Уже традиционно в первую субботу июля отправились покорять Конжак (1569 м). Непокорённый Конжак манил нас. Первое наше знакомство с горным марафоном «Конжак» состоялось в 2013 г. Я об этом рассказывала здесь. Тогда мы дошли только до 11 км марафонской трассы. На следующий год мы поставили цель дойти до Иовского плато, это 17 км марафонки, высота 1100-1200 м. Дошли. Такая красота открывается с плато, столько положительных эмоций.
В этом году мы планировали дойти до вершины Конжака. До неё 21 км от стартовой поляны. Мы ещё в прошлом году решили, что поедем с палаткой, с ночевкой, чтобы пораньше начать восхождение. Мы не спортсмены, а просто туристы-путешественники, поэтому на преодоление 42 км (до вершины и обратно) у нас уйдёт весь день, а не 2-3 часа, как у марафонцев.
Июнь в Свердловской области выдался на удивление жарким, до +35 градусов бывало. Для нас это жарко. Зато июль сказал: «Обломайтесь». Чем ближе к марафону, тем погода становилась всё холоднее и дождливее. По нескольку раз на дню заглядывали в прогноз погоды на 3 и 4 июля. Уже думали без ночёвки поедем, но вроде накануне гидрометеоцентр убавил количество осадков на эти даты. И уже в пятницу после работы буквально за 2 часа собрала рюкзаки и поехали.
Приехали на стартовую поляну, что на Катышерских лугах по дороге Карпинск — Кытлым, в начале десятого вечера. Там уже много палаток.
В спешке я забыла взять туристические коврики. Хорошо, бывалые люди подсказали и помогли наломать пихтовый лапник. Мы его под палатку положили, и холода от земли ночью совсем не чувствовалось. Однако воздух был холодным, из спальника даже нос высунуть было холодно, в шапках спали. Ночью на стартовой поляне прошёл дождь, барабанил по палатке.
Но не холод и дождь мешали спать, и даже не комары, их вообще не было, а пьяные крики. Да, кто — зачем едет на марафон, цель одних – горы, цель других — тусовка. Поэтому мы решили, что больше на стартовой поляне ночевать не будем. Либо будем приезжать утром, либо ночевать нужно в горах, подальше от тусовки.
Поднялись в шесть утра. На улице холодина, всего +4 градуса. Согрелись горячим чаем из термоса с бутербродами. Сложили спальники, что бы вечером уже не возиться. Перетасовала вещи и продукты в рюкзаках; что взять с собой наверх, а что оставить в палатке и выдвинулись в путь.
Да, самое-то главное, чуть не забыла. Горы, что возвышаются вокруг стартовой поляны наутро стояли в снегу. В горах ночью прошёл снег.
Итак, мы в третий раз отправляемся по уже знакомой марафонской тропе. Река Катышер у стартовой поляны.
На первом километре видим вот такое предупреждение о взрывных работах. В прошлом году его ещё не было. Я уже писала в статье «Конжак, быть или не быть?», что на Иовском плато Конжаковского массива собираются вести разработку карьера для добычи минерала дунит. Не получилось у общественности отстоять Конжак, работы уже ведутся.
Таких, как мы много, кто решил пораньше отправиться в путь.
А вот и переправа через Конжаковку. Здесь тоже традиционный палаточный лагерь.
На контрольном пункте «Родник» (9 км) попали под дождь. Там же от волонтёров узнали, что на Поляне художников (14 км) снег. Ну а здесь пока лето, идём дальше. Камни на тропе стали мокрыми после дождя, но пока ещё чистые.
А тем временем марафон уже стартовал, вскоре нас начали обгонять первые спортсмены. Пришлось сбавить темп, потому что нужно было то и дело, уступать дорогу спортсменам. После бегущей толпы, тропа превращается в грязное месиво.
Вон они заснеженные горные отроги, скоро Поляна художников.
Вот и поляна. Здесь очередной контрольный пункт и пункт питания. Волонтёры кормят марафонцев.
Пока остановились на короткий перекус, пошёл снег.
Да, в этом году непокорный Конжак показал свой нрав. Из-за выпавшего ночью снега в горах, дистанцию сократили. Вместо 42-х км сделали 30 км. Так что от Поляны художников прошли всего километр, и здесь на 15-ом км у флага всех разворачивают, объявляя, что вершина закрыта. Марафонцам ставят отметки, и они бегут обратно вниз к финишу.
Остальные, такие же, как мы, любители гор, устраивают рядышком на каменной реке фото сессию. Кое-где ещё видны остатки ночного снега.
На вершинах, же снег так и не растаял.
А внизу Кытлымский котёл. Красота.
Огорчились мы, конечно, что дальше нельзя, что Конжак опять остался нами не покорённым. Но ещё больше мы расстроились уже после марафона, когда узнали, что некоторые всё же поднимались выше в тот день. А мы-то, чего ж, не сообразили?
Как обычно спуск вниз, кажется тяжелее. Всё время удивляюсь, как спортсмены бегом бегут по этим камням.
А погода-то распогодилась. Солнышко припекает. Горные ручьи весёлыми водопадами несут свои хрустально чистые воды вниз. Не зря поляну в долине реки Конжаковка назвали Поляной художников, куда ни глянь живописнейшие виды.
Говорят, что в 2009 г. была подобная ситуация с непогодой, и марафонскую дистанцию тоже сокращали, но тогда вроде разворачивались на 17-м км. У многих, да и у меня, в том числе было недоумение, почему трассу в этом году обрезали на 15-ом км, можно ж было хотя бы ещё на километр до снежника довести. Я так думала, пока не увидела в интернете этот видеоролик, о том, что творилось на 15-м и 16-м км в 7 утра.
Вот вам и лето. Это Урал. Горы не предсказуемы.
Возвращаясь вниз бросаем тоскливые взгляды на непокорённый Конжак. Да, сегодня он для многих остался непокорённым.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
35 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Мария Анашина
12.07.2015 в 21:41 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Места — загляденье! А на вершину можно ведь подняться в другие дни, не во время марафона?
Валентина Гриценко
12.07.2015 в 21:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Можно, только всё равно нужно идти с кем-то, а не одной с детьми. Всё ж это тайга и горы, всякое может произойти.
Александр
13.07.2015 в 11:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красота. Нужно будет побывать
Валентина Гриценко
13.07.2015 в 13:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Побывайте, Александр, не пожалеете. Конжак покоряет своей красотой и открывающимися панорамами.
Александр
14.07.2015 в 09:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
По сути, в тайге и горах, лесах пейзажи одинаковые. Ощущения разные 🙂
Валентина Гриценко
14.07.2015 в 13:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Александр, про пейзажи не совсем согласна. Если про тайгу ещё можно сказать, что везде одинакова, хотя люди связанные с лесом, думаю, приведут кучу отличий. То горные пейзажи отличаются: Урал, Кавказ, Алтай. Все ПО СВОЕМУ красивы. Да даже на Урале горы разнообразны, в зависимости от породы, из которой они состоят. Но вместе с тем и похожие места бывают.
Александр
16.07.2015 в 15:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я не так глобально имею в виду. Пейзажи Урала схожи, на мой взгляд. Ощущения везде разные. Алтай — это отдельная история. Это уникальное место, которое нигде и никогда не повториться 🙂
Александр Никитин
13.07.2015 в 18:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, спасибо! Благодаря Вам я сделал открытие! Про это маршрут от Вас узнал. Очень интересно! А вершина еще покорится. Чем больше дразнится, тем радостнее будет победа.
Валентина Гриценко
13.07.2015 в 19:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ещё бы, Александр. Я уже сейчас представляю, какой будет восторг.
Галина Лукас
13.07.2015 в 19:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валя, а почему вы выбрали такой не слишком удачный день для восхождения? И погода, изначально было понятно, не очень. И марафонцы эти. Или там в принципе всегда так — и по погоде, и по количеству людей?
Валентина Гриценко
13.07.2015 в 19:49 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Нет, Галя, такая толпа только один день в году. А почему поехали именно в этот день? Просто мы поехали с коллегами по работе, часть из которых участвовала именно в марафоне. Думаю в следующий раз надо будет искать спутников не на марафон, а просто на Конжак.
Галина Лукас
13.07.2015 в 19:57 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ааа, поняла. А то я читаю, читаю и не пойму — что за странный выбор дня. Мне кажется, что в такой красоте побыть лучше в тишине и без толкотни. Ну насколько это возможно.
А вообще, конечно, классная у вас идея — добраться до вершины. Цель, вызывающая уважение. Да и вообще — палатка, ночёвка, горы.. настоящая романтика. Молодцы! Хорошо, когда есть к чему стремиться.
Оксана
13.07.2015 в 21:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Так и хочется добавить — «Это Урал, детка!». Действительно непредсказуемая погода. +4 в июле, это что-то с чем-то.
Кстати, в Н.Новгороде июль тоже не айс..
Валентина Гриценко
13.07.2015 в 22:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ну, да середина лета, как-то себя не оправдывает. А впрочем у природы нет плохой погоды.
Галина Шефер
14.07.2015 в 10:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень красивая природа! А горы — они везде непредсказуемы, не только на Урале.
Надеюсь, Вы подниметесь в другой день и всё нам расскажете о красоте, что ждёт наверху?
Валентина Гриценко
14.07.2015 в 13:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, горы везде непредсказуемы. А про вершину обязательно расскажу, как поднимемся.
Галина Шефер
05.08.2015 в 16:15 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А когда будет ещё подъём? Наверное, сейчас погода более подходящая? Будет теплее в горах?
Валентина Гриценко
05.08.2015 в 19:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Погода у нас сейчас дождливая. А теплее в горах уже не будет. Будут, конечно ещё солнечные дни и ещё бабье лето будет. Думаю, нам удастся урвать погожий выходной для похода в горы, может и не на Конжак, а что-нибудь полегче.
AndreyShaD
16.07.2015 в 14:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Уже много знакомых на Конжаке побывали… Надо бы тоже там побывать!
Сашку надо только не забыть с собой!:-D
Александр
16.07.2015 в 15:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Тебе сначала самому бы собраться.
Александр
17.07.2015 в 10:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ох, уж эта непогода! Как она порой ломает планы, особенно если это связано с вылазкой на природу. Что то складывается впечатление, что лето опять обходит нас стороной. Но мне кажется за день будет трудно пройти пешком 42 км., да еще в гору. Просто сам таких пеших расстояний еще не преодолевал, 20 бывало в юности. Да Валентина, есть в планах поездка к вам в аквапарк, возможно даже на следующей неделе 25-26 июля.
Валентина Гриценко
17.07.2015 в 10:52 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Александр, этот марафон проходят и дети, все 42 км. Всё зависит от физической подготовки. И неспортсменам реально пройти за день до вершины и обратно, только потом ноги болят и спуск даётся труднее.
А в аквапарк в «Лимпопо» поедите? Мне там понравилось, правда я с высоких горок не решилась кататься.
Александр
06.08.2015 в 00:15 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, аквапарк это в первую очередь!
Ольга
20.07.2015 в 00:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
В прошлом году 12 июля мы поднимались на Иеремель. Температура опустилась до минуса 7 и снег просто завалил нас. Мы еле различали дорогу. Следы впереди идущих можно было различить лишь в нескольких метрах. Чуть отстали — пошли не туда. До вершины мы тоже не добрались, дороги перекрыли и всех поворачивали назад. Ну и чудами мы были тогда: кто в чем. Вернее во всем что было в рюкзаках. Сто одежек, на ногах целофановые пакеты в кроссовках… Замерзшие, промокшие, но все равно все довольные. Незабываемый поход получился.
Валентина Гриценко
20.07.2015 в 20:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, экстремальное восхождение у вас получилось. А вообще каждый поход в горы получается особенным и запоминающимся испытанными ощущениями.
Elena
01.08.2015 в 22:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какие молодцы вы! Такой экстрим, но оно того стоит! Сколько впечатлений! Ведь даже по фото судя, дух захватывает! Представляю как здорово быть участником марафона! Природа очень красивая! Твит
Валентина Гриценко
02.08.2015 в 17:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за отзыв, Елена. Да, марафонцы люди экстремальные.
Оксана
12.08.2015 в 20:18 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
С удовольствием поучаствовала бы в таком интересном марафоне. Восхитительные заснеженные горы. Жаль только, что не все едут посмотреть эту красоту, а потусоваться.
Валентина Гриценко
12.08.2015 в 21:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, я таких тусовщиков не понимаю.
Миша
26.10.2015 в 20:37 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Была мысль — собраться и съездить, поснимать марафон. Да все никак не соберусь. В былые времена прошел в том районе несколько зимних походов. Подымался и на вершину Конжака, а летом ни разу не был. У Вас уже накопился опыт восхождения, так что, думаю, обязательно побываете на вершине.
Валентина Гриценко
26.10.2015 в 22:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Надеюсь.
Миша
26.10.2015 в 20:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, горы не любят, когда их покоряют. Хоть я и не верующий, бывают поводы для размышлений.
Валентина Гриценко
26.10.2015 в 22:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это точно в горах всякое бывает.
Святослав
10.11.2015 в 09:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Посмотрел фильм. Как мне это знакомо. В подобную ситуацию мы попали путешествуя 12 дней по Верхнетуломскому водохранилищу в сентябре — это Кольском полуострове. Было уже холодно, а мы решили подняться на сопку. Тундровая зона, соответствующая растительность. Наверху начался снегопад, стало неуютно. А в восьмидесятых мы с женой, путешествуя на лошадях по Горному Алтаю, попали в такой снегопад, что 2 дня не могли выбраться. Такие сюрпризы в походах случаются часто.
Терпеть не могу, когда в каком-то походе рядом на ночлег останавливается пьяная компания со всеми вытекающими от суда последствиями. Но это случалось обычно во время первомайских сплавов по нашим рекам.
А места у Вас показаны красивые, фото интересные. Спасибо.
Валентина Гриценко
10.11.2015 в 10:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, погода в горах не предсказуема, получается надо быть ко всему готовым.