«

»

Сен 27 2014

Открываем свой город. Серóвское море.

Киселёвское_водохранилище_Kiselevskoye_vodokhranilishcheКак-то в этом году мы не поняли, было на Урале лето или не было. Весна плавно перешла в осень, лишь изредка балуя уральцев погожими жаркими деньками.  Бабье лето, похоже, тоже оказалось кратковременным, хорошо, что оно пришлось на субботу. Горожане — кто в горы, кто в лес, кто на рыбалку, а мы на Серовское море. На карте можете не искать такое название, это название народное, серóвцы так окрестили Киселёвское водохранилище на реке Каква близ города Серова.

Итак, мы снова открываем свой город. Серовскоое море, давно я здесь не была. Последний раз приезжала на водохранилище в 1995 году. Через два года после ужасного наводнения. Практически тогда водохранилища и не было, вместо него впадина, зарастающая ивняком. А потому, в нынешний мой выезд на Серовское море была приятно поражена открывшемся с дамбы видом водных просторов, окаймлённых на горизонте осенним лесом. Это стало для меня настоящим открытием, такая красота прямо под боком. Почему я раньше сюда не приехала?

Серовское_море_Serovskoye_more        Немного расскажу из истории Серовского моря. Гидроузел Киселёвское водохранилище построен в 1977 году, предназначался он для бесперебойной работы промышленных предприятий г. Серова.  А горожане облюбовали его как место отдыха, приезжали сюда купаться и загорать. Летом сюда даже рейсовый автобус ездил. Молодожёны после регистрации приезжали на дамбу сфотографироваться. Близ водохранилища за дамбой располагалось 8 загородных пионерских лагерей.

14 июня 1993 года произошло наводнение. Каква — горная река, после сильных дождей началось интенсивное таяние снега в горах, и уровень воды в реке быстро поднялся.  Когда все затворы плотины открыли, было уже поздно, вода продолжала прибывать. Вскоре она уже стала переливать через гребень плотины. Хорошо, что ночью и утром детей успели эвакуировать из пионерлагерей. Мощный поток воды прорвал дамбу, свыше 37 млн. куб. метров воды (допустимый объём водохранилища) обрушилось на Серóв, сметая всё на своём пути.  В зоне затопления оказались жилые дома (в основном это частный сектор), садовые участки, ряд промышленных предприятий. Никто не предполагал такого размаха стихии.  Дома плыли по реке, 5 мостов было разрушено, были и погибшие и пропавшие без вести.

прорыв_ дамбы_proryv_damby

Прорыв дамбы. Фото из альбома Владимира Суворина.

наводнение_navodneniye

Люди спасаются на крыше. Фото Владимира Суворина.

Наводнение пришлось на годы перестройки, конечно людей жильём обеспечили, тогда для наводненцев целый микрорайон пятиэтажек построили, тогда же в Серóве и началось коттеджное строительство. А вот на полное восстановление гидроузла средств не было. Лишь в 2004 г. начались восстановительные работы на Киселёвском гидроузле. Восстановили старую плотину и 2-х километровую дамбу, построили вторую плотину как раз в том месте, где произошёл прорыв дамбы. Построили малую Киселёвскую ГЭС, которая работает на сбросах из водохранилища.

Каждый год, начиная с 2010, в водохранилище запускают привозных мальков карпов, пытаются развести. Приживается рыба или нет, не знаю, но рыбаков здесь встретили и на лодке и на берегу.

Сейчас здесь хорошо, свежий воздух, шум прибоя почти как на настоящем море. Набегающие волны полощут у берега янтарного цвета листья. Глядя на раскинувшееся предо мной «море» представляю на волнах яхты под парусами. А что, было бы здорово, размеры водохранилища вполне позволили бы устраивать прогулки на яхтах, ну или хотя бы на лодках. Эх, когда у наших городских властей дойдут руки до создания рекреационной зоны отдыха? Места-то изумительные и рядом с городом.
берег_Серовского_моря_bereg_Serovskogo_moryaна_берегу_Серовского_моря_na_beregu_Serovskogo_morya         На водохранилище мы с сыном проехали со стороны разрушенных пионерских лагерей. Посмотрели на следы наводнения, 21 год прошёл, а обрушенные берега, подступающие вплотную к дороге, руины зданий и моста зияют страшным напоминанием тех дней.

обрушенный_берег_Каквы_obrushennyy_bereg_Kakvyразрушенный_мост_razrushennyy_most Три лагеря оказались разрушены. У новой плотины остатки «Ветерка» или «Искорки». А от «Ромашки» вообще ворота да беседка только остались. Интересно как беседка уцелела? От других зданий в этом лагере только руины остались.

остатки_лагеря_ostatki_lageryaбеседка_besedka

 

заболоченная_река_zabolochennaya_rekaДа, в моих детских воспоминаниях, когда я отдыхала в той же «Ромашке» таких пейзажей заболоченной реки нет. Да и вообще я не помню, что бы река в этом месте была, между лагерями. В общем, пока не поднялась на дамбу чувства удивления «как же так» сменялись жалостью.

Ну а, поднявшись наверх, как будто границу перешла, вот оно Серовское море. От этой красоты на сердце стало легко, и я уже просто наслаждалась открывающимися видами. Ближе к старой плотине пейзаж за дамбой (со стороны лагерей) изменился. Нашему взору открылось небольшое озерко, в воды которого, как в зеркало смотрелся осенний лес.
озерко_ozerkoСеровское_море_Serovskoye_more        На старую плотину видимо по-прежнему приезжают молодожёны. Это видно по нынешней традиции навешивать на перила мостов замки. Каких здесь только нет: большие и маленькие, простые и украшенные бусинами и бантиками.

С плотины разглядываем обрывистый правый берег Каквы, с подступающими к воде скалами. О том, как мы искали на этой скале водопад, можно прочитать здесь. А в этой статье увидите и сам водопад, он появляется только весной, в апреле, в период интенсивного таяния снега в лесу.
скальный_берег_skalnyy_bereg        Асфальтированная дорога, идущая по гребню дамбы, после плотины уходит в лес. Сквозь деревья видны какие-то строения, дошли до них, похоже, какая-то база отдыха, но вывески нет, людей тоже не видно. Однако огороженная забором территория ухожена. Может санаторий – профилакторий «Росинка» нашего ферросплавного завода? Заинтригованные этим вопросом и покусанные комарами, поспешили вернуться на дамбу. Там, у воды и на ветру этих кровопийц нет.

В обратную сторону до новой плотины решили сделать пробежку, асфальт ровный, бежится легко, ветерок приятно обдувает (чем не морской бриз). Кстати, некоторые серóвцы специально сюда приезжают для тренировок, я это оценила, здесь очень удобно и воздух чистый. Так мы открыли для себя ещё одно место активного отдыха.

А сейчас я предлагаю вам расслабиться под приятную музыку, наслаждаясь видами Серóвского моря.

Понравилось? Тогда приезжайте к нам на Серовское море. И не забудьте подписаться на новости с сайта. Цикл статей «Открываем свой город» я буду продолжать и расскажу вам ещё что-нибудь интересное о своём городе Серове

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Мария

    Какой простор, какой масштаб, сколько воздуха и свежести. Такой пейзаж я видела только вокруг канадских озер и все удивлялась, какая у них потрясающая природа. А вот, оказывается, есть и у нас в России. Не перестаю удивляться, до чего же Урал место благословенное.
    Валентина, добавляйте анонсы своих постов в группу «Наши путешествия» на ФБ. Группа специально создана тревел-блоггерами и для тревел-блоггеров. Вы там найдете людей, которые тоже пишут о России и о Сибири и Урале. Общий интерес сближает. Я очень сожалею, что не была на Урале и не могу сама поделиться впечатлениями. У меня одни восторженные междометия.

    1. Валентина Гриценко

      Да, Мария, природа у нас красивая, с климатом правда не так повезло. Наши места называют «зоной рискованного земледелия», потому наверное сюда и ссылали в 30-е годы реперессированных (семьи раскулаченных). Многие, из них (из выживших) так и остались на Урале, полюбив эту природу.
      А за приглашение в группу спасибо, буду оставлять в ней анонсы.

  2. ladybloger

    Очень интересная история! И места потрясающе красивые! А золотой осенью они вдвойне красивы.

    1. Валентина Гриценко

      Да, в окрестностях города пейзажи потрясающие. Я вот сейчас думаю: удивительно в детстве я почему то не замечала этой красоты.

  3. Мария Тернова

    Никогда не бывала на Урале. Даже не знаю, почему. Надо исправляться 🙂

    1. Валентина Гриценко

      Конечно стоит побывать на Урале. Природа у нас красивая.

  4. Оксана

    Ох и суровое же у Вас лето, Валентина)). Я бы в таком климате не смогла жить. А вот в качестве туризма очень интересно. Теперь я понимаю, почему в статье про Абхазию вы говорили про разруху в России. Пытаюсь вспомнить что-то похожее из Нижегородской области и ничего не вспоминается. То ли я не замечаю, то ли не была, не видела.
    Природа красивая, а вот инфраструктура….

    1. Валентина Гриценко

      Да, Оксана, к сожалению в глубинке инфраструктура хромает, почему то всё денег нет у властей или … чего-то другого. А природа в России везде по своему красивая, глаз радует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *