«

»

Дек 02 2013

Открываем свой город

Серов_SerovХорошо ли мы знаем свой город? Как-то раньше я об этом не задумывалась. А недавно прочла о таком сервисе, как Трипстер, на котором жители городов могут размещать свои предложения по организации экскурсий в своём городе для путешественников, чтобы познакомить туристов со своим городом, с его историей, интересными местами.  И я задумалась, а что бы я рассказала о своём городе, кроме того, что это родина абсолютного чемпиона мира по боксу Кости Цзю, какие у нас есть достопримечательности. Ведь мой город Серов сравнительно молодой, ему всего лишь 120 лет. Небольшой рабочий город на севере Свердловской области, с населением порядка 98 800 человек.

Вот и решила я начать открывать свой город Серов, больше узнать о его истории, какие у нас есть достопримечательности, а самое главное показать его своему сыну-пятикласснику. Пишу эти строки, а в голове, почему-то крутятся строчки из очень хорошей песни Марка Бернеса: «С чего начинается Родина…».

Итак, начали мы наше открытие с одного из самых старых районов города. Взяли фотоаппарат и в солнечный ноябрьский день отправились в Загородку.

Историческая справка.

«В конце XIX столетия города-заводы Урала приобретают статус сфер приложения петербургских капиталов. В планы министра финансов России С.Ю. Витте входила поддержка отечественного промышленного производства. Поэтому, желание Половцовой Надежды Михайловны и Александра Александровича Половцова построить в приобретённом ими Богословском округе, расположенном на севере Урала, сталерельсовый завод, было одобрено графом Витте. Богословский округ был самым северным и удалённым на Урале, с суровым климатом, однако представлял собой неисчерпаемый кладезь природных богатств.

И вот в сентябре 1893 года горным инженером Главноуправляющим Богословским горным округом Александром Андреевичем Ауэрбахом было выбрано место для строительства завода в 10 км от села Филькино на левом берегу реки Каква. Сразу же начато строительство железнодорожной ветки до Богословско-Сосьвинской железной дороги, которая проходила в 3,7 км от выбранного места. А также строительство первых казарм и жилых домов и подготовка площадки для завода. 29 мая 1894 г. состоялась церемония закладки сталерельсового завода, которая началась с торжественного богослужения, проводимого священником из Богословска (ныне г. Карпинск) С.П. Поповым, отцом того самого изобретателя радио — А.С. Попова. А в 1896 году завод начал выплавку чугуна, стали и прокатку рельсов для Транссибирской железнодорожной магистрали. Завод вместе с рабочим посёлком был назван Надеждинским по имени его владелицы».

Но вернёмся к Загородке. Сейчас это улица, а 100 с лишним лет назад так назывался целый квартал, только ударение тогда ставилось на третий слог, а не на первый, как сейчас. Назывался он так, потому что был загорожен забором и охранялся.  Квартал этот строился вместе с первыми корпусами завода для заводской администрации и инженерно-технических работников и расположен прямо рядом с заводом.

доменный цех_domennyi_tseh

Вид из Загородки на доменный цех Серовского Металлургического завода.

Дома здесь деревянные, одно и двухэтажные. Одноэтажные дома дореволюционной постройки (конец 19 — начало 20 века). Каждый дом строился на одну семью. Дома эти уже в то время были благоустроенными с водопроводом, канализацией, освещением. По тем временам для этого края настоящие особняки.  Были в Загородке и магазины для заводской знати. Двухэтажные построены в раннесоветский период в 1920-х годах для инженерно-технических работников и специалистов металлургического завода.

2-х_этажный_дом_2-h_etajnyi_dom

одноэтажный_дом_odnoetajnyi_dom

А посёлок рабочих был северо-восточнее завода. Этот посёлок впоследствии стал называться Старым посёлком.

Надеждинский завод быстро развивался и в дореволюционной России он был самым современным и крупнейшим металлургическим заводом на Урале.

Сейчас район Загородки состоит из трёх улиц: ул. Л.Толстого, ул. Загородка и ул. Агломератчиков. Разглядывая дома, мы с сыном обнаружили несколько мемориальных досок. Надо же я их раньше не замечала. Да, всё, куда-то спешим по делам, ничего вокруг не видим. А история, то вот она, не только по учебникам можно изучать.

мемориальная_доска_memorialnaya_doska

Мемориальная доска на доме № 2 по ул. Л.Толстого.

дом_по_ул._Л.Толстого_dom_po_ul._L.Tolstogo

Дом с мемориальной доской по ул. Л.Толстого, 2.

мемориальная_доска_memorialnaya_doska

Мемориальная доска на доме № 1 по ул. Загородка.

дом_по_ул._Загородка_dom_po_ul._Zagorodka

Дом с мемориальной доской по ул. Загородка, 1.

С интересом читали, что написано на памятных досках. Сын спрашивал кто такие белогвардейцы, и тот ли это Свердлов, в честь которого Екатеринбург был назван Свердловском. Посмотрели на дом под № 3 по ул. Загородка, в котором в 20е – 30е годы XX века располагался первый в городе дом пионеров. Сейчас это снова жилой дом.

После революции часть заводских управленцев покинули Надеждинский завод. Некоторые инженерно-технические работники, не согласные с новой властью бежали в 1919 году с колчаковцами в Сибирь. Потом, правда, после гражданской войны часть из них вернулась на завод. А с 1921 по 1923 года в Надеждинск (в 1919 г. поселению Надеждинсий завод был присвоен статус города) по решению Коммунистического и Профсоюзного интернационалов приезжали квалифицированные иностранные рабочие и специалисты из Западной Европы и Америки и помогали налаживать производство после разрухи. Их поселили в Загородке в освободившихся домах. Так со временем менялись жильцы Загородки, и уже не только начальство жило в этих домах. Правда, заводских рабочих селили по несколько семей в дом.

Так, беседуя, мы обошли квартал. Увидели рисунки на тему Дня Металлурга, нарисованные на заводском заборе, что вдоль улицы Загородки.

рисунки_на_заборе_risunki_na_zabore

С северной стороны ул. Агломератчиков расположены два каменных 3-х этажных дома постройки 1929 года. Особенно в этом районе выделяется своей архитектурой, здание по адресу – ул.  Л. Толстого, 14. Сейчас в этом здании прокуратура, а совсем недавно ещё там располагалась администрация Серовского района.  Интересно, что же здесь было изначально, надо будет в нашем историческом музее порасспрашивать.

здание_прокуратуры_zdanie_prokuratury

Оказалось, в этом двухэтажном кирпичном здании, построенном в конце XIX начале XX веков, до революции располагалась химлаборатория завода. В 1917 г. здесь находился центральный Совет фабзавкомов Богословского горного округа.

Дальше мы пошли по ул. Агломератчиков, которая проходит вдоль северной стороны Серовского Металлургического завода (бывшего Надеждинского). До революции эта улица называлась Главный проспект. Ну да, что-то от проспекта в ней ещё чувствуется.

ул._Агломератчиков_ul._Aglomeratchikov

проходная_завода_prohodnaya_zavoda

Центральная проходная и заводоуправление Металлургического завода

Я упоминала в статье «Переименования Российских городов» о городе Серове. Немного подробнее остановлюсь на этом.

    С 1894 г. по 1919 г. тогда ещё посёлок, назывался Надеждинский завод, с 1919 до января 1934 г. – город Надеждинск, с января 1934 г. по 1937 г. – город Кабаковск в честь видного партийного деятеля Ивана Дмитриевича Кабакова. В 1937 г. Кабакова репрессировали, и город снова стал называться Надеждинском. В 1939 г. город переименован в Серов в честь лётчика Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова, работавшего в юности подручным сталевара на Надеждинском заводе.

На площади перед центральной проходной стоит небольшая деревянная часовня во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского (1999 г. постройки). Часовня действующая.

часовня_chasovnya

Перед заводоуправлением расположен сквер, здесь можно увидеть мемориальный комплекс «Героям – металлургам, шагнувшим в бессмертие». А в прошлом веке на этом месте стоял памятник А.К. Серову, который перенесли в центральную часть города, а ещё раньше в конце XIX, начале XX веков здесь располагалась пожарная часть.

мемориал_memorial

А дальше за сквером, на углу улиц Агломератчиков и Первомайской, напротив проходной «Центральный мост»,

проходная мост

расположено двухэтажное деревянное здание с балконом. Здание построено в 1896 году по проекту архитектора из Санкт-Петербурга В.Н. Пясецкого.

бывшая_гостиница_byvshaya_gostinitsa

Вначале здесь располагался клуб служащих, куда приходили отдохнуть инженеры завода. Уже в 1896 году для них были бильярд, библиотека (первая в нашем городе), на втором этаже — гостиница для инженеров. В этом же клубе начинался народный театр (на базе которого подпольно был создан кружок марксистов). Об этом гласит и одна из мемориальных досок.

мемориальная_доска_memorialnaya_doska

А вот другая мемориальная доска на этом здании.

мемориальная_доска_memorialnaya_doska Позднее в здесь располагалось медицинское училище, потом отдел районного здравоохранения, сейчас различные частные фирмы.

Дальше мы повернули налево на ул. Первомайскую. Это, наверное, самая короткая улица в городе. В начале прошлого века она называлась Клубная, потому что улица начиналась как раз от клуба. После революции клуб назвали клубом имени 1 Мая, и в нём собирались уже рабочие, а улицу в 1922 году назвали Первомайской. Сейчас от этой улицы осталась только одна табличка на здании Детской Художественной школы, хотя адрес самой школы – ул. Октябрьской революции, 18.

Здание художественной школы тоже очень старое 1895 года постройки (архитектор В.Н. Пясецкий). Здесь была первая школа посёлка Надеждинский завод – Надеждинское народное земское училище. Позднее это была начальная школа. А с 1972 года в этом здании располагается Детская Художественная школа.

ДХШ_DHCH

Вот так мы с сыном обошли одну из самых старых историческую часть нашего города. Эта наша экскурсия заставила меня обратиться к книгам и архивам газет, чтобы больше узнать об истории этого района города. Вот так постепенно мы и открываем свой город. В Серове ещё много достопримечательностей, история которых может быть интересной. И я планирую рассказать вам о них в серии статей «Открываем свой город». Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на рассылку.

Предлагаю обсудить в комментариях, как вы открываете для себя свой город, интересна ли вам история города, где вы живёте? Пишите в комментариях.

 

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Александр

    Я живу в Бологовском районе, в 60 км от райцентра. Мне сейчас 44 года. Но вот получилось посетить краеведческий музей только нынешним летом. Хотя я работал более 10 лет в другом городе. На помощь приходит районная газета. Много интересного узнаю оттуда. Точно могу сказать. что в нашем городе жил основатель ансамбля песни и пляски А. Александров. На одном из домов есть табличка соответствующего содержания. Сам дом не сохранился. но хоть табличку сохранили.

    1. Валентина Гриценко

      Я тоже многое из истории города узнавала из старых городских газет.

  2. Людмила

    Спасибо за знакомство с Вашим городом, интересная экскурсия получилась, я тоже много пишу о своём любимом Владивостоке, он всего на 30 лет старше Серова и историей очень богат

    1. Валентина Гриценко

      Да, оказывается, не только древние города могут быть интересны своей историей. Большой или маленький город, древний или молодой, у каждого есть своя история.

  3. Оксана

    Я тоже голосую ЗА «открытие своего города». Знаете что меня удивило? Я до переезда в Нижний Новгород никогда не видела многоквартирных деревянных домов. И сейчас есть небольшие районы в городе, где живут себе люди. Называются они «народная стройка». На фотографиях Серова есть очень похожие деревянные дома. Это мода такая была или не принято было из камня строить?

    1. Валентина Гриценко

      Так ведь тайга кругом была, из чего ещё было строить 120 лет назад первые дома. Потом уже в сталинское время начали строить каменные многоквартирные дома, и то они тогда были для заводской элиты.

  4. Марина Юрьевна

    Уважаемая Валентина, большое спасибо за экскурсию по местам моего детства! Я жила в доме № 3 по улице Агломератчиков , училась в начальной школе № 5 и Загородку помню очень хорошо. Не живу в Серове почти 40 лет , в этом году удалось побывать в родном городе побродить по знакомым местам , встретиться с родственниками и друзьями … Еще раз , спасибо! С уважением Марина Юрьевна.

    1. Валентина Гриценко

      Здравствуйте, Марина Юрьевна. Рада, что мой рассказ-экскурсия навеял Вам воспоминания о родном городе, о детстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *