На вопрос, как прошли новогодние каникулы, скажу – зимний лес, лыжня и книги А. Иванова.
В декабре смотрела интервью Дудя с писателем Алексеем Ивановым. О писателе этом раньше слышала, но не читала его произведения. Смотрела четырёхсерийный документальный фильм «Хребет России» (2010 г.) – совместный проект Леонида Парфёнова и Алексея Иванова, представляющий собой историко-географическое путешествие по Уралу. Фильм понравился, хоть в 4 серии и невозможно втиснуть весь Урал, но в качестве презентации Урала – проект удался. Много интересного в нём.
Оказалось, что и фильм «Ненастье», вышедший в 2018 г., который я смотрела по TV, снят также по мотивам одноимённого романа Алексея Иванова. Фильм мне понравился, грустный, правда, об «афганцах» в новой России 1990-х годов.
После интервью захотелось почитать Иванова. Начала с известного романа, по которому снят одноимённый фильм «Географ глобус пропил». Фильм раньше не смотрела, только лишь видела анонсы по телевидению.
Скачала аудиокнигу «Географ глобус пропил» в исполнении Ирины Ерисановой. Честно сказать, не понравилась книга, как выразилась дочь «депрессивная книга». Не понравилось, как читала мадам Ерисанова, часто произнося неправильно слова, ударения не там, не та интонация. Может быть, если бы я сама прочитала роман, впечатления были другими.
А вот роман «Сердце пармы» (аудиокнига в исполнении Владимира Шевякова) очень понравился. Это исторический роман о покорении Перми Великой московитами с «крестом и мечом», о стычках русских с вогулами, о преданиях и легендах коренных народов, населявших Урал – пермяков, зырян, вогул, татар. О Золотой бабе – священном идоле северных народов; Сорни Най называют её вогулы (манси). Всё повествование романа «Сердце пармы» крутится вокруг мифа о Золотой бабе. Исторические события тесно переплетаются с языческими мифами, закручивая сюжет в завораживающий колдовской водоворот, в который окунаешься с первых строк и который уже не отпускает до последнего слова в книге.
Это стало для меня таким погружением в ту эпоху, в мир язычников, в их предания; что, катаясь на лыжах по лесу, я представляла его древним вогульским лесом, полным тайн и загадок. Живём-то мы как раз за «Камнем», за Уральским хребтом, где несколько веков назад вогулы жили, охотились в этих лесах.

Заснеженный сосновый бор.
Снова в эту зиму стала кататься на лыжах по лесу, что за посёлком Металлургов. Эта лыжня для меня самая ближняя. Раньше в этом посёлке лыжная база была, года два или три она уже не работает – металлурги забросили её. Так что лыжников на лыжне мало, катаются, у кого есть свои лыжи.
Заснеженный уральский лес просто сказочный.

Уральский лес.
За околицей лес, будто из русской сказки «Морозко», с пушистыми елями и соснами.

Лес за околицей.
А чем дальше идёшь, тем лес становится загадочнее, таинственнее.

Зимний лес, лыжня.
После декабрьских снегопадов все деревья укутаны снегом, особенно шикарно смотрятся высокие ели и сосны, словно в белых меховых шубах и шапках.

Снежные шапки и шубы.

Заснеженный лес.
Иногда ветер-шалун сдувает с верхушек снег, и снег, будто серебряные монетки сыпется на лыжню. Но вот ветер раззадорился, решил похвастать силушкой молодецкой перед красавицами соснами и елями, да закружить их в танце. Такая снежная кутерьма началась в лесу, настоящая метель из того снега, что с деревьев полетел. Прям, белой стеной иной раз этот снежный вихрь танца. Настоящая зимняя сказка.

Снежная кутерьма.
Это в этом лесу живут снежные существа, о которых я писала уже в блоге. Снежные сугробы, выросшие на маленьких деревцах, приобретают причудливые формы.

Снежные существа.
Лес, по которому проложена лыжня за посёлком, разный; вначале он елово-сосновый, затем идёт сосновый бор из стройных янтарных сосен.

Сосновый бор.
Потом лес становится елово-сосново-берёзовым, и он уже кажется не таким густым, как вначале. Здесь рельеф постепенно понижается. Лыжи сами катятся, но не стремительно; успеваешь глазеть по сторонам, любуясь хороводом сосен, берёз и елей, да красными бусинами рябиновых ягод, украсивших редкими гирляндами зимний лес. Деревья здесь тонкие, будто на болотах выросли.

Елово-сосново-берёзовый лес.

Зима в лесу.
Вот берёзка в еловых объятиях. Хочется назвать эту картину нежность.
А лыжня поворачивает то влево, то вправо большими дугами, и уже запутываешься, в каком направлении едешь, наконец выкатываешься к речке Чувашке (это между пятым и шестым километром). Речка, конечно, громко сказано – ручей. Да и ручей-то зимой под снегом не разглядеть, и не понятно, что это – так овражек с поваленными деревьями.

Под снегом спряталась речка Чувашка вся в корягах.
Ощущение, что где-то рядом избушка Бабы Яги, как в сказке – чем дальше, тем страшнее таинственнее. Раньше, дальше Чувашки я ещё не ходила.

Зимний лес за Чувашкой.
С любопытством иду вперёд через парадную арку из берёзы.
В солнечный день зимний лес такой заманчивый, верхушки деревьев будто в позолоте, а в просеках косые солнечные лучи подсвечивают не только снег, но и сам морозный воздух.

Луч света в зимнем лесу.
В морозный рождественский день привычно отправилась на лыжню в «вогульский лес». Войдя в него, оглянулась и замерла – золотой свет за деревьями, словно сама великая богиня-мать Сорни-Най (Золотая баба) осветила этот сказочный лес. Всё перемешалось – христианское рождество и языческие боги. Иванов своей «Пармой» будто вытащил из недр подсознания древнюю память предков, которые когда-то все были язычниками до крещения.

Волшебный свет.
В тот день я для себя сделала рекорд на этой лыжне, ушла за седьмой километр, хотелось идти ещё дальше, но надо было возвращаться, ещё дела были запланированы. После шестого километра лыжня под прямым углом поворачивает на север, солнце теперь всё время за спиной.

Снова лыжня под аркой.
Снег оказался тяжёлым для тонких деревьев; вон они, как под ним склоняются.

Зимний лес.
Солнце красиво подсвечивает заиндевелый подлесок.

Мороз и солнце.

Берёзовая рощица.
Говорят, что лыжня, начинающаяся за посёлком Металлургов, длинной 12 км и доходит до бывшей Богословско-Сосьвинской железной дороги в районе станции Лобик. Я уже говорила, что пассажирские перевозки по этой дороге отменены несколько лет назад.
Хочется пройти всю лыжню, а это 24 км. Думаю, лучше сделать это уже в конце февраля, когда световой день значительно удлинится, взять с собой перекус, термос с горячим чаем, чтобы подкрепиться и отдохнуть перед обратной дорогой.

Лыжня и зимний лес зовут и манят.
Очень довольна этими новогодними каникулами, почти каждый день лыжные или пешие прогулки по заснеженному лесу, погода благоприятствовала. С удовольствием окунулась в историческое фэнтези «Сердце пармы» Алексея Иванова.
Аудиокниги удобны, слушаешь их, не отрываясь от домашних дел. Однако, есть минус – не каждый чтец в аудиозаписи исполняет, так как читала бы я сама, поэтому книга плохо воспринимается. Вот В. Шевяков читал «Сердце пармы» здорово. Я даже вспомнила, как в детстве с удовольствием слушала радиоспектакли. Сейчас начала слушать «Золото бунта» А.Иванова в исполнении Ивана Литвинова. Этот чтец мне меньше Шевякова понравился, но книга интересная, правда, для возрастной категории 18+.
А вы, как предпочитаете – читать книги или слушать? Какие книги Алексея Иванова вы читали, что понравилось. Я собираюсь следующую книгу читать «Тобол», именно читать, не слушать.
Такие мои новогодние каникулы – зимний лес, лыжня и книги А. Иванова, без всяких поездок и суматохи – отдых. А как вы отдохнули, чем занимались, что видели, что читали?
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
39 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Татьяна Филаткина
14.01.2020 в 23:57 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Валентина! Почитаю А. Иванова! А «Географ глобус пропил» я читала, мне понравилось! Аудиокниги слушать люблю! Это удобно, особенно в дороге (я курьером сейчас работаю) — можно слушать «без отрыва от производства»!
Валентина Гриценко
15.01.2020 в 17:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Татьяна, удобство аудиокниг бесспорно.
Софья
15.01.2020 в 18:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, привет! С удовольствием прошлась с тобой по лыжне в лесу. Очень красиво, и снежные существа, и солнце, освещающее лес!
С прослушиванием аудиокниг полностью с тобой согласна. Можно слушать не любого чтеца, даже, если сама книга интересна. Я тоже ингода слушаю, и вдруг ударение совсем не там, где бы я поставила. Даже переключаюсь и проверяю правильность ударения. А еще много значит тембр голоса, тоже не все книги могу слушать. Иванова еще не слушала, но с твоей легкой руки обязательно, что-нибудь послушаю.
Валентина Гриценко
15.01.2020 в 19:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здравствуй, Софья! Совершенно согласна и про ударения и про тембр, а ещё, когда чтец произносит неправильно названия уральских населённых пунктов или рек, вообще ухо режет. Мы-то эти все названия с детства слышим, а тут произносится по другому. Это, как когда мы в Карелию ездили, там ударения в названиях ставятся не так, как в русских словах; привычка нужна. Вот и уральские названия, видимо, тоже с непривычки чтецы иногда произносят не правильно.
Олли
16.01.2020 в 20:58 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я заметила, что аудиокниги лучше воспринимаются, если их читает мужской голос 🙂 А однажды мы с сыном наткнулись на прочтение книги про медвежонка Паддингтона, её читала гнусавая дама нараспев да ещё и как будто с насморком. Мы ухохотались от такого, но долго слушать не смогли.
Валентина Гриценко
16.01.2020 в 21:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Наверное, низкие тембры голосов лучше воспринимаются, чем высокие. Для интереса посмотрела в интернете какой голос в аудиокнигах лучше воспринимается — мужской или женский. Многие говорят, что лучше воспринимаю мужской голос.А на сайте «Студия «Книга» поясняют, что мужской голос наиболее универсальный.
Ольга Богач
19.01.2020 в 07:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Лес роскошный! Сосны так и сияют своими яркими стволами, поднимая настроение! Не зря пословица есть: «в сосняке жениться, а в ельнике…». Не буду продолжать, ели я тоже люблю.
Вспомнились и радиоспектакли, и передачи для детей, где негромкий бархатный мужской голос читал рассказы и сказки. Чтение вслух — тоже искусство, не каждый голос и манера чтения хорошо воспринимаются. Поэтому читаю книги, а не слушаю. Конечно, на длительной прогулке слушать очень удобно. Буду иметь в виду А. Иванова, если захочется про Урал почитать.
Валентина Гриценко
19.01.2020 в 17:49 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Не слышала раньше такую поговорку.
ЧУМработница
19.01.2020 в 23:21 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
аудиокниги никак не могу начать слушать. Привыкла зрительно воспринимать информацию.
лыжня в прекрасном месте. У нас тоже по лесу. В городе накатывают специальной техникой,чтобы можно и коньком, и классикой, а мне нравится, когда никого на лыжне, ты ползешь тихонько, никто тебя не обгоняет.
Жду марта. Вот где будет красотища на лыжне. Солнце, снег блестит, радость)
Валентина Гриценко
20.01.2020 в 08:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне тоже нравится, когда на лыжне не много народа, когда не надо никого ни пропускать, ни обгонять.
Людмила
20.01.2020 в 20:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, огромное спасибо за шикарные фотки, у нас в Москве со снегом совсем плохо этой зимой. Хоть на ваш красивый лес посмотреть !
Я тоже люблю аудиокниги слушать. Сейчас Ремарка слушаю. За отзыв о книгах А.Иванова тоже спасибо.
Валентина, если 22 км для Вас длинная дистанция, лучше пойти с кем-то вдвоем или вообще компанией, веселее будет ! Ну и конечно термос и бутерброды. Удачи !
Валентина Гриценко
20.01.2020 в 21:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Людмила. В эту субботу 18 км прошла, так что, глядишь, через неделю или две все 22 буду проходить.
Ремарком я в молодости зачитывалась. Ремарком и Хемингуэем.
Оксана
21.01.2020 в 19:27 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какая же зимняя сказка у вас! Захотелось на лыжах с вами прокатится. У нас пока снега толком не было. Это что-то невероятное. Но, что поделать природу не изменишь. Праздники прошли, и нужно включаться в работу.
Валентина Гриценко
21.01.2020 в 21:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Оксана, а на Карпатах, наверное, лежит снег?
Святослав
21.01.2020 в 20:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хорошие пейзажи, красивый лес. Я на лыжах начал кататься в ноябре. Только в январе пробежался 5 раз и 4 раза окунулся в прорубь. Раньше купался по 5 раз в неделю. Ленивый стал. По поводу Иванова. Очень советую прочесть Чусовая месседж, Золото бунта, Ёбург. В Чусовой есть некоторые неточности, а в Ёбурге Иванов поразил меня своей эрудицией.
Ремарка очень люблю, месяц назад прочитал Ночь в Лиссабоне, Возлюби ближнего своего. Три товарища, Триумфальная арка читал раза по три. Хэмингуэя только закончил По ком звонит колокол. Раньше эту вещь читал на чешском. Но Хэмингуэя я не люблю. Он очень модным был в шестидесятых годах, особенно его Старик и море. Во многих квартирах висела его фотография в сером свитере. Старик и море я тоже осилил с трудом, он мне кажется слишком нудным, как и все его вещи. Но женщинам он обычно нравится.
Валентина Гриценко
21.01.2020 в 21:52 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
«Золото бунта» я уже прочитала. Сюжет интересный, интересны описания природы, единственное, что мне не понравилось в этой книге — много сцен насилия и секса для одного произведения. Спасибо за совет почитать «Чусовую месседж» (я об этой книге не слышала), «Ёбург», думаю, тоже будет интересно почитать — вспомнить, каким был город в пору моей юности, как мы жили.
Людмила
21.01.2020 в 22:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, такое чувство, что весь снег осел на Урале. Красота.
Алексея Иванова не читала и даже не слышала. Так поняла пишет о краеведение? А вот его тёзку Анатолия Иванова много читала и фильмы по его произведениям все видели.
Аудио формат пока не использую, не для каждого он. Я часто отвлекаюсь, хочется чтоб читал быстрее или другие несовпадения.
Зато привыкла в электронному виду и читаю сейчас только так.
Валентина Гриценко
23.01.2020 в 08:27 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Людмила, многие книги Алексея Иванова основаны на краеведении, но это художественные произведения.
Александр Каратаев
22.01.2020 в 23:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Природа — красота, зимняя сказка. Кстати на фотографии «Волшебный свет» — свет действительно кажется волшебным!
Аудиокниги, почему-то не люблю. Но попытаюсь почитать «Сердце пармы», заинтересовала книга. Именно почитать, а не прослушать…
Валентина Гриценко
23.01.2020 в 08:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Думаю, Александр, «Сердце пармы» вам понравится.
Александр Каратаев
23.01.2020 в 11:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Валентина. Я уже нашёл и скачал книгу в формате FB2, как раз для своей электронной читалки…
Надежда Семеновна
23.01.2020 в 14:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красивые фотографии, Валентина и интересные ваши комментарии под ними. Особенно мне понравилась фотография с ярким солнечный светом. Красивая у вас зима!
Валентина Гриценко
23.01.2020 в 16:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Надежда Семёновна. Да, зима у нас красивая, мне тоже нравится.
Александр
25.01.2020 в 10:37 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Зима зима, как она красива, но увы в этом году пока её толком нет. А сколько о ней написано стихов, создано картин!
Валентина Гриценко
25.01.2020 в 20:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, нынешняя зима не ко всем пришла.
Максим
25.01.2020 в 15:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красотища. Сам сейчас в гостях у родителей в Тюменской области и как раз учусь ходить на лыжах. Зимний лес — просто сказка. Жаль, что скоро ехать назад в Самару, а там снега практически нет, одна грязь да лед =(
Валентина Гриценко
25.01.2020 в 20:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Лес — он вообще, сказочный персонаж, а уж зимний — просто волшебный.
Хуторная Елена
28.01.2020 в 22:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Лес невероятный, очень красивые фото!
И книги Алексея Иванова мне очень нравились когда-то, правда, я, наоборот, до его исторических произведений так и не дошла, и только фильм смотрела по Географ глобус пропил. Мне очень нравились его Блуда и МУДО и Общага-на-крови. Хотя не знаю, какими они мне сейчас показались бы )))
Валентина Гриценко
29.01.2020 в 10:05 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А меня эти названия книг, что-то насторожили, боюсь, что там чернуха. Поэтому и начала с исторических.
Хуторная Елена
03.02.2020 в 15:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне не показалось, что чернуха, наоборот, очень душевно он пишет, жизненно, здорово.
Валентина Гриценко
04.02.2020 в 08:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Видимо, это названия только такие вызывающие. Почитаю тоже.
Александр Силиванов
29.01.2020 в 03:05 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Книги я все же предпочитаю читать, а не слушать.Да, когда-то постоянно слушали «Театр у микрофона». Даже когда телевидение появилось. (Вы представьте только, я помню, и неплохо, как мы жили не только без интернета и мобильных — даже без телевизора!!! 😉 )
Только ведь в радиоспектаклях были заняты профессионалы! С ними рядом «мыльные звездочки» нашего ти-ви рядом не стояли)))
Есть во Вконтакте одна группа, где иногда выкладывают записи старых радиоспектаклей… Скачиваю и изредка (времени-то нет) слушаю.
Из книг Алексея Иванова читал только «Сердце Пармы». А роман про географа с завлекательным названием что-то покрутил в руках, полистал … и оставил. Хоть сам географ.
Читаю сейчас книгу Анатолия Абрашкина о древних цивилизациях Русской равнины. Это физик из Нижнего Новгорода, видимо, поэтому ему удается писать об истории интересно и весьма толково. Поскольку я тоже ни в коей степени не историк, думаю тоже пора заняться написанием статей по истории.
Валентина Гриценко
29.01.2020 в 10:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
История привлекательна, особенно очень интересно исследовать историю родного края, то бишь — заниматься краеведением.
Александр Силиванов
29.01.2020 в 03:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А зимний лес великолепен!
Валентина Гриценко
29.01.2020 в 10:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, великолепен.
Галина Шефер
31.01.2020 в 11:52 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Фильм «Хребет России» видела. Великолепен!
А вот Иванова не читала. Хотя давно слышала про фильм по его книге «Географ глобус пропил». Наверное, это не моё. Я даже фильм не смотрела. Отрывки видела, мне хватило.
А вот «Сердце пармы» захотелось почитать.
Спасибо тебе за такой прекрасный обзор!
И да, зима у вас замечательная! Не видела этой зимой столько снега.
Валентина Гриценко
31.01.2020 в 13:07 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вы же намного южнее, а нынешняя зима не самая холодная и снежная. Было бы удивительно, если бы в Ростове-на-Дону навалило столько снега.
Людмила
08.02.2020 в 20:41 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
И у нас сегодня выпал первый снег!!! Красота небывалая, и главное лежит, не тает. Я даже лыжи быстренько нацепила и в поле. Но плохо, маловато снежка. Вот надеюсь, за ночь ещё подсыпет, так с утра пробегусь.
В понедельник опять плюс будет((( зиме конец))
Валентина Гриценко
09.02.2020 в 19:47 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Похоже, зима всё-таки заглянула ко всем.