«

»

Июл 06 2022

Открываем свой город со Школой авторских маршрутов

Надеждинск_nadezhdinskНеожиданно, а может быть наоборот долгожданно, я попробовала себя в роли экскурсовода. Видимо мысли, действительно, материализуются. Немного предыстории.

География и история любимые мои школьные предметы, а увлечение краеведением у меня совпало с началом ведения моего блога «Истоки. Путешествие по России». Сначала оно было связано только с природой родного края, с Уральскими горами и походами. Чуть позднее заинтересовала история родного города Серова. И как то, однажды задумалась: а, чтобы я рассказала потенциальным туристам о своём городе? Даже в декабре 2013 г. в блоге посвятила этому статью «Открываем свой город» о нашей с сынишкой прогулке по самому старому району города — Загородке. А в блоге всё больше и больше стала писать о родном крае и появилась целая серия статей «Открываем свой город», даже подумывала о переименовании блога — оставить в названии только слово «Истоки».

И когда в январе этого года увидела в соцсетях объявление-приглашение в «Школу авторских маршрутов для жителей Ирбита, Каменска-Уральского, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Первоуральска и Серова, чтобы научиться создавать авторские маршруты, записывать аудиогиды и разрабатывать путеводители для индивидуальных туристов», отправила заявку.

Организатор Школы авторских маршрутов (ШАМ) — Центр авторских экскурсий «Екбгуляем», который возглавляет Дмитрий Москвин. Проект ШАМ реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В Серове записались в эту школу человек 7, но готовили маршруты только 5 человек. Каждый выбрал свой маршрут, начали их изучать, искать информацию. Мне кажется, в Серове, участников проекта было меньше, чем в других городах, где проходила ШАМ 2022.

Слушали лекции в онлайн-формате, в марте состоялось личное знакомство с руководителем проекта и всеми пятью серовскими участниками. Встреча очень плодотворная — учились быть «ёжиками в тумане» (помните мультик?) — учились видеть новое, какие-то детали в тех места, которые знакомы кажется с детства, и мимо которых тысячу раз ходили, не замечая. В общем, открывали свой город со Школой авторских маршрутов.

школа_авторских_маршрутов__shkola-avtorskih-marshrutov

Школа авторских маршрутов — первая встреча. (Фото: Константин Бобылев, «Глобус»)

Основная работа — исследовательская, поиск информации: интернет, библиотека, книги, старые газеты, старые фотографии, музей, городской архив. Горожане тоже делились информацией, воспоминаниями. Информацию, буквально по крупицам собирали. Большое спасибо за помощь — подбор документов из музейного фонда, сотруднику Серовского исторического музея Елене Царегородцевой.

Если попадалась информация по чужой теме, делились ею в группе. Несколько раз встречались офлайн нашим маленьким сообществом серовских краеведов; и эти встречи, это общение — самое ценное в период учёбы в Школе авторских маршрутов.

В июне у нас прошло тестирование маршрутов, на которое снова приехал Дмитрий Москвин. После прохождения каждого маршрута вместе обсуждали плюсы и минусы проведения экскурсии.

в_ДКМ_v-dkm

Фотосессия в ДКМ во время тестирования маршрутов. (Фото: Дмитрий Москвин)

А 2-3 июля состоялся марафон авторских маршрутов-экскурсий в 7 городах Свердловской области. Запись на экскурсии проводилась в течение 5 дней на сайте «Екбгуляем» с ограничением не более 20 человек на одну экскурсию. С удивлением обнаружили, что на серовские экскурсии все места были заняты за один день — быстрее, чем в других городах. Даже немного испугались и в то же время было радостно, что у горожан есть интерес к родному городу, к его истории, а значит есть единомышленники.

Во время марафона в Серове проводилось 3 экскурсии, экскурсии по оставшимся двум маршрутам пройдут позднее.

Я готовила экскурсию «Соцгород в Надеждинске-Кабаковске-Серове в раннесоветский период». Кто не в курсе: Надеждинск, Кабаковск, Серов — это три имени моего города. С интересом узнавала, что в Свердловской области наш город самый северный соцгород периода первых пятилеток, и что зданий в авангардном, конструктивистском стиле севернее Серова нет.

Для меня это был новый опыт — одно дело писать посты в блоге, совсем другое проводить экскурсию, рассказывать в живую. К сожалению, многое из того, что хотела поведать экскурсантам, забыла рассказать. Потом, анализируя экскурсию, критически отмечала свои ошибки. Но в отличие от блога, на экскурсии — «глаза в глаза» и сразу видишь ответную реакцию, видишь, в ком удалось зажечь интерес к теме, а в ком-то не получилось. И всё же считаю, что не зря я включилась в этот проект; кроме того, что сама много нового узнала, познакомилась с интересными людьми, такими же увлечёнными родным городом и своими корнями.

Понравилось, что экскурсанты задавали вопросы, дополняли. Моя цель не столько рассказать, сколько вовлечь в исследование. Буду рада, если после моей экскурсии у людей появится желание открывать для себя свой город, искать его смыслы.

экскурсия_jekskursija

Фото на память по окончании экскурсии на фоне ДКМ. (Фото: Константин Бобылев, «Глобус»)

Вот так мы открываем свой город со Школой авторских маршрутов. А в планах у меня ещё составить путеводитель.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

28 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Людмила

    Не зря, Валентина! я рада, что мы познакомились в данном проекте лично! узнаём Серов и это здооово! Хороший опыт и я получила

    1. Валентина Гриценко

      Людмила, приятно, что земляки читают мой блок. Я тоже рада, что мы познакомились лично. От вас я так же много нового и интересного узнала.

  2. Александр Каратаев

    Валентина, здорово! Вот это дело! А уж интересно-то как! Да, очно рассказывать — это не статью писать — тут другое состояние и ощущения.
    Мне приходилось довольно часто выступать перед живой аудиторией и мне это нравилось, хотя контингент бывал разный.
    Поэтому немного представляю Ваши ощущения. Хочется надеяться, что на этом Вы не остановитесь и будут ещё экскурсии… А там глядишь — и туристы подтянутся из других мест. Почему нет?
    Так что, с почином!

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Александр, за пожелания. Тоже надеюсь, что на этом не остановлюсь.

  3. Александр

    Валентина, поздравляю с новым опытом! Когда прочитал, что твоя цель «вовлечь в исследование», счастливо улыбнулся, потому что именно такую же цель мы ставим перед собой, когда организовываем микропутешествия по Самарской области. Мы не стремимся загрузить фактами, цифрами и прочее. Нам хочется чем-то поделиться, вызвать интерес к этому и надеемся, что этот интерес подтолкнет людей к самостоятельным изысканиям. Желаю тебе, чтобы этот опыт тебе понравился и было бы продолжение 🙂

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Александр. Мне самой нравится такой формат туризма, как путешествие-исследование. Посмотрим, что получится из моего увлечения.

  4. Софья

    Валентина, привет! Ну, конечно, это здорово! Особенно, если тебе самой все это интересно.Сама загорелась и других заинтересовала, удачи тебе!

    1. Валентина Гриценко

      Привет, Софья! Сама себе удивляюсь — пробую себя то в одном, то в другом. Интересно всё, как только сделать так, чтобы времени на всё хватало.

  5. Людмила

    Круто! Молодец!
    И первый блин даже не вышел комом..)) Со временем будешь говорить — не остановить:)
    Самореализация плюс польза людям и исотрии страны — чего ещё желать от жизни!?

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Людмила. Вот, кстати, ты сформулировала мою подспудную потребность, которую я всегда ощущала, но не понимала, что ли, что именно мне нужно.

      1. Людмила

        Валентина, как продвигаются дела в новом увлечении? Есть новые идеи или расширения горизонтов по старому маршруту?))

        1. Валентина Гриценко

          Кое-что ещё в архиве нашла. А попутно с этой темой некоторые «разгадки» и по другим темам, местам нашего города, о которых я несколько лет назад писала в блоге, стали открываться. Так что продолжаю открывать свой город.

  6. ЧУМработница

    очень правильное решение. Пора грандиозную работу по ведению блога применять в других направлениях)
    То, что люди записались сразу, показатель хороший. А теперь будет работать сарафанное радио)

    1. Валентина Гриценко

      Да, экскурсии по нашему городу — явление не частое, поэтому марафон авторских экскурсий стал событием для горожан.

  7. Андрей Косолапов

    Валентина, здравствуйте! История своего города это вообще классно и интересно. На экскурсии ходить люблю, а вот проводить пока не доводилось. Желая вам удачи. Побольше экскурсонтов и новых открытий.

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Александр. Вы тоже проводите своего рода экскурсии на страницах своего блога.

      1. Андрей Косолапов

        Не за что. Только я вроде как Андрей. )))

        1. Валентина Гриценко

          Ой, простите, зарапортовалась.

  8. Надежда Семеновна

    Какая тнтересная у вас работа Валентина, увлечь людей, рассказать им историю родного края, исследовать ее. Конечно, видеть реакцию слушателей — это важно, понимаешь что донесла до слушателей новое и интересное. Когда то я тоже водила экскурсии, но их содержание было написано заранее и оставалось только все запомнить и рассказать. Были казусы и неожиданные вопросы. Успехов вам!

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Надежда Семёновна. Только это хобби, а работа у меня другая, далёкая от истории.

  9. Константин

    Валентина, здравствуй! Поздравляю с новым опытом! Где один маршрут есть — там и другие появятся. Авторский взгляд на историю своего края многого стоит. Главное — не превратиться в бубнящего гида, которому все надоело )

    1. Валентина Гриценко

      Здравствуй, Константин! Спасибо за пожелания. Авторский взгляд на историю своего города — действительно, интересно. Даже, если маршрут у двух авторов примерно одинаков, но экскурсии их совершенно разные. Это так интересно.

  10. land_driver

    Авторские маршруты сейчас пользуются большой популярностью, самое главное, чтобы гид «зажигал»!

    1. Валентина Гриценко

      Это верно, гид должен уметь увлечь и разжечь интерес у экскурсантов к объектам своего маршрута.

  11. Олли

    Ооо, как здорово! Поздравляю с продвижением вперёд. Возможно, давнее увлечение станет новой профессией, почему бы нет.
    Я когда-то давно хотела стать экскурсоводом, даже отучилась на специальных курсах при министерстве туризма и получила диплом, но, увы, так и не смогла работать по этой специальности. Для меня самое сложное было как раз вот это взаимодействие со слушателями. Как человеку застенчивому, было сложно оказываться в центре внимания.

    1. Валентина Гриценко

      Олли, я тоже боялась оказаться в центре внимания. Но после первых минут экскурсии страх прошёл.

  12. Картавцева Елена

    Какая замечательная группа единомышленников собралась в Школе авторских маршрутов. Почему-то многих тянет в южные страны на отдых, а ведь у себя на Родине столько всего интересного!

    1. Валентина Гриценко

      Да, сейчас туризм по родному краю становится всё популярнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *