«

»

Янв 13 2015

Знакомство со старейшим городом Свердловской области — Верхотурье. Часть 2

Погревшись в центральной городской библиотеке, мы продолжили знакомство со старейшим городом Свердловской области – Верхотурье.

По пути к подвесному мосту свернули направо по ул. Советской к двухэтажному зданию из красного кирпича. Это школа, а раньше была женская гимназия. Здание построено в 1906 г. на деньги меценатов.

женская_гимназия_zhenskaya_gimnaziya

Если пройти по улице дальше, то прямо за школой в сквере можно увидеть памятник «учителям и выпускникам школы, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны».

памятник_учителям_pamyatnik_uchitelyam

А прямо напротив здания школы через дорогу находится Спасо-Воскресенская церковь. Она тоже, как и Знаменская в полуразрушенном состоянии. Она такая же вытянутая, напоминает корабль, тоже двухэтажная и двухпрестольная, только у Спасо-Воскресенской церкви второй этаж сохранился. Первый этаж — нижний храм в честь Воскресения Господня был построен и освящён в 1786 г. Второй этаж — верхний храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя освящён в 1806 г.

Спасо-Воскресенская_церковь_Spaso-Voskresenskaya_tserkov'

Спасо-Воскресенская_церковь_Spaso-Voskresenskaya_tserkov'

Интересна архитектура Спасо-Воскресенской церкви. Первый и второй этажи выполнены в разных стилях, первый в стиле барокко, второй в стиле классицизма.

1_этаж_Спасо-Воскресенской_церкви_1_etazh_Spaso-Voskresenskoy_tserkvi

2_этаж_Спасо-Воскресенской_церкви_2_etazh_Spaso-Voskresenskoy_tserkvi  В окно второго этажа видно, что в крыше круглое отверстие, здесь раньше был барабан купола. Была и колокольня над прямоугольной частью церкви. В 1930-е годы, как и другие храмы, Спасо-Воскресенскую церковь закрыли, купол и колокольню снесли. Долгие годы церковь использовалась как котельная.

Как выглядела раньше Спасо-Воскресенская церковь до разрушения можно увидеть на старых фотографиях в музейно-выставочном комплексе «Государевы амбары», расположенном в Верхотурском кремле.

Дальше мы возвращаемся к Верхотурскому кремлю, а вернее к пешеходной галерее, спускающейся вдоль кремля слева, к реке, прямо к подвесному пешеходному мосту. Очень удобная галерея, под крышей, в тёмное время видимо там включают освещение.

пешеходная_галерея_peshekhodnaya_galereya

Вот и сам мост через реку Туру, соединяющий центральную часть города с Заречным районом. На берегах по два стальных опорных столба, к которым и подвешен мост, а в самой реке три деревянных пятиугольных опоры в виде срубов. Срубы эти напоминают баржи, носом обращены навстречу течению. Говорят, мост был построен по проекту немецкого военнопленного инженера Ланге в конце 1940-х годов.

подвесной_мост_podvesnoy_most

Подвесной мост очень удачно расположен, с него открываются прекрасные панорамные виды на кремль и Троицкий камень. Троицкий камень – это скала на левом берегу реки Туры, высотой 26 м. На Троицком камне и расположен Верхотурский кремль. Сам Троицкий камень и наугольная кремлёвская башня на нём также являются хорошими смотровыми площадками, откуда можно любоваться пейзажами старинного уральского городка и рекой Турой. Виды с Троицкого камня можно посмотреть здесь.

Верхотурский_кремль_Verkhoturskiy_kreml'

А дальше мы пошли по правому берегу реки, фотографируя храмы, расположенные на левом берегу. Опять полуразрушенные храмы. Это храмы Покровского женского монастыря, основанного в 1621 г. Впереди на фотографии Покровская церковь (старая), освящена была в 1753 г. Чуть дальше за ней развалины (остался один этаж) Иоанно-Предтеченской церкви, построенной в 1768 г. Обе эти церкви были возведены на деньги уральского горнозаводчика, основателя города Краснотурьинска Максима Походяшина. Я писала об этом городе и его основателе здесь и здесь.

Покровский_монастырь_Pokrovskiy_monastyr'

А позади развалин Иоанно-Предтеченской церкви в строительных лесах Ново-Покровская церковь, построенная в 1902 г., она сейчас действующая.

Ново-Покровская_церковь_Novo-Pokrovskaya_tserkov'

Тем временем мы шли по ул. Крестьянской, о чем говорили не только дома,

дом_на_ул._Крестьянской_dom_na_ul._Krest'yanskoyно и вот такие картины:

лошадки_loshadki

«Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;»

Ох, какая же здесь благодать. Тихо, жизнь течёт неспешно, никакой суеты, а вокруг красота рукотворная и нерукотворная. Дойдя до железобетонного моста, мы перешли по нему снова на левую сторону реки. С этого моста тоже красивые виды на исторические достопримечательности и природные.

храмы_Верхотурья_khramy_Verkhotur'ya

на_реке_Туре_na_reke_Ture

Всей красоты этих мест не передать ни словами, ни фотографиями, это надо видеть.

А дальше мы хотели отыскать церковь, которая была отмечена в Яндекс-карте как церковь «Всех скорбящих радости» где-то недалеко от моста в юго-восточной части Верхотурья. Придя на место, обозначенное в карте, увидели опять развалины по форме мало напоминающие церковь, даже разрушенную. Даже никакого намёка на архитектурный декор.

развалины_тюремного_замка_razvaliny_tyuremnogo_zamka

Оказывается это развалины тюремного замка, построенного в 1839 г. по проекту архитектора Л.И. Шарлеманя. Это я потом вычитала в путеводителе, который купила в Верхотурском государственном историко-архитектурном музее в кремле. Сразу-то не судьба была полистать. Хотя рядом с полуразрушенным тюремным замком увидели ещё вот такие развалины, может это и есть остатки церкви.

развалины_razvaliny

Порывшись ещё в дебрях интернета, нашла такую интересную информацию:

«В областную целевую программу по формированию туристко-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» вошел Верхотурский тюремный замок 19-го века. Создать новую музейную площадку планируется на базе тюремного замка…»

Правда эта информация ещё от 2011 г. А никаких восстановительных работ тут и в помине нет.  Видимо как это часто бывает, планы остались планами.

А церковь «Всех скорбящих радости» была построена в конце XIX века на территории тюрьмы на пожертвования горожан. В общем, то не зря сделали крюк, хоть никаких архитектурных красот тут не увидели, познакомились с историей.

А ещё пока я ходила вокруг, искала что-то похожее на церковь, вот такую красоту увидела за территорией одного коттеджа. Это противоположный берег реки.

зима_zima

Увидев этот изумительный пейзаж, в голову пришла мысль о сплаве по верхнему течению реки Туры летом. Интересно, кто-нибудь организует здесь сплавы по Туре? Это ж, какие панорамы открываются с реки на храмы и на скалистые берега.

После такого крюка в поисках церкви заходить в Покровский женский монастырь уже не хотелось, а хотелось отдохнуть и поесть. И мы двинулись прямо по ул. Советской никуда не сворачивая обратно на городскую площадь, там где-то должно быть кафе. По пути фотографировали интересные здания.

дом_с_балконом_dom_s_balkonom

Здание школы построено в 1916 г. Изначально здесь располагалась мужская гимназия. Красивое здание.

мужская_гимназия_muzhskaya_gimnaziya

Вообще у меня сложилось впечатление, что Верхотурье это город контрастов: красивейшие блистающие храмы Свято – Николаевского мужского монастыря, белоснежный кремль, красивые здания женской и мужской гимназии и старые не ремонтируемые дома и общественные здания. Вот, например это розовое здание – офис ОАО «Ростелеком», за ним в таком же состоянии здание почты.

офис_ofis

Ну, вот этот дом выглядит чуть лучше предыдущего, но на нём и табличка есть «охраняется государством».

дом_с_балконом_dom_s_balkonom

Расцвет старейшего города Свердловской области – Верхотурье был в XVI – первой половине XVIII века, пока он стоял на единственном официальном торговом пути из европейской части России в Сибирь. После открытия Московско-Сибирского тракта через Екатеринбург жизнь в Верхотурье постепенно стала затихать. Но город оставался духовной столицей, множество паломников приходили сюда поклониться мощам святого Симеона Верхотурского. Строилось большое количество церквей. Кроме того Верхотурье с конца XVIII века по 1923 г. —  центр крупнейшего на Урале Верхотурского уезда, поэтому кроме уездных властей и оставшегося с былых времён купечества, здесь предпочитали жить и многие чиновники горного ведомства. Хотя в самом Верхотурье не было никакой промышленности, ни горнодобывающей, ни металлургической, чем обычно славен был Урал. Я, думаю это и есть причина, что Верхотурье в XX и в XXI веке остался похожим на деревню. Однако, деревня эта с богатой и славной историей.

Больше всего во время моего знакомства с Верхотурьем, меня поразили даже не величественные храмы Свято – Николаевского монастыря, их фотографии я видела раньше, а вот эти две школы, бывшие гимназии, их архитектура. Не во всех уральских городах, даже более крупных, чем Верхотурье есть школы с подобной архитектурой. Видимо школам верхотурцы придавали большое значение. Этой своей мысли я нашла подтверждение в словах архимандрита Макария, отзывавшегося о Верхотурье и его жителях в 1854 г.:

             «Вообще же можно сказать, что городские жители стоят не на такой низкой ступени образования, на какой бы можно полагать, судя по отдаленности этого города от столиц. Крайняя ограниченность в местной промышленности заставляет граждан отдавать детей для обучения грамоте, с тем, чтобы они могли отыскивать себе пропитание вдали от города теми занятиями, для которых нужны грамотность и письмоводство».

Ну, а тем временем мы подошли к городской площади, по пути ещё раз издалека увидев старую Покровскую церковь, только уже не со стороны реки, а со стороны ул. Советской.

Покровская_церковь_(старая)_Pokrovskaya_tserkov'_(staraya)

Узнали у местных жителей, где можно покушать. Таких мест в Верхотурье не много:

  1. Кафе «Империя» — на втором этаже гостиницы «Соболь», что на городской площади (ул. К.Маркса, 1а). Здесь мы и пообедали.
  2. Пельменная «Флинстоун» (ул. Свободы, 2б) – это за центральной библиотекой, тоже практически на городской площади.
  3. Ещё одно кафе «Империя» (ул. Селянского, 28), это уже подальше от площади.
  4. Чайная лавка в Свято — Николаевском монастыре, там мы перекусили утром, когда посещали монастырь.

Пообедав, продолжили своё знакомство со старейшим городом Свердловской области – Верхотурье. Далеко от центра уходить уже не стали. По ул. К.Маркса рядом с гостиницей вот такой смешной магазинчик – теремок.

магазин_Водолей_magazin_Vodoley

Дальше привлекает внимание белое двухэтажное здание с цокольным этажом. На памятной табличке написано «жилой дом с магазином купца М.Ф. Путимцева XIX век». Но на стене под крышей видим рельефные цифры – 1961 г. И действительно архитектора верхнего этажа отличается от основного здания.

дом_купца_Путимцева_dom_kuptsa_Putimtseva

Напротив дома купца Путимцева расположена «лавка И.Е. Злыгостева 1900 – 1910 годы».

лавка_Злыгостева_lavka_Zlygosteva            К дому купца Путимцева примыкает ещё ряд интересных строений, памятных табличек на них нет, поэтому год постройки  и что здесь было раньше мне не известно.

улицы_Верхотурья_ulitsy_Verkhotur'ya

А на соседней улице Ленина обнаружили красивое производственное здание из красного кирпича. Это здание конькового завода.

коньковый_завод_kon'kovyy_zavodКоньковый завод был основан в Верхотурье в 1947 г. Предприятие, процветающее в 1950-1980 г.г.  не пережило перестроечных времён, закрылось. Здание постепенно разрушается, вон уже и берёзы из чердака выросли.

коньковый_завод_kon'kovyy_zavod

Рядом с заводом ещё два исторических здания с памятными табличками. С одной стороны одноэтажное деревянное здание с голубыми наличниками, почти всё закрытое вывесками, расположенных в нём магазинов. Здание это постройки 1900-1910 годов. И был это тогда — «склад винный казённый и дом управляющего».

склад_винный_sklad_vinnyy

С другой стороны от бывшего завода коньков двухэтажное каменное, тоже белое здание, на табличке написано «жилой дом начало XX века».

дом_начала_XXв._dom_nachala_XXv.

С улицы Ленина видно Крестовоздвиженский собор  Свято – Николаевского мужского монастыря.

Крестовоздвиженский_собор_Krestovozdvizhenskiy_sobor

Ну, вот и всё, что мы успели посмотреть до наступления сумерек и перед тем как снова отправиться на ж/д вокзал. Конечно же, мы увидели не все достопримечательности города. А желание продолжить знакомство со старейшим городом Свердловской области – Верхотурье стало даже большим, чем до знакомства с ним.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

15 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. ОксанаNo Gravatar

    Насколько большой город? Такой вопрос возник у меня после просмотра фото с разрушающимися церквями. Неужели никому ничего не надо? Организуются ли экскурсии? Как там летом? Чем вобще люди живут в такой глубинке?
    Несколько фото поразили и умилили — березы на крыше, мост, повозка. как будто из другой жизни.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Город небольшой, наверное даже самый маленький в Свердловской области. Население самого города без относящихся к нему сёл и посёлков около 7000.
      Восстановление церквей ведётся потихоньку, то что сейчас действует тоже было восстановлено за последние лет 20, только не из таких руин что у меня на фото.
      Экскурсии организуют, приезжают в Верхотурье целыми автобусами, правда в основном из Екатеринбурга.
      Летом я там ещё не была, видела только фотографии, очень красиво. Летом обязательно поеду ещё в Верхотурье. Сейчас разведала, что там да как и летом может и на 2 дня съездим, хочется посмотреть ещё Актай и Меркушено, это тоже места паломничества.
      А чем люди живут в глубинке? Хозяйством. Когда добирались от ж/д вокзала до центра, видели остановки с названиями «лесозавод» «химзавод», ДРСУ, вот там наверное и работают.

      1. ОксанаNo Gravatar

        А отопление там обыкновенное или печное? Я бы не сказала, что я какая-то городская жительница, наверно поэтому и интересна жизнь небольших городов.

        1. Валентина Гриценко
          Валентина Гриценко

          В частном секторе печное. Я вообще только в одном месте там видела газопровод. В центре, за библиотекой видели котельную, работает на дровах, рядом с ней кучи дров.

          1. Вера ТюкаеваNo Gravatar

            На самом деле маленький городок. Это и хорошо, малость городка помогла сохранить всю эту красоту.
            Мой город намного крупнее, в нем больше 200 тысяч жителей. Пусть лучше развалины стоят, может быть, до самых знаменитых дойдет очередь, их реконструируют. Пусть лучше так, чем постройка очередного торгового комплекса.

            1. Валентина Гриценко
              Валентина Гриценко

              Вот это верно, согласна с Вами. У меня в городе торговые центры всё заполонили.

  2. ladyblogerNo Gravatar

    Такие красивые места! Сказка просто! Дом с резным балкончиком. Лес… Жаль только, что всё такое несколько… потёртое. Ну не знаю, как сказать, чтобы не обидеть жителей этого милого города… Состояние упадка какое-то чисто внешне.

    Кремль на холме здорово смотрится!

  3. СветланаNo Gravatar

    Спасибо Вам большое за эту экскурсию. Места действительно красивые и намоленные. Знаю, что из Екатеринбурга ежегодно организуется б/платная электричка туда и обратно для паломников. В конце мая — день памяти Симеона Верхотурского, ну и,видимо,собираются его почитатели и люди,которые хотят получить помощь от этого святого.Он, говорят, помогает при глазных болезнях.Очень бы хотелось побывать там..

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Многие, кто побывал в Верхотурье, потом приезжают сюда ещё не раз. И большинство приезжают именно за помощью к святым мощам, на святые источники.

  4. нестерова светланаNo Gravatar

    Верхотурье -это мой родной город, который меня до сих пор не отпускает. Как впрочем и многих, кто здесь родился. Мои родные тоже остались в истории города.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Душевный город у вас, Светлана.

  5. AndreyShaDNo Gravatar

    Пересмотрел все ваши посты про Верхотурье. Город хоть и маленький, но посмотреть здесь есть не что! =)

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, Андрей, посмотреть есть на что в Верхотурье.

  6. РАИСАNo Gravatar

    В Верхотурье приезжают поклониться святыням: мощам , чудотворным иконам. Конечно, интересны и исторические архитектурные памятники. Спасибо, что почти достоверно изложили исторические факты

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо за комментарий, Раиса. С Новым Годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>