«

»

Мар 28 2015

Главная достопримечательность Верхотурья

Главная достопримечательность Верхотурья

Вот и настала очередь рассказать о главной достопримечательности Верхотурья. Я специально оставила этот рассказ напоследок, хотя посетили мы это место в первую очередь. Именно эта достопримечательность больше всего привлекает туристов и паломников. Не буду вас долго интриговать. Речь идёт о Свято-Николаевском мужском монастыре. Это и есть главная достопримечательность Верхотурья.

А оставила я рассказ об этой достопримечательности Верхотурья напоследок, с тем, чтобы ярче был виден контраст между величием храмов монастыря и деревенским видом этого уральского городка с покосившимися деревянными домами, с которым вы познакомились в первых моих рассказах о Верхотурье.

Свято-Николаевский_монастырь_Svyato-Nikolaevskiy_monastyr'

Вид на Свято-Николаевский мужской монастырь с Ямской слободы от Знаменской церкви.

Свято-Николаевский мужской монастырь виден издалека, и с Ямской слободы, и с Заречной. Вы уже могли видеть фотографии этого монастыря как раз в тех самых предыдущих рассказах о знакомстве с городом Верхотурье (часть 1, часть 2) и о Верхотурском кремле. А теперь, предлагаю познакомиться со Свято-Николаевским монастырём поближе.

Из истории

Монастырь основан в 1604 г. Известность же он приобрёл через сто лет в 1704 г. благодаря обретению мощей Святого Праведного чудотворца Симеона Верхотурского. С тех пор и потянулись в Верхотурье многочисленные паломники поклониться святыне, а многие и за исцелением, говорят, исцелялись.

При советской власти Свято-Николаевский мужской монастырь был закрыт с 1925 года, и в нём размещалась колония для несовершеннолетних преступников. А мощи Святого Симеона хранились в запасниках областного краеведческого музея. Лишь в 1990 г. началось возрождение монастырской жизни и в 1992 г. мощи Святого Праведного Симеона возвращены в монастырь.

Экскурсия по Свято-Николаевскому монастырю

монастырские_ворота_monastyrskie_vorota

Вид на колокольню Преображенского собора через монастырские ворота.

Войдём мы в монастырь не через эти ворота, пройдём немного вперёд. Рядом с воротами Надвратная Симеоно-Анненская церковь, построенная в 1859 г., восстановлена после советского периода в 1990 г. Есть в облике этой церкви что-то восточное.

Симеоно-Анненская_церковь_Simeono-Annenskaya_tserkov'

Перед Симеоно-Анненской церковью установлен стенд с планом Свято-Николаевского монастыря и краткой историей.

план_монастыря_plan_monastyrya

Рядом вдоль монастырской стены парковка для автомобилей и туристических автобусов.

Свято-Николаевский_монастырь_Svyato-Nikolaevskiy_monastyr'

Вид на Свято-Николаевский мужской монастырь с колокольни Свято-Троицкого собора Верхотурского кремля.

Пройдя через главные ворота, над которыми расположена надвратная церковь, попадаем на территорию монастыря. Красота, то какая. Да, одно дело видеть эти величественные храмы на картинке, другое дело находиться в живую перед ними. Даже не смотря на то, что часть монастырских храмов в строительных лесах, они поражают воображение, да памятуя о том, в какой глубинке всё это находится.

храмы_монастыря_khramy_monastyrya

Николаевская церковь — первая каменная церковь Свято-Николаевского монастыря, годы постройки 1712 – 1738. К сожалению, в 1936 г. церковь разрушили. В 1999 г. на её месте построили вот эту новую Николаевскую церковь.

Николаевская_церковь_Nikolaevskaya_tserkov'

Рядом с Николаевской церковью – главная достопримечательность Верхотурья и монастыря – Крестовоздвиженский собор. В начале XX века храмы Свято-Николаевского монастыря уже не могли вместить всех паломников, приходящих к святыне. И по проекту пермского архитектора А.Б. Турчевича построен большой собор, способный вместить до 10000 человек. Годы постройки собора 1905 – 1913, окончание строительства было приурочено к 300-летию дома Романовых.

Крестовоздвиженский_собор_Krestovozdvizhenskiy_sobor

Говорят, что по своему объёму Крестовоздвиженский собор уступает только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. И действительно, войдя вовнутрь, я вспомнила именно Исаакиевский собор, так впечатлили меня размеры Крестовоздвиженского.

Кстати, архитектора Турчевича – автора проекта Крестовоздвиженского собора, я уже упоминала на своём сайте. Это по его проекту был построен в моём родном городе Серове Преображенский собор. Это тоже был большой и очень красивый храм, но, к сожалению, во времена гонений на религию в 1930- годы от него остались лишь руины.

Какой гармоничный ансамбль создают Крестовоздвиженский собор с Николаевской церковью.

Прямо напротив Надвратной Симеоно-Анненской церкви в монастыре расположен Преображенский собор с колокольней (хм, у храмов в России много одинаковых названий). Собор строился с 1821 по 1837 г.г. В настоящее время ведётся реконструкция Преображенского собора. Очень интересная архитектура этого собора в стиле классицизма.

Преображенский_собор_Preobrazhenskiy_sobor

Казалось бы, все храмы Свято-Николаевского монастыря разные по архитектуре, однако, в целом вместе с монастырскими стенами и башнями, и не храмовыми зданиями, и окружающим природным пейзажем это смотрится ансамблем.

Вдоль западной монастырской стены протянулся настоятельский корпус, построенный в 1800 – 1808 г.г. и  восстановленный в 1998 г. В этом здании находится православный музей монастыря, рассказывающий об истории Свято-Николаевского монастыря и о житии Праведного Симеона Верхотурского.

Настоятельский_корпус_Nastoyatel'skiy_korpus

Фасад Настоятельского корпуса, вход в Православный музей.

Настоятельский_корпус_Nastoyatel'skiy_korpus

Южный торец Настоятельского корпуса.

Православный музей работает с 9.00 до 17.00 без выходных. В музее проводятся экскурсии. Плата за посещение православного музея собирается в виде пожертвования в ящик, стоящий при входе в первый зал.

облачения_священнослужителей_oblacheniya_svyashchennosluzhiteley

Облачения священнослужителей монастыря XIX — XX в.в.

экспозиция_в_православном_музее_ekspozitsiya_v_pravoslavnom_muzee

Экспозиция в православном музее мужского монастыря в Верхотурье.

монастырское_фотоателье_monastyrskoe_fotoatel'ye

Экспозиция монастырского фотоателье.

К Симеоно-Анненской церкви с двух сторон пристроены чайная лавка «Монастырский чай» (справа) и книжно-иконная лавка (слева). В чайной лавке можно купить чай, кофе в пакетиках, постную монастырскую выпечку (когда мы посещали монастырь, был пост) и небольшой ассортимент шоколадных батончиков и печенек. Там же можно и покушать. Всё очень аскетично.

Симеоно-Анненская_церковь_Simeono-Annenskaya_tserkov'

Вид на Симеоно-Анненскую церковь, книжно-иконную лавку и чайную лавку с территории монастыря.

Ещё в монастыре есть гостиница для паломников.

Свято-Николаевский монастырь действующий, все его храмы действующие. Главная святыня монастыря – мощи праведного Симеона Верхотурского покоятся в Крестовоздвиженском соборе. Так же в монастыре покоятся мощи преподобных Арефы и Илии Верхотурских, и блаженного Иоанна Верхотурского. На территории монастыря расположено православное духовное училище и воскресная школа.

Главная достопримечательность Верхотурья – Свято-Николаевский мужской монастырь это не только памятник архитектуры, это действительно духовный центр Урала, куда приезжают множество верующих.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

26 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Елена С.

    Какой красивый храм, да еще на фоне снега…

    1. Валентина Гриценко

      Думаю, летом виды ещё более красивые, но и на зимнем фоне есть своя прелесть.

  2. Мария

    Валь, у тебя в этом посте что-то с фотками. Они мне не показываются. Проверь, вдруг с хостингом картинок авария. У меня такое один раз было.

    1. Валентина Гриценко

      Да, Маш, не только в этом. Я уже десять раз пожалела, что обратилась к фрилансерам, хотела форму главной страницы изменить, в итоге задание они не сделали, а напортачить, напортачили, перестали кнопки меню в шапке сайта работать, и на связь не выходят. Пришлось обратиться на хостинг, чтобы восстановить файлы из резервной копии, вот несколько дней с ними переписываюсь, то одно восстановим, то другое, в итоге часть фотографий пропала. Мне уже из-за этих заморочек с сайтом хочется всё забросить и выкладывать только в соц. сетях фотографии с описанием, и всё.

      1. Галина Шефер

        Так вот в чём дело, Валентина, что вы стали редко писать! Жуть какая, это же надо, как Вам не повезло с «помощниками». Свои блоги надо доверять или самой себе только или проверенному человеку. Фрилансеры левые могут не только напортачить, но и вообще такого понаделать, что мало не покажется…

        Валентина, лучше поискать кого-то среди своих знакомых. Удачи!

        1. Валентина Гриценко

          Ребята с хостинга, вроде всё уже восстановили. Спасибо им. Сейчас изучаю как самой подредактировать главную страницу, немного изменю формат блога, если получится.

          1. Галина Шефер

            От всей души желаю удачи в этом нелёгком деле. Сама я с этим не люблю возиться, вечно прошу мне помочь, если что-то серьёзное. Для меня самое увлекательное в процессе ведения сайтов — это сами статьи писать.

  3. Мария

    Ой, Валюш, беда. У меня однажды какой-то украинский хостинг адрес перенес на русский домен, Я чуть ли не все фотографии вручную переустанавливала. Неделю не поднимая головы трудилась, исправила на троечку. Благо, что тогда было постов 30 всего. К фрилансерам я никогда не обращалась, все делаю сама, хотя и методом ученого тыка. Что-то получается, что-то нет. По крайней мере, винить некого, если что. Но мне кажется, что вот ты зря прям так руки опустила. Жалко ведь сайта, классный сайт. Потихонечку ведь все исправится. Главное, не нервничай. По одной проблеме в день решай, и все сложится. В конце концов, давай обсудим проблему. Напиши в группе «Наши путешествия, что конкретно случилось, перечисли по пальцам. Поверь, народ посоветует грамотно и правильно. А еще можно Баяса попросить подсказать, что делать (bbseo.ru). Я у него частенько пасусь на сайте. Ты только не злись, не бросай свой сайт. Давай как-нибудь всем миром будем исправлять.

  4. Мария

    Слава Богу, исправляется. Вижу теперь и фотографии. Валь, как хорошо, что ты про такие благодатные и красивые места рассказываешь. Как-то не в чести у наших блогеров рассказывать о храмах и истории Урала. Я заметила, они все больше о природе толкуют. Да и мы, в своем большинстве, о европейской части знаем, а об Урале почти ничего не попадается. А какой архитектор Турчевич талантливый. Когда видишь дела его рук, так жалко, так горько становится, что не война, не землетрясение, а сами красоту разрушили. Хоть бы клуб, склад какой в Преображенском соборе в свое время сделали, но не взрывали бы. Сейчас, может, мы бы на него любовались, а не на безобразные развалины. У нас по Белоруссии очень активно реставрируются старые церкви, от которых полстены осталось, и душа радуется. Да и новые тоже строят, но они типовые, как многоэтажки в спальных районах. Совсем не то.

    1. Валентина Гриценко

      Да, Маша, мне тоже жалко и горько, что у нас в Серове такую красоту в своё время разрушили. Вот сейчас, когда езжу по соседним городам, смотрю на храмы, оставшиеся ещё с дореволюционных времён, какие-то уже отреставрированы, какие-то ещё ждут своего часа, и радостно, благостно на душе становится, что не всё потеряно, не прерывается связь времён.

  5. Elena

    Валентина, сейчас у вас на сайте все показывает, обзор храма очень понравился, вот бы там побывать!!!

    1. Валентина Гриценко

      Да, храмы монастыря впечатляют. У меня тоже желание побывать в Верхотурье появилось после просмотра фотографий монастыря. И вот это желание исполнилось, и мне ещё не раз хочется приехать в этот удивительный городок.

  6. Людмила

    Красивый комплекс, мне очень понравилась идея монастырского музея, недавно была в нашем женском монастыре, знаю история богатая, но никакой информации нет в монастыре, даже книжка не продаётся, хотя тоже знаю выходила, а здесь просто молодцы, так хорошо всё устроили.

    1. Валентина Гриценко

      Мне тоже это понравилось, причём экскурсии проводят не только для организованных групп.

  7. ladybloger

    Дизайн сайта изменился? И ещё стало по две аватарки у гостей блога. 🙂

    Недавно видела целую передачу по RTG про Верхотурье. Очень интересно! Но сама там вряд ли побываю…

    1. Валентина Гриценко

      Да, Галина, я обновила версию шаблона, ещё не всё настроила. Нигде не могу найти информацию, как убрать двойные аватарки.

  8. Мария Анашина

    Какой красивый монастырь! А Крестовоздвиженский собор поражает своим величием!

    1. Валентина Гриценко

      Да, собор впечатляет, особенно, когда находишься рядом с ним.

  9. Александр

    Я только собираюсь посетить Верхотурья 🙂

    1. Валентина Гриценко

      Александр, в Верхотурье ещё много чего можно посмотреть.. Думаю и в полуразрушенные храмы можно проникнуть, наверное там ещё видны росписи и фрески.

  10. Александр

    У меня друг есть, он там все излазил. Вот по его стопам хочу пройтись. Придется ехать на два дня, наверно. Как там с гостиницами, хостелами, не знаете?

    1. Валентина Гриценко

      Александр, в центре на площади есть гостиница «Соболь», ну и в мужском монастыре есть гостиница для паломников.

      1. Александр

        Спасибо. Буду иметь ввиду

    2. AndreyShaD

      Я так понимаю это не про меня? 😀
      На крайний случай можно в палатке переночевать!)

  11. Лилия

    Всем добрый день, прошу совета. Правда ли может наступить исцеление после посещения Верхотурских соборов и каких именно??

    1. Валентина Гриценко

      Здравствуйте, Лилия! По этому вопросу конкретно ничего Вам сказать не могу, лишь читала, что некоторые исцелялись. А правда это или нет — по крайней мере, среди моих знакомых таких людей нет. Думаю, если и имели место факты исцеления, то зависели они от веры человека. Ведь, не спроста паломники вот уже сто лет, как едут в Верхотурье. Именно паломники, не туристы, хотя туристов там ещё больше. Значит есть что-то в Верхотурских храмах и монастырях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *