«

»

Авг 12 2014

Фёдоровский геологический музей в Краснотурьинске

зубы_мамонта_zuby_mamontaДоводилось ли вам держать в руках настоящий зуб мамонта? А в Краснотурьинске (небольшой город на севере Свердловской области) есть музей, где разрешают трогать экспонаты и даже брать в руки, правда предупреждают, если уроните кость мамонта, то она рассыплется. Это Фёдоровский геологический музей.

Геологический музей города Краснотурьинска занимает часть двухэтажного здания 1882 года постройки. Это одно из первых каменных зданий Краснотурьинска. Первоначально в здании располагалось Горное училище.

Основан музей 120 лет назад в 1894 году. Тогда ещё Краснотурьинск назывался Турьинские рудники. Музей создавался как геологическое учреждение учёным-кристаллографом, заведующим геологическими изысканиями Евграфом Степановичем Федоровым и Главноуправляющим Богословским горным округом (БГО) Александром Андреевичем Ауэрбахом.  Е.С. Фёдоров видел назначение этого геологического учреждения в том, чтобы в нём «сосредотачивались все материалы о геологическом строении округа, итоги разведочных работ — отчеты, записки, керны и шлифы. Другими словами это будет геологический штаб…». В 1898 году музей стал открытым для посетителей, но при этом ещё долгие годы имел практическое значение.

геологический_музей_geologicheskiy_muzey

Сейчас в залах музея можно познакомиться и с историей геологических исследований части среднего и северного Урала, называвшейся ранее Богословским горным округом, и увидеть уникальные экспонаты. В музее представлена большая коллекция палеонтологических находок этого района.

кости_древних_животных_kosti_drevnikh_zhivotnykh

Кости древних животных.

окаменелая_древняя_флора_okamenelaya_drevnyaya_flora

Окаменелая древняя флора.

Образцы рудных и нерудных полезных ископаемых месторождений региона. Коллекции образцов известных уральских самоцветов, различных минералов и редких кристаллов.

самоцветы_samotsvety

самоцветы_samotsvetyОсобый интерес вызывают образцы шарообразных монолитов красного боксита, похожие на пушечные ядра, с месторождения «Красная Шапочка», что находится в районе г. Североуральск. Это самое большое в России месторождение бокситов (сырьё для производства алюминия), открытое геологом Н.А. Каржавиным в 1931 году. Во многом это открытие было сделано благодаря материалам, хранившимся в Фёдоровском геологическом музее.

бокситы_boksity

Со дня основания музея сохранились витрины, стол-бюро, этажерка,  книжные шкафы, шкафы для графической документации которые сами по себе уже стали экспонатами.

витрина_vitrinaстол-бюро_stol-byuro

Посетители Фёдоровского геологического музея увидят зал, где проходили совещания геологов и горных инженеров БГО с огромным столом, на котором работали с графическим материалом, и большим количеством минералогических шкафов, в которых до сих пор хранятся десятки тысяч образцов камней. В этом зале сейчас периодически проводятся различные выставки, например фотовыставка «Уральские писаницы», на которой представлены фотографии наскальной живописи 5000-летней давности, найденной в Уральских горах.

фотовыставка_fotovystavka            В музее представлен мемориальный кабинет Е.С Фёдорова с его личным кабинетным гарнитуром ручной работы.

кабинет_Фёдорова_kabinet_Fedorova            Воссоздан в музее уголок химической лаборатории XIX века.

музей_muzey

печь_шлифовальни_pech_shlifovalni

Шлифовальная и кернохранилище.

несгораемая_комната_nesgorayemaya_komnata

«Несгораемая комната» — архив.

А после ремонта в подвальном помещении воссоздали шлифовальную и кернохранилище, которые были там, в период примерно с 1913 по 1931 год. Печь шлифовальни была сделана заново, рядом разместили инструменты и приборы, которые использовались в шлифовальной.

Есть в Фёдоровском музее уникальная «несгораемая комната» — это архив, пол, стены и потолок которого обложены асбестом и железом. Здесь хранятся ценные детальные геологические карты Богословского Горного округа, рудничные и разведочные чертежи, переписка, геологические отчеты.

Геологический музей Краснотурьинска продолжает развиваться. На территории рядом с музеем ведётся строительство «Музея горного промысла под открытым небом». Пока он состоит всего из нескольких экспонатов — это «Данила-мастер», «Медная гора» и «Грань лесов».

Данила-мастер_Danila-master

Символичная медная гора, сделана из шлаков Богословского медеплавильного завода, на ней установлены мемориальные плиты в честь основателя Краснотурьинска — Максима Михайловича Походяшина, бывшего родом из Верхотурья и в честь основания на этом месте горнозаводчиком М.М. Походяшиным в 1760 году Васильевского медного рудника, первого из Турьинских рудников.

Медная_гора_Mednaya_gora

Совсем недавно доделали экспонат «Деревянный шурф» – это сооружение, похожее на прямоугольный колодец, с помощью него проводится горная выработка с поверхности земли для разведки полезных ископаемых.

В планах сотрудников Фёдоровского геологического музея обустроить на площадке под открытым небом и такие интересные экспонаты, как штольня, кузница, забой платинового прииска, искусственный ручей. Планируется, что в музее горного промысла под открытым небом уже в ближайшем времени будут проводиться тематические занятия, театрализованные экскурсии «В гостях у Хозяйки медной горы», мастер-классы «Золотая речка», и для детей, и для взрослых.

Так Фёдоровский геологический музей — старейший музей Краснотурьинска своим развитием ещё больше повысит туристическую привлекательность города. А в Краснотурьинске ещё много что можно посмотреть. О других музеях и  достопримечательностях города я расскажу в следующей статье.

P.S. О новых экспозициях и инсталляциях под открытым небом и в подвале Фёдоровского геологического музея, читайте в публикации «Погружение в горнозаводскую старину в Краснотурьинске».

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

19 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ольга

    Здорово, когда можно экспонаты потрогать, повертеть. Не очень люблю ходить по музеям, предпочитаю изучать архитектурные особенности, а вот в таких, безусловно, интересно побывать.

    1. Валентина Гриценко

      Я сначала очень удивилась, когда экскурсовод сама вложила сыну в руки экспонаты, бивень мамонта, ребро, коленный сустав, что бы он оценил какого же размера был мамонт. Начав с этого экскурсию, она так заинтересовала ребёнка, что он стал с интересом слушать каждое слово гида. На всём протяжении экскурсии сын был воволечён в беседу. Вот такие экскурсии, когда турист становится участником действа или беседы очень познавательны и интересны, особенно для детей.

  2. Ольга Черныш

    Классный музей. Вот бы мне туда. Я вообще люблю такие места посещать. Я бы не отказалась зуб тоже чей-нибудь подержать.

    1. Валентина Гриценко

      Да ещё если этому зубу много тысяч лет.

  3. Людмила

    Замечательный музей, а шарообразные монолиты и впрямь как рукотворные, зуб какой огромный, оказывается. В последнее время радует, что начинают возрождать такие музеи и интерес к ним, это так важно помнить и знать историю своего края, помнить о людях, делавших эту историю

    1. Валентина Гриценко

      Я вообще считаю, посещение подобных музеев хорошо бы включить в школьную программу. Это и интересно и познавательно.

      1. Анна Пашнина

        действительно!!!! почему бы не ходить на экскурсии целыми классами?! это так интересно и намного познавательнее,чем эти же знания получать из учебников истории и географии!!!! да и положив руку на сердце — родители редко когда занимаются развитием своих детей, по этому хорошо,если уже наконец найдется пара-тройка инициативных учителей и организуют детишек! мы вот ,например, завтра собираемся с дочкой и племяшкой посетить этот замечательный дом-музей!!!!

  4. Александр Каратаев

    Очень люблю такие музеи… А когда вижу чей-то рабочий кабинет, как здесь, мне почему-то страшно хочется заиметь такой-же. Сразу кажется, что вот в такой обстановке, в тиши, можно сидеть и творить… творить…
    Хороший Вам попался экскурсовод, суметь заинтересовать, вовлечь — это показатель высокого уровня профессионализма.

    1. Валентина Гриценко

      Да, экскурсовод замечательный. Впервые встретила такого профессионала.

  5. Мария

    Да, будь это просто геологический музей, то заинтересовал бы узкий круг, а то, что он дом-музей делает его интересным для многих. Тут словно человеческие усилия, жизнь научная и человеческая оживает. Очень люблю ходить в гости к писателям, ученым. Экспонаты интересные. Мне такие камешки видеть не доводилось. У меня в Белоруссии таких недр богатых нету, соль одна.

    1. Валентина Гриценко

      Да, Урал богат природными ресурсами. Вот ещё бы добыча этих полезных ископаемых не наносила вреда самой природе, было бы совсем хорошо.

  6. Елена

    Огромное спасибо Валентине Гриценко за такой уникальный и познавательный экскурс в исторические закоулки города Краснотурьинска, с его невероятными историями, историческими фактами и замысловатыми экспонатами музея. Вот так живешь себе живешь, и даже не догадываешься, что вокруг тебя когда-то очень давно разворачивались исторически важные события развития и становления научной деятельности людей.

    1. Валентина Гриценко

      Елена, Вам спасибо за тёплый отзыв.

  7. ladybloger

    Не, зуб мамонта в руках мне держать не доводилось. А вот скелет мамонта трогала. У нас в Азовском музее есть. Огромный! Очень впечатляет, когда рядом с ним стоишь.

    1. Валентина Гриценко

      На юге тоже мамонты жили?

  8. Миша

    С детства интересовался «камнями». Про Федорова тоже читал. Спасибо за заочное знакомство с музеем. Музей, наверное, можно назвать самобытным и своеобразным. Хоть есть музеи и превосходящие разнообразием минералов и прочих коллекционных материалов, в этом, похоже, сохранился дух геологов давно минувших дней.

    1. Валентина Гриценко

      Да, Михаил, именно сохранился дух того времени — конец 19 — начало 20 века, когда совершались геологические открытия в Богословском округе.

  9. Любовь

    Замечательный музей! Там работают Профессионалы и энтузиасты своего дела! Всем рекомендую!

    1. Валентина Гриценко

      Мне экскурсовод музея очень понравилась, чувствуется что человек любит свою работу, профессионал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *