«

»

Май 20 2020

Весенняя выставка картин уральских художников в Серове

Шихан_Айзов_shihan_ajzov

«Шихан». Айзов А.

Традиционная весенняя выставка картин уральских художников в Серове проходила ещё в марте. Традиция устраивать к Международному женскому дню выставки картин в фойе Дворца культуры металлургов, которую предложил серовский художник Андрей Айзов, зародилась в 2001 г.

Об Андрее Игоревиче Айзове и его памятной персональной выставке «Самый красивый Урал» я рассказывала в декабре. Сегодня покажу картины других уральских художников, представленные на весенней выставке 2020.

Я насчитала 44 картины 13-ти художников. Живописные полотна очень разные и по жанру, и по стилю. Но большинство из них объединяет общая тематика – уральские пейзажи.

выставка_vystavka

Весенняя выставка картин уральских художников в Серове.

картины_kartiny

Картины уральских живописцев в ДКМ.

выставка_vystavka

Выставка картин уральских художников, традиционный подарок к 8 Марта серовским женщинам и не только.

оригинальная_originalnaja

Оригинальная живопись на выставке.

А теперь давайте посмотрим поближе работы современных уральских художников. Чуть-чуть расскажу об авторах этих полотен, то, что удалось найти в сети.

Начну с картины основателя традиции весенних художественных выставок в Серове. Было выставлено три его работы: «Шихан» (миниатюра в начале поста), «Горпарк» (показывала её в статье «Самый красивый Урал») и «Осень».

осень_Айзов_osen_ajzov

«Осень». Айзов А.

В весенней выставке картин 2020 приняли участие живописцы из Серова, Краснотурьинска, Новой Ляли.

Сердитов Юрий Иванович, г. Серов, член Союза художников России с 2006 г. В Серове Юрия Ивановича называют старейшим художником города (родился в 1939 г.). Как и многие ребята его времени из рабочего города металлургов, учился в ремесленном училище, затем армия, потом вечерняя школа. В 25 лет Юрий Иванович начал заниматься в изостудии при Дворце культуры металлургов, затем в 1972 г. окончил заочный народный университет искусств им. Крупской.

в_горах_Сердитов_v_gorah_serditov

«В горах». Сердитов Ю.

Есть в этом горном пейзаже, что-то сказочное, особенно в кудрявых соснах на вершине. А ещё эта картина напомнила икону «17 кафизма» из Екатеринбургского музея «Невьянская икона». Сравните сами, в рассказе о музее есть фотография той иконы. Горная тропа на картине, будто река на иконе, также три фигуры, только что образа Господа с ангелами на полотне Сердитова не изображено, но быть может Его образ в том облаке, что над соснами.  

уголок_России_Сердитов_ugolok_rossii_serditov

«Уголок России. Отчий дом». Сердитов Ю.

Полотна Сердитова одни из самых больших на выставке. Как говорит сам художник: «Натура такая у меня – все изобразить громадно! Люблю, чтобы было много, крепко и весело!» 

Шабалин Андрей Андреевич, г. Серов. Интересно, что А.А. Шабалин по профессии вовсе не художник, а пожарный. В детстве учился в художественной школе, а выйдя на пенсию стал писать картины и участвовать в выставках.

Кытлым_Шабалин_kytlym_shabalin

«Посёлок Кытлым». Шабалин А.

Расположение маленького уральского посёлка Кытлым уникально, он будто в котле в окружении гор. Рядом с этим посёлком на Катышерских лугах находится стартовая поляна ежегодного международного горного марафона «Конжак».

Решила обрезать рамку у картины «Посёлок Кытлым», слишком она вычурная и диссонировала с изображением, отвлекая на себя внимание.

глухарь_Шабалин_gluhar_shabalin

«Глухарь». Шабалин А.

наводнение_Шабалин_navodnenie_shabalin

«Наводнение». Шабалин А.

Даже не верится, что у этого художника за спиной только детская художественная школа. Талант.

Алексеев Юрий Эрикович (Алексеев-Мценский) родом с Орловщины, родился в 1961 году в д. Алябьево, Мценского района. В детстве учился в Мценской детской художественной школе. Окончил живописное отделение Орловского художественного училища, позднее Уральский Государственный педагогический университет.  С 1996 года живёт в соседнем Краснотурьинске. Преподаёт в Краснотурьинском колледже искусств. В Союзе художников с 1993 года.

зимний_вечер_Алексеев-Мценский_zimnij_vecher_alekseev-mcenski

«Зимний вечер». Алексеев-Мценский Ю.

У Алексеева-Мценского есть целая серия зимних уральских пейзажей «Пояс Рифея» называется, которая выставлялась в Серовском музее в экспозиции «Навстречу рождеству» вместе с картинами других уральских художников. 

дождик_Алексеев-Мценский_dozhdik_alekseev-mcenskij

«Серебряный дождик». Алексеев-Мценский Ю.

весна_Алексеев-Мценский_vesna_alekseev-mcenskij

«Весна на Северном Урале». Алексеев-Мценский Ю.

Удивительная лёгкость в картинах Алексеева-Мценского. Кстати, Юрий не только художник, он ещё и стихи пишет. Нашла его страничку на Стихи.ру, много стихов посвящено уральской природе. Мне так понравилось стихотворение «Тайга», что захотелось его добавить к картинам художника.

Вот опять я в Тайге,
День и ночь всё хожу…
Всё смотрю и смотрю –
Самоцветы ищу.

А вокруг красота…
А вокруг благодать…
Самоцветы кругом –
Ярче красок горят.

Из них льётся тепло –
Поцелуи Земли,
Говорят:
— Мы твои –
Сколько хочешь бери.

Это диво чудесное –
Волшебство! Благодать!
Всё кладу и кладу…
Больше некуда класть.

Полный счастья бреду
Потихоньку домой…
Как большой самородок
Свечусь красотой…

Я набрал их так много
В нашей доброй Тайге –
Мне нести их не сложно,
Ведь они все в Душе!

Юсупова Равиля Исламовна, г. Новая Ляля, преподаватель в ДШИ, член Союза художников России. Окончила Нижнетагильский государственный педагогический институт и Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. ​

верхотурский_мост_Юсупова_verhoturskij-most-jusupova

«Верхотурский мост». Юсупова Р.

купола_Юсупова_kupola_jusupova

«Купола Святого Троицкого собора». Юсупова Р.

В Верхотурье многие уральские художники ездят на пленэры; там много старинных церквей, красивые пейзажи реки Туры, подвесной мост, Верхотурский кремль на высокой береговой скале.

Ипатьева Инзиля Рафаэловна, г. Новая Ляля, преподаватель в ДШИ. Окончила Краснотурьинское художественное училище, Уральский государственный университет им. А.М. Горького.

вид_с_огоорода_Ипатьева_vid_s_ogooroda_ipateva

«Вид с огорода». Ипатьева И.

Вот опять Верхотурье, купола Святого Троицкого собора, восстановленные башня и стены Верхотурского кремля. Сначала подумала, картина написана с того места, где мы в 2017 г. искали окончание Бабиновской дороги. Сравнила с фотографиями, оказалось нет. Художница рисовала с противоположного берега реки

дачное_Ипатьева_dachnoe_ipateva

«Дачное многоцветье». Ипатьева И.

И снова купола Святого Троицкого собора в Верхотурье.

пасмурный_день_Ипатьева_pasmurnyj_den_ipateva

«Пасмурный день». Ипатьева И.

с_патефоном_Ипатьева_s_patefonom_ipateva

«Натюрморт с патефоном». Ипатьева И.

Мозырев Леонид Васильевич, г. Краснотурьинск. Леонид Мозырев родился в 1948 г. в с. Сладково Слободо-Туринского района, Свердловской области. Окончил Педагогический институт Нижнего Тагила. В Союзе художников с 2005 г., преподаватель в Краснотурьинском колледже искусств.

зимний_сон_Мозырев_zimnij_son_mozyrev

«Зимний сон». Мозырев Л.

Зимой, конечно, мало красок в природе – кажется всё черно-белым. Но уж слишком мрачная на этой картине зима, наверное, художник был не в настроении. А может он полярную ночь изобразил?

вечерний_луч_Мозырев_vechernij_luch_mozyrev

«Вечерний луч». Мозырев Л.

Ну вот тут уже повеселее, оптимистичнее, можно сказать – появился «луч света в тёмном царстве». 

блудный_кот_Мозырев_bludnyj_kot_mozyrev

«Возвращение блудного кота». Мозырев Л.

Какой интересный сюжет – смешной чёрный кот с горящими, как лампочки Ильича, глазами и тихий зимний пейзаж под луной. Наверное, это всё-таки не зима, а март и кот блудный – это мартовский кот. 🙂

Мозырева Наталья Витальевна, г. Краснотурьинск, преподаватель в Краснотурьинском колледже искусств.

рябина_Мозырева._rjabina_mozyreva

«Рябина». Мозырева Н.

Мне кажется, у художников Мозыревых, у Леонида и Натальи, картины похожи – по технике, что ли, много тёмных цветов. 

Корьякин Сергей Иванович, г. Краснотурьинск. Сергей Корьякин родился в 1958 г. в д. Булдаково, Камышловского района, Свердловской области. Окончил Нижнетагильский государственный пединститут, стажировался в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. С 1985 преподаёт в Краснотурьинском колледже искусств. Член Союза художников с 1993 г.

Представленные полотна уральского живописца Корьякина в противоположность предыдущим картинам художников Мозыревых светлые, весёлые, яркие, жизнерадостные. Мне так кажется.

яблони_Корьякин_jabloni_korjakin

«Яблони. Полдень». Корьякин С.

зимний_день_Корьякин_zimnij-den-korjakin

«Зимний день». Корьякин С.

облако_над_Косьвой_Корьякин_oblako-nad-kosvoj-korjakin

«Облако над Косьвой». Корьякин С.

На переднем плане картины с облаком над Косьвой изображён посёлок Кытлым.

Стукова Людмила Васильевна, г. Серов, учитель ИЗО в средней школе № 27. Окончила Серовское педучилище, Краснотурьинское художественное училище, Нижнетагильский пединститут.

весеннее_утро_Стукова_vesennee_utro_stukova

«Весеннее утро». Стукова Л.

после_дождя_Стукова_posle_dozhdja_stukova

«После дождя». Стукова Л.

На картине изображён храм Преображения Господня в Серове.

натюрморт_Стукова_natjurmort_stukova

«Натюрморт с венецианской маской». Стукова Л.

Пронина Мария Геннадьевна, г. Серов, преподаватель в Серовской ДХШ, старший научный сотрудник МБУК «Серовский исторический музей».

Жигаланские_водопады_Пронина_zhigalanskie_vodopady_pronina

«Жигаланские водопады». Пронина М.

Жигаланские водопады — одна из достопримечательностей Северного Урала. Я рассказывала в блоге о наших поездках на Жигалан здесь и здесь.

осень_горы_Пронина_osen_gory_pronina

«В горы приходит осень». Пронина М.

Никак не могла найти ракурс, чтобы сфотографировать эту картину без бликов, и всё равно левый край отсвечивает. Так и хочется руками взять картину и повернуть. А осень в Уральских горах очень красива. Полтора года назад я публиковала рассказ дочки о походе в горы на Ольвинский камень осенью с детской художественной школой на пленэр, когда она ещё там училась. И ещё видео из фотографий с того похода с рассказом о самой горе.

мороз_и_солнце_Пронина_moroz_i_solnce_pronina

«Мороз и солнце». Пронина М.

первый_снег_Пронина_pervyj_sneg_pronina

«Первый снег». Пронина М.

Работы следующих художников довольно отличаются от предыдущих по стилю, манере изображения.

Кочурова Ирина Александровна, г. Серов, преподаватель Серовской ДХШ, окончила Нижнетагильский пединститут, член Союза художников РФ с 2016 г. Её называют мастер символизма.

тюльпаны_Кочурова_tjulpany_kochurova

«Тюльпаны». Кочурова И.

«Тюльпаны», словно детский рисунок, но сочетание ярко-красного и синего так завораживает и притягивает, прямо открытка на 8 Марта. 

На одном сайте в «Обзоре современных художников России» прочла коммент-характеристику к картинам Кочуровой «Вот точно в таком стиле я встречал кучу бездарных художников и дурацких работ — а у нее всё получается! Примитив с тонкой колористикой, удачными композициями, смыслами…» Мне тоже нравятся эти необычные картины.

белая_ночь_Кочурова_belaja_noch_kochurova

«Белая ночь». Кочурова И.

кот_Кочурова_kot_kochurova

«Мартовский кот». Кочурова И.

цветочница_Кочурова_cvetochnica_kochurova

«Цветочница». Кочурова И.

О двух следующих художниках я ничего не нашла, кроме того, что они из Серова.

Лукашевич Виктор Михайлович, г. Серов

ступеньки_Лукашевич_stupenki_lukashevich

«Ступеньки». Лукашевич В.

Тоже необычная техника; длинные мазки, будто дрова, но довольно интересно.

у_берега_Лукашевич_u-berega-lukashevich

«У берега реки». Лукашевич В.

скоро_осень_Лукашевич_skoro_osen_lukashevich

«Скоро осень». Лукашевич В.

Павлов Антон, г. Серов. Картины этого уральского художника и вовсе не обычные. Поначалу вообще кажется – мазня, какая-то.

тучка_золотая_Павлов_tuchka_zolotaja_pavlov

«Ночевала тучка золотая». Павлов А.

А вот это уже полная абстракция. Художник даже не стал давать названия картинам, просто пронумеровал, чтобы «не ограничивать фантазию зрителя».

№1_Павлов_1_pavlov

№1 Павлов А.

№2_Павлов_2-pavlov

№2 Павлов А.

И действительно, чем дольше разглядываешь эти абстрактные полотна, тем больше образов в них видишь. Это, как когда наблюдаешь за плывущими по небу облаками, узнаёшь в них разных животных или, какие-то другие образы. И облака плывут по небу, и образы меняются.

№3_Павлов_3_pavlov

№3 Павлов А.

№4_Павлов_4_pavlov

№4 Павлов А.

№5_Павлов_5_pavlov

№5 Павлов А.

Вот такая весенняя выставка картин уральских художников проходила в Серове в марте этого года.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

18 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Надежда Семеновна

    Прекрасно, Валентина, что у вас так много талантливых художников в городе и что их творчество можно посмотреть на выставке. Перечислю картины которые мне понравились:
    из абстрактных — Павлов №3, Ночевала тучка.
    из примитива: Мартовский кот
    пейзажи:Уголок России, Наводнение, Вечерний луч
    натюрморты: Рябина, Натюрморт с патефоном

    Спасибо что показали такие интересные работы!

    1. Валентина Гриценко

      Да, это замечательно, что в городе проводят выставки картин, интересно познакомиться с творчеством земляков.

  2. Галина Шефер

    Работы Кочуровой такие необычные! Но особенно мне понравились Жигаланские водопады. А вообще все картины такие разные и интересные! С удовольствием прогулялась с тобой по выставке, Валя. Спасибо!

    1. Валентина Гриценко

      Пожалуйста, Галя. Рада, что виртуальная прогулка по выставке доставила тебе удовольствие.

  3. Сергей

    Кто-то у меня в блоге писал, что «живопись — это искусство, фотография — ремесло». Тогда я с ним не был согласен. Но вот сейчас, посмотрев картины (даже через экран, даже снятые без нормального света), очень сильно прочуствовал.

    Спасибо за такую «экскурсию».

    1. Валентина Гриценко

      Пожалуйста, Сергей. Думаю, да, утверждение это верное. Живописец создаёт картину, вкладывая в неё частичку себя, фотограф же просто запечатлевает на плёнку или на «цифру», увиденное. Хотя фотографии и фотографы тоже разные, и есть фотографии — настоящие шедевры.

  4. Valera

    Творчество в любой сфере возможно и достойно к устремлению.Что касается ремесла — это основание всему…
    Спасибо за великолепный вернисаж!

    1. Валентина Гриценко

      Пожалуйста, Валерий. Согласна с Вами.

  5. Юлия

    Красота какая! У нас пока все галереи закрыты и не работают в связи с коронавирусом. Очень надеюсь, что вскоре снимут эти ограничения — уже так хочется прогулок по галереям и походов в театр.

    1. Валентина Гриценко

      Надеюсь через неделю всё откроют.

  6. Александр Каратаев

    Это здорово, что так много талантливых художников показывают свой Край… Лично мне более близки картины классические, если можно так сказать. Наверное по этой причине больше впечатлил Андрей Айзов… Это не делает картины остальных художников менее прекрасными, просто этот стиль ближе лично мне. А вообще люблю бывать на картинных выставках.

    1. Валентина Гриценко

      Мне тоже ближе классический стиль, он понятнее.

  7. ЧУМработница

    Более всего удивительные самородки. Пожарный Шабалин как раз из их числа. А сколько случаев, когда люди в преклонном возрасте начинали рисовать и получали признание не только народа,но и профессионального сообщества)

    Мартовский кот сразу привлек внимание, спасибо,что близко показали)) Любофф, ничего не поделаешь)

    ну и город Новая Ляля! Ах)

    1. Валентина Гриценко

      Да, название города забавное. Новая Ляля стоит на реке Ляля. Есть ещё на этой реке посёлок Старая Ляля. Соответственно Старая Ляля был основан раньше, чем Новая. Одна из версий происхождения названия реки — от мансийских слов «ляль», что означает «противник», «враг» и «я», означающего «река». Получается, вроде как, «река врага». Наверное, такое название манси дали реке, когда сюда пришли русские. Но есть и другие версии происхождения названия реки Ляля.

  8. Татьяна

    Потрясающая выставка! Достойные работы. Прекрасный обзор. Спасибо! Особенно ценно сейчас, когда все выставочный планы рухнули.

    1. Валентина Гриценко

      Пожалуйста, Татьяна. Скоро, наверное, в Москве выставки начнут открываться.

  9. Константин

    Из представленного мне очень работы И.Кочуровой понравились. Они волшебные.

    Мы тоже иногда на выставки художников захаживаем. Обычно обойдешь зал по кругу, одна-две картины западут, их и рассматриваешь все остальное время. Несколько раз пытался картины фотографировать — никогда не получалось. Без вспышки — не хватает освещения, со вспышкой — ненужные блики.

    1. Валентина Гриценко

      Да, блики на картинах и без вспышки часто бывают от ламп, от окон. Но я всё равно стараюсь сфотографировать картины, потом дома ещё их рассматриваю, все детали, увеличивая масштаб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *