«

»

Сен 25 2017

Прогулки по Верхотурью. У монастырских стен

Крестовоздвиженский_собор_Krestovozdvizhenskiy_sobor

 

Июльские прогулки по Верхотурью, продолжаю о них рассказ. После осмотра отреставрированного железнодорожного вокзала станции Верхотурье, мы поехали в центр города. По плану у нас было посещение восстановленного после пожара 2014 г. краеведческого музея «Дом для приёма почётных гостей».

Начинаем путь от юго-западной башни Свято-Николаевского мужского монастыря, любуясь речкой Калачик, которая перед тем, как нырнуть под мост образовала небольшой пруд.

 

пруд_Калачик_prud_Kalachik

Пруд Калачик.

На берегу Калачика перед монастырскими стенами установлен монумент погибшим в Великой Отечественной войне. Спускаемся по ступенькам рядом с монументом, чтоб сфотографировать его и обнаруживаем большое количество памятных плит, уложенных кругами по всему склону перед памятником.

мемориал_погибшим_в_ВОВ_memorial_pogibshim_v_VOV

Это целый мемориал, здесь не одна сотня фамилий.

мемориал_memorial

У меня даже не получилось одним снимком охватить весь мемориал со всеми памятными плитами, с какого ракурса не пыталась снимать. Тут надо бы широкоугольный объектив.

мемориал_memorial

Идём дальше вдоль западной монастырской стены и… упираемся в забор с закрытыми воротами, на которых написано, что проникновение внутрь запрещено.

музей_закрыт_muzey_zakryt

Странно здание музея вроде с виду восстановлено, почему всё закрыто? На заборе до сих пор табличка, на которой написано, что работы будут завершены 25.12.2015 г., а сейчас уж 2017 г. на дворе.

Заглянула в щель в воротах; во дворе чисто, никакого мусора, и пусто, ни души. На самом отреставрированном здании «Дома почётных гостей» никакой таблички.

«Дом_приёма_почётных_гостей»_«Dom_priema_pochetnykh_gostey»

«Дом приёма почётных гостей» — краеведческий музей.

В общем, повыглядывали через забор, да и пошли обратно в недоумении. Жалко, хотелось побывать в доме, который строился в 1913-14 годах по совету Григория Распутина к приезду в Верхотурье царской семьи на освящение Крестовоздвиженского собора. Правда, визит императора не состоялся, уже не до того было, Первая мировая началась.

«Дом_приёма_почётных_гостей»_«Dom_priema_pochetnykh_gostey»

Западную монастырскую стену с башнями в этот раз не фотографировала, так как с нашего прошлого посещения Верхотурья, их вид нисколько не изменился, а фотографии можете посмотреть в этой статье.

Потом мы отыскали место, где в XVII-XVIII веках проходила первая сухопутная дорога в Сибирь, названная Бабиновской, прогулялись вокруг Верхотурского кремля по Троицкому камню, любуясь завораживающими пейзажами Верхотурья, и вернулись снова, сделав кружок, к Свято-Николаевскому мужскому монастырю. Об этой прогулке я написала раньше, кто ещё не читал, перейдите к статье «Прогулки по Верхотурью. На окончании Бабиновской дороги».

Свято-Троицкая_церковь_Svyato-Troitskaya_tserkov'

Свято-Троицкая церковь в Верхотурском кремле (1703-1712 г.г.).

Парадный вид Свято-Николаевского мужского монастыря со стороны моста через речку Свиягу.

Свято-Николаевский_мужской_монастырь_Svyato-Nikolaevskiy_muzhskoy_monastyr'

Мозаичная икона на стене надвратной Симеоно-Анненской церкви красиво переливается, сверкает в лучах полуденного солнца.

мозаичная_икона_mozaichnaya_ikona

Дочь в монастырь не захотела идти, осталась ждать меня на скамейке у надвратной церкви. А мне было интересно посмотреть, что ещё отреставрировано в монастыре за 2 года. Почти завершена реставрация Преображенского собора, облагорожена территория вокруг него, приведено в порядок небольшое кладбище у восточной стены собора, где захоронены наиболее уважаемые игумены и монахи.

Преображенский_собор_Preobrazhenskiy_sobor

Преображенский собор (1821-1837 г.г.).

А вот стены главного храма монастыря — Крестовоздвиженского собора, уже облупились. Ремонтируется здание братского корпуса № 1, в котором расположен Православный музей.

Полуразрушенное здание полукаменной монастырской гостиницы в юго-восточной части монастыря не восстанавливалось. Всё ещё ведётся демонтаж. В 2015 г. развалины были 2-х этажные без крыши, сейчас остался один этаж.

монастырские_гостиницы_monastyrskie_gostinitsy

Фото 2015 г. Прямо каменная монастырская гостиница (1892-1894 гг.), справа полукаменная.

В прошлый раз я не посмотрела, что представляет собой здание бывшего общежития двухклассной школы при монастыре, оно расположено в глубине монастыря за каменной монастырской гостиницей.

общежитие_двухклассной_школы_obshchezhitie_dvukhklassnoy_shkoly

Двух этажное деревянное здание общежития двухклассной школы при монастыре построено в 1910 г. Что здесь сейчас не знаю.

Здание украшено резьбой, особенно мне понравился декоративный элемент над сенями в виде хвоста жар-птицы. Этот элемент в несколько упрощённой форме повторяется в наличниках окон второго этажа.

резной_декор_reznoy_dekor

Слева расположено училищное здание, главным фасадом оно встроено в монастырскую ограду и выходит на ул. Воинскую.

училищное_здание_uchilishchnoe_zdanie

Задний фасад училищного здания (1905 г.).

Погуляв немного по монастырю, предлагаю дочери пройтись по ул. Воинской, чтобы осмотреть юго-восточную монастырскую стену.

юго-восточная_угловая_башня_yugo-vostochnaya_uglovaya_bashnya

Юго-восточная угловая башня и ворота на хоздвор. Вид с парковки.

Не маловажная деталь для туристов. Дверь справа от ворот — это туалет, посещение коего меня приятно удивило. Идеальная чистота, никаких неприятных запахов, современная сантехника, и бесплатно.

А дальше за углом монастырская стена ещё не восстановлена.

юго-восточная_монастырская_стена_yugo-vostochnaya_monastyrskaya_stena

Фрагмент юго-восточной монастырской стены с воротами.

Дальше та самая полукаменная монастырская гостиница, вернее её остатки – первый этаж. Фасад гостиницы встроен в ограду монастыря. Здание построено в 1889-1890 гг. Первый этаж кирпичный, второй деревянный был обложен кирпичом до 1917 г. В остатках второго этажа видны брёвна, обложенные кирпичом.

развалины_razvaliny

Развалины полукаменной монастырской гостиницы.

К развалинам примыкает каменная гостиница, торцом, выходящая на ул. Воинскую. Следующее за ней, то самое училищное здание. Сейчас здесь какая-то контора.

училищное_здание_uchilishchnoe_zdanie

Бывшее училищное здание.

ворота_vorota

Ворота, видимо это сквозной проезд.

Через дорогу напротив, есть ещё одно полуразрушенное здание, по виду оно мне напомнило склад. По нему никакой информации не нашла.

развалины_razvaliny

Неизвестные развалины на улице Воинской.

У училищного здания старинная монастырская стена закончилась, дальше уже жилые дома с огородами, и не понятно, где заканчивается территория Свято-Николаевского мужского монастыря. А мне представлялось, что монастырь огорожен в круговую, наверное, северная и северо-восточная монастырские стены не сохранились. Хотя на спутниковой карте какой-то забор прослеживается.

На обратном пути по ул. Воинская, открылся изумительный вид на Крестовоздвиженский собор в проёме полуразрушенной монастырской стены. Прямо, что-то не реальное.

Крестовоздвиженский_собор_Krestovozdvizhenskiy_sobor

Вид на Крестовоздвиженский собор с ул. Воинской.

А наша прогулка у монастырских стен плавно перетекла в прогулку по старинной улице Постникова с дореволюционной застройкой, сейчас это ул. Ленина. Но об этом я расскажу чуть позднее в следующем своём рассказе «Прогулки по Верхотурью».

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

34 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Мария АнашинаNo Gravatar

    Монастырь действительно очень красивый. Почти каждая архитектурная деталь — загляденье. И, конечно, жалко, что закрыт музей. С виду очень интересное здание.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Видимо внутренние работы в музее не закончены. Что-то у музея с подрядчиком застопорилось.

  2. КонстантинNo Gravatar

    Мозаичная икона — интересный вид искусства, мне на церквях такие всего пару раз встречались. К местным церквушкам и монастырям уже третью неделю выезжаю, фотографий много накопилось, а писать некогда… Недавно, на удивление, столкнулся у одной церкви с запретом на съемку внешних видов, ко мне подошли и сказали, что на это благословение испрашивать следует. А внутри вообще и подавно снимать не разрешают. Вобщем, в недоумении и некотором расстройстве нахожусь ) Интерес к старой, в том числе и церковной, архитектуре, имеется, а желания общаться с представителями церковного братства нет.

    Последний снимок в статье просто замечательный: ажурное здание собора, руины, облака в кадре. Очень хорошо получилось.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Мне вот тоже не понятно, почему запрещают съёмку. Понятное дело, когда идёт служба, когда там молятся прихожане, фотографировать и снимать видео — это не этично, это словно вмешательство в частную жизнь в личное пространство человека, это, как встревать в чужой разговор. Но, когда в храме никого нет, ведь там же не всегда народ, почему бы и не разрешать фотографировать, а тем более фото внешних видов храма.

      1. КонстантинNo Gravatar

        Валентина, совсем недавно был случай, когда будучи по делам в старом районе города, попал к интересной церквушке. Обошел вокруг нее, сделал несколько кадров. Сама церковь была на замок закрыта. Когда уже уходить собирался, из пристройки во дворе вышла женщина, присматривающая за церковью, предложила зайти внутрь. Открыла здание, впустила внутрь, прошла со мной по залу, рассказала о церковном убранстве и иконах. Но фотосъемку запретила, сказала что «иконы фотографировать нельзя» — это, я так понимаю, ни с чем не согласуется и ни на что не опирается, а является лишь удобной формальной отговоркой, если учесть, что 90% икон — современная печать на холсте, как-то изучал эту тему на специальных форумах.

  3. ЕкатеринаNo Gravatar

    Какое красивое летнее синее небо на фото. А у нас уже осень. Небо серое, и днем уже снег пробрасывал. Холодина. Погрелась у вас в блоге))

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, у фотографий есть такое замечательное свойство, глядя на них мы легко виртуально перемещаемся в другое время года в другую точку планеты. А небо у нас сейчас тоже серое: «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день,…»

  4. Александр НикитинNo Gravatar

    Валентина, вид сквозь проем действительно восхитительный! А вот табличка по поводу проникновения удивила своей необычной формулировкой 🙂 Обычно просто «вход воспрещен», а тут так изыскано 🙂

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      А я ещё подумала, может там собаки, но нет, тишина, никто не прибежал на наши топтания у ворот, не лаял. ?

  5. land_driverNo Gravatar

    У первого снимка очень удачный ракурс, жалко, что в маленьком формате выложен

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Людмила, заключительный снимок повторяет первый и он в большом формате.

  6. ValeraNo Gravatar

    Хорошее путешествие. Снимки интересно подобраны, руины и где все новенькое, дополняют друг друга.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, контраст впечатляет и придаёт колорита.

  7. ShiawaseNo Gravatar

    Нравится мне храмовая русская архитектура — красиво, величественно. Смотреть можно бесконечно. Действительно, снимок храма, «восстающего из руин» выглядит потрясающе. Здорово вы показываете ваши места, Валентина!
    Надо же — не знала, что даже снаружи храмы нельзя фотографировать… Странный какой-то запрет, если честно…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо, Светлана, за отзыв. Я тоже впервые услышала, что где-то запрещают фотографировать храмы даже снаружи.

  8. ЛюдмилаNo Gravatar

    Красивые вида и храмов и соборов и церквей в монастырях, белизна на голубизне 🙂 неба просто завораживает. И старинные здания, хоть и обветшали, но что-то в них есть историческое

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Конечно есть в них историческое, ведь тем зданиям больше сотни лет. Сколько они всего повидали на своём веку. С конца 19 века много чего в России менялось. Я бы их назвала — здания-ветераны.

      1. ЛюдмилаNo Gravatar

        Точно, ветераны :). И вроде и отжили своё и всё же такая в них сила времени, какая то стать… Начнут реставрировать — всё сгубят, но и и дать им окончательно разрушиться — нельзя. Проблемы! 🙂

  9. НадеждаNo Gravatar

    Какие живописные места, очень красивые монастыри, вся природа! Красивые фото! Можно рассматривать очень долго и с удовольствием!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо, Надежда, за добрые слова, Рада, что Вам понравилось.

  10. Хуторная ЕленаNo Gravatar

    Последнее фото и правда необыкновенное получилось, очень красиво, выразительно, как-то даже философски. И такое небо! Вообще отличная погода для прогулки выдалась, и фото такими яркими получились, сочными. С удовольствием проследила за вашей прогулкой по Верхотурью, очень душевно.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо, Елена, за отзыв. Да, погода действительно была замечательная, такая нынче не часто радовала.

  11. СергейNo Gravatar

    Интересно получается: Верхотурье рекламируется, как главный туристический объект Свердловской области, но фотографировать нельзя…

    Здание «Свято-Троицкой церкви в Верхотурском кремле» получилось очень похожим на падающую башню в Невьянске. 🙂 Может поспорить за привлечение туристов. 🙂

    Все болье убеждаюсь, что, похоже, Верхотурье — интерсное место, на один денек туда наведаться можно… чтобы душой отдохнуть.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Сергей, нет, снаружи всё можно фотографировать, в храме — нельзя, на дверях объявление висит, что фото и видео съёмка запрещена. Возможно, так же, как Константин говорит, на такую съёмку нужно благословление, потому что интернете можно найти фото внутри Крестовоздвиженского собора. Может они вообще-то, и в тихушку были сделаны, тогда для этого нужен маленький фотоаппарат, чтоб незаметно сфотографировать.

  12. Ирина ЗайцеваNo Gravatar

    Очень красивые фотографии. Особенно понравилось последнее фото — с Собором. Обидно, что многое разрушено. Это наша история

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо, Ирина, рада, что фото Вам понравилось.

  13. Александр КаратаевNo Gravatar

    Живописный пруд… А последняя фотография (тут соглашусь с Константином) очень символичная получилась. Развалины, а за ними прекрасный вид монастыря… Примерно так я и вижу историю — за развалинами всяких инсинуаций, переписок и подтасовок кроется нечто гордое и величественное…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, фото символичное получилось.

  14. ОльгаNo Gravatar

    Валя, какие красивые здания музея и общежития. А в здании общежития сейчас что-то есть или оно тоже в процессе реставрации? А по поводу фотосъемки — это ничто иное, как прихоть местных священников. Я бывала в разных храмах: есть такие, где съемка категорически запрещена, есть где можно с благословения, есть где можно, если нет службы, а есть, где просто можно, только просят братию не снимать и прихожан на службе. О забыла есть еще такие, где можно снимать приобретя за некоторою сумму разрешение на съемку. А уж когда территорию запрещают снимать — совсем перебор, по-моему.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Я думаю, что здание общежития как-то используется, потому что на окнах висят занавески. Я тоже так и думала, что запреты на фотосъёмку — это прихоть местных священников.

  15. Светлана РанджеловичNo Gravatar

    Какая красота — и сам монастырь, и вид на деревянные домики Верхотурья. Ощущение красоты, конечно, подкрепляется и значимостью места, о котором так хорошо и подробно вы пишете. Очень тронуло захоронение воинов — такого даже представить себе не могла. Какое внимание к этому — достойно почтения.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо, Светлана. Меня тоже очень растрогало внимание верхотурцев к памяти погибших и воевавших в годы ВОВ, В таком маленьком городке мы насчитали 3 памятника посвящённых той войне: вот этот мемориал, памятник Победы на привокзальной площади и около школы (бывшей женской гимназии) памятник «учителям и выпускникам школы, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны».

  16. ТатьянаNo Gravatar

    Фотографии замечательные. Интересно, в жизни там так же все живописно, как в кадре?

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Так вроде из жизни снимала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>