В зимние каникулы в Серовском музее посмотрели картины уральских художников на выставке, посвящённой приближающемуся Рождеству. В музее представлено сразу две экспозиции картин: в большом зале «Навстречу Рождеству» и в малом зале «Пишут умом, а не пером». Художники, представившие картины, из городов Северного округа Свердловской области: Краснотурьинска, Карпинска, Верхотурья, Новой Ляли; в основном это преподаватели Краснотурьинского колледжа искусств и детских художественных школ разных городов.
Картины разнообразные, как по жанру, так и по технике исполнения, все интересные. Значительная часть картин — это пейзажи; уральская природа и поселения. Некоторые имена художников (Ю.Э. Алексеев-Мценский, И.Р. Ипатьева, Р.И. Юсупова) знакомы по традиционным в Серове весенним выставкам, но картины из экспозиции «Навстречу Рождеству» я ещё не видела, да и не мудрено — многие картины написаны в 2021-22 г.г.
Начну со знакомых по весенним выставкам, художникам.

Серия картин Ю.Э. Алексеева-Мценского «Пояс Рифея».
Если что, здесь Рифей не «региональный оператор по обращению с ТКО в Свердловской области». 🙂 Именно с этим у меня слово Рифей ассоциировалось. А Рифей — это горы, в античную эпоху так называли горы у северной оконечности земли в стране гипербореев. И живописец подразумевает под поясом Рифея Уральские горы.
Картины из серии «Пояс Рифея» написаны в разные годы от 2016 до 2022 г. Все кроме одной написаны на бумаге маслом. Самая большая «Зимняя сказка» написана на ДВП.

Ю.Э. Алексеев-Мценский. «Зимняя сказка». ДВП, масло, 2019 г.
Действительно сказка. Уральская природа, конечно занимает главное место в живописи местных художников.

И.Р. Ипатьева. «Зимний вечер». Холст, масло 2020 г.
А вот самая рождественская картина, будто из сказки.

Арслан Юсупов, 14 лет. «Храм Воскресения Христова», ДВП, масло, 2017 г.
И рядом, видимо, тот же самый храм, только, написанный уже взрослой художницей Юсуповой Р.И. Мы решили, что это мама Арслана.

Р.И. Юсупова. «Купола». Холст, масло, 2021 г.
И хоть «Купола» написаны профессиональным художником и очень здорово, картина 14-летнего художника мне понравилась даже больше, она праздничная, точно из русских сказок, как раз в тему выставки «Навстречу Рождеству».
У Юсуповых на выставке отдельный стенд из четырёх картин.

Картины Новолялинских художников Юсуповых.
Интересны картины Владимира Петровича Тукмакова; родом он из г. Улан-Уде, с 1987 г. живет и работает в г. Краснотурьинск.

В.П. Тукмаков. «Мой ангел». Холст, масло 2013-2014 г.г.
Картина впечатлила своей смешанной техникой — живописи с объёмной аппликацией. Одежда ангела — это наклеенная складками на холст газета и вписанная затем в картину. Если приглядеться, на непрокрашенных местах «одежды», можно прочесть газетную программу телепередач. Кроме газеты на картину приклеен осенний листок, а может он так реалистично и объёмно нарисован.

Фрагмент картины «Мой ангел».
Уральская река Турья вдохновляет художника.

Уральские пейзажи в живописи.
Не уверена, что картина слева принадлежит кисти Тукмакова, на общем плане подпись картины не читается, а отдельно я её не сфотографировала. Вообще, идя на выставку картин уральских художников, я не планировала писать пост о ней и не сразу стала фотографировать. Уже по ходу осмотра галереи картин, насыщаясь красотой пейзажей, впечатлениями от многообразия техники изобразительного искусства, начала фотографировать и потом захотелось поделиться увиденным с читателями блога.
Много на картинах уральских художников не только природной красоты, но и чудесных видов деревянных изб уральской глубинки.
В картины карпинского художника Евгения Ивановича Красильникова вглядываешься, узнавая «Богословскую сторонку», вспоминая виды, открывающиеся с сопок на горы и на Карпинск, вспоминая пустынные улицы, и людей вот из таких домиков, пришедших на помощь и вызволивших нашу машину из снежного плена. Хоть 8 лет с того случая прошло, а я каждый раз вспоминаю о них с благодарностью.

Картины Е.И. Красильникова.
И вспоминаю прогулки по сосновому Комсомольскому парку в Карпинске.

Е.И. Красильников. «Сосновая роща зимой». Холст, масло. 2022 г.
Почему-то не все картины подписаны. Например, вот у этой в серых тонах не указано ни авторство, ни название. Мне она понравилась, хоть и в серых тонах, хоть и навевает уныние, как сказала дочка. Понравилось, как в пасмурный день передан снег, а ещё там вороны на столбах — прикольно.

Пасмурный зимний день, неизвестный художник.
Зато, какой яркий зимний вечер на картине карпинской художницы Елены Барашенко. Здесь наши с дочкой взгляды опять разошлись. Мне понравился этот розовый свет, есть в картине, что-то мистическое.

Е. Барашенко. «Вечер». Холст, масло, 2022 г.
Розовый цвет, видимо нравится Елене, первое изображение (миниатюра) к этой статье тоже её работа, называется «Берёзы».
А вот букет ромашек от той же художницы.

Е. Барашенко. «Ромашки». Картон, масло, 2022 г.
Ну, а без кота, как говорится, и жизнь не та, тем более, что 2023 год — год кота (кролика). 🙂 Вот такой ушастый кот наблюдает за вами, и куда бы вы не переместились, с какой бы стороны не подошли к картине, кот всё время смотрим вам в глаза.

Кот, картина Е.Е. Паздниковой.
Интересны и натюрморты Елены Евгеньевны Паздниковой из Краснотурьинска.

Букеты на окне, художник Е.Е. Паздникова.

Е.Е. Паздникова (Дубровина). «За окном сентябрь». Бумага, гуашь, цв.карандаш. 2022 г.
Ещё интересную технику рисования увидели на рождественской выставке картин уральских художников — графический пуантилизм. Вообще, пуантилизм сначала был направлением живописи.
«Пуантилизм, или дивизионизм — живопись точками. Точки стоят близко друг к другу, они могут быть круглыми, квадратными (отпечаток плоской кисти), или слегка вытянутыми. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта. Если отойти от холста на расстояние, точки-мазки сольются в сплошную картину. Творческий метод изобрел француз Жорж Сёра около 1885 года.» В таком стиле рисовал свои знаменитые картины Игорь Эмануилович Грабарь.
Но графику в стиле пуантилизма я увидела впервые на рождественской выставке. Мне кажется, это настолько кропотливая работа, там изображение состоит из маленьких и малюсеньких кружочков и точек.

Рисунки С.А. Новорской на тему подводного мира. Тушь, перо.
Жалко я не сфотографировала эти картины с близкого расстояния, чтобы показать технику рисования. В интернете нашла одну из картин Светланы Новорской, представленных на рождественской выставке, но её всё равно не увеличить, чтоб разглядеть в деталях.

Рисунок Новорской С. А. Тушь, перо.
Кстати, Светлана Новорская наша землячка, родилась и заканчивала школу в Серове, сейчас живёт в Краснотурьинске, преподаёт в колледже искусств.
Как я уже сказала, не все картины сфотографировала, поэтому рассказываю лишь о тех, что попали в объектив смартфона. Это всё были картины с экспозиции «Навстречу Рождеству». Не менее интересны картины в малом зале в экспозиции «Пишут умом, а не пером», хоть авторы большинства из них ещё только учатся искусству. Здесь представлены работы учащихся детской художественной школы Краснотурьинска студии «Каллиграфия». Глядя на некоторые работы, даже не верится, что их написали школьники. А письмена самые разнообразные; и китайские иероглифы, и старославянское письмо, и готический шрифт и обычная русская пропись

Иордан Юлия, 14 лет. «Весна», китайская живопись и каллиграфия (б., акв., тростниковая палочка, тушь).

Птицы, китайская живопись и каллиграфия.
А вот очень весёлая картина со стихотворением Марии Бородицкой.

Власова Алиса, 13 лет. М.Бородицкая «Вечер», 2017 г. (акв., гуашь, кисть).

Фролова Анна, 16 лет. «Пасхальный звон», 2016 г. (полуустав, перо, кисть).
Полуустав — это почерк в древних греческих и славянских рукописях, средний между уставом и скорописью.

Фролова Анна, 16 лет. «Плакат к балету «Спящая красавица».

Кандаурова Софья, 15 лет. М.Ю. Лермонтов «Парус», 2017 г. (акв., гуашь, кисть).
Здорово изображено слово=образ «Север», так метко; тут и северное сияние, и олени, и сани, и снег, и будто метелица!

Кандаурова Софья, 15 лет. Слово-образ «Север», 2017 г. (акв., гуашь, кисть).

Климова Ольга, 11 лет. «Фигурные узоры» (гел.ручки, маркеры, шрифт Гротеск и курсив) 2013 г.
Эта картина с коньками мне напомнила шрифтовые портреты, которые дочка создавала в фотошопе, когда обучалась в магистратуре графическому дизайну. Но выписывать вручную изображение – работа более кропотливая. Это настоящее волшебство, когда буквенная вязь превращается в картину.
И ещё целый стенд каллиграфических картин. Есть и такие, где каллиграфия сочетается с аппликацией, причём не только в картинке, но заглавные буквы выполнены аппликацией.
В подписи каждой детской картины указан преподаватель Граф М.И. Акварельные картины преподавателя Марины Граф представлены здесь же вместе с ученическими.

Акварельные картины Марины Граф и каллиграфия ей учеников.
Экспозиция «Пишут умом, а не пером» очень понравилась — красиво, интересно и познавательно. Ребята молодцы! Картины профессиональных уральских художников на рождественской выставке тоже впечатлили. Здорово, что у нас всё чаще стали организовывать художественные выставки, стараюсь их не пропускать, каждый раз новое и интересное.
Пока сочиняла рассказ о посещении рождественской художественной выставки идентифицировала изображение храма на картине, подпись к которой не удалось разобрать. Это Храм Воскресения Христова в городе Новая Ляля. Те же купола на картинах Юсуповых.

Новая Ляля зимой, вид на Храм Воскресения Христова.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
15 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Татьяна
08.01.2023 в 18:32 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какая достойная выставка! Сколько замечательных мастеров! Их пейзажи великолепны! Очень понравились детские работы. Сколько фантазии и мастерства!
Валентина, я очень люблю выставки. Они дают мощный заряд хорошего настроения, чувства окрылённности, ходишь с этим зарядом несколько дней.
Валентина Гриценко
08.01.2023 в 18:40 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это точно, Татьяна, выставки картин дают заряд хорошего настроения. Фантазией и мастерством детских работ тоже очень впечатлилась.
Константин
09.01.2023 в 01:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересная выставка с очень разными картинами. «Пасмурный зимний день» и «Букеты на окне» — мне вот эти очень понравились, они словно живые.
Валентина Гриценко
09.01.2023 в 10:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне тоже эти картины понравились. А ещё мне нравится, что творческих людей много и это не только рисования касается, а любого рукоделия, пения или танцев. Наверное и раньше было много творческих людей, просто сейчас в век медиа-индустрии мы больше узнаём о таких людях.
Константин
06.02.2023 в 13:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Уверен, раньше меньше было, не в таких масштабах люди к творчеству приобщались. Сужу по тому объему «самиздата» в сети (стихи и проза), что появился лет 20 назад и не снижается, причем уровень творений (качество) только растет. Читаю/слушаю ежемесячно как минимум десяток книг, которые никогда не издавались на бумаге — и нередко очень талантливые авторы попадаются. Думаю, этот феномен можно считать общим и для писателей, и для художников. Мы буквально на днях побывали с деточкой на выставке картин из камня, это был необычный опыт ) А ведь о таком мы и мечтать не могли раньше.
Валентина Гриценко
06.02.2023 в 19:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, наверное, ты прав Константин. Раньше не было у людей столько возможностей заниматься творчеством.
Мне нравятся картины из камня. У нас в сувенирном магазине продают такие, а уж в Екатеринбурге этой красоты ещё больше можно увидеть: и в музеях, и в сувенирных лавках. В музеях конечно — шедевры, в магазинах попроще, вроде, как ширпотреб.
Надежда Семеновна
09.01.2023 в 19:07 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Прекрасная выставка, Валентина. Какие талантливые люди живут на Урале! Мне понравились картины Красильникова, особенно Сосновая роща. И дети молодцы. Очень зрелые картины. Спасибо за показ и рассказ!
Валентина Гриценко
09.01.2023 в 21:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Душевные картины у Красильникова. Кстати, по моему он единственный из представленных на этой выставке художников не преподаватель, работает в сфере ремонта и строительства. Учился в в заочном Народном Университете Искусств — это частное образовательное учреждение дополнительного образования.
Людмила
10.01.2023 в 18:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Меня выставка тоже очень впечатлила! Работы детей хотелось снять и покрутить в руках!
Валентина Гриценко
10.01.2023 в 21:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А мы стояли и читали картины с каллиграфией. Дочка читала, там где английский текст был. Ты, Люда, наверное, тоже английскую каллиграфию прочитала.
Людмила
10.01.2023 в 23:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Валя, почитала. Оригинальное изложение материала , сразу прочитать хочется!
land_driver
11.01.2023 в 19:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Картины впечатляют. Надо бы такую выставку по всей стране провести
Валентина Гриценко
11.01.2023 в 19:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А я думаю, во многих регионах проводятся подобные выставки местных художников.
Людмила
14.01.2023 в 23:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Давно не была в худ. галереях, вот и посетила))
Разные стили, техники, возраст художников, всех объединяет любовь к живописи и природе. Дети-подростки такие модернисты!))
И отметила оригинальность стиля с аппликацией художника Тукмакова, сразу удивила объемность картины, а оно вон как….
Спасибо.
Валентина Гриценко
16.01.2023 в 12:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пожалуйста, Людмила! Сочетание живописи в аппликацией с одной стороны необычно и оригинально, а с другой очень гармонично получилось.