На горизонте в утренних лучах солнца ослепительно сверкнули белоснежными шапками вершины Уральских гор. Не ожидая увидеть эту удивительную картину на выезде из Серова, фотоаппарат заранее не приготовили. Что ж решили, что сфотографируем заснеженные горы из Краснотурьинска, куда мы и направлялись и обязательно на обратном пути остановимся на этом месте, около лыжной базы «Снежинка».
Так началась наша майская поездка в Краснотурьинск. Поехали мы в соседний город по делам, а за одним планировали прогуляться по центру Краснотурьинска и по набережной. В предыдущую нашу поездку в Краснотурьинск прошлым летом мы с сыном посетили три музея и посмотрели некоторые храмы. Об этих наших экскурсиях я писала в двух статьях «Фёдоровский геологический музей в Краснотурьинске» и «Дом-музей изобретателя радио А.С. Попова и другие достопримечательности Краснотурьинска». Но тогда мы посмотрели ещё не все достопримечательности.
Итак, вот что мы увидели на этот раз во время нашей поездки в Краснотурьинск.
Местами к дороге на Краснотурьинск подступают отвалы карьеров, а по обочинам предательски обнажился после стаявшего снега мусор, портя весь пейзаж и показывая людскую культуру.
Прошлогодние стога сена за огородами радуют глаз. Люди снова стали держать скотину. Ответ санкциям. Хм, шутка.
Вот и въезд в город Краснотурьинск.
Внимание, перед поворотом к реке Турья, на въезде в город прекрасно видно снежные шапки вершин Уральских гор. Краснотурьинск находится в низине, поэтому из города гор уже не видно будет, да и дома обзору мешают.
Точно знаю, что один из этих горных массивов Конжаковский камень – самая высокая вершина Свердловской области. Правее, наверное, Денежкин камень, а может быть я и ошибаюсь. Кто знает, какие вершины изображены на фото, пишите в комментариях.
Ну, а теперь прогулка по городу. Перекрёсток ул. Ленина и ул. Ленинского Комсомола.
Ещё интересное здание чуть дальше по ул. Ленина (1955 г. постройки). Как мне нравятся дома сталинской архитектуры.
В Краснотурьинске много зданий с интересной архитектурой.
А вот и центральная площадь. Центральная площадь Краснотурьинска с северной стороны полукруглая, ограничивается тремя полукруглыми зданиями. Кстати во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы ленинградские архитекторы. Они и разрабатывали первый генплан застройки города, да и многие здания Краснотурьинска построены по проектам ленинградских архитекторов. Поэтому, говорят, что в облике Краснотурьинска находят черты Санкт-Петербурга.
Центральная площадь продолжается к югу целым комплексом мемориалов по бульвару Мира. Сначала идут два современных фонтана, один напротив другого. Конструкция фонтанов в виде одуванчика точно такая же, как у нас в Серове на Преображенской площади. Только чаша фонтана у нас в Серове поинтересней, в виде многоугольника, а здесь прямоугольная. Мне такое сочетание форм не понравилось.
Далее на площади расположен мемориал Победы. В центре Вечный огонь, слева памятник «Героям гражданской войны», справа «Мемориал памяти краснотурьинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны».
За мемориалом Победы Малый храм преподобного Иоанна Богослова. Храм построен в 2000 г. к 55-летию Богословского алюминиевого завода.
Дальше за ул. Чкалова по бульвару Мира ещё «Мемориал краснотурьинцам, погибшим при выполнении интернационального долга».
После прогулки по центральной площади по плану у нас набережная. Начали мы прогулку по набережной от дворца культуры металлургов, который завершает, или наоборот начинает улицу Ленина.
Обойдя ДК металлургов, попадаем в сквер за дворцом культуры с высокими тополями. Из сквера открывается вид на Богословское водохранилище. Удивительно, 2 мая, а водохранилище ещё покрыто льдом.
Предвкушая лицезрение красивых видов, спускаемся к набережной. Но, по мере приближения к набережной, меня охватывает разочарование. Запустение, мусор, бутылки. Как и изловчиться, чтобы в кадр не попал весь этот мусор.
Когда-то, наверное, здесь было очень красиво. Вспоминаются старые послевоенные фильмы: в сквере играет духовой оркестр, а по набережной прогуливаются нарядные люди и катаются в лодках по водохранилищу. Кстати, где–то там за сквером есть лодочная станция, правда, я не знаю рабочая она, или тоже заброшена.
Вот такие некогда красивые ступени спускаются с улицы Серова к набережной. Вдалеке видны градирни и трубы Богословской ТЭЦ.
За водохранилищем новый микрорайон Заречный. На противоположном берегу виден деревянный Храм во имя Матроны Московской, храм ещё достраивается.
Русло Турьи перед плотиной уже безо льда.
А вот и плотина.
За плотиной донный водоспуск из монолитного железобетона.
Пешеходная дорожка по гребню плотины в сторону Заречного.
Рядом с плотиной какой-то мемориал с большим крестом из серого мрамора. Вход к мемориалу через ажурные чугунные ворота, их видно на фото с плотиной. Хотели было пройти, посмотреть, но там рабочие занимаются обрезкой тополиных веток. Пока крутились у плотины, фотографируя виды реки, рабочие куда-то отошли и мы, воспользовавшись этим, прошли через валяющиеся ветки к мемориалу. Это оказался памятник погибшим трудармейцам (открыт он был в 1995 г.).
Оп — па, а я — то всю жизнь думала, что в Краснотурьинске немцы, строившие город и Богословский алюминиевый завод были военнопленные, а это оказывается наши советские немцы с Поволжья, депортированные сюда в 1941 и в 1942 годах в Богословлаг.
Историческая справка из Википедии.
«В 1931 году открыто месторождение бокситов в районе Североуральска. 27 ноября 1940 года Главалюминием была утверждена площадка для строительства завода вблизи посёлка Турьинские рудники и дано ему название — Богословский алюминиевый завод (БАЗ). Сюда в первые месяцы войны было эвакуировано оборудование, демонтированное на Тихвинском глинозёмном, Волховском и Днепропетровском алюминиевых заводах. Первый алюминий Богословский завод дал 9 мая 1945.
27 ноября 1944 года посёлок Турьинские рудники преобразован в город областного подчинения, которому было присвоено наименование Краснотурьинск.
Фактически Краснотурьинск и БАЗ созданы руками заключённых Богословлага — исправительного учреждения НКВД. Заключёнными были раскулаченные крестьяне и этнические немцы Поволжья, мобилизованные во время войны в трудовую армию. Смертность на строительстве была огромная: из пятнадцати тысяч немецких трудармейцев по самым минимальным оценкам погибли около 20 %. В городе на берегу Краснотурьинского водохранилища установлен памятник погибшим на строительстве этническим немцам».
Вон, оно как. Красивый город построили. Вот эти дома по ул. Серова, что вдоль набережной построены одними из первых.
На мемориале трудармейцам под памятной плитой, посвящённой трудармейцам немецкой национальности, размещена другая мемориальная плита памяти марийского поэта и киноактёра Йывана Кырла. Как видно, заключёнными Богословлага были не только раскулаченные крестьяне и этнические немцы.
Такая познавательная у нас получилась поездка в Краснотурьинск незадолго до великого праздника Дня Победы.
На обратном пути останавливаемся на выезде из Краснотурьинска и на въезде в Серов, чтоб полюбоваться панорамами горных вершин. Помните вопрос в середине рассказа, как называются эти вершины?
На поездке в Краснотурьинск в этот солнечный майский день мы решили не останавливаться, сейчас заедем за сыном и отправимся на наше Киселёвское водохранилище, посмотрим, как там обстоят дела со льдом, и поищем водопад, который я недавно увидела на одной из фотографий наших серовских туристов.
PS. А набережную в 2018 г. реконструировали, обновили, благоустроили. Летом 2019 г. во время очередной поездки в Краснотурьинск, мы погуляли по обновлённой набережной. Какой она стала смотрите здесь.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
15 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Александр Никитин
11.05.2015 в 12:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересно, когда-нибудь станет модным не засорять дом в котором ты живешь?
Валентина Гриценко
11.05.2015 в 16:32 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, мода тут не причём. Сегодня модно одно, завтра другое. Региональные и местные власти должны навести порядок. Для начала ввести штрафы и чётко определить порядок уборки и содержания территорий, не от субботника до субботника 2 раза в год, а должна быть ежедневная уборка территорий.
Отмечу, что Краснотурьинск не самый грязный город в Свердловской области, в центре у них чисто, поэтому я и не ожидала увидеть на набережной столько мусора.
Оксана
11.05.2015 в 19:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
У вас там тоже хорошая погода, только река во люду слегка удивила. Поздняя весна?
Валентина Гриценко
11.05.2015 в 21:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да я сама удивилась. Реки-то у нас уже вскрылись ото льда, а на водохранилище, видимо такого течения нет, как в реке, и лёд стоит. А апрель, да холодный был. Да у нас вообще последние годы весна затяжная.
Александр Никитин
11.05.2015 в 22:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Штрафы, надзор и прочее, конечно, дело нужное. Но чисто не там где убирают, а там где не сорят. А привычку не сорить указами, увы, не привить.
Галина Шефер
15.05.2015 в 10:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Помним. 🙂 Снежные вершины Уральских гор. Муж мой видел Уральские горы, а я — нет пока. Хоть тут посмотрю.
Очень милый город! Интересная архитектура. Сейчас таких Дворцов культуры уже не строят.
Валентина Гриценко
23.04.2019 в 13:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, нынешняя архитектура совсем другая.
Александр
20.05.2015 в 12:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
В Перми, тоже есть памятник Попову, изобретателю радио, но он там совсем молодой. А вот по поводу мусора, не только власти должны решать эту проблему, но и сами люди. К сожалению пока среди нас таких еще очень много. В первую очередь начинать надо с детей, что бы с малого возраста были культурными и любили «свой дом». Об упущенных в свое время людях говорить бесполезно, если им этого в детстве не привили, то сейчас уже ничем не вобьешь в их сознание, что делать так нельзя.
Валентина Гриценко
20.05.2015 в 15:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Конечно нужно учить детей не мусорить, беречь природу и «свой дом». Только, вот если вы у себя дома, или в квартире не будете вовремя прибираться: пылесосить, мыть полы, мыть посуду, даже если вы специально не мусорите, через некоторое время в квартире будет срач. Вот я о чём. Элементарно дворники нужны, а их почему-то сокращают.
Бывший
23.06.2019 в 05:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Добрый день! С удовольствием ознакомился с добротным фоторепортажем и рассказом. Возможно моё дополнение к Вашему рассказу и не к месту, но тем не менее.
Жаль, что нельзя добавить ссылку, возможно она была бы так же полезной и по другим городам в РФ на сайте СмоРодины.
Речь идет о памятном знаке поэту и киноактеру республики Марий Эл — Йывану Кырла (1909-1943) — исполнителю роли Мустафы в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь» в 1931 году. Который установлен в/на мемориале погибших трудармейцев в Краснотурьинске, на набережной.
Валентина Гриценко
23.06.2019 в 10:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте! Мы видели этот памятный знак и даже сфотографировали. Однако, почему-то я его в статью не включила, видимо, действительно, подумала, что он будет «не к месту». Но прочитав ваш комментарий, я поняла, что поступила не правильно, ведь заключёнными Богословлага были не только этнические немцы, но и люди других национальностей, и помнить нужно обо всех. Поэтому добавила в свой рассказ фото памятной плиты, посвящённой Йывану Кырла. Спасибо за комментарий.
Бывший
23.06.2019 в 12:13 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за оперативный ответ! Блогерством занимаюсь не так давно (начал писать для внучек с 2014 года), хотя путешествиями занимаюсь уже более полвека. Сейчас готовлю серию рассказов (для мелких и путешественников) про древние города Урала и самые древние горы РФ. Что бы плавно пересечь Уральский хребет и «двинуться» на запад. Столкнулся с тем, что: а) в комментарий к своим сообщением невозможно вставить ссылку б) равно как и скопировать часть текста из ваших материалов для размещения в своих опусах с добавлением авторских снимков. Естественно, с указанием ссылок на источник (профессиональная привычка).
Это же касается и размещения отдельных (новых) объектов при занесении на сайт СмоРодины (только по РФ) и http://podonu.ru/forum/index.php?board=51 — политика сайтов предусматривает копирование чужих текстов и снимков, но с указанием авторства.
Что можете посоветовать? Буду благодарен за конструктивный ответ.
С ув. АСу, Бывший
Валентина Гриценко
23.06.2019 в 17:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я специально установила плагин, не позволяющий копировать текст и фото с сайта, потому что столкнулась с тем, что ряд моих статей был полностью перепечатан на других сайтах вместе с фотографиями. Это оказалось очень досадно и обидно. Всё же каждый блогер заинтересован в уникальности своего материала, если конечно он сам всё сочиняет. По этому поводу я даже у себя в блоге публиковала пост «Уникальность ноль» http://istoki-tur.ru/unikalnost-nol/ , почитайте там целый фонтан эмоций. Кстати, тот пост собрал, кажется, самое большое количество комментариев в моём блоге. А по поводу конструктивного ответа, я могу скинуть вам на почту нужный вам снимок.
Владимир
13.04.2020 в 16:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за материал
Валентина Гриценко
14.04.2020 в 19:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пожалуйста.