Июльские прогулки по Верхотурью, продолжаю о них рассказ. После осмотра отреставрированного железнодорожного вокзала станции Верхотурье, мы поехали в центр города. По плану у нас было посещение восстановленного после пожара 2014 г. краеведческого музея «Дом для приёма почётных гостей».
Начинаем путь от юго-западной башни Свято-Николаевского мужского монастыря, любуясь речкой Калачик, которая перед тем, как нырнуть под мост образовала небольшой пруд.
На берегу Калачика перед монастырскими стенами установлен монумент погибшим в Великой Отечественной войне. Спускаемся по ступенькам рядом с монументом, чтоб сфотографировать его и обнаруживаем большое количество памятных плит, уложенных кругами по всему склону перед памятником.
Это целый мемориал, здесь не одна сотня фамилий.
У меня даже не получилось одним снимком охватить весь мемориал со всеми памятными плитами, с какого ракурса не пыталась снимать. Тут надо бы широкоугольный объектив.
Идём дальше вдоль западной монастырской стены и… упираемся в забор с закрытыми воротами, на которых написано, что проникновение внутрь запрещено.
Странно здание музея вроде с виду восстановлено, почему всё закрыто? На заборе до сих пор табличка, на которой написано, что работы будут завершены 25.12.2015 г., а сейчас уж 2017 г. на дворе.
Заглянула в щель в воротах; во дворе чисто, никакого мусора, и пусто, ни души. На самом отреставрированном здании «Дома почётных гостей» никакой таблички.
В общем, повыглядывали через забор, да и пошли обратно в недоумении. Жалко, хотелось побывать в доме, который строился в 1913-14 годах по совету Григория Распутина к приезду в Верхотурье царской семьи на освящение Крестовоздвиженского собора. Правда, визит императора не состоялся, уже не до того было, Первая мировая началась.
Западную монастырскую стену с башнями в этот раз не фотографировала, так как с нашего прошлого посещения Верхотурья, их вид нисколько не изменился, а фотографии можете посмотреть в этой статье.
Потом мы отыскали место, где в XVII-XVIII веках проходила первая сухопутная дорога в Сибирь, названная Бабиновской, прогулялись вокруг Верхотурского кремля по Троицкому камню, любуясь завораживающими пейзажами Верхотурья, и вернулись снова, сделав кружок, к Свято-Николаевскому мужскому монастырю. Об этой прогулке я написала раньше, кто ещё не читал, перейдите к статье «Прогулки по Верхотурью. На окончании Бабиновской дороги».
Парадный вид Свято-Николаевского мужского монастыря со стороны моста через речку Свиягу.
Мозаичная икона на стене надвратной Симеоно-Анненской церкви красиво переливается, сверкает в лучах полуденного солнца.
Дочь в монастырь не захотела идти, осталась ждать меня на скамейке у надвратной церкви. А мне было интересно посмотреть, что ещё отреставрировано в монастыре за 2 года. Почти завершена реставрация Преображенского собора, облагорожена территория вокруг него, приведено в порядок небольшое кладбище у восточной стены собора, где захоронены наиболее уважаемые игумены и монахи.
А вот стены главного храма монастыря — Крестовоздвиженского собора, уже облупились. Ремонтируется здание братского корпуса № 1, в котором расположен Православный музей.
Полуразрушенное здание полукаменной монастырской гостиницы в юго-восточной части монастыря не восстанавливалось. Всё ещё ведётся демонтаж. В 2015 г. развалины были 2-х этажные без крыши, сейчас остался один этаж.
В прошлый раз я не посмотрела, что представляет собой здание бывшего общежития двухклассной школы при монастыре, оно расположено в глубине монастыря за каменной монастырской гостиницей.
Здание украшено резьбой, особенно мне понравился декоративный элемент над сенями в виде хвоста жар-птицы. Этот элемент в несколько упрощённой форме повторяется в наличниках окон второго этажа.
Слева расположено училищное здание, главным фасадом оно встроено в монастырскую ограду и выходит на ул. Воинскую.
Погуляв немного по монастырю, предлагаю дочери пройтись по ул. Воинской, чтобы осмотреть юго-восточную монастырскую стену.
Не маловажная деталь для туристов. Дверь справа от ворот — это туалет, посещение коего меня приятно удивило. Идеальная чистота, никаких неприятных запахов, современная сантехника, и бесплатно.
А дальше за углом монастырская стена ещё не восстановлена.
Дальше та самая полукаменная монастырская гостиница, вернее её остатки – первый этаж. Фасад гостиницы встроен в ограду монастыря. Здание построено в 1889-1890 гг. Первый этаж кирпичный, второй деревянный был обложен кирпичом до 1917 г. В остатках второго этажа видны брёвна, обложенные кирпичом.
К развалинам примыкает каменная гостиница, торцом, выходящая на ул. Воинскую. Следующее за ней, то самое училищное здание. Сейчас здесь какая-то контора.
Через дорогу напротив, есть ещё одно полуразрушенное здание, по виду оно мне напомнило склад. По нему никакой информации не нашла.
У училищного здания старинная монастырская стена закончилась, дальше уже жилые дома с огородами, и не понятно, где заканчивается территория Свято-Николаевского мужского монастыря. А мне представлялось, что монастырь огорожен в круговую, наверное, северная и северо-восточная монастырские стены не сохранились. Хотя на спутниковой карте какой-то забор прослеживается.
На обратном пути по ул. Воинская, открылся изумительный вид на Крестовоздвиженский собор в проёме полуразрушенной монастырской стены. Прямо, что-то не реальное.
А наша прогулка у монастырских стен плавно перетекла в прогулку по старинной улице Постникова с дореволюционной застройкой, сейчас это ул. Ленина. Но об этом я расскажу чуть позднее в следующем своём рассказе «Прогулки по Верхотурью».
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
38 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Мария Анашина
25.09.2017 в 23:27 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Монастырь действительно очень красивый. Почти каждая архитектурная деталь — загляденье. И, конечно, жалко, что закрыт музей. С виду очень интересное здание.
Валентина Гриценко
26.09.2017 в 08:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Видимо внутренние работы в музее не закончены. Что-то у музея с подрядчиком застопорилось.
Константин
26.09.2017 в 00:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мозаичная икона — интересный вид искусства, мне на церквях такие всего пару раз встречались. К местным церквушкам и монастырям уже третью неделю выезжаю, фотографий много накопилось, а писать некогда… Недавно, на удивление, столкнулся у одной церкви с запретом на съемку внешних видов, ко мне подошли и сказали, что на это благословение испрашивать следует. А внутри вообще и подавно снимать не разрешают. Вобщем, в недоумении и некотором расстройстве нахожусь ) Интерес к старой, в том числе и церковной, архитектуре, имеется, а желания общаться с представителями церковного братства нет.
Последний снимок в статье просто замечательный: ажурное здание собора, руины, облака в кадре. Очень хорошо получилось.
Валентина Гриценко
26.09.2017 в 08:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне вот тоже не понятно, почему запрещают съёмку. Понятное дело, когда идёт служба, когда там молятся прихожане, фотографировать и снимать видео — это не этично, это словно вмешательство в частную жизнь в личное пространство человека, это, как встревать в чужой разговор. Но, когда в храме никого нет, ведь там же не всегда народ, почему бы и не разрешать фотографировать, а тем более фото внешних видов храма.
Константин
27.09.2017 в 15:58 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, совсем недавно был случай, когда будучи по делам в старом районе города, попал к интересной церквушке. Обошел вокруг нее, сделал несколько кадров. Сама церковь была на замок закрыта. Когда уже уходить собирался, из пристройки во дворе вышла женщина, присматривающая за церковью, предложила зайти внутрь. Открыла здание, впустила внутрь, прошла со мной по залу, рассказала о церковном убранстве и иконах. Но фотосъемку запретила, сказала что «иконы фотографировать нельзя» — это, я так понимаю, ни с чем не согласуется и ни на что не опирается, а является лишь удобной формальной отговоркой, если учесть, что 90% икон — современная печать на холсте, как-то изучал эту тему на специальных форумах.
Екатерина
26.09.2017 в 12:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какое красивое летнее синее небо на фото. А у нас уже осень. Небо серое, и днем уже снег пробрасывал. Холодина. Погрелась у вас в блоге))
Валентина Гриценко
26.09.2017 в 12:48 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, у фотографий есть такое замечательное свойство, глядя на них мы легко виртуально перемещаемся в другое время года в другую точку планеты. А небо у нас сейчас тоже серое: «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день,…»
Александр Никитин
26.09.2017 в 18:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, вид сквозь проем действительно восхитительный! А вот табличка по поводу проникновения удивила своей необычной формулировкой 🙂 Обычно просто «вход воспрещен», а тут так изыскано 🙂
Валентина Гриценко
27.09.2017 в 21:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А я ещё подумала, может там собаки, но нет, тишина, никто не прибежал на наши топтания у ворот, не лаял. ?
land_driver
27.09.2017 в 18:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
У первого снимка очень удачный ракурс, жалко, что в маленьком формате выложен
Валентина Гриценко
27.09.2017 в 21:18 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Людмила, заключительный снимок повторяет первый и он в большом формате.
Valera
28.09.2017 в 19:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хорошее путешествие. Снимки интересно подобраны, руины и где все новенькое, дополняют друг друга.
Валентина Гриценко
28.09.2017 в 21:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, контраст впечатляет и придаёт колорита.
Shiawase
30.09.2017 в 13:47 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Нравится мне храмовая русская архитектура — красиво, величественно. Смотреть можно бесконечно. Действительно, снимок храма, «восстающего из руин» выглядит потрясающе. Здорово вы показываете ваши места, Валентина!
Надо же — не знала, что даже снаружи храмы нельзя фотографировать… Странный какой-то запрет, если честно…
Валентина Гриценко
30.09.2017 в 17:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Светлана, за отзыв. Я тоже впервые услышала, что где-то запрещают фотографировать храмы даже снаружи.
Людмила
03.10.2017 в 20:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красивые вида и храмов и соборов и церквей в монастырях, белизна на голубизне 🙂 неба просто завораживает. И старинные здания, хоть и обветшали, но что-то в них есть историческое
Валентина Гриценко
03.10.2017 в 21:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Конечно есть в них историческое, ведь тем зданиям больше сотни лет. Сколько они всего повидали на своём веку. С конца 19 века много чего в России менялось. Я бы их назвала — здания-ветераны.
Людмила
03.10.2017 в 21:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Точно, ветераны :). И вроде и отжили своё и всё же такая в них сила времени, какая то стать… Начнут реставрировать — всё сгубят, но и и дать им окончательно разрушиться — нельзя. Проблемы! 🙂
Надежда
04.10.2017 в 21:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какие живописные места, очень красивые монастыри, вся природа! Красивые фото! Можно рассматривать очень долго и с удовольствием!
Валентина Гриценко
04.10.2017 в 22:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Надежда, за добрые слова, Рада, что Вам понравилось.
Хуторная Елена
06.10.2017 в 14:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Последнее фото и правда необыкновенное получилось, очень красиво, выразительно, как-то даже философски. И такое небо! Вообще отличная погода для прогулки выдалась, и фото такими яркими получились, сочными. С удовольствием проследила за вашей прогулкой по Верхотурью, очень душевно.
Валентина Гриценко
07.10.2017 в 08:13 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Елена, за отзыв. Да, погода действительно была замечательная, такая нынче не часто радовала.
Сергей
07.10.2017 в 00:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересно получается: Верхотурье рекламируется, как главный туристический объект Свердловской области, но фотографировать нельзя…
Здание «Свято-Троицкой церкви в Верхотурском кремле» получилось очень похожим на падающую башню в Невьянске. 🙂 Может поспорить за привлечение туристов. 🙂
Все болье убеждаюсь, что, похоже, Верхотурье — интерсное место, на один денек туда наведаться можно… чтобы душой отдохнуть.
Валентина Гриценко
07.10.2017 в 08:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сергей, нет, снаружи всё можно фотографировать, в храме — нельзя, на дверях объявление висит, что фото и видео съёмка запрещена. Возможно, так же, как Константин говорит, на такую съёмку нужно благословление, потому что интернете можно найти фото внутри Крестовоздвиженского собора. Может они вообще-то, и в тихушку были сделаны, тогда для этого нужен маленький фотоаппарат, чтоб незаметно сфотографировать.
Ирина Зайцева
07.10.2017 в 01:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень красивые фотографии. Особенно понравилось последнее фото — с Собором. Обидно, что многое разрушено. Это наша история
Валентина Гриценко
07.10.2017 в 08:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Ирина, рада, что фото Вам понравилось.
Александр Каратаев
07.10.2017 в 22:41 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Живописный пруд… А последняя фотография (тут соглашусь с Константином) очень символичная получилась. Развалины, а за ними прекрасный вид монастыря… Примерно так я и вижу историю — за развалинами всяких инсинуаций, переписок и подтасовок кроется нечто гордое и величественное…
Валентина Гриценко
07.10.2017 в 23:01 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, фото символичное получилось.
Ольга
15.10.2017 в 00:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валя, какие красивые здания музея и общежития. А в здании общежития сейчас что-то есть или оно тоже в процессе реставрации? А по поводу фотосъемки — это ничто иное, как прихоть местных священников. Я бывала в разных храмах: есть такие, где съемка категорически запрещена, есть где можно с благословения, есть где можно, если нет службы, а есть, где просто можно, только просят братию не снимать и прихожан на службе. О забыла есть еще такие, где можно снимать приобретя за некоторою сумму разрешение на съемку. А уж когда территорию запрещают снимать — совсем перебор, по-моему.
Валентина Гриценко
15.10.2017 в 09:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я думаю, что здание общежития как-то используется, потому что на окнах висят занавески. Я тоже так и думала, что запреты на фотосъёмку — это прихоть местных священников.
Светлана Ранджелович
14.11.2017 в 13:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какая красота — и сам монастырь, и вид на деревянные домики Верхотурья. Ощущение красоты, конечно, подкрепляется и значимостью места, о котором так хорошо и подробно вы пишете. Очень тронуло захоронение воинов — такого даже представить себе не могла. Какое внимание к этому — достойно почтения.
Валентина Гриценко
14.11.2017 в 14:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Светлана. Меня тоже очень растрогало внимание верхотурцев к памяти погибших и воевавших в годы ВОВ, В таком маленьком городке мы насчитали 3 памятника посвящённых той войне: вот этот мемориал, памятник Победы на привокзальной площади и около школы (бывшей женской гимназии) памятник «учителям и выпускникам школы, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны».
Татьяна
30.11.2017 в 20:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Фотографии замечательные. Интересно, в жизни там так же все живописно, как в кадре?
Валентина Гриценко
30.11.2017 в 21:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Так вроде из жизни снимала.
Алиша
28.11.2018 в 10:15 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Потрясающе. Люблю такие вот, ещё не полностью восстановленные, памятники старины. От них веет иными временами, они словно спешат поведать множество историй о себе, духи бродят…
Валентина Гриценко
28.11.2018 в 21:48 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, часто после реставрации старинные здания выглядят лубочными, исчезает тот самый дух старины.
Алексей
28.02.2019 в 12:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Раньше в училищном здании музыкальная школа была, а справа на первом этаже — архив.
Потом половину до ворот (которых, к слову, раньше не было и был сквозной проезд до котельной) отдали монастырю, он там гимназию устроил. Что стало с правой частью — не знаю, но проход на втором этаже туда замуровали.
Валентина Гриценко
28.02.2019 в 13:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А где сейчас располагается музыкальная школа?