«

»

Май 09 2018

Документальный фильм «Надежда» о моём родном городе

Нашла на просторах интернета старый документальный фильм о моём родном городе Серов. Документальный фильм «Надежда» об истории города, о его  людях. Фильм снят в 1987 году, практически это была ещё другая страна — СССР. С ностальгией посмотрела на улицы родного города, как выглядели они 30 лет назад. Словно вернулась в детство и юность. А ещё увидела в фильме художника-педагога, первого директора Детской художественной школы города Серов, в которой я училась, — Сергея Петровича Кодолова. Сейчас наша художественная школа носит его имя. Сергей Петрович умер в 1987 г., и может быть, интервью для документального фильма «Надежда» было его последним интервью.

Вообще, в фильме дают интервью серовчане разных профессий: историк-краевед, художник, сталевар, дворник. Да-да, дворник, да не обычный, с очень интересным увлечением. Кажется, такие разные профессии, но есть у этих людей общее — любовь к родной земле, и люди эти увлечённые, интересные.

Очень тёплые чувства навеял этот фильм. В фильме, правда, есть неточность в датах. Лётчик Анатолий Константинович Серов, в честь которого и назван наш город, погиб не в 1938, а в 1939 г.

Предлагаю посмотреть документальный фильм «Надежда» о моём родном городе Серов, маленьком городе в уральской глубинке.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

44 комментария

Перейти полю для комментария

1. Анна Борисовна

А первое название города очень нежное ))) Надеждинск. Не знала, что актриса Серова жена летчика-героя Серова. Спасибо за фильм, с удовольствием посмотрела.
    С праздником, с Днем Победы

1. Валентина Гриценко

Спасибо за поздравление, Анна Борисовна.. Вас тоже поздравляю с праздником Победы. Да, первое название города нежное, но нынешнее название для меня роднее.

2. Ирина

Большое спасибо, интересная тема и видео ностальгическое

Рада, что заинтересовала.

3. Viktoria

Всё в нашем детстве было по-другому. Мне казалось, что моя бабушка повторяла нечто подобное из-за преклонного возраста, но я не так уж стара :-), а мысли приходят те-же самые. Реальность вокруг нас меняется так быстро, что наши дети могут с ностальгией вспоминать о временах своего детства уже в 25-30 лет.

Виктория, я тоже себя часто ловлю на такой мысли, что в нашем детстве было всё иначе.

4. Константин

Посмотрел фильм с интересом. Простые люди, без амбиций, увлеченные важным делом. В нынешнем ритме себе не каждый может позволить иметь хобби. Хотя, если задуматься, это единственное, что может спасти от ежедневного от стресса.

Кстати, в Воронеже тоже есть улица, названная именем летчика Серова, того самого. Есть даже памятная доска на одном из зданий. При случае сфотографирую.

Я заметила улицу Серова в твоей недавней статье про трущобы на Ленинградской улице.

1. Константин

Это она ) Да, когда табличку фотографировал, про ваш Серов вспомнил, но тогда не знал, что именем одного человека и улица и город названы. Улица недалеко от взлётно-посадочной полосы авиационного завода — возможно, поэтому именем летчика решили назвать. Там, в основном, частный сектор и немного таких же аварийных двухэтажных домов под снос.

5. Миша

Понравился фильм. Вообще, интересно смотреть документальные фильмы. Вспомнились те годы.
    Думаю, мы многое потеряли, хотя со мной, опять-же, многие не согласятся и начнут рассказывать как они стояли в очередях за колбасой и т.д. Я жил в этой стране и не стоял в очередях, хотя знаю, что в разных местах с обеспечением было по-разному.

Да, по разному люди жили и тогда и сейчас.

6. Роман

Хорошо когда о городе есть документальный фильм. Всегда интересно глянуть каким был город и каким стал.

Да, это сейчас в каждой семье есть фото и видео техника, и каждый «сам себе режиссёр». А тогда 30 лет назад такого не было, и даже местное телевидение у нас только-только зарождалось. Поэтому документальный фильм о нашем городе того времени большая редкость.

7. land_driver

Люблю старые фильмы, документальные в том числе. Правда, с большим интересом смотрю старые фильмы про мой родной город — как же все изменилось! Да и фильмов в Москве много снимали! Сейчас в Москве снимать дорого, поэтому часто сюжет о Москве снимают в других городах, в Ярославле, например

Интересно, а почему в Москве снимать документальный фильм дороже, чем в другом городе?

1. land_driver

Это целая история. Во-первых, проблема с парковками. Они или платные, или их вообще нет. Во-вторых, надо договариваться с хозяевами мест — во многих местах надо за съемку платить. И плюс — проживание и питание съемочной бригады, аренда специальных автофургонов и пр. Мы как-то в Смоленской области видели съемочные фургоны с белорусскими номерами. Там их дешевле арендовать. Но в Москвих не навозишься

У-у, как всё сложно.

В принципе — нет. Все упирается в финансы. Как и везде

8. Александр Каратаев

Валентина, с удовольствием фильм посмотрел. Даже и не предполагал, что фамилия известной актрисы, которую помню с детства, связана вот таким образом с городом Серов. М-да… Людей уже тех нет, а память осталась. Каждый персонаж — неравнодушный человек, и историк, и художник, и афганец, и тот старик, собиравший артефакты на свалках — все… Благодаря таким вот увлечённым людям и сохраняется наша История…

Помню, в детстве, когда по телевизору показывали фильмы с Валентиной Серовой, я связывала название нашего города именно с артисткой, что город назван в честь мужа знаменитой артистки. Уже потом в старших классах поняла, что не в честь мужа, а в честь лётчика, героя Советского Союза. Вплотную же с биографией Анатолия Константиновича знакомилась, когда у меня появился свой блог, когда заинтересовалась краеведением. Он родился не в нашем городе, а в посёлке Воронцовка, что находится примерно в 23 км от нас. В 15 лет переехал в наш город Надеждинск со своей семьёй. Здесь учился в ФЗУ и работал на металлургическом заводе подручным сталевара. В 19 лет по путёвке уехал учиться в школу пилотов в Вольске.

9. Олли

Такой приятный умиротворяющий фильм. И Люди все приятные, видно, что любят свой город.
    А по поводу того, что мы уже, как старушки, сравниваем своё детство и нынешние времена — так мы и жили вообще в другой стране. Неудивительно, что невольно сравниваем: как было и как стало 🙂

Мне очень понравились интервью с серовчанами. Действительно, чувствуется их любовь и к городу, и к своему делу, увлечённые люди.

10. Надежда Семеновна

Фильм сделан в 1987 году, когда все было искреннее, без пафоса. Посмотрела с интересом, простые люди, их судьбы, городские улицы около 40 лет назад. Что-то изменилось Валентина?

Да, Надежда Семёновна, изменилось. Уже нет памятника Ленину, что мы видим в начале фильма. Вообще в Серове в советское время было несколько памятников Ленину (5 или 6). Устоял в новой стране только один, он находится сейчас перед зданием администрации города. Изменились и улицы, стало больше парковок, меньше газонов. В фильме на 5.30 минуте видна стройка с подъёмным краном, так вот в той стороне сейчас целый микрорайон «Западный».

11. Сергей

Какой клад ты нашла, Валентина! Посмотрел фильм с упоением, с наслаждением от каждой минуты. Как профессионально снято! У себя в блоге я рассказывал, что заказал книгу «Как снять фотоочерк» — в этом фильме дана наглядная иллюстрация, только «видеоочерк».

Много фраз звучит по-современному в фильме.

Историю Серова в миниатюре узнал. Вот же снимали: и интересно, и полезно смотреть.

Сергей, рада, что фильм тебе тоже понравился.

12. Людмила

С удовольствием посмотрела фильм, интересно, познавательно и душевно, и с большим удовольствие окунулась в атмосферу того времени, когда во главе угла стояли не деньги, ностальжи…

Да, Людмила, фильм вызывает ностальгические чувства.

13. Ольга Парфенова

Очень классный фильм, добрый без всякого пафоса.

Спасибо, Ольга, за отзыв. Верно сказали — фильм добрый, без пафоса.

14. ЧУМработница

Очень много параллелей с родными местами) Спасибо. Поностальгировала с удовольствием)

Пожалуйста, Ирина. Думаю, все, кто вырос в СССР ностальгируют, смотря подобные фильмы.

15. Людмила

Серов — Надеждинск, теперь знаю ещё и об этом.:) Фильм, в самом деле, словно реликвия из советских времён. Все мы из того времени, не испытываю ностальгию, но вот так окунуться на какой-то момент- всегда приятно. Спасибо.

И Вам спасибо, Людмила, за отзыв. А ведь и правда, фильм, «словно реликвия из советских времён».

16. Людмила

Валентина, давненько не была и приятно удивлена, что заработали ссылки на блоги, это здорово!

О, а я и не видела, что ссылки появились, да к тому же и двойные аватарки исчезли. Видимо после обновления какого-то плагина такой прогресс произошёл. 🙂

1. Людмила

Вдвойне приятно, когда САМО 🙂 сделается :))

17. Галина Шефер

Надо же, Надеждинск! Какое интересное название у города Серова раньше было. Хорошо, что сохранились такие фильмы. Мне кажется, или даже люди раньше были немного другими? Лица у них какие-то более светлые, что ли. Сейчас на лице у многих проблемы, озабоченность какая-то, все куда-то спешат, нет такой умиротворённости. Даже темп наших городов совсем другой.

18. Валентина Гриценко

Да, темп городов стал другим. Конечно, чем больше город, тем быстротечнее в нём темп жизни. На мой взгляд не торопливый и размеренный темп жизни в нашем городе, который был лет 30 назад ускорился с появлением почти в каждой семье автомобиля. Транспорт (и личный, и общественный, и грузовой) буквально заполонил улицы города. Вроде и население за это время не увеличилось, а на улицах постоянная движуха.

19. Brisco Tanya

Посмотрела! Будто бы не 30 лет прошло, а 300. Какие милые люди! Я тоже нотки ностальгии чувствую. Спасибо за ссылку, Валентина!

Пожалуйста, Таня. Рада, что фильм тебе тоже понравился.

20. Галина Шефер

Всегда интересно смотреть старые съёмки о местах, которые хорошо знакомы. Я тоже люблю архивные фото, старые киноленты. А сейчас мы с мужем подсели на новое увлечение — выискиваем старые художественные фильмы, которые снимались в Крыму и смотрим на знакомые пейзажи. )) Так интересно!

Мы и раньше так делали. Но с другими краями. А в Крыму так вообще много фильмов снимали! Ну, я понимаю всех этих кинематографистов, которые Крым выбирали как декорацию к своим фильмам.

Я тоже люблю в художественных фильмах узнавать места, в которых побывала. А в Крыму ведь Ялтинская киностудия была, поэтому там много фильмов снималось, ну и природа, конечно, — грех такие пейзажи не снимать. Кстати, интересно, что сейчас с Ялтинской киностудией?

21. Галина Шефер

Давно о ней ничего не слышно. Насколько я знаю, она зачахла ещё в конце прошлого века…