«

Май 02 2025

На фронте и в тылу

фронт_и_тыл_front-i-tylДавно, когда я ещё училась в школе, нам дали задание подготовить рассказ о фронтовиках в семье. Я тогда знала только об одном фронтовике в нашей родне – о папином старшем брате Зинатулле. Дедушек живых не было, и от родителей слышала, что папин отец Гиният в годы войны работал в трудовой армии, а мамин – Павел воевал, был ранен, до Берлина не дошёл, умер уже после войны. И я своим детским умом, думала, что это не считается, ведь не погиб на войне и до Победы не воевал.  

Уже во взрослой жизни, когда стала интересоваться историей своей семьи нашла больше информации и о своём дедушке — фронтовике и о других фронтовиках в нашем роду. И фразу, что Победа ковалась на фронте и в тылу прочувствовала на примере своих предков.

На фронте

Дед — Крупин Павел Кириллович (31.05.1922 г. – 10.07.1965 г.) Призван на фронт по мобилизации Даровским РВК Кировской области 14.10.1941 г. Воевал в 1026 стрелковом полку 260 стрелковой дивизии на Сталинградском фронте в должности стрелка. В октябре 1942 г. в бою под Сталинградом тяжело ранен в ногу. До июля 1943 г. лечился в ряде госпиталей, после чего Военно-врачебной комиссией был признан не годным к военной службе; присвоена инвалидность 2 группы, демобилизован.

в_госпитале_v-gospitale

Дед Павел Крупин в госпитале.

справка_о_ранении_spravka-o-ranenii

Справка о ранении из архива Даровского РВК Кировской области.

Справку мне прислали из военкомата г. Котельнич, и сообщили точную дату призыва. К сожалению сведений, о том, куда был направлен призывник, в какую часть, на какой фронт, в военкомате нет. В годы Великой Отечественной войны личные дела на рядовой и сержантский состав не оформлялись.

Павел Кириллович был награждён медалью «За отвагу» 15.02.1968 г. за ранение, полученное в годы войны.

«Награду медаль «За отвагу» вручали за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга: в боях с врагами Советского Союза; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни».

Но до этой награды он не дожил трёх лет. Награда осталась не вручённой.

О награде и о том, где воевал и был ранен дед, я узнала из архивных справок, которые запрашивала в ЦА МО РФ (писала об этом уже в блоге). Имея на руках архивные справки, я обратилась в наш городской военкомат с заявлением о выдаче наградного листа к дедовой медали «За отвагу»; надеясь, что в наградном листе прочту больше информации о воинском пути дедушки. После проведения военкоматом всех проверок, нам с мамой 02.02.2021 г. торжественно вручили удостоверение к государственной награде СССР дедушки. Правда не то старое 1968 года, а современного вида, подписанное президентом РФ Путиным В.В. Наградные листы родственникам не выдают.

удостоверение_udostoverenie

 

*  *  *

Дядя (папин старший брат) — Гатиатуллин Зинатулла (10.04.1925 г. – 13.05.2014 г.). Всегда считала, по рассказам папы, что дядя воевал в десантных войсках в годы Великой Отечественной войны (тоже рассказывала об этом в блоге). Но вот на сайте «Память народа» нашла о нём информацию. Призван 06.12.1943 г. Воевал в звании младший сержант в 352 гвардейском стрелковом полку 107 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта в должности наводчика 57 мм пушек истребительно-противотанковой батареи. Уточнила у папы, действительно ли его старший брат воевал в 352 гвардейском стрелковом полку, на что он ответил, что да.

парашютист_parashjutist

Парашютист Гатиатуллин Зинат у боевого самолёта с пробитым фюзеляжем.

Поискала ответ на свой вопрос в интернете – почему десантники воевали в стрелковом полку, причём на фотографии дяди 1947 г. погоны у него, действительно, артиллерийские. Оказывается, 29.12.1944 г. 8 гв. воздушно-десантная дивизия переформирована в 107 гв. стрелковую дивизию.

фронтовик_frontovik

Наш фронтовик. Снимки из книги «Солдатская слава» серовского историка-краеведа А.И. Антонова

Во время войны дядя был награждён Орденом Славы III степени (30.04.1945 г.), Орденом Красной Звезды (25.05.1945 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945 г.), медалью «За взятие Вены» (09.06.1945 г.).

Посмотрела в интернете за какие заслуги давали эти награды.

«Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия».

«Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:

все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД на фронтах Великой Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;

все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.»

Интересно, почему деда Павла такой медалью не наградили? Видимо всё-таки не всем она досталась.

«Медалью «За взятие Вены» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники штурма и взятия Вены в период 16 марта — 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.»

На сайте «Память народа» выложены даже некоторые приказы о награждении и наградные листы, где описаны подвиги. 

наградной_лист_nagradnoj_list

Наградной лист к Ордену Славы III степени Гатиатуллину Зинату.

С наградными листами с «Памяти народа» я сначала запуталась. Всего там два наградных листа было (лицевая и оборотная сторона каждого). На оборотной стороне написано, что награждён приказом таким-то, награда такая-то, печать, подпись начальника ОК и дата. Так вот на лицевой стороне второго наградного листа написано, что представляется к награде Ордену Славы II степени, а на оборотной стороне, что награждён Орденом Красная Звезда. Думала, может перепутаны архивные документы, пока не попалась публикация в Дзене «Случайно установленная судьба героя», где автор, рассказывая о бойце, упоминает, что «был представлен к награждению медалью «За отвагу», но наградили его всего лишь медалью «За боевые заслуги»». И тут до меня дошло, что и дяде так же вместо Ордена Славы II степени дали Орден Красной звезды. Перечитала ещё раз все наградные листы и приказы, перепроверила даты. Всё сошлось, логическая цепочка выстроилась. Представляет к награде командир полка, а награждает командир дивизии.

описание_подвига_opisanie-podviga

Описание личного боевого подвига во втором наградном листе.

о_награждении_o-nagrazhdenii

На оборотной стороне о награждении орденом Красной Звезды.

Дядя Зинатулла был демобилизован намного позднее окончания войны — в конце апреля 1950 г.

 

*  *  *

Братья моей бабушки: Ульянов Леонтий Григорьевич (1908 г.р.) и Ульянов Николай Григорьевич (1909-13 г.р.) призваны по мобилизации в один день 25.07.1941 г. (источник — справка военкомата г. Котельнич). Оба вернулись с войны. Где воевали, пока не нашла (отправила запрос в Центральный архив МО РФ).

Ещё один бабушкин брат Ульянов Алексей Григорьевич (дата рождения 12.03.1921 г.) призван в Красную Армию 20.10.1940 г. Стал кадровым военным служил на Тихоокеанском флоте. На сайте «Память народа» нашла название места службы БО-4 ССБО; 905 бат. 52 оад (расшифровка: береговая оборона – 4, Сучанский сектор береговой обороны, 905 батарея в составе 52 отдельного артиллерийского дивизиона). Располагалась батарея в бухте Тунгус, неподалёку от входа в залив Америка, который с 1972 года называется залив Находка.

сослуживцы_sosluzhivcy

Ульянов Алексей Григорьевич (справа) с сослуживцем, Тихоокеанский флот.

На сайте «Память народа» указаны награды: медаль «За боевые заслуги» — дата документа: 23.05.1952 г. и орден Отечественной войны II степени — дата документа: 06.04.1985 г.

Ульянов_А.Г._uljanov-a.g.

Ульянов А.Г.

В тылу

Обычно при фразе «тыл фронту» представляются заводы, поставляющие на фронт боеприпасы, танки, самолёты. Но для работы тех же заводов, да и непосредственно на фронте нужно было топливо – древесина, торф. Заготовка леса и торфа – работа очень тяжёлая, практически всё делалось вручную.

лесозаготовки_lesozagotovki

Лесозаготовки в военные годы. Фото из интернета, из презентации школьника Ермолина А.

Моя бабушка Ульянова Таисия Григорьевна (дата рождения 22.10.1923 г.) и её старшая сестра Ульянова Мария Григорьевна (1919 г.р.) в годы Великой Отечественной войны мобилизованы на лесозаготовки.

Павел_и_Таисия_pavel-i-taisija

Крупин Павел Кириллович и Крупина (Ульянова) Таисия Григорьевна.

Самая младшая в семье Ульянова Нина Григорьевна (1926(27) г.р.) в годы Великой Отечественной войны мобилизована на торфяные работы.

Ульяновы_uljanovy

Фронтовики и труженицы тыла Ульяновы — братья и сёстры моей бабушки с жёнами, мужьями и детьми.

*  *  *

Папин отец Гатиатуллин Гиният (1895 г.р.) в 1941 г. отправлен в трудовую армию предположительно на торфоразработки, при этом у семьи забрали лошадь и овец, гуси, как будто, сами улетели. Дома остались беременная жена и пятеро детей. Старший сын, правда, 16-летний Зинат уже работал. Вернулся дед из трудовой армии истощённым и больным через 2-3 года. Эту часть семейной истории я пока не знаю в каких архивах искать.

*  *  *

А ведь я раньше не задумывалась, что Победу в той войне в нашей семье приближали все мои предки, кто был способен воевать или трудиться. Впрочем, так было не только в нашей семье.

Вообще, занявшись родоведением, стала шире смотреть на семью — это не только папа, мама, бабушка, дедушка, это и их братья, сёстры и прадеды и прапра, даже если их никогда не видела. Но я ещё так глубоко не копнула; пока изучаю, ищу 20 век и нашла только прадедов и прабабушек, и то не по всем линиям. Родоведение — квест ещё тот.

Возможно, этой публикацией «На фронте и в тылу» открою в блоге новую рубрику о своих генеалогических поисках. Не даром же мой блог называется «Истоки».

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

16 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Константин

    Валентина, здравствуй!

    С праздниками! Большую работу проделала, важную. Не только для себя, найденная тобой информация и детям пригодится, будут знать о корнях, о семье больше.

    По отцовской линии я, к сожалению, дальше бабушки и дедушки никого не знаю. Сейчас и спросить уже не у кого. Но о родителях отца память живая, их знал и любил, их помню, этого хватает. По материнской линии знаю чуть больше, благодаря бабушке.

    1. Валентина Гриценко

      Здравствуй, Константин! Тебя тоже с праздниками!
      У меня так же по маминой линии поски предков лучше продвигаются, а вот по папиной, никак с места не сдвинулась.

  2. Людмила

    Отличная работа проделана, кропотливая, очень важная. Каждый их них достоин памяти. И фото сохранили — респект вам!
    У мамы отец (мой дед) воевал на прибалтийском фронте, погиб, похоронку принесли в день Победы, радость и слезы в один день. Тоже уже писала об этом…
    Дед по папе не воевал, а дяди хлебнули…каждый свое… Светлая память всем!
    Красивая у бабушки была фамилия, самая известная и уважаемая в советское время)

    1. Валентина Гриценко

      Да, известная в советское время фамилия. Я в детстве, даже спрашивала: «Что ли бабушка родственница Ленина?» Да и у деда фамилия Крупин мне всё время напоминала Надежду Константиновну — Крупскую. 🙂

      1. Людмила

        О, ещё и у деда звучная, истрическая)). Да и у тебя приобретенная тоже красивая, известные актеры её носили, вроде ещё ученый такой был,
        Короче семья звездных фамилий)

        1. Валентина Гриценко

          Ну да, звучные фамилии. А вот артиста с моей фамилией не видела.

  3. Надежда

    Валентина, я поражена, как много важного материала о вашей семье вы узнали и показали нам. Это огромный труд в архивах. Светлая память всем героическим защитникам Родины. С праздником!

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Надежда. Вас тоже с праздником! А в архивах ещё много надо будет покопаться, так хочется больше узнать о жизни предков.

      1. Надежда

        Время летит, Валентина. Спраздником Троицы!

        1. Валентина Гриценко

          Спасибо, Надежда. Вас тоже с праздником Троицы!

  4. Людмила

    Валя, как интересно! Столько сведений нашла! Фото отличные сохранились! Вдохновения тебе в родоведении!

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Люда. Тебе тоже желаю вдохновения и в родоведении и в краеведении, ну и конечно в творчестве.

  5. Александр Каратаев

    Здравствуй, Валентина! Действительно, ты проделала большую, кропотливую и очень нужную работу! Как там в песне? «Это нужно живым»…
    Память… А кто, если не мы будем помнить и передавать дальше, следующим поколениям, чтобы тоже помнили и передавали…
    Я в своё время тоже находил документы и фотографии на своего родного отца, награды его… Но убедился, что «Память народа» зачастую содержит неполную информацию. У папы было гораздо больше наград, чем там задокументировано. С малых лет помню его фотографию в форме: он был капитаном, командиром артиллерийской батареи. А также помню некоторые его рассказы о войне.
    Эх, как жаль, что по моему, тогда ещё малолетнему сознанию, мне было невдомёк, что надо было больше расспрашивать, подробнее и записывать всё.
    К сожалению, так сложились жизненные обстоятельства, что кроме пары фотографий у меня ничего не осталось…
    Запросы посылать не могу, так-как призывался он из города Львов, где собственно и я родился… А что там сейчас мы все знаем.
    Поэтому, ещё раз повторюсь, то, что ты делаешь — очень важно!

    1. Валентина Гриценко

      Здравствуйте, Александр! Спасибо, за отзыв. Да, действительно, в молодости особо и не задумывалась о том как жили деды и прадеды. Сейчас мне это интересно, но к сожалению уже осталось мало у кого можно об этом спросить, кто об этом помнит. Поэтому приходится буквально по крупицам собирать информацию, выстраивать логические цепочки, потом, стараться их проверить.

      1. Александр Каратаев

        Валентина, а почему на «Вы»? Я специально в своём комментарии обратился на «ты», просто похоже я единственный с кем общаетесь так, вот и попытался ненавязчиво перейти эту черту…
        Впрочем, если это принципиально, или есть какие-то иные причины, то я тоже «откачусь»… Но вроде уже не первый день знакомы…

        1. Валентина Гриценко

          Упс! Александр, не надо откатываться 🙂 Исправлюсь, будем на ты 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *