«

»

Ноя 05 2022

Строительство соцгорода в Надеждинске в раннесоветский период

соцгород_socgorod

Я уже рассказывала, что этим летом попробовала себя в роли экскурсовода в родном городе. Моя экскурсия называлась «Соцгород в Надеждинске-Кабаковске-Серове в раннесоветский период». Материала «перелопатила» много, хочется им поделиться на страницах блога. Думаю, посвятить этой теме несколько постов. Сегодня вводная часть, а потом подробнее расскажу о городских зданиях, построенных в раннесоветский период.

Наш город Серов (в прошлом Надеждинск) сравнительно молодой, ему всего 129 лет, а потому старинных достопримечательностей, вроде купеческих усадеб или древних храмов у нас нет. Правда, с дореволюционных времён сохранился целый жилой квартал Загородка, построенный для заводской администрации и инженерно-технических работников. О нём я уже рассказывала здесь. Большую часть своей жизни город жил при советской власти, поэтому архитектура Серова — это в основном советская архитектура разных периодов. 

Из советской архитектуры мне всегда нравился сталинский ампир, но занимаясь темой соцгорода в раннесоветский период, поняла, что архитектура советского авангарда и конструктивизма не менее интересна. Да и вообще история соцгорода периода 1920-30-х годов интересна.

Исследовать эту тему — соцгорода в Надеждинске мне захотелось, когда я увидела в книге Бугрова К.Д. «Срцгорода большого Урала» вот этот фотоколлаж. Он был опубликован 7 ноября 1932 г. в городской газете «Пролетарий» под заглавием «На месте грязного глухого поселка растет новый социалистический Надеждинск».

коллаж_kollazh

Фотоколлаж социалистический Надеждинск.

Признаюсь, не все здания на фотоколлаже я узнала – пришлось провести краеведческие исследования, открывшие мне много нового и интересного в истории родного города.

Что же это за понятие такое —соцгород?

Интернет подсказывает, что соцгород (социалистический город) – это советская градостроительная концепция 1920 – 1930-х годов, которая создавалась в рамках программы индустриализации. Соцгорода рассматриваются как уникальный в мировом масштабе пример утопической архитектуры. Новые и обновленные города СССР должны были быть удобными для жизни, располагающими мощной социальной инфраструктурой и жилым фондом.

В умах архитекторов рисовалась утопическая картина городов нового типа – социалистического типа. Новые города, застроенные жилыми домами, совершенно другими, чем жилье капитализма, и в которых совместно проживают трудящиеся фабрик, заводов и советских учреждений. С общественными столовыми, в которых вкусно и быстро, не теряя времени на приготовление еды, питаются рабочие и служащие. С просторными и светлыми зданиями школ, больниц, детских садов. С новыми фабриками и заводами, утопающими в зелени, потому что стремительно развивающаяся наука, разрабатывающая самые передовые в мире технологии, позволит избавиться от дыма, копоти, чада и вредных газов. Без трущоб, без контраста «центра» (где до революции среди самых лучших магазинов, ресторанов и кинотеатров обитали состоятельные люди) и «периферии» (где при царском режиме в неблагоустроенном самодельном жилье, среди непролазной грязи, ютились бедняки). С широкими улицами, по которым ходят праздничные демонстрации горожан, собираясь на огромных площадях или в Народных домах для обсуждения и совместного решения важных городских вопросов.

Главная задача, которую ставили себе архитекторы при разработке проектов соцгородов – это обобществление быта, преследующее определенные цели: и прежде всего это повышение производительности труда, поднятие жизненного и культурного уровня рабочих, освобождение женщины от домашнего хозяйства с целью – превратить её из домохозяйки в работницу (на заводах нужны рабочие руки), и как следствие – повышение семейного дохода. Соцгорода должны были сократить потребности в новом жилищном строительстве за счёт коммуналок. И ещё обеспечение коллективного воспитания — создание детских садов, ясель. В этот период не семья считалась ячейкой общества, а коллектив.

Вот и в нашем городе во второй половине 1920-х, в 1930-е годы создавался соцгород при Надежинском металлургическом заводе. В городе появились здания авангардной архитектуры, в конструктивистском стиле, строились новые дома нового типа, дворец труда и фабрика-кухня и другие новые объекты.

Строительство соцгорода в Надеждинске в первой пятилетке

Интересный документ попался мне в нашем Серовском городском архиве — «План проведения мероприятий по благоустройству г. Надежинска и связанной с ней реконструкцией городского хозяйства в течении 1934 – 1937 годов», в котором вначале описываются «основные предпосылки» к плану, а иными словами достижения первой пятилетки и имеющиеся проблемы в городе и потребности быстро растущего населения. Так вот, согласно архивных документов в период с 1927 г. и до начала второго пятилетнего плана в городе Надеждинск введены в эксплуатацию:

1) Капитальный жилой фонд: 7 каменных жилых домов по 12 и 16 квартир, жилой площадью 16187 кв.м., 208 деревянных жилых домов по 6-8 квартир, жилой площадью 87600 кв.м.;

2) Больничный городок на 254 койки, состоящий из 4-х каменных больничных корпусов, деревянного санатория, 6-ти деревянных жилых домов площадью 1128 кв.м. для медперсонала и общего для всего городка котельного помещения.

Здание аптеки — деревянное, двухэтажное.

3) Дворец культуры, объёмом 40000 куб.м., с театральным залом на 1000 мест; деревянный кинотеатр на 490 мест.

4) Механизированная столовая на 20000 блюд.

5) Школа ФЗС – каменная, 3-х этажная на 240 учащихся в одну смену; коммунуниверситет – деревянный, 2-х этажный, строительным объёмом 9000 куб.м.

6) Баня – каменная, 2-х этажная, пропускной способностью 2200 человек в сутки.

7) Здание Госбанка – каменное, из бесцементных камней, 2-х этажное, строительным объёмом 6000 куб.м.

8) Детские ясли – на 100 детей в смену, каменное, 2-х этажное здание.

9) Рабочие общежития в рабочих посёлках, жилплощадью 23774 кв.м. с более или менее примитивными бытовыми обслуживающими учреждениями: бани, прачечные, столовые, дезокамеры и прочее.

10) Деревянные, двухэтажные здания Управления БСЖД и Лесотреста.

11) Вымощено каменной мостовой улиц 2,5 км.

12) Проложено деревянных тротуаров 12,6 км.

13) Проложено водопроводной сети (от технического водопровода завода) и канализации 2,3 км.

14) Сделано труб водопропускных – 2.

15) Выстроен завод по выработке бесцементных камней, производительностью 2000 тыс. шт. камней в год.

16) Выстроен химзавод по выработке древесно-уксусного порошка из отходящих газов углеобжигательных печей (пущен в эксплуатацию частично – на 30 %).

17) Смонтирована телефонная станция полуавтоматическая на 500 номеров.

Заканчиваются строительством в текущем году переходящие от прошлых лет и новые объекты:

1) Гостиница на 74 номеров – каменное 5-ти этажное здание, строительным объёмом 17400 куб.м.

2) Профтехкомбинат – учебный корпус – каменное, пятиэтажное здание, объёмом 35000 куб.м.; хлебозавод на 6 механических печей.

3) Два каменных жилых дома по 16 квартир, площадью 1800 кв.м., и один каменный, 3-х этажный дом, из бесцементных камней, жилой площадью 720 кв.м.

4) 16 деревянных 8-ми квартирных дома, жилплощадью 5200 кв.м.

5) Деревянное, 2-х этажное здание Заразного корпуса больницы на 52 койки и ряд других объектов больничного строительства.

6) Прокладка водопровода до Зеленцовского посёлка на протяжении 1,5 км.

7) Озеленение улиц города – посажено 50000 шт. деревьев и устраивается сквер при Коммуниверситете.

8) Прокладка каменной мостовой – 0,6 км и деревянных тротуаров 3,5 км.

9) Ремонт колодцев, переездов и ряд других более или менее мелких культурно-бытовых и коммунальных объектов.

Помимо этого, в 1931 г. году сделана съёмка города и в 1932 г. разработан проект новой планировки города. Проект планировки, выполняемый Гипрогором в основном закончен, но не утверждён Наркомхозом вследствие не оформления Гипрогором ряда материалов пояснительного характера.  

На выполнение всех изложенных выше мероприятий затрачено до 1933 г. капиталовложений 12300 тыс.руб. и ассигновано в текущем году 3000 тыс.руб.

Учитывая, что население города с 33000 жителей в 1927 г. возросло до 70000 человек в 1933 г., — большие, сравнительно, капиталовложения в городское благоустройство за прошедшие 5 лет и значительные реальные результаты от этих вложений, не удовлетворили даже в малой степени, возросших культурно-бытовых требований населения города – в основной своей массе рабочих Надеждинского металлургического гиганта и Завода № 76, и в остальной части – строительной и местной промышленности.

Да, в годы первой пятилетки произошёл самый стремительный прирост населения в нашем городе. Индустриализация! – народ ехал на завод-«гигант». Не малую долю, в этом приросте, конечно, составили и спецпереселенцы, а проще говоря ссыльные.

Читаешь этот архивный документ и удивляешься, какие были высокие темпы строительства, не то, что у нас сейчас. Столько всего было построено за пятилетку – и жильё, и больницы, и школы, и дворец культуры, и столовые, и дет.сады, и т.д., и т.п. А деревьев – это ж получается в год по 10 тысяч высаживали — озеленяли. Опять же сравнивая с днём сегодняшним — у нынешних городских властей под озеленением подразумевается обрезка и вырубка деревьев и кустарников. Н-да, вот уж поистине, в раннесоветский период был период расцвета нашего города. И строительство соцгорода – это целая эпоха в истории Серова, да и страны в целом, эпоха, которую так здорово выразил в музыке Георгий Свиридов своей оркестровой сюитой «Время, вперёд!».

Продолжение о строительстве и жизни соцгорода Надеждинска-Кабаковска-Серова в следующих постах.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

12 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Людмила

    Добрый день, Валентина.

    Истрия родного края всегда интересна. А не сохранилось фото, той поры, когда «»На месте грязного глухого поселка растет новый социалистический…))» ?

    Темпы роста страны меня всегда удивляли и после революции, и после ВОВ.. Громадье!

    1. Валентина Гриценко

      Здравствуй, Людмила! Есть старые фото, в следующих постах покажу их, как было и как стало.

      1. Людмила

        Будем ждать. Ещё мне рассылка на новое не приходит. Не делаешь?

        1. Валентина Гриценко

          У меня Feedburner был для подписок-рассылок, видимо, он перестал работать. Другого способа пока не искала.

  2. Софья

    Валя, привет!
    А интересно почитать архивы. Меня тоже поразили темпы строительства города. Просто возрождение!

    1. Валентина Гриценко

      Привет, Софья! Да, в архивах много интересного есть.

  3. Надежда Семеновна

    Да уж, темпы были огромные. Было много рабочих рук, которые при минимуме механизмов выполняли большой объем работ. Вы проделали отличную работу, Валентина, собрали много интересного материала. Что то сохранилось из деревянных зданий: кинотеатра, бараков, здания управления? сохранились дороги?
    У нас в Петербурге сохранились несколько зданий в стиле советского конструктивизма, в основном в Московском районе.

    1. Валентина Гриценко

      Здравствуйте, Надежда Семёновна! Да, кое-что сохранилось и из деревянных, и из каменных зданий. А вот кинотеатр не сохранился, на его месте сейчас суд.

  4. Константин

    Здравствуй, Валентина!

    Грандиозный проект, как и многие тогда. Реализованный в короткие сроки. Сейчас бы пять лет пилили и десять строили.

    Более, чем двукратный рост населения с 1927-го по 1933-й год удивил, пока не прочёл о спецпереселенцах. Сразу возник вопрос, если столько ссыльных было, где проживали они — отдельно или с горожанами? Какой вообще у них статус был?

    1. Валентина Гриценко

      Здравствуй, Константин! В городе, вернее, на окраинах были целые посёлки ссыльных с комендатурами. Был посёлок даже с вышками и колючей проволокой. Про это я рассказывала в статье Встреча с детством. Часть 1. Каквинское углежжение. http://istoki-tur.ru/kakvinskoe-uglezhzhenie/ . Как раз в этом посёлке за колючкой, он так и назывался Колония, жила семья прадеда моих детей Гриценко Марка Гавриловича, высланных в 1931 г. по классовому признаку.

  5. land_driver

    Как же красиво выглядит город на старой фотографии

    1. Валентина Гриценко

      Да, мне тоже нравится этот вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *