё более громкий, начинаются каскады Жигаланского водопада, достигающие до 15 м в высоту. Горная река стремительно прокладывает себе путь через скалистые утёсы.

водопад_vodopadводопад_vodopadводопад_в_каньоне_vodopad_v_kanone

водопад_vodopadводопад_vodopad

каньон_kanon

На одной из скал растёт ёлка, вся увешанная какими-то тряпочками, перчатками, даже головные уборы, нацеплены. Зачем? Не думаю, что это хорошо.

у_ёлки_u_yelkiЖигалан_ZhigalanПо пути то и дело встречаются туристы, уже возвращающиеся обратно.

Ну а выше водопадов, Жигалан опять становится несколько спокойнее, бежит себе студёная речка с камушка на камушек, торопится. И вот уже в просветах между деревьев видны склоны хребта Кваркуш.

Ландшафт постепенно меняется. Из долины Жигалана открываются виды на склоны, покрытые курумником.

курумник_kurumnikПрямо к тропе подходит «каменная река».

каменная_река_kamennaya_rekaДеревья становятся ниже, начинается редколесье с карликовыми берёзками, изогнувшими свои тонкие станы, будто в танце.

карликовые_берёзы_karlikovyye_berezyВот и первые снежники на пути.

маленький_снежник_malenkiy_snezhnikНаконец выходим на открытое пространство. Какая красота! Склоны хребта Кваркуш с двух сторон спускаются к Жигалану. Берёзовое редколесье на склонах перемежается с низкорослым кустарником и каменными россыпями.

склоны_Кваркуша_sklony_Kvarkushaна_склоне_Кваркуша_na_sklone_ Kvarkusha На склоне, слева от Жигалана большие снежники. Тот, что пониже — пологий, покатались по нему, кто на сидушках, кто на ковриках туристических. Выше снежники  пошли с уклоном под 80 градусов, на них уже кататься опасно, внизу камни. Вот из-под самого верхнего снежника вытекает ручей, который  течёт в долину Жигалана.

у_снежника_u_snezhnika

снежник_snezhnik

Снежник.

под_снежником_pod_snezhnikom

А вот что под снежником. Из таких струек талой воды появляются ручьи и реки.

Вот как замечательно описывал это чудо известный советский российский писатель Виктор Астафьев в своём рассказе «Марьины коренья», побывав на Кваркуше:

Здесь, на вершинах Урала, — начало жизни рек. Здесь, в поднебесье, лежат вечные снега, питая острые родники теми скупыми каплями, из которых потом рождаются великие реки, то яростно, то степенно идущие до самого Каспийского моря.

Реки рождаются в блаженной, вечной тишине. Рождение не терпит суеты, рождению нужен покой. Низкое, скупое на тепло и щедрое на свет солнце все же оплавляет прессованные, тяжелые, как свинец, валы снегов, и разбегаются во все стороны юркие ручейки. Еще малые, еще хилые, тут же совсем близко сходятся они вместе и в перехлёст, весело заплетаясь на ходу, катятся вниз по камням и осыпям. Вниз! Вниз! С хохотом и звоном. И уже не остановить их, не вернуть. Реки — что человеческие судьбы: у них много поворотов, но нет пути назад.

Здесь наверху у снежников ещё весна, хотя поднимались мы до Кваркуша 21 июня. На деревцах распускаются почки, а кустарники ещё совсем голые.

весна_vesnaСпустившись обратно в долину, немного отдохнули, обсудили, идти ли дальше по Жигалану на плато, но когда узнали, что нужно ещё часа два идти, решили  отправиться в обратный путь. Весь наш путь от стоянки до снежников и обратно занял шесть с небольшим часов. А часть туристов из нашей группы всё же сгоняли на плато. Вот такая прогулка, а точнее пробежка получилась у нас по Жигалан-стрит до снежников Кваркуша.

В заключение предлагаю посмотреть видео как ребята катались по снежнику Кваркуша.

 
Валентина Гриценко

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. АлександрNo Gravatar

    Видео — отпад!

  2. ОксанаNo Gravatar

    Красивая и немного суровая природа. Сразу видно, что это юг России. Кавказские горы совсем другие.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Оксана, Вы, наверное, хотели написать «не юг России»?. Это Северный Урал.

  3. ОксанаNo Gravatar

    Валентина, конечно я ошиблась. Сразу видно, что это НЕ южные горы, не Кавказ. Общая суровость природы ощущается даже по фото.

  4. ТатьянаNo Gravatar

    Природные красоты нашей земли оставляют такие незабываемые впечатления, каковых архитектурные творения рук человеческих пожалуй, не могут оставить. Мы тоже испытали подобные ощущения в горах и в пещерах. Валентина, огромное спасибо Вам за репортаж! Хоть краешком прикоснулась к уральской безграничности природы!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Всегда рада поделиться этой «безграничностью природы».

  5. Татьяна ВысоцкаяNo Gravatar

    Замечательный поход в горы! И трава зеленая, и воздух чистый, и горы, и небо синее и снег…все сезоны в один день. Красотища!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, поход был изумительным. Жалко, что дальше на само плато уже сил не хватило идти. А виды с него удивительной красоты. Зато теперь у меня здесь есть новая цель — плато Кваркуш. Надеюсь этим летом получится снова съездить на водопады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>