Первой в наших путешествиях к достопримечательностям Карелии, стала поездка на вулкан Гирвас. О том, что в Карелии есть потухший вулкан, я с удивлением узнала, когда бронировала путёвку в санаторий «Марциальные воды». И вот после такого интригующего для нас открытия, едем на экскурсию к вулкану в предвкушении встречи с чем-то необычным.
По пути, глядя из окон экскурсионного автобуса, восхищаемся пейзажами озера Мунозеро. Уже сами названия здесь в Карелии для нас необычны: Мунозеро, Кончезеро, Ушкозеро, Гирвас, Кивач, Суна и т.д., причём ударение ставится на первый слог.
Первую остановку делаем, не доезжая до посёлка Гирвас у моста, который оказался плотиной на реке Суна. Виды реки до плотины и после резко отличаются.
В принципе так и должно быть, но вид реки, открывающийся за плотиной, поражает. Это узкий каньон с отвесными каменными берегами, дно которого местам покрыто небольшим количеством воды.
На сосне видим табличку.
Спускаемся с дороги вниз и проходим по правому берегу некоторое расстояние, любуясь удивительным пейзажем каньона.
И ещё небольшое видео, дочь снимала у плотины.
Посмотрите на противоположный берег. Отчётливо видно, что это застывший лавовый поток.
Это старое русло некогда бурной и многоводной реки Суна. До строительства Гирвасской плотины и обводного канала к Пальозерской ГЭС на реке Суна было несколько водопадов в том числи и водопад Гирвас, представлявший собой каскад стремнин в узком каньоне. А ниже по течению через 3 км был ещё один водопад Поор-порог. Сейчас остался на Суне лишь водопад Кивач. С грустью и сожалением рассказывала нам экскурсовод о потере Карелией таких красивых и некогда мощных равнинных водопадов.
Кроме самого каньона, привлек моё внимание способ установки на скальном берегу электрических столбов. Никогда такого не видела. (Фотографии можно увеличить).
А вот эти местные жители уже привлекли внимание моих детей. По-видимому, лягушки обжили старые шурфы. Это когда — то здесь брали геологические пробы скальной породы.
Местами попадаются вот такие сваи в расщелинах. Их забивали в расщелины и откалывали каменные глыбы. Я, честно говоря, половину рассказа прослушала про эти сваи. Так что, когда и для чего использовали эти глыбы, не скажу.
Полюбовавшись гирвасским разрезом каньона реки Суна, поехали уже к самому вулкану Гирвас. Это уже за посёлком. Здесь тоже есть указатель в виде неких ворот.
Идём по тропе, справа внизу небольшой водоём, очевидно, это запасной водослив с дамбы, в половодье здесь осуществляется холостой водосброс и тогда вместо потухшего вулкана можно наблюдать настоящий водопад.
Проходим небольшой мосточек.
И вот, уже, меж деревьев замечаем, будто спёкшиеся скалы, и небольшой водопадик.
Ещё немного и выходим на открытое место. Ух — ты! Вот он, какой потухший вулкан Гирвас.
Конечно вулкан не в обычном понимании, это не что-то высокое; ледники и время сделали своё дело, обтесав и сгладив древнего исполина, возраст которого более двух миллиардов лет. Но всё же это впечатляет. Меня охватывает какой-то щенячий восторг от всей этой красоты. Хочется везде залезть, всё посмотреть, всё потрогать и сфотографировать.
Место, где мы находимся – кратер древнего вулкана. Вот, что можно прочесть о вулкане Гирвас на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России»:
«В настоящее время доступна непосредственному наблюдению только незначительная часть вулканического аппарата: часть эруптивного жерла, юго-восточный склон лавового конуса и, вероятно, большая часть побочного (паразитического) кратера — вулканическая трубка взрыва, в то время как его остальная часть скрыта под довольно мощным чехлом рыхлых озерно-аллювиальных четвертичных отложений. Гирвасский вулкан являлся, по-видимому, одним из подводящих каналов огромного лавового плато, распространенного на обширной территории Западного Прионежья в пределах Гирвасской вулканической зоны».
Вот она, застывшая вулканическая лава. Какая красивая.
С вулкана открываются красивейшие виды на песчаные дюны Пионерного канала.
Так хотелось присесть вон на ту гряду рядом с группой туристов и любоваться этими пейзажами. Но наша туристическая группа уже возвращалась назад, пришлось догонять.
Однако сразу мы не поехали, а перешли через дорогу. Здесь организована небольшая стоянка для экскурсионных автобусов, несколько павильончиков типа летних кафе, сувенирная лавка и общественное место МЖ. Нам дали 15 минут свободного времени. Купив по мороженке, продолжили наслаждаться местными пейзажами.
А ещё здесь форелевая ферма.
На карте отмечен вулкан Гирвас и Гирвасский разрез каньона реки Суна.
Экскурсия на вулкан Гирвас закончилась, но на обратном пути экскурсовод нам показала ещё кое-что интересное на Мунозере. Она назвала это «наш Гулливер». И действительно очень похоже на гигантского лежачего человека. Этот пейзаж видно, когда проезжаем через посёлок Спасская Губа от Гирваса в сторону Марциальных вод.
Вот такая замечательная у нас получилась поездка на вулкан Гирвас, впечатления от которой превзошли все ожидания.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
28 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Галина Лукас
19.08.2015 в 22:47 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красивые фотографии. С удовольствием еще раз вернулась в знакомые места. 🙂
Валентина Гриценко
19.08.2015 в 23:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, я наверное ещё долго буду возвращаться к этим фотографиям, мысленно возвращаясь в Карелию, что бы в один прекрасный момент опять поехать в эти удивительные края.
Елена Шикова
20.08.2015 в 00:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красивейшее место. Соседи наши, финны, тоже в свое время поставили плотину на Вуоксе, уничтожив тем самым водопад в Иматре, а потом решили устраивать по расписанию шоу сброса воды, множество народа из Санкт-Петербурга ездят посмотреть это шоу, а в Карелии не устраивают такие же шоу?
Валентина Гриценко
20.08.2015 в 08:15 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Про шоу не слышала. Лишь читала в инете, что обычно в мае открывают запасные водосбросы, чтобы понизить уровень воды перед плотиной. Зрелище, говорят, ещё то, перепад высот здесь больше, чем на Киваче.
Александр
20.08.2015 в 11:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вулканические породы поражают. Не описать словами
Валентина Гриценко
20.08.2015 в 11:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это точно.
Александр Никитин
20.08.2015 в 23:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, места волнующие! Валентина, а Вам говорили какое значение имеет само слово «Гирвас»? 🙂
Валентина Гриценко
21.08.2015 в 08:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мы когда ехали по посёлку Гирвас, нам рассказали легенду про лося. Да вот, кстати, в комментарии ниже тоже говорится, что это слово означает — лось.
Марина Фёдорова
21.08.2015 в 00:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, очень интересный рассказ. Вообще, мне интересно, как гости Карелии воспринимают ее.
В Карелии шоу подобного финскому в Иматре нет. А вот зрелища сброса воды перед плотиной впечатляющее. А в Карелии много разных ГЭС, и больших, и маленьких. Мы во время энергокруиза как раз ездили по карельским ГЭС, поэтому видели достаточно. На Пальеозерской ГЭС водосброс один из самых сильных. Да и сама станция выглядит очень внушительно: сталинское здание между двух скал. Невероятно красиво!
Что касается названия, то есть мнение, что слово Гирвас произошло от карельского слова «hirvas» — лось. Когда в этих местах еще был очень сильный водопад, брызги от которого разлетались на 15-20 м по округе, сюда приходили лоси, чтобы спастись от надоедливой мошкары.
Валентина Гриценко
21.08.2015 в 08:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Марина, спасибо за такие интересные подробности.
Людмила
23.08.2015 в 11:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересная поездка получилась, в Карелии места необыкновенно красивые, а вид потухшего вулкана впечатляет!
Валентина Гриценко
23.08.2015 в 11:49 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Верно, Людмила, вулкан хоть и не действующий, а впечатление производит. Ну, а чтоб полюбоваться извергающимся вулканом, нужно ехать к вам на Дальний восток.
Anna
23.08.2015 в 20:53 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень интересная статья, и местность такая красивая. Тоже хочется куда-то выбраться поближе к природе.
Валентина Гриценко
23.08.2015 в 22:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
На природе вообще хорошо. Отдыхаешь от городской суеты и заряжаешься энергией.
Мария Тернова
25.08.2015 в 00:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Не знала, что в Карелии есть вулкан. Какое интересное место! Я в Карелии бывала давно, на Онеге. Замечательно проводили там время на яхте, два лета подряд 🙂
Валентина Гриценко
25.08.2015 в 00:21 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Онежское озеро меня удивило своими размерами, не думала, что оно такое большое.
Ирина Лукшиц
26.08.2015 в 17:49 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красота неимоверная! Очень нравится природа Карелии. И удивительно, что среди этих камней еще и сосны растут. Я бы сказала, что это место силы — место, где можно зарядиться энергией.
Валентина Гриценко
26.08.2015 в 20:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Есть фильм «И на камнях растут деревья», там как раз сняты карельские пейзажи.
Галина Шефер
02.09.2015 в 18:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вулкан фантастически выглядит! Очень красивое и необычное место! Потрясающей красоты.
Валентина Гриценко
02.09.2015 в 19:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Галин, действительно место очень необычное.
Святослав
22.11.2015 в 12:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валя, когда я смотрю на подобные фото, где нет дорог и людей у меня начинается какой-то зуд в определённом месте. Подобные пейзажи мне встречались на Кольском полуострове. Там рядом с Верхнетуломской подземной гидроэлектростанцией подобные пейзажи. О существовании вулкана, пусть и потухшего, в Карелии узнал впервые от Вас. Красота тех мест впечатляет, а снимки очень удачные. Все эти скалы и камни сглаженные ледниками прекрасны. Гидростанции иногда украшают природу, но и губят её. Понимаешь, что это необходимость, надеешься, что наступят времена, когда придумают другие источники энергии и их снесут.
Валентина Гриценко
22.11.2015 в 16:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Когда у нас это будет? А вот скандинавские страны вовсю используют альтернативные источники энергии.
Мария Анашина
26.07.2017 в 11:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
На самом деле, на территории Карелии много древних вулканов. В свое время я, когда копировала карты Онежского озера, часто угадывала в очертаниях берегов древние вулканы. Потом, на месте, мои догадки подтверждались: два мыска, лагуна между ними, в центре которой — мель или маленький островок. А Гирвас, конечно, великолепен.
Валентина Гриценко
26.07.2017 в 19:41 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как интересно, много вулканов. Да, Карелия удивительный край — сказочный.
Антон
19.09.2018 в 20:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вулкан Гирвас стоит посмотреть. Только платить за это не надо, местные просто разводят наивных туристов. Инструкцию о бесплатном осмотре можно легко найти на просторах интернета, достаточно набрать в поиске: Как посмотреть вулкан Гирвас бесплатно
Валентина Гриценко
20.09.2018 в 13:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Конечно можно бесплатно посмотреть вулкан Гирвас, что самостоятельные автопутешественники и делают. Мы же в Карелию приехали не автомобиле, отдыхали в санатории «Марциальные воды». И коли уж санаторий предоставляет ещё и экскурсионные услуги, мы этим воспользовались.
С ув. АСу, Бывший
23.06.2019 в 18:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вы будете ещё больше удивлены (как и мы) когда на территории Казахстана увидите также древний вулкан и ещё кучу всяких очень больших и маленьких изюминок Средней Азии. Жаль только, что ссылки вставить нельзя для пилигримов. Но вам постараюсь отправить на электронную почту. Ибо Вы того достойны.
Валентина Гриценко
23.06.2019 в 22:15 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
К удивлению своему, недавно узнала, что следы древней вулканической деятельности можно увидеть и у нас на Урале в Свердловской области.