Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…

Мой дед фронтовик, Крупин Павел Кириллович. Я мало знаю о нём и никогда его не видела. Нет, дед не погиб на войне. Его не стало уже в мирное время в 1965 г. Но красную звезду на воротах его дома хорошо помню. Такими звёздами отмечались дома, где жили фронтовики. Куда она делась эта звезда? Тогда, давно, «когда деревья были большими» было много красных звёзд фронтовиков на домах.

дедушка_dedushka

Дедушка. Из семейного фотоальбома.

Единственное, что мне известно о дедушке, что воевал в Великую Отечественную войну, в 1943 г. комиссован по ранению. Ранение в ногу, снесло икроножную мышцу, в кости остались осколки, которые потом вылезали, и бабушка их вытаскивала; так рассказывала мне моя мама. Каждый год дед Павел ездил в Ленинград в госпиталь на лечение.

Бабушка Крупина Таисия Григорьевна (в девичестве Ульянова) в войну работала на лесозаготовках, совсем не женская тяжёлая работа.

бабушка_с_дедушкой_babushka_s_dedushkoj

Бабушка с дедушкой у своего дома в Серове. Из семейного фотоальбома.

Бабушка о тех военных годах мне ничего не рассказывала, да и о дедушке тоже. Может, потому что я сама не расспрашивала. А жаль, теперь уже не расспросить.

А вот о другом фронтовике в папиной семье я знаю больше. О нём даже в книге «Солдатская слава» серовского историка-краеведа А.И. Антонова написано. Это мой дядя, самый старший брат папы — Гатиатуллин Зинатулла Гиниятуллович.

из_книги_iz_knigi

Отрывок из книги «Солдатская слава».

В 17 лет Зиннатулле пришла повестка в военкомат. Его отправили сначала в Еланские лагеря обучаться артиллерийскому делу. А летом 1943 г. ему – младшему сержанту Гатиатуллину приказано прибыть в подмосковную воинскую часть для переподготовки к службе в парашютно-десантных войсках. В 1944 г. их часть передислоцировали в район боевых действий, в распоряжение 3-го Украинского фронта. К тому времени фронт был в приграничных районах Румынии. Зиннатулла участвовал в ожесточённых боях за Венгрию, за Вену, войну закончил в Праге, но служба продолжалась до конца апреля 1950 г. Сержант Зиннатулла Гатиатуллин имел награды – медали и ордена, в том числе орден Красной звезды и орден Славы.

Зинатулла_Zinatulla

Дядя Зинатулла. Из семейного фотоальбома.

Дяди Зиннатуллы тоже уже нет, умер в 2015 г. Рассказ в книге серовского историка о нём не случайно назван отважное племя десантников, потому что это рассказ о династии десантников Гатиатуллиных. По примеру старшего брата мой папа отправился служить тоже в ВДВ потом работал парашютистом-пожарным, сын Зинатуллы и внук тоже десантники. Если бы я родилась мальчиком, то, наверное, тоже пошла служить в ВДВ; любила слушать рассказы о небе, о прыжках с парашютом.

Как это верно: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Друзья, может кто знает, как и где искать информацию о солдатах Великой Отечественной войны? Хотелось бы больше узнать о воинском пути своего деда, чтобы знали и помнили о нём и мои дети и будущие внуки, и правнуки. Я не знаю, когда и с какого военкомата дед призывался, потому что до войны они жили в другом регионе, в Кировской области.

Поздравляю всех с праздником, с Днём Победы! Желаю всем мира, счастья и благополучия.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

23 комментария

Перейти полю для комментария

1. land_driver

У меня дед тоже на фронте служил. Вернулся, был ранен. Только ничего про войну мне не рассказывал. А двоюродный дед погиб на фронте, но о нем сохранилась статья в газете, бабушка ее сохранила

1. Валентина Гриценко

Видимо не хотелось людям вспоминать о военных годах, раз не рассказывали своим детям-внукам.

2. Анна Борисовна

Я находила о своем дедушке информацию и документы на портале МЕМОРИАЛ, а там внизу есть еще масса ссылок и разделов. При был ресурс полезен.

Я пробовала искать на этом портале, но поиск не выдал результата, а для расширенного поиска у меня нет никакой информации. Думаю, надо сначала найти призывной пункт.

3. Ирина Коткина

Какие красавцы все!
    думаю, наши мужчины генетически предрасположены защищать Родину и семью,но не дай бог.

4. Константин

У моих деда с бабушкой тоже на калитке красная звезда была. Сейчас, наверное, и дома на том месте уже не осталось… И дед, и бабушка воевали. Дед — офицером, вернулся с орденами, бабушка — фельдшером была и донором. Они тоже никогда о войне не рассказывали. Помню только рассказы о послевоенном голоде.

О голодном детстве мне папа часто рассказывал. Он в 41-м родился.

5. Мария Анашина

Можно попробовать поискать по сайту podvignaroda . ru , там много информации, но не все, к сожалению. Своего деда я там нашла, а прадеда (его отца) — нет. Правда, прадед был партизаном. Знаю, что он погиб, пустив под откос немецкий поезд.

Видимо на сайтах не обо всех солдатах есть информация. Посмотрела и на этом сайте, не нашла деда.

6. Александр Каратаев

Валентина, здравствуйте! Жаль, что мы, в своё время, мало интересовались судьбой наших старших родственников, а когда осознали и почувствовали такую потребность, то спросить уже не у кого… Я сейчас очень жалею, что не расспрашивал своего отца, он тоже воевал, был командиром артиллерийской батареи… Помню только несколько его рассказов об этом. Но это мизер, конечно. А я тогда был слишком мал…
    Посмотрите вот этот ресурс: podvignaroda.ru… Я там нашёл некоторые документы и наградные листы своего отца…

Здравствуйте, Александр. Да, почему-то осознание потребности знать свои корни, знать судьбы своих дедов и прадедов приходит поздно.

1. Наталья Литвишко

Молодость безрассудна. Кажется, вся жизнь впереди, позже успею. Не успели. О многом не расспросили, многое не узнали. Если бы была машина времени, вернулась бы в те годы, и записывала, записывала, записывала….

7. land_driver

Досталось женщинам во время войны, что тут говорить. и деваться было некуда

Да, что и говорить, в войну всем тяжело было, и на фронте и в тылу.

8. Надежда Семеновна

Как здорово Валентина, что вы так много знаете о своих предках, о родственниках. Помните их рассказы, их переживания.
    У меня в блокаду погибла вся семья. так что я их не застала в живых.
    Пусть такое не повторится!

9. Наталья Литвишко

А у меня мама с 39. В первую военную зиму от голода ходить не могла. Бабушку на трудовой фронт призвали. Мама с моей прабабушкой осталась. Как выжила, только прабабушка знала. Она по весне маму на луг выносила, на траву высаживала. Мама тащила в рот всё, что сорвать могла. К концу лета ходить начала. А отец её на фронте погиб. Брак не зарегистрирован был, даже пенсию не платили.

Трагично. Прочитала ваш комментарий, Наталья, и вспомнила, как родители рассказывали, что в военное, послевоенное время их мамы готовили лепёшки из лебеды.

10. Людмила

С удовольствием прочла, Валентина, о дедах фронтовиках. Хорошо, что они вернулись живыми и ещё радовали близких.
    Согласна, что в те годы подобные звёзды были на многих домах. И участники войны все как один с неохотой вспоминали войну. Только во сне и можно было слышать их крики и стоны о войне. Такое это было поколение.
    Мой дед тоже погиб на войне в апреле 45, по иронии судьбы похоронку принесли 9 мая. Весь народ ликовал, а моя мама плакала.Такая вот судьба..

Да, грустно. Действительно, у каждого своя судьба.

11. Екатерина

Да, это так! В каждой семье есть свой герой и о нем нельзя забывать, а только гордиться!

Всё верно, и память эту нужно беречь.