Почти три года назад я публиковала в блоге пост «Странники или путешествие через всю Россию», в котором рассказывала о разных российских и советских путешественниках, идущих пешком через всю страну. В том числе, там рассказывала об Олеге Чегодаеве, называющем себя амбассадором Уральских гор, и прошедшем в 2021 г. весь Урал с юга на север 3194 км, пешком за 109 дней.
По итогу своей экспедиции Олег написал книгу «Уральская экспедиция Чегодаева». Первое издание вышло осенью 2024 г., а уже в феврале 2025 г. — второе издание.
Увидев в ВК новость о втором издании, заказала книгу «Уральская экспедиция Чегодаева». Попросила, чтобы автор свой автограф на книге оставил. Через два дня получила посылку с книгой. Шикарная подарочная книга форматом 17х24 см, 640 страниц, с оригинальным дизайном, с красивыми фотографиями, с картами по каждому участку маршрута. Карты подробные топографические с высотами, с названиями.

Северный Урал, Главный Уральский хребет — ГУХ. (Из книги «Уральская экспедиция Чегодаева»).
Моё первое знакомство с Уральскими горами произошло именно здесь — на Сосьвинском Камне Главного Уральского хребта.

Полярный Урал. Заключительная точка Уральской экспедиции Олега Чегодаева — гора Константинов Камень. (Из книги «Уральская экспедиция Чегодаева»).
Книгу можно читать с любого места. Каждому дню маршрута отведена глава с картой, с фотографиями. А фотографии у Олега очень красивые. Даже просто рассматривая фотографии, ты словно путешествуешь по Уралу, любуешься им, видишь, какой он разный, как меняются пейзажи: Южный Урал, Средний, Северный, Приполярный и Полярный.

Полярный Урал, гора Пайер. (Из книги «Уральская экспедиция Чегодаева»).
Великолепные фотографии, как в 3d погружают тебя туда, в эти горы; словно ты не книжку читаешь, а стоишь на склоне, и вершина так манит.
Кроме того, путешественник в своей книге подробно рассказывает о подготовке к Уральской экспедиции от сбора информации до сбора вещей, продуктов — забросок, о своих тренировках перед длительным (почти пять месяцев) одиночным походом. Рассказывает о благотворительной части своей экспедиции, о людях, которые ему помогали и с кем он встретился на своём пути по Уралу.
В 2021 г., когда Олег Чегодаев проходил свой 109-дневный маршрут по Уралу, я, как и многие следила за его ежедневными постами и видео, т.е. практически содержание книги, которое построено на этих дневниковых видеозаписях, мне было известно. Наверное, поэтому я и не кинулась заказывать «Уральскую экспедицию Чегодаева» первого издания. Надо сказать, что все экземпляры прошлой осенью быстро раскупили, они «разлетелись, как горячие пирожки».
Одно дело читать посты в соцсетях о путешествиях, другое дело читать об этих путешествиях в книге. Ты в любое время можешь открыть книгу, на любой странице, а не искать в ленте сюжет об интересующей тебя локации. Всё же книга, бумажная книга — это совсем другое, это настоящее удовольствие.
Очень рада была, что автор «Уральской экспедиции Чегодаева» по моей просьбе оставил на книге свой автограф с пожеланием: «Валентина! Пусть в вашей жизни будет больше Урала. Черпайте в нем силу! С уважением Олег Ч.» Так приятно.

Автограф в книге «Уральская экспедиция Чегодаева».
Читаю сей фолиант на разных страницах, вдыхаю типографскую краску на книжных листах; и запах этот переносит меня в юность, когда я запоем читала книги, журналы «Юность» и «Роман-газета», когда вся жизнь была впереди, и в душе был трепет от ожидания чего-то романтичного.
Улыбаюсь. Как давно это было, и как быстро пролетело время.
«Пусть в вашей жизни будет больше Урала». Надеюсь так и будет. «Черпайте в нём силу!» О да! В нём сила.
Спасибо Олегу и другим путешественникам, которые заряжают и вдохновляют людей своим примером, а своими произведениями знакомят с природой нашей страны, её разнообразием и красотой. Книгу «Уральская экспедиция Чегодаева» рекомендую почитать всем, не только туристам.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
8 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Людмила
07.04.2025 в 11:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, этой фразой все сказано: Пусть в вашей жизни будет больше Урала или хотя бы кусочек его….)
Рада твоему приобретению.
Спасибо, что делишься с нами.
Валентина Гриценко
07.04.2025 в 20:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Людмила. Сама радуюсь такому приобретению.
Константин
08.04.2025 в 00:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Книга с автографом вдвойне ценнее! По 30 км в день пешком по пересеченной местности — это немало, а для неподготовленного человека и вовсе нереально. Это почти марафон _каждый_ день! Мне кажется, я бы после двух-трёх дней такой нагрузки просто упал бы где-нибудь под ёлкой и больше не поднялся ))
Валентина Гриценко
08.04.2025 в 21:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это верно, получается каждый день марафон на протяжении трёх с половиной месяцев. К таким нагрузкам человек не один год готовился.
Надежда
08.04.2025 в 20:48 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Замечательная книга, Валентина. Вам повезло — вы получили красивое издание и автограф с пожеланиями.
Конечно приятно открыть ее и вспомнить как вы сами путешествовали по Уралу.
Всего наилучшего!
Валентина Гриценко
08.04.2025 в 21:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Надежда. Да, книга классная, очень рада, что купила её.
Александр Каратаев
09.04.2025 в 11:32 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, поздравляю с таким приобретением! Книга действительно ценная и необычная. Да ещё и автограф автора.
Здорово!
Валентина Гриценко
09.04.2025 в 22:07 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Александр. У меня впервые появилась книга, подписанная мне автором.